2

По поводу ЕГЭ

Глазами взрослого(нет) человека.

Так сложилось, что в возрасте 30 лет в 2023 году я окончил 11 класс, в этом же году сдавал ЕГЭ и после поступил на заочку. В 21 году родился сын, я пошел в вечернюю школу в 10 класс. Учился по субботам, экстерном. Преподавали только математику и русский язык, остальные предметы в формате самостоятельного изучения и очно 1 урок по результатам которого оценка за год. Ближе к концу обучения натаскивали конкретно на ЕГЭ, базовая математика и русский, и так же было в обычных классах у детей. С математикой у меня с детства тяжело, по этому сдавал базовую. Тут отдельно можно остановиться. Требуемый минимум по базовой математике 7 баллов, она не оценивается по 100-балльной системе, можно решить 7 заданий и уйти, будет "тройка" и экзамен засчитан. Задания там от уровня младшей школы типа соотнести размеры холодильника, футбольного поля, слона и кота, до не сложных вещей из старшей, решаемых через теорему Пифагора. Кстати есть официальные шпаргалки на листиках в которых написаны формулы. По русскому языку задания типовые из года в год. Выбрал я историю и обществознание, там задания тоже типовые, например задание по обществознанию, условно, номер 20 всегда вопрос про конституцию, 4 задание по истории всегда про памятник итд. К этим предметам я готовился 4 дня, часов по 5 в день. На Ютубе полно "ЕГЭ на 100 баллов за неделю купите курс", те же люди проводят стримы на которых решают все варианты подряд за 3 часа, вот их я смотрел. Несколько раз решал пробные, через сайт "решуегэ". Общий мой балл за 3 предмета, исключая математику, составил 173, из 300 возможных, что меня вполне устроило. Вывод мой субъективный: ЕГЭ хрень ненужная в школьной системе образования. Чтобы сдать ЕГЭ, нужно знать и понимать, как сдавать ЕГЭ. Это не сложно. Знание предмета играет роль если цель 100 баллов и крутой ВУЗ, но ребята с такими амбициями, как правило, далеко за пределами школьной программы обучаются. Вполне реально, не разбираясь в предмете, сдать ЕГЭ по этому предмету на баллы выше среднего. Чем то похоже на подход тренера в фильме "Человек который изменил все". А вопрос возникший на Пикабу какое поколение тупее, с ЕГЭ или без, бессмысленный. Дело не в школьном образовании, скорее в менталитете.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос, на самом деле, должен задаваться не насчёт "Поколения ЕГЭ", а насчёт нынешнего образования.

"Разговоры о Важном", "Важные Дела", "Семьеведение"... Что там ещё за уроки предлагали добавить детям? Я слышал, что предложений было больше 10. И вот это все вместо математики, английского, русского....

Вот это поколение, у которого половина уроков это "разговоры", действительно вырастет никаким, если все так и продолжится.

(И балл за ЕГЭ, вроде, падает... Егэ усложняют, а образование превращают в помойку. И вы вините во всем именно егэ?)

раскрыть ветку (1)
0

И вы вините во всем именно егэ

Я не виню ЕГЭ ни в чем. Я сказал что ЕГЭ ненужная хрень. Этот экзамен отражает подготовку к этому экзамену и больше ничего, ни интеллект, ни знание школьной программы, ни знание предмета им проверить нельзя.

0

И немного насчёт "типовых" заданий.

Это пример одного из номеров отдела Политика (а там и Право, и Экономика, и Культура). Да, вопросы действительно по Конституции, но.... Сколько людей знают всю конституцию наизусть?

Там есть вопросы про функции судов, президента, федерального собрания и тд и тп. Это СТРАНИЦЫ конституции наизусть.

Может быть, это я идиот-технарь и для меня общество сложное, а на деле тут и ребёнок двухлетний правильно ответит?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Сколько людей знают всю конституцию наизусть?

Там есть вопросы про функции судов, президента, федерального собрания и тд и тп. Это СТРАНИЦЫ конституции наизусть.

По поводу конституции. Есть краткий перечень НПА для экзамена по обществознанию, его можно найти на сайте ФИПИ в разделе кодификаторов и спецификаций, это если вы мне не поверите пруф можете загуглить. Согласно этому перечню вопросы на экзамене основываются на первых 7 главах конституции. И вопросы эти из года в год одни и те же. О том что люди в рф работают с 18 лет, о том что в армии служить и прочие всем известные вещи, эту инфу опускаем, по ней не спрашивают. Есть 30 вариантов, в каждом варианте есть вопрос про конституцию под номером 12, это 30 одних и тех же вопросов. Всю конституцию учить не надо, заучивать страницами тоже не надо.

И немного насчёт "типовых" заданий.

в обществе 9 задание всегда график в котором не надо ниче знать, вся инфа в графике дана.

12 как мы выяснили про конституцию. 21 тоже график, с логикой типа стрелка вправо падение стрелка влево рост. или вопрос про избирательную систему, все что нужно запомнить это связь несколько людей>партия>пропорциональная, один человек>одномандатный>мажоритарная. В истории тоже самое, 15 вопрос всегда марка или монета и их ограниченное количество заранее определенных марок и монет, 16 всегда памятник архитектуры тоже там их 6-8 всего заранее известных. 8 плакат, 9 карта, а на карте иногда реально написано прям 100% информации которая нужна для ответа, прям на самой карте прямым текстом, итд вот то что сразу вспоминается.

0

Весь подвох находится в словах: "Общий мой балл за 3 предмета, исключая математику, составил 173, из 300 возможных, что меня вполне устроило".

Вы действительно с 58 баллами за 1 предмет (да и не стоит смотреть на среднее. Почти уверен, что самый большой балл был получен за русский язык. Это действительно самый простой предмет) утверждаете, что "Вполне реально, не разбираясь в предмете, сдать ЕГЭ по этому предмету на баллы выше среднего"?

Я ещё понимаю 58 баллов за профильную математику или физику. Требования в экзаменах по техническим предметам ниже.

Но это гуманитарное направление и средний балл в нормальный университет для гуманитариев - 230-240+ (то есть 75-80+ за предмет).

В итоге у обычных детей требования куда выше (чем у ТС - особенно), потому что они поступают на очное, и обычно стремятся к бюджетному образованию, ведь в семье нет лишних 400к рублей на обучение. Отсюда и идут "Мне надо сдать ЕГЭ на 70-80+", паника и страх экзаменов. Здесь требуется куда более усердная подготовка, а зная, какой же ЕГЭ рулетка, это не зазубривание "билетов", а полное изучение темы, порой, глубже школьной программы.

И не надо тут "человек не старался", "он готовился 0 часов, 0 дней". Ему 30 лет, весь год его "натаскивали" на русский, где все задания "типовые", по его словам, но он все равно набрал лишь 173, а пост написан в стиле "ЕГЭ сдать просто, можно без подготовки сдать выше среднего"

Смехотворно

раскрыть ветку (1)
0

Весь подвох находится в словах: "Общий мой балл за 3 предмета, исключая математику, составил 173, из 300 возможных, что меня вполне устроило".

Никакого подвоха. Моя цель была набрать минимум, для того чтобы поступить в ВУЗ. 173 балла за три предмета это выше среднего. Я был на 10 уроках русского языка во время учебы в вечерней школе. К истории и обществознанию готовился повторюсь 4 дня. 2 стрима по 30 вариантов по истории, 1 стрим на 30 вариантов по обществознанию, 1 стрим на русский язык. В юности я окончил 6 классов полноценно, в 7 классе не учился совсем, ни одного дня, в 8 учился меньше месяца, 9 на домашнем обучении. Обществознание я не изучал систематически вообще никогда, просмотр одного стрима позволил мне сдать тестовую часть на 100%, все ответы верные были. Текстовую часть я не учил и не пытался сдавать, хватило баллов за тестовую.

В итоге у обычных детей требования куда выше (чем у ТС - особенно), потому что они поступают на очное, и обычно стремятся к бюджетному образованию, ведь в семье нет лишних 400к рублей на обучение

Мое обучение стоит 44 т.р за год на специальность Управление проектами в медиаиндустрии. У моей жены 46 т.р в год на специальность Маркшейдер. Амбиции и стремления конечно у всех разные, но 400 т.р не везде.

Здесь требуется куда более усердная подготовка, а зная, какой же ЕГЭ рулетка, это не зазубривание "билетов", а полное изучение темы, порой, глубже школьной программы.

Вообще изучение темы не нужно. Нужно учиться отвечать на вопросы ЕГЭ. Брать 30 вариантов по предмету и гонять их какое то время. Даже очень трудному на голову ученику хватит 20 чистых часов на предмет в таком формате чтобы сдать его на хороший балл. и не "глубже школьной программы" а вообще без школьной программы, потому что школьная программа не помогает сдать ЕГЭ. Сдать ЕГЭ помогает подготовка к ЕГЭ напрямую по готовым вариантам.

1

ТС! А что ты делал до 30 лет? Дрочил?

раскрыть ветку (1)
0

В том числе :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества