По стопам Брюса Ли. Глава 6
Глава 5. Не доверяй глазам
Глава 6. Наконец-то, суббота
Запрет на тренировки, постоянные мысли о Яне и его искине, ещё и предстоящее тестирование игры – всё это угнетало и давило на нервы Эрика с такой силой, словно три дня он не отдыхал от физических нагрузок, а наоборот, ставил рекорды по удержанию на своих плечах тяжеленной каменный глыбы, сравни Атланту, обречённому до скончания времён удерживать небосвод.
А как не думать о том, что ты стоишь на месте? Как не думать, что появился одноклассник, которого никогда не догнать в мастерстве боевого искусства, потому что его тренирует создатель стиля кунг-фу? Пусть и не сам лично, а его виртуальный двойник. И как можно выбросить из головы то, что Яна не просто допустили к тестированию игры, но еще и возьмут его искина за образец – как лучшего виртуального учителя – чтобы впоследствии распространить его базовую программу во всём городе, а затем и по всей стране?
Но обиднее всего Эрику было то, что он сам был согласен с последним – искин-Брюс Ли действительно хорош, раз сумел из обычного парня сделать настоящего бойца.
Джеки ещё много чего поведал из общения со своим «коллегой» и признал, что искин Яна очень крут.
Эрик очень старался совладать со своими эмоциями, но каждый раз после попыток медитировать, освободить свою голову от негативных мыслей, сосредоточиться на упражнениях для развития гибкости, он снова возвращался в прежнее состояние.
Зависть и апатия, злость и уныние сменяли друг друга.
Почему он не такой, как этот Ян? Есть ли смысл работать над собой, если никогда не переплюнешь новенького? Зачем этот выскочка, раздражающий своим спокойствием, вообще приехал в Умополис? Ну его всё к чертям… Мысли кружились в голове Эрика несмолкаемым хороводом, одна другой хуже.
Он ничего не мог поделать с таким настроем, и даже общение с Джеки лишь на некоторое время помогало успокоиться. Пока не наступила долгожданная суббота.
После долгого дождя и мрачных туч рано или поздно появляется солнце и дарит ощущение радости и тепла. Так и плохие мысли, когда изживают сами себя, дают зеленый свет хорошим.
Эрик сам поставил будильник на пять утра, и стоило лишь на мгновенье ему зазвенеть, как рука резко его отключила. Сознание пробудилось мгновенно, как мотор заводится после качественного техобслуживания. В голове не осталось и следа от негатива, царившего там последние три дня. Бодрость была непривычной – особенно притом, что на улице ещё темно, а на календаре отмечен выходной день, но осознание этих фактов только придавало задора.
– Ну, Джеки, я надеюсь, ты меня сегодня погоняешь? – выкрикнул Эрик, как только спрыгнул с лестничного пролёта в шесть ступенек. – Я готов, как никогда!
– Надо же, кто пришел, да в такую рань, – Джеки появился на экране-стене в неожиданном виде: одетый в белую пижаму с изображением ярко-зелёных листьев бамбука и с шапкой в виде морды панды на голове, он лежал в деревянной одноместной кровати и щурился, словно его только что разбудили. – А где же тот истеричный парень, который последние дни выносил мне мозг? И пусть он и не биологический, как у тебя, я всё же по полной ощутил, что значит это выражение.
– Давай, пили меня, – Эрик раскинул руки в стороны. – Знаю, я это заслужил. Но разве не для того, чтобы выносить мозг, нужны друзья? Мы с тобой усердно работали над моими эмоциями всё это время…
– Ага, как будто это дало какой-то эффект, – буркнул Джеки, вылезая из кровати, после чего начал надевать домашние тапочки с изображением головы панды, тем самым полностью дополняя свой образ. – Если не считать нервного тика у искусственного интеллекта.
– Ну ладно тебе ворчать, как старый дед. Или, точней, как старая панда? – Эрик хмыкнул.
– Договоришься, мальчишка, – старческим голосом погрозил Джеки, у которого в мгновенье отросла седая борода, а в руках появилась трость. – Ох, догоню.
– Как же. В таком возрасте это вряд ли, – засмеялся Эрик.
– Не догоню я, догонят твои любимые – угадай, что? – у Джеки на лице появилась ехидная улыбка.
Не успел Эрик озвучить даже первое предположение, как его наставник взял в руки трость, словно автомат, и из неё полетели… снежки. Прямо с экрана, они вылетали как пули, воплощаясь в яркие голограммы. Выглядело это красочно.
У Эрика не было предела радости. Казалось бы, всего неделю не занимался, но за это время он сильно соскучился по всяким упражнениям, что выдумывал Джеки.
– Мда, не такой я ждал от тебя реакции, – покачал головой наставник.
Эрик стоял весь облепленный в снег, как снеговик. Как только с экрана вышел Джеки, там появилось изображение как раз этой картины, только вместо носа у парня была морковка.
– Эй, почему снежки не окрасились в красный? И что это у меня на лице? – Эрик упёр руки в бока, и на экране снеговик повторил движение.
– А что, только тебе надо мной издеваться?
– Всё, отомстил? Доволен?
– Более чем, – одежда на Джеки трансформировалась в просторные тёмно-синие штаны и рубаху для занятий ушу. – Ну что, начнём?
Эрик выполнял разминку дольше обычного – ни один сустав и ни одна мышца не остались без внимания. Поэтому, когда подошло время выполнять физические нагрузки, одежда ученика искина уже изрядно пропиталась потом.
Отжимания с коленей не показались лёгкими, как и упрощённые подтягивания на низкой перекладине – что особенно нелегко, если ты чередуешь эти два упражнения между собой, увеличивая на одно повторение в каждом новом круге.
– В первую очередь, вернём твою выносливость с помощью динамических нагрузок на мышцы туловища и рук, – прокомментировал Джеки, когда Эрик поинтересовался о такой нестандартной методике.
Потом акцент сместился на ноги, и Эрик прочувствовал, что до выпрыгиваний и выпадов его усталость, как оказалось, была ещё не сильной. Эти упражнения в совокупности устроили настоящий ад – мышцы пылали огнём.
– А как же «никакой высокой интенсивности»? – Эрик делал вдох через каждое слово. – Разве это не противоречит правилу постепенного повышения нагрузки?
– Всё под моим контролем, – успокоил Джеки. – Ты ведь хочешь войти в хорошую спортивную форму? – Эрик кивнул, не отрываясь ртом от бутылки, в которой вода исчезала с невероятной скоростью. – Вот и отлично. Тогда слушай меня и ни о чём не беспокойся.
Когда Эрик восстановил дыхание и водный баланс, подошёл черёд связок движений из ушу.
– Сейчас как раз удобнее всего работать над концентрацией, – Джеки ходил вокруг Эрика. – Мышцы хотят отдохнуть, но ты сосредоточь всё своё внимание на движениях.
Труднее всего оказалось следовать этому совету, выполняя упражнения на гибкость.
– А теперь медитация. Думаю, сегодня получится лучше, чем в последние дни, – поддел Джеки.
Из домашнего зала Эрик поднимался измученный, но довольный.
Контрастный душ смыл с тела Эрика вялость вместе с потом, и, когда он оделся в свежие шорты и футболку, осталась лишь лёгкая приятная усталость.
Завтрак вновь приобрёл яркие вкусы, благодаря не только интенсивной тренировке, но и тому настрою, к которому Эрик стремился вернуться последнее время. Поэтому он поел столько же, сколько папа и мама вместе. Плюс двойная порция яблочного пирога.
– Хороший аппетит – это радует, – заметил отец. – Ну что, наступила долгожданная суббота?
– Угу, – только и смог сказать Эрик, пережевывая пищу, а мысленно добавил: «Наконец-то, так и с ума сойти можно от ожидания».
– Сейчас только девять, – Игорь посмотрел на часы. – В Центре нас ждут к двенадцати. Так что у тебя ещё три часа в запасе. Потерпишь?
– А Маша с Артёмом в курсе? – Эрик, округлив глаза, перестал жевать.
– Не волнуйся, я вчера их родителям сказал. И Лу тоже – всё забываю его имя. Сына ведь Ян зовут?
– А можешь уже сейчас рассказать, что из себя представляет этот виртуальный мир? – Эрик перевёл разговор на более приятную тему, которая его действительно интересовала.
– Не хочу повторяться потом ещё раз, когда буду объяснять твоим одноклассникам…
– Ну, пап, – было начал возмущаться сын, но, заметив улыбку отца, понял, что тот просто дразнил его.
– Конечно, расскажу, – Игорь не выдержал и засмеялся. – Так, с чего бы начать, – он принялся медленно барабанить пальцами по кухонному столу.
– С самого начала и начни, – сразу же вставил Эрик, – ты всю неделю молчал, как партизан. Только раз намекнул тогда, в больнице, про эту игру. Что она из себя представляет? Как ты додумался до неё? Какие там основные фишки? Кстати, я помню про синхронизацию с приложением. Точнее, это всё, что я знаю. Так что тут ты можешь не повторяться.
– С самого начала, так с самого начала, – вздохнул отец, но Эрик прекрасно знал его, как и то, что он готов разговаривать на темы, связанные с научными проектами, часами напролёт.
– Ой, пап. Как будто ты сам не хочешь поделиться со мной.
Игорь взглянул на сына с притворным удивлением.
– Кто? Я? – но Эрик никак не отреагировал на дурашливость отца, и тот наконец сдался. – Хорошо. Всё началось с того, что я поделился с одним из моих коллег мыслями о несуществующем ещё – на тот момент – приложении. Он занимается программированием, поэтому быстро понял, как реализовать мою задумку. Тогда же мы с ним разговорились о проблемах, связанных с зависимостью людей к гаджетам. Точнее девайсам. Кстати, знаешь, чем они отличаются?
– Разве это не одно и то же?
– Вот и я так думал. Раньше. Девайсы – это, например, смартфоны, планшеты, видеокамеры, а гаджеты – наушники, мышь, клавиатура, пульт. Уловил суть? Первое – основное устройство, второе – дополнение.
– Понятно. И? – Эрик не любил, когда отец отвлекался от основного рассказа, поэтому ответил резче, чем хотел.
– Так вот, приложение сначала задумывалось как основа. Но потом я понял, что можно его использовать в качестве измерителя физических параметров для более глобальной цели.
– И что это за цель?
– Как я уже сказал, мы с программистом разговорились и пришли к выводу, что раз человек зависит от всех этих девайсов и меньше внимания уделяет именно себе, своему здоровью, телу, почему бы не использовать технологии, как мотиваторы для работы над собой. И мы сразу же подумали об играх. Люди уходят в них, чтобы создать там нового себя. Свою новую версию, улучшенную и дополненную. Но – нереальную. К тому же полученные там знания не пригодятся в жизни.
– Но ведь есть игры-симуляторы, – возразил Эрик.
– Да, есть. Только вряд ли ты будешь, например, ездить на грузовике, нажимая на клавиатуру и мышку. И это касается всего. Рыбалка, охота, хирургия – ты не отточишь навыки на компьютере, а тем более в телефонных играх. Максимум, познакомишься с теорией, которая вылетит из головы, как только ты окажешься в реальном положении, ранее виденном только на экране, – Игорь с воодушевлением рассказывал, полностью окунувшись в проблемы, которые его задевали.
– И вы решили создать виртуальный мир, где можно не только получить теоретические знания, но и закрепить их на практике, – подхватил Эрик, осознавая масштабность проекта. – Подожди, ты же говорил, что Джеки тоже участвовал в разработке.
– О да, он сильно помог. Особенно в том, что касается истории возникновения кунг-фу и методов обучения этому боевому искусству.
– Ещё ты говорил, что Джеки будет постоянно со мной в этой игре.
– Кстати, по поводу этого. Да, он всегда будет рядом. Но! Кроме тебя его никто не увидит, не услышит и не ощутит контакта. Вы сможете тренироваться так, что ты прочувствуешь каждый его удар или, хех, затрещину. Но если на тебя нападёт кто-то – а в этом виртуальном мире опасность будет поджидать на каждом шагу – Джеки не сможет тебе ничем помочь, кроме совета.
– Хм, – задумался Эрик и довольно улыбнулся. – Так он идеальный разведчик, получается.
– Больше чем на десять метров он не сможет от тебя отойти.
Эрик вмиг погрустнел и с надеждой спросил:
– Хотя бы как часовой он сможет помочь?
– Ты не будешь спать в игре, зачем тебе часовой? – удивился отец.
– Ну а если мне понадобится отвлечься? Например, займусь каким-то делом и сам не смогу смотреть по сторонам.
– В таком случае это возможно. Только Джеки не радар – может и не заметить что-то или кого-то.
– И на том спасибо, – буркнул Эрик.
– Слушай, – Игорь виновато посмотрел на сына, – чтобы было честно, мы… В общем, ты не один будешь с искином в игре.
– Ты хочешь сказать, что Ян возьмёт своего Брюса Ли? – Эрик не заметил, как повысил голос.
– Ян – Брюса Ли, Маша – свою маму, ты – Джеки Чана… – повисла пауза, которая должна была подтолкнуть сына к очевидному вопросу.
– Подожди, так ведь у Артёма же нет искина, – наконец-то догадался Эрик и заметил, что отец смотрит на него не отрываясь. – Ты хочешь сказать…
– Тебе не приятна эта новость?
Эрик растерялся. А и правда, чего это он? У троих из четырёх игроков уже есть свой виртуальный друг-наставник. Почему у Артёма его не может быть? В конце концов, это будет честно.
– Да… нет. Всё нормально. И кого он выбрал за основу личности искина?
– Он не выбирал. Его отец решил сделать ему сюрприз. Кстати, сегодня. Так что…
– И? И кто же это будет?
– Ты ведь слышал когда-нибудь о Майке Тайсоне?
___________________________________________________________________________________________________Цикл "Ученики искинов":
Первая книга - "На уроках Джеки Чана" (закончена): https://author.today/reader/43835/342440
Вторая книга - "По стопам Брюса Ли" (в процессе): https://author.today/reader/50578/398142
Авторские истории
40.4K поста28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.