1330

По вкусу1

С детства бесило (когда еще особо не умел готовить), когда во всех рецептах типа такое: килограмм мяса, 300 грамм лука, 3 яйца, ложка перца, ложка паприки, соль ПО ВКУСУ. По какому, нахуй, вкусу? Оно еще не готово, сырое, как я узнаю блядь вкус, какой он будет? Вы ж блядь про другие продукты написали вес, почему соль дискриминируете?

В ресторанах блюда подают соленые, гамбургеры, шаурма, пироги соленые. Полуфабрикаты все соленые, значит есть какая то норма содержания соли, почему ее не указывать, а там я уже сам решу, положить соли ровно по рецепту, побольше или поменьше, если я вдруг гастроэстет какой. Но надо же от чего то отталкиваться, нахуй!

Как то увидел на пачке котлет состав: фарш 1кг, соль 1%. Бля! Вот он "секрет". 1% соли. Оказывается, это примерно столько же, сколько соли содержится в крови (и физрастворе), видимо эволюционно со времен, когда ели сырое мясо с кровью, мы привыкли именно к такой норме солености.

С тех пор готовить стало намного проще  - просто прикидываешь вес несоленого блюда и сразу понятно, сколько хуйнуть туда соли. Например на 3 литра супа нужно 30 грамм соли - это, сюрприз, ровно 3 чайные ложки с горкой. Все предельно просто, больше не надо пробовать на соленость воду для макарон, каш и пельменей, больше нет страха пересолить фарш, тесто, курицу. Хотя некоторые нюансы есть, но с этим знанием их легко учесть.

Поэтому теперь вообще почти никогда не пробую еду до готовности. А свои "по вкусу" или ебать нахуй "3-4 щепотки" засуньте туда, откуда вы блядь по какому то недоразумению когда то давно и напрасно вылезли.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
153
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тебе просто лучше не готовить. Готовка - это процесс, требующий хорошего настроения. А ты злой. Не стоит тебе на кухню.

Что касается соли "по вкусу", то для тебя три чайные ложки на кастрюли - нормально, для кого-то много, кому-то мало. Поэтому каждый готовящий добавляет соль по своему вкусу. Если ты в свои почти 50 лет не можешь определиться, сколько тебе сыпать соли в воду для макарон - попроси маму, она сварит.

раскрыть ветку (25)
2
Ну в смысле не готовить? Надо готовить, как иначе опыт получить? У меня тоже сначала получалась хрень и с солью непонятно. Но было бы круто, если бы для новичков писали про соль - щепотка там, чайная ложка и т.д. Потом уже сам начинаешь понимать, сколько тебе понадобится
раскрыть ветку (10)
1
DELETED

Он 1976 года по профилю. Какой еще опыт? Никто не заставляет готовить первое, второе и третье на шесть персон. Но если до сих пор не научился даже солить, то лучше в кафешке питаться...

раскрыть ветку (9)
0

Я не ем соль, вообще, но готовить на 3-4 персоны приходиться, и я могу на глаз определить сколько мне нужно картошин для супа, или там сколько литров воды налить, а соли? Щепотка, чайная ложка, столовая?!

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

На глаз постарайтесь определить. Ну или спросите эти 3-4 персоны, сколько соли они любят.

раскрыть ветку (2)
0

3-4 персоны никогда не готовили допустим Том-ям, но его любят и любят его солёным. И на глаз больно..., могу на глаз воду определить или любые другие ингредиенты, но соль насыпал ложку визуально ничего не изменилось, насыпал 10ть... тоже не сильно картина поменялась...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ваш выход - страдать :)

бля, в посте первым словом обозначено, что эмоции из детства. откуда это "до сих пор?" неспособность читать и усваивать прочитанное? но совет дать зудит? я научился сразу, как мне стало надо. но огромное кол-во людей вокруг не умеют. пост для них.

раскрыть ветку (4)
6
DELETED

Ааа... Это вас с детства бесило, потом вы научились, потом еще 25 лет готовили как боженька, а сейчас решили излить свои переживания юности? Ну понятно, чо, так бы сразу и объяснили :)

раскрыть ветку (2)
0

25лет назад интернетов не было. Вот щас и выкладывает

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну нет же! Первый раз я воспользовался инетом в 95, в 97 уже появился свой дома. Модем то ли skyrocket, то ли eline 33.6 (он же US Robotics Sportster в девичестве).

0

Такой нервный, попей таблетки, дозировка по вкусу.

1
Кстати интересно как тс определяет количество соли для макарон. Ведь они её почти не впитывают, и варить их приходится в гораздо более солёной воде, чем другие продукты
раскрыть ветку (11)
0
DELETED

Я бы не сказал. Я что в пельмени, что в макароны, что в креветки насыпаю соль "на глаз". Прямо вот беру знатную щепоть, а скорее горсть соли - сколько мне захотелось насыпать прямо сейчас. Пока не ошибался :)

раскрыть ветку (10)
0
Я в пельмени кладу около одной чайной ложки, а в макароны все три могу сыпануть. Уровень солёности при этом получается примерно одинаковый
раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Повторюсь, я сыплю горстью (готовлю дома, для себе, руки чистые), вероятнее всего, каждый раз разное количество. Но как-то так получается, что это количество подходит под кол-во нямки. В случае с пельменями, макаронами и креветосами. Если что-то прямо вот готовить-готовить, то лучше попробовать в процессе - ибо ингридиенты, как правильно заметили, бывают разные.

раскрыть ветку (7)
0
Главное, что вам нравится. А совет по поводу соли в макаронах я в каком-то кулинарном источнике узнала. То ли книге, то ли передаче, точно не помню
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Ага... Смотрите, я вам сейчас расскажу. Вот иногда я беру маленький ковшик-сотейник, наливаю в него триста грамм воды и бросаю пучок макарон. Вот надо дочке быстро приготовить - пришла из школы. А иногда - беру полноценную кастрюлю, наливаю полтора-два литра воды, засыпаю пол-пачки спагетти. И себе, и дружбанам-собутыльникам под тушенку (вру, давно так не делал, со студенчества :)). И туда, и туда все три ложки соли сыпать? Я как-то привык набирать горсть соли исходя из объема жидкости и кол-ва нямки :)

Но да, вы правы, главное, чтобы мне нравилось.

раскрыть ветку (5)
1
Кстати на полпачки спагетти в идеале нужно больше воды, чем 1,5-2 литра
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Когда мне надо сварить пол-пачки спагетти - я беру кастрюлю, в которой мне будет удобно варить пол-пачки спагетти. У меня нет такой проблемы, как у автора первоначального поста: "Что значит, возьмите подходящую по размеру кастрюлю? Откуда я знаю, какая кастрюля подходит по размеру? Неужели сложно сказать, что на 250 гр спагетти (какие еще пол-пачки) надо взять 2.5 литра воды?". Я просто сыплю столько нямки, сколько хочу съесть и наливаю столько воды, чтобы эта нямка сварилась. Последний раз (и заодно первый) решил оладьи пожарить, попробовал сделать пропорции по рецепту - тесто получилось жидкое. Компенсировать мукой? Куда я дену потом все это добро... Надо было делать как обычно :)

раскрыть ветку (2)
0
Ну так на макаронах как раз таки есть инфа насчёт воды. Я конечно тоже не отмеряю её по миллилитрам, но в любом случае полезно иметь подсказку, особенно когда ты новичок в готовке. А у вас просто достаточно опыта и понимания готовки видимо
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вообще нет опыта. Яичница, макароны, пельмени. Макроны по-флотски в виде звездочек из пакета. Зачем больше? :)

0
Ну естественно нужно соотносить размеры посуды и соль. Я про тот случай, когда объём кастрюль одинаковый, а количество соли для блюд разное
0

О, хоть один нормальный человек с щепотками и горстями. А то в комментах одни извращенцы: соль ложками насыпают, куда катится мир...

0

моя жена готовит всегда супервкусно, но, как правило, несколько дней в месяц с плохим настроением))

раскрыть ветку (1)

Плохое настроение, когда зарплата и аванс приходят на карту?)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы