По поводу термина "коллаборация"

Многие пишут, что означает он "сотрудничество". Но, я в своих словарях вижу, что это - сотрудничество с фашистами, с врагами. Какие там мне выдержки из интернет-словарей показывали, мне - всё равно. Трактовка лишь одна.

"Советский энциклопедический словарь" от 1983 года, гл. редактор Прохоров А. М.

"Советский энциклопедический словарь" от 1983 года, гл. редактор Прохоров А. М.

"Словарь русского языка" Ожегова С. И. от 1968 года.

"Словарь русского языка" Ожегова С. И. от 1968 года.

Так чему верить будем: советскому наследию или интернету, где стирается историческая память?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы говорите про "коллаборацию", а в словарях смотрите "коллаборационистов".

Ничего в голове в этот момент не щёлкает?

раскрыть ветку (13)
0

А разве это не однокоренные слова? От какого слова тогда произошло слово "коллаборационист", как думаете? Можно порассуждать)

раскрыть ветку (11)
2

Всё это из латыни: ‘co-’ «вместе» + ‘laborare’ «работать, трудиться». Суффикс «-изм» как раз отражает, что просто сотрудничество («коллаборация», если брать транслитерацию из латинского) как таковое в ряде случаев обретает идеологический характер и ведётся в интересах какой-либо чужой стороны.

Таким образом, «коллаборация» не то же, что «коллаборационизм» (это примерно как путать «неприятный» и «нелицеприятный»). Тем не менее первое мне кажется не особо нужным уже потому, что у нас давно есть прекрасная и — что важно — всем понятная калька «сотрудничество».

раскрыть ветку (2)
2

"Сотрудничество" и "коллаборация" всё-таки в современном русском языке имеют разное значение, мне кажется, потому что второе используется в контексте однократного и ограниченного по времени сотрудничества, а не постоянного.

Например, разработчики видеоигры могут продолжительное время сотрудничать с компаниями, производящими сувениры (чтоб те производили официальную продукцию по лицензии), но устраивать разовые коллаборации с сетями фастфуда (а-ля "с 1 по 12 апреля купи у нас такую-то булку и получи брелок с персонажем и промокод для игры").

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, спасибо за мысль! Попробовал поискать в «Карте слов», там «коллаборация» пока только в Викисловаре, где о краткосрочности, правда, ничего не говорится (в идеале надо бы ещё посмотреть, как называли такие краткосрочные дела раньше, может, это были просто «контракты» какие-нибудь, и всем хватало). Меня скорее как филолога удивляет отношение к словам, когда давно есть привычная и родная удачная калька, а потом внезапно кому-то приспичивает внедрить в язык то же самое, но с иностранными морфемами. Что оно конкретно означает, зачем нужно, чем отличается от имеющихся слов, большинство толком объяснить не может, опираются на субъективные ощущения, при этом слово не может похвастаться понятностью широкому кругу людей. Примерно как с «постаматом», который зачем-то встречается почаще «почтомата»: в систему языка идеально входит второе, но многие бездумно напирают на первое, порождая немотивированное исключение.

1
Может просто копнуть ещё глубже и посмотреть в более старых словарях до фашистов, существовало это слово!? Или тут как с радугой которую геям отдали!? Только коллаборацию отдали фашистам!?
раскрыть ветку (2)
2

У меня 4 тома словаря Даля, переиздание на старославянском. Там такого слова нет.

раскрыть ветку (1)
0
А у Марка Твена есть. В приключениях Тома Сойера
0

Слова "хуй" и "хвоя" тоже этимологически имеют общее происхождение.

Ёлка - хуй?

раскрыть ветку (4)
1
Схуяли ёлка хуй? Где там общая этимология, кроме одинаковой первой буквы?
раскрыть ветку (3)
1
Calibrations
раскрыть ветку (1)
2
Хуйня какая-то. Хвойная сова, натянутая на хуевый глобус. Все доводы с таааакой натяжкой из серии хохляцких потугов в поиски протомойвы

Это к лингвистам вопрос, я не лингвист, просто в этимологический словарь посмотрел однажды и охвоел.

Суть в том, что в этих моих двух словарях нет термина "коллаборация". Значит, его и не существовало в то время, что ли?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы