15

По поводу шпионских бургеров

Сегодня в горячем пролетел пост про то, какой же страшный бургеркинг и как он шпионит за людьми (https://pikabu.ru/story/prilozhenie_burger_king_tayno_zapisyivaet_yekran_telefona_6021526).

Если кратко, то некий юный пикабушник обнаружил в приложении для iOS (а может и андроид) сервисы Яндекс.Метрика и AppSee, который способны фиксировать происходящее на экране и сохранять это на удаленном сервисе.

Учитывая то обилие одобрительного гула, которое разразилось в комментариях, хотелось бы внести немного ясности:

1. Запись экрана происходит только во время работы приложения. Если тот факт, что бургеркинг видит как вы листаете меню бургеркинга в официальном приложении бургеркинга вас смущает, то по-моему это нефигово отдает паранойей!

2. Касательно "информация как и видео доступна целой куче людей" - какой куче? Все данные передаются по зашифрованному протоколу HTTPS, что видно даже из приведенных автором оригинального поста скриншотов. Соответственно, "куча людей" - это:

а) Бургеркинг;

б) Администрация серверов AppSee;

в) Вы;

...

г) Надмозгу, который чисто случайно умудрился угадать полный УРЛ видеоролика, состоящий из длиннющего хэш-кода (но в таком случае ему уж проще угадать ваш логин/пароль от интернет-банкинга, а потом угадать комбинацию из отправленного СМС).

3. Про Яндекс.Метрику, от которой, по словам автора "Глаза на лоб лезут": данный сервис записывает информацию о перемещении курсора по экрану, скроллах страницы и некоторую информацию об устройстве пользователя (разрешение экрана, версию ОС и прочую информацию, которую ваше устройство ИТАК СООБЩАЕТ КАЖДОМУ САЙТУ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ). Если же и вы считаете, что Яндекс.Метрика - это ужас, способный поработать человечество, то у меня для вас плохие новости:

По поводу шпионских бургеров

Вы уже давно "под колпаком".

Там еще был момент про то, что приложение записывает видео и в момент ввода данных кредитной карты. Но:

1. Кроме слов никакого доказательства этого факта, ВНЕЗАПНО, нет (а ведь это была бы самая мякотка);

2. С учетом приведенного на скриншоте качества картинки, за сохранность данных можно вообще не беспокоиться, а догадка, что "кто-то может удаленно включить HD" - это всего лишь догадка.

Помните, что у любого автора приложений есть куда больше способов нагрести о вас конфиденциальной информации (а может они ее и нагребают), используя куда менее "палевные" методы. Ну и не стоит видеть заговоры там, где их нет - авторы апплетов просто хотят видеть, как оные ведут себя на устройствах их клиентов. Как правило, это делается с одной целью - обнаружить недоработки и исправить их, так что тут я полностью на стороне разрабов бургеркинговского приложения.

Напоследок хочется сказать, что за три месяца своего существования, автор оригинального поста уже предпринимал несколько попыток кого-нибудь "разоблачить", начиная от псевдоДурова, заканчивая излиянием на тему какой плохой Сбербанк, и какой при этом хороший Тинькоф. Ну и немного подозрительный на этом фоне заминусованный пост про яндекс/убер был... Вряд ли это засланный казачок, но определенное мнение складывается...

P.S. Что касается меня, то я вообще из провинциального казахстанского городка - о бургеркинге я могу сказать то же, что и о макдональдсе - видел в кино :) Соответственно, никак с оным не связан и в глаза никогда не видел.

P.P.S. Пардон за сумбур, просто как-то резко бомбануло от того, как много народу купилось на паранойю - старался писать быстро, пока стул не дотлел.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы