По заброшке

Серия Заброшка

Недавно возникло у меня стойкое желание сменить УАЗ на коня. Но дело это серьезное. Я так порешил, что если не найду время построить конюшню, денничёк двухкомнатный хотяб, то нет смысла на коня замахиваться. (Хочу черного хитрого полутяжика, без особой родословной. Или типа шайра но не слишком мощного).
Ну а чтоб долго не ждать надо потренироватся "на кошках". И заменить старый полуистлевший пристрой на современный. Заодно и склад из основного дома вынесу, ну или наоборот - внесу, если пристрой получится более жизнепригодным.
Пока что почти разгреб остатки прошлогоднего мусора который тут нашелся при ремонте крыльца в прошлом году - еще шесть мешков насобирал и вероятно еще 2 будет (небольшое количество мусора на участке может быть ОЧЕНЬ обманчивым - годами будете потом выносить остатки, я уже это на втором участке понимаю. Так что если покупаете такой участок - резервируйте тысяч от 20 на расчистку или хотябы на транспорт).

На днях поеду закупатся бревном - буду из него каркас делать. А может и фундамент - пока не решил, может винтовые сваи попроще будут.
Ну и как раз на днях привезут сетку для фильтра скважины. И начну обсаживать трубу 160ую в нее.
Еще купил триммер ибо без него нереально справится с травой. Побрил уже весь участок.
Наверное стоит в следующем году люцерной все засадить - может вытеснит сорняки разные.
Любопытно что откуда то вырос клевер на нем. Ползучий. Хрен знает - пока больше нет новостей.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, что не по теме, но...

Эх, блять. Шѣл 2026 год. Я помню, как под впечатлением произведений Булычёва и статей в ТМ представлял, как уже при моей жизни начнется колонизация Марса, как по полностью автоматизированным полям будут передвигаться автономные роботы. А тут люди УАЗ на коня меняют ... Как-то грустно и досадно.

П.с. автономные роботы по полям передвигаются, конечно, но есть нюанс. И, если честно, в пизду бы такие нюансы.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот тут вы зря. Колонизация Марса и использование УАЗа с конями никак не связаны между собой.
В обществе есть некая странная вера в развитие подкрепляемая впечатлением от технологий. За счет этого множество людей очень выделяют формальное развитие. Из фантастических романов.
Я тоже люблю фантастику - могу порекомендовать другое произведение Кира Булычева - Посёлок. Это как раз та фантастика (но не единственная) которая возвращает мир в целостное состояние, с УАЗами, конями и Марсом.
Можете еще "Хищные вещи века прочесть". Все это как раз про развитие здорового человека, а не курильщика.

показать ответы
0

Ещё раз. Описанные Ваши сюжеты - это рассуждения на тему "что будет делать человек, если случится какое-то ЧП". Не путайте преодоление непредвиденных трудностей и планомерную деградацию. "Воссоединение с природой" людей, которые потерпели крушение в звездолете - это одно. Откат сельского хозяйства в общем и отдельных жителей сельских же областей от использования средств механизации к лошадям, волам и осликам - это совсем другое.

раскрыть ветку (1)
0

Да нет. В книге описан частный, заострённый случай. А по сути вы живёте ровно в тех же условиях - просто не замечаете, что кто-то строит и поддерживает вашу само собой разумеющуюся норму за вас. Поэтому любой сбой в ней и кажется вам проблемой. А будущее с Марсом - обещали дать.

Часть мира людей для вас не существует в повседневности, а когда вы её замечаете - она воспринимается как что-то негативное. Но Марс, конь и УАЗ и вообще вся культура людей — это один мир, и вы прямо сейчас в нём живёте.

Посёлок — не про воссоединение с природой.
Про воссоединение это грёбаный аватар и прочая западная ересь от людей, которые забыли, что культура изначально строится на управляемой обособленности от природы.
А когда изоляция накапливается незаметно - возникает панический нарратив единения.
Посёлок же - ровно про то, как человек управляет этой границей даже в условиях, на которые не может повлиять. Просто там это видно выпукло. Но в обычной жизни необходимость эта никуда не девается - мы просто привыкаем её не рефлексировать.

И про откат не понял. Откат - это когда нет альтернативы. А у меня выбор был: я мог взять что угодно. Взял УАЗ. Возьму коня — потому что нравится.

0

Конечно. Так в этом и был цимес произведений, о которых я говорил. Развитие человека, гуманизм, осознанность - это всё же было неизменным фундаментом для советской "оптимистичной" и светлой фантастики, на которой я рос, как и многие мои сверстники. Без этого всего любые миры самых развитых технологий превращаются в антиутопию и сущий беспросветный ад. Кстати, в том же "Часе быка" это хорошо раскрыто.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так отсюда как раз и выходит никакого конфликта архаичной материальной культуры, примером которой является тот же УАЗ, с Марсом и футуризмом - нет. Нормальный человек живет во всем спектре доступной человеку культуры без критических издержек. Потому что умеет регулировать степень изоляции от природы. И даже когда сильно к ней приближается - всеравно держит границу.

показать ответы
0

Так в этих фантастических произведениях данное положение дел оценивается не как "гармония с природой", а как упадок и деградация в результате катастроф, в одном случае - техногенной, во втором - социальной. Так-то я и "Незнайку на Луне" когда-то читал, и тот же "Час быка".

раскрыть ветку (1)
0

Это не слишком важно, если представить все эти истории через призму бесполезности развития_через_технологии без развития_через_человека.

Ну и так то - они про реальность. Вы прямо сейчас летите вокруг ближайшей звезды на каменистом шарике, и любой чих Солнца превратит жизнь на этом шарике в пыль. Просто в последние столетия у человека есть иллюзия состоявшегося овладения природой. Отсюда и трепет перед технологиями, и забытое развитие человека. Но это когнитивное искажение, имхо. На самом деле должно быть и то и другое. И это не гармония, а управление границей изоляции от природы. Во всем диапазоне значений этой самой природы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги