3962

По Косово

Вчера тут прям пост за постом по теме, я в некоторых писал, что не стоит панику наводить, все ок. Подобное тут бывает регулярно. Ну а теперь подумаем, почему и зачем. На самом деле, тут думать особо не нужно, все предельно очевидно.

За несколько дней до вчерашних событий Косово посетил госсекретарь США Блинкен. Ну а власти Косово без одобрения американцев не делают вообще ничего. Хотя бы потому, что в войне против Сербии и без внешней поддержки шансов у них попросту нет. Решение по номерам и документам (что стало причиной эскалации) перенесли на 1 сентября. То есть, еще ничего не закончилось. А зачем это делают?

Первая причина очевидна: прощупывают реакцию Сербии. Эта причина есть всегда, смотрят, чем ответят, на что готовы и т.д. Вторая причина также очевидна. Это сигнал Сербии, что если не будут идти в ногу с западным миром, проблемы организуют элементарно. Ну и третья причина (моё предположение) заключается в том, что США надо показать, что «смотрите, мы еще сильны, мы решаем вопросы». Ибо решение на 1 сентября перенесли после призыва посла США. Не нужно быть гением, чтобы понять, что это все планировалось заранее. Ну и чутка отвлечь внимание от того, что зассали Китая.

И еще добавлю. Вчера читал сербские новости, натолкнулся на любопытную статью. Которая показывает отношение западного мира к славянам. От финнов не ожидал...

Момир Булатович , один из ближайших соратников Слободана Милошевича и бывший председатель Федерального правительства СР Югославии, подробно рассказал, какими были дни и последние часы перед началом бомбежек, накануне 24 марта 1999 года.

Незадолго до своей смерти Булатович сообщил, что узнал, что Европа хотела провести наземную интервенцию в Югославию в 1999 году и что она начала собирать армию, но потерпела неудачу, потому что никто не хотел всерьез ввязываться. Тогда они призвали на помощь американцев, которые открыто сказали им, что будут участвовать, но только на их условиях - они будут только бомбить с воздуха и ни в коем случае не будут посылать своих солдат в наземные операции.

На одной из встреч с посланником Мартти Ахтисаари Ахтисаари сказал Слободану, что Сербия будет полностью уничтожена, а Слободан сказал ему: «Как ты собираешься объяснить миру, что собираешься убить два миллиона человек в Белград? Ахтисаари ответил ему, спросив, знает ли он вообще, сколько людей погибло во Вьетнаме».

Он также вспомнил историю из  переговоров в Дейтоне, когда они с Милошевичем сидели за столом с Ричардом Холбруком и Кристофером Уорреном:

«За столом сидят Холбрук и Уоррен Кристофер, а напротив мы со Слободаном. Потом Кристофер улыбается, возвращает нам белую бумагу и говорит: Вы не понимаете, условий нет, вы будете делать то, что мы просим, всегда».

Пруф

Ну а ранее публиковался другой разговор: «Ахтисаари начал заседание со следующего заявления: "Мы собрались здесь вовсе не для обсуждения или для переговоров“… Милошевич взял документы и спросил: "Что произойдёт, если мы не подпишем?“ В ответ Ахтисаари отодвинул с центра стола вазу с цветами и красноречиво провёл ладонью по полированной поверхности: "Белград будет как этот стол. Мы сразу начнём ковровые бомбардировки Белграда“. Повторив свой жест, Ахтисаари угрожающе повторил: "Это будет происходить с Белградом.“ Минута тишины, и затем он добавил:"Менее чем через неделю будет полмиллиона погибших“» (пруф)

Стоит ли говорить о том, что Мартти Ахтисаари в 2008 дали Нобелевскую премию мира?

362
Автор поста оценил этот комментарий

Ах, да, забыл главную причину, но опять же, кто хоть немного следит, она очевидна. Окончательная цель это выдавить всех сербов из Косово и Метохии. Сейчас сербов там менее 5% от населения (меньше 100 тысяч). Для сравнения:

1991 - 11%

1899 - 44%

1455 - 98%

На самом деле, мое мнение, что сербов там будет становиться все меньше и меньше и со временем вопрос решится окончательно и не в пользу Сербии. Решить вопрос в пользу Сербии может только война с ужасными последствиями. Ну а окончательно (раз и навсегда) решить вопрос сможет только геноцид. Такое вот мое мнение.

показать ответы
53

Там не только Сербия с яйцами, там ещё Вучич с широкой жопой, на два стула хватает. С одной стороны укрепляет связи с ЕС, с другой дружит с Россией. Неплохой политик центрист, но как все центристы огребает со всех сторон, потому что для про-европейцев он слишком дружит с Россией, для про-Российских он слишком мягкий. Хотя вчерашнее его заявление это прям идеал политика маленькой страны для меня "Не провоцируйте друг друга, не поддавайтесь на провокации, война будет бедой для всех. И большие страны, присмотрите за своими протеже пожалуйста.". Адекватно, нейтрально и по делу.

раскрыть ветку (1)
46

Это да, но у него выбора нет. Послать нахер Россию - население не поймёт мягко говоря. Послать нахер Запад - сожрут и население все равно охренеет.

Удивительно, но многие сербы этого не понимают. Впрочем, люди склонны видеть либо только чёрное и белое.

показать ответы
124

Сербия не будет переходить в открытый конфликт до последнего. Я тут напомню такой момент что Сербия это небольшая страна в окружении стран НАТО, и существенно зависящая от торговли с ЕС. И выходов к морю у неё нет, вообще, то есть даже поставлять такому союзнику хрен что выйдет, потому что моря - нет, ЖД транзит через страны ЕС, и долететь через нейтральные страны тоже крайне сложная задача, даже если перевозками займётся кто-то относительно нейтральный вроде турок или арабов.

Поэтому война с Косово внезапно так крайне выгодна Косово, потому что можно наклянчить денег у НАТО. Но она абсолютно невыгодна Сербии, как ни крути а экономические потери огромны, а шансы на эффективное сопротивление довольно невелики. Да и не надо воевать-то с Сербией, экономическая блокада всё сама сделает.

раскрыть ветку (1)
88

Так в том то и дело, что война будет не с Косово ) У Сербии сильнейшая армия (или одна из) на Балканах. Если представить войну между Сербией и исключительно Косово, она будет очень быстрой. Но такой войны не будет.

показать ответы
Какие? Кардинальные меры? Люди которые там живут просто перестанут в этом участвовать?
Кстате а вы сами почеиму интересуетесь? Балканами? У вас там что?
раскрыть ветку (1)
34

Я тут живу.

А что, если бы не жил, не имел бы права интересоваться?

показать ответы
77

Интересно, РФ поставляет/будет поставлять Сербии оружие?

раскрыть ветку (1)
32

Сейчас это проблематично из-за логистики.

показать ответы
65

Вообще основа всего - это 1389год, битва на Косовском поле. По сути от этой даты и от этого места сербы ведут свою государственность. Потому для них это вопрос принципиальный.

Далее. Албанцы так же участвовали в той битве на стороне сербов, ибо на тот момент были христианами. Потом, после завоевания турками, албанцев перевели в ислам и начались сложности.

Албанцы постепенно заселяли пустующие (и не только) земли Косово и Метохии (КосМет) и всё было в рамках - жили спокойно, но не без соседских разборок. Постепенно доля албанцев-мусульман увеличивалась.

Период мировых войн опущу - там всякое бывало, как при любом глобальном конфликте. Но особых зверств по отношению друг к другу что-то не припомню. Скорее всего единичные эпизоды.

Во времена Тито начали активно "дозаселять" земли албанцами, что в итоге их стало сильно больше. И во время развала Югославии при поддержке "западных партнёров" албанцев вооружили, объяснили что сербы им исторические враги и понеслась.

В итоге "вмешался" ООН, поставили "миротворцев" и с тех пор там всё варится в собственном соку. Только вот доля сербов в крае упала до уровня статистической погрешности, по сравнению с тем же XIX веком (кто уехал, а кого просто вырезали).

Что касается текущей ситуации - такое происходит один-два раза в год. Раньше это всё было как информационный шум - никто не обращал внимания так как понимали, что это шумят политики перед выборами или что бы "напомнить" о себе покровителям чтобы дали денег. Но сейчас в связи с происходящей СВО на Украине многие мои знакомые сербы напряглись. Но все как один готовы с оружием в руках защищать Косово.

В общем, это в лучшем случае 5% от всей информации по конфликту, но общее представление даёт. У меня много знакомых сербов из Косово (которые сбежали). Историй масса, но не в рамках комментария.

раскрыть ветку (1)
11

Лучше короче и не напишешь)

13

А китайские ПРО по итогу долетели до Сербии? Можно так же китайским бортом ещё что-то доставить

раскрыть ветку (1)
31

Ну можно, я думаю.  На самом деле Китай норм в Сербию вкладывается, тут и китайцев много. Вопрос в том, не будет ли против Китай ) Они себе на уме. Скрыть поставки все равно будет невозможно.

показать ответы
5
А че они рубятся то? Там что клад зарыт? И он достанется победителю? Ну прям не понятно живут люди одни называют себя С другие еще как то. Они что настолько разные? Или это традиция такая?
ведь очевидно что можно и нахуй послать политиков и всякие тер деления. Просто забив хуй. И обьяснив свимже родственникам из силовиков. Что парни устраивайте гладиаторские бои, а от нас отье....
раскрыть ветку (1)
30

Потому я и говорю, что только кардинальные меры могут решить проблему. Есть взаимная ненависть.

Да и вообще.. на Балканах пять времен года: зима, весна, лето, осень и война.

показать ответы
23

Не-не-не, зачем скрывать? Я что, зря попкорн брал? :-)
Я наоборот хочу почитать очередное "Ах, эта ужасная и кровавая Россия затягивает конфликт и если бы не она, все бы давно закончилось".

раскрыть ветку (1)
37

Так России-то ничего не будет. России они уже вообще ничего не могут сделать, они со своими санкциями обделались по полной. А вот Сербию они нагнут элементарно. Даже без войны. Тут вон в комментах совершенно верно пишут про экономическую блокаду. Легко перекроют вообще все. А достаточно будет только перекрыть топливо)

Косово с армией 4500 человек пиздец как выгодна война с сербской армией в 36000 человек. Одни сплошные выгоды.
раскрыть ветку (1)
17

Так Косово не будет воевать в одиночку )

7

чет как-то неправдоподобно это все...

раскрыть ветку (1)
11

Что именно? Ты про их заявления? Да тут посол США прямым текстом приказы пытается отдавать. Вот неделю назад:

Я хотел бы видеть правительство, способное преодолеть эти вызовы и желающее двигаться в сторону Запада. Совершенно очевидно, что народ Сербии выбрал именно это.
Сербия должна повернуться к Западу, других вариантов нет

показать ответы
1

Геноцид - это убивать, но зачем, если можно просто переселять ?

раскрыть ветку (1)
7

Так смысл в том, что в этом случае конфликты все равно будут. В будущем. Я именно про решение вопроса раз и навсегда. К сожалению, работает это именно так.

показать ответы

какая кровожадность, стертый Белград

по факту мирных погибло в той войне меньше, чем за 5 месяцев сво

но всё рассказывают про отношение западного мира к славянам

раскрыть ветку (1)
6

Во-первых, население несопоставимо. Во-вторых, если бы во время бомбежек НАТО сербы по примеру Украины хуярили бы по своим городам, жертв было бы больше.

показать ответы

да как ни крути, это факт - борцы за один народ и против нацизма убили больше мирных украинцев, чем злые американцы славян в Сербии в 1999

и городов разрушили больше

раскрыть ветку (1)
2

Ну тебе виднее, видать у тебя там какое-то соревнование )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы