294

Поборы в школах. Закроем тему?1

Дамы и господа, леди унд джентльмены, товарищи!
Нашел шикарное письмо от Минобра РФ, ставящие загогулину на Й в нашем пролетарском ответе на "Дайте денег".

https://base.garant.ru/71242306/

Цитирую из памятки родителям:
Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается.
Если Вы по собственному желанию .... хотите оказать школе или детскому саду... благотворительную (добровольную) помощь в виде денежных средств...перечислить любую сумму, посильную для Вашего семейного бюджета, на расчетный счет учреждения.

Ну и так далее и в том числе:
Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Лига юристов, я же верно мыслю? Можно не ругаться, а просто махнув этим письмом послать лесом, так?

Про родкомы, которые якобы имеют право
#comment_322128556

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Все верно. Кроме одного момента - поборами не являются суммы, собираемые род. комитетами, вне зависимости от фиксированности или свободной суммы.

раскрыть ветку (1)
53

Цитата с того же письма:

Не допускается принуждение родителей ... к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны... созданных при учреждениях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов, попечительских советов

И:

родительский комитет... прочие органы самоуправления ...вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей

43
Школа уже давно жопу свою прикрыла - переложив сбор денег на ебанутых из род.кома
раскрыть ветку (1)
18

Про них тоже строчка есть в письме. Для себя пусть. С других нельзя.

11

Можешь. А чо тебе сделают, в аттестат насрут?

раскрыть ветку (1)
18

Вы знаете, в метафорическом смысле, могут!

показать ответы
11

У нас преподносят Наша школа попала в федеральную программу "Капитальная реконструкция стадиона". За счёт федерального бюджета будет сделан стадион: дорожки, газон, освещение и т.д. А вот волейбольно-баскетбольная площадка на 90% из федерального бюджета и 10% за счёт родителей. Стоимость площадки примерно 5,4 млн., вот примерно 540 тыс нужно вложить родителям. Это примерно по 500 руб. Эти деньги нужно собрать в классе и передать председателю родительского комитета школы. Чтобы эти деньги на счёте школы не были.

раскрыть ветку (1)
33

Основание на эти 10%? Пусть бумаги покажут, где эта хитролысая схема описана и кем-то подписана.

показать ответы

ну ок, не будет волейбольной площадки в школе. Все просто.

Это все делается официально, через электронные площадки для голосования путем благоустройства. Вот выделили условный миллион на школу, голосуйте, что вам нужно: стадион отремонтировать, крышу перестелить или новые туалеты сделать. Но условие: 10% родительских. Повторяю: официально, так голосовалка устроена. Не хотите? Ну и не надо.

раскрыть ветку (1)
15

Все, что Вы назвали, туалеты или крыша - это обеспечение учебного процесса. Это регулируется федеральными законами.
Терпите дальше.

показать ответы

А нахер это в лиге юристов?

раскрыть ветку (1)
10

Чтобы юристы, люди, действительно умеющие читать и понимать написанное, поправили меня, если я не прав.

показать ответы
Зачем? Вы сам себе юрист, уже и консультации раздаёте.
раскрыть ветку (1)
4

Я не консультации раздаю, а свое видение излагаю. Юристы помогут, может. Или поправят.

потому что у нас образовательное учреждение не бюджетное, а автономное ( не МБОУ, а МАОУ). ЧОПовцам платят школа.

Ладно, учебники. Рваный, но дали же. Это уже вас он не устроил.

ну тут очень условное "вас не устроил" - конечно не устроил, когда страницы вырваны и нумерация заданий не совпадает с более поздними изданиями.

А так да, не устроил.

раскрыть ветку (1)
4

Автономное обозначает не то, что Вы назвали. Обеспечение безопасности учащихся - забота школы, муниципалитета, государства.

показать ответы
11

Согласен, когда скажут что давайте собирать спрошу. Очень уж кто-то хитровыебан

раскрыть ветку (1)
10

Ну это же деньги, причем не малые. Вот вы приходите за хлебом, там ценник висит - это документ. Покупаете квартиру, там пачка бумаги, это тоже документ, где прописано за что вы отдаете эти деньги.
А тут как-то... 540 тысяч еще. Не мало, так скажем. И да, даже если разделить на всех и получится по 100 руб с носа - это же ваши 100 рублей. Вы их заработали.

показать ответы
DELETED

Как же заебали уже принципиальные - не хотите , не сдавайте, никто вас не принуждает. Многим не жалко сдать 5к в год на школьные мероприятия, подарки разные на ДР от класса для своего ребенка, не мешайте им. У нас класс сдает добровольно, ездят дети в лазертаг всякие , на природу, но нашлась свинья , которая слила все это в прокуратуру. Ничего плохого не было в итоге, так как взносы добровольные, но осадочек остался.

раскрыть ветку (1)
7

Я не принципиальный. На лазертаг я первый сдам. Но если речь идет об обеспечении учебного процесса - тут извольте, а то чиновники пишут, что все в ажуре, а по факту... Или нет сборам или пусть признают, что не могут обеспечить. Вслух, с большой трибуны, под камеру.

1

Есть лазейка для поборов - она будет работать.

раскрыть ветку (1)
3

Лазейка одна - трусость лохов обираемых

показать ответы

не совсем.

Бюджетных средств хватает на вахтершу бабку Сраку. Хотите нормальную охрану? Металлоискатель? Бюджетом это не предусмотрено. Ну, вы поняли.

Базовое - обеспечивается, а то, что не базовое - это родительские хотелки. Как учебник без страниц и с несовпадениями.

Другой пример. У нас южный регион. В мае и сентябре температура за +30, в школе неимоверная духота, особенно на солнечной стороне. Кондиционера нет. У школы денег на кондер нет. Что делать родителям, чьи дети плохо жару переносят? Либо страдай, либо за свой счет устанавливай.

раскрыть ветку (1)
4

Я вас умоляю. Через рамку пронести можно небольшой танк, чоповцам пофиг. Ну и для реальных злодеев остаются окна, черные ходы и вообще, можно на вахте сказать "Я ВанВанычИванов, новый учитель бразильского, дратути" и спокойно пройти. Ну да, заставят расписаться.

5
Соглашусь. Меня вообще это убило. 30 человек в классе, по 5к это 150к с одного класса уборщице. А таких, насколько я знаю точно несколько было. Я даже задумался пойти уборщицей в школу. 🤣
раскрыть ветку (1)
2

Скока? А без интим-услуг старшеклассникам?

показать ответы

Да, можно послать лесом.

Но вы же понимаете, что это не решит проблему недофинансирования?

Мы, напр., скидываемся на "нужды класса", куда входит питьевая вода для кулера, стаканчики.

Скидываемся в фонд школы - из этого фонда школа оплачивает охрану ЧОП.

С учебниками бывают трудности: по закону должны обеспечить, а по факту не всем хватает, или убитые раздают - родители покупают отдельные экземпляры, не весь комплект, до этого еще не доходило.

раскрыть ветку (1)
3

У вас беспредел.
У нас питьевая вода в диспенсерах, в стаканчиках. Никаких сборов на ЧОП, хотя чопники сидят.
Учебники покупать? Мне дали шибко драный, я предъявил, вечером позвонил замглавы (!!!) образования, дико извинялся, сказал, что все ребенку выдадут, не надо никуда специально ходить. На следующий день сын принес новые учебники. В школе взвыли, что их по помидоры сверху натянули, очень жаловались.

P.S. Приморская провинция, я совершенно рядовой гражданин.

9
Живёт орёт

За ссылки на подобные документы меня в очередной раз выкинули из теплого родительского чатика. Им правда не нужна, им нужны деньги. Кто деньги не сдаёт, того ребёнок становится резко во всём виноват в классе. Такая очень тупая мелкая месть

раскрыть ветку (1)
2

Вы совершенно правильно заметили про "тупая мелкая месть"
Вам стало хуже жить? Мне кажется, нет. Ну и.. и черт с ними))

показать ответы
10
Это детям, это личное и другое. Как я поняла речь идет о поборах школы хз на что. У знакомой так: сдайте на счет такой-то денег, на вопрос на что ответ был мы соберем, а потом ШКОЛА решит куда их потоатит
раскрыть ветку (1)
2

На "служебный "крузак директору, например?

показать ответы
3

Я одного не понимаю. Почему в моей маленькой спец школе, где еле 190 человек помещается, нет поборов. И нам хватает денег на комфортные условия и ремонт. А где-то на ворота и окна деньги собирают. Чувствуется отмыв денег. Мой директор каждую копеечку экономит и каждый год мы улучшаем школу.

Ещё участвуем в конкурсах на различные гранты. Недавно обновили спец кабинеты и кабинеты коррекции. Приобрели много оборудования интерактивного. Дети в восторге.

раскрыть ветку (1)
0

Вы не понимаете, но сами же и ответили словами "Мой директор".
Ну вот... Я "мою" называю "ну эта" и "та самая" и по фамилии.
))

0

Что мне "нравится" в нашей правовой системе, так это то статус вот таких писем. Согласно НПА, этими самыми НПА (нормативными правовыми актами) являются конституция РФ, федеральные законы, указы Президента РФ, постановления правительства РФ, нормативные акты министерств и ведомств, правовые акты органов местного самоуправления, локальные правовые акты. А вот письмо федерального органа исполнительной власти ни к чему из перечисленного не относится и НПА не является. Де-юре им можно подтереться, оно ничего не значит, де-факто же почти вся правоприменительная практика у нас на них держится. Дичь просто.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ!
Т.е. это письмо не способ остановить поборы, но основа для разборок, если если желание пободаться, т.к. все в нем в общем-то расписано.

показать ответы
1
Так может действительно у многих дети тупые. Русский язык вообще многим не нравится. А читают сейчас мало, отсюда общее снижение грамотности по этому предмету.
раскрыть ветку (1)
0

Читают мало, как Вы отметили, да.

Из своей практики)))
Я не отличаю (и никогда не умел) подлежащее от сказуемого, наречия от глаголов, а все эти деепричастия вообще дичайший кошмар.
Школьные диктанты писал на 4. Училка - как??? Ну вот ты же частей речи не знаешь, почему ошибок почти нет? Писал по наитию. А за спиной уже было тонн десять прочитанных книжек)))

13
Может просто этого уже давно нет? Ну вот по факту. При чем тут юрист?
У нас в школе лет 5 наверное так уже, ну плюс подарки классному руководителю иногда, что то типа букета цветов и хороших конфет на день учителя и день рождения
раскрыть ветку (1)
0

У вас нет. А темы регулярно всплывают, видимо, все же есть.

9
А на ЧОП почему приходится сдавать? Ладно, учебники. Рваный, но дали же. Это уже вас он не устроил.
На счет охраны и ее оплаты надо поинтересоваться у директора или департаменте образования.
раскрыть ветку (1)
0

Еще раз, выше писал. Зачем на ЧОП? Или школа (гусударство) не может обеспечить безопасность обучающихся?
Давайте тогда каждому по ПМ выдадим, чего мелочиться...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги