По больному
За рулём 18 лет, объехал половину нашей страны и пару соседних, посетил сотни городов и населенных пунктов, видел на дорогах очень многое. Но что никогда не перестанет меня удивлять, это человеческое (водительское) свинство, безразличие и хамство. Ну вот что стоит водителю перед маневром, включить указатель поворота ? Есть такой рычажок слева от руля, нажимаешь на него вниз, начинает мигать жёлтая (иногда красная) лампочка слева на фаре, тянешь вверх, тоже самое происходит справа. И все участники движения, спереди или сзади понимают что ты хочешь совершить манёвр влево или вправо. Но это настолько походу тяжело для многих, что пора водителей которые пользуются поворотниками, заносить в красную книгу.
Элементарный случай вчера. Сквозной двор, пролетаю несколько подъездов и навстречу девушка, я понимаю что ей не комильфо сдавать назад, так как большая часть водителей девушек не слишком хорошо владеют данным навыком, да и мне не влом. Сдаю назад до перекрестка между домами (дама за рулём едет прямо и не подаёт никаких знаков), я естественно не вижу что она собирается поворачивать и заезжаю в перпендикулярный проезд, освобождая ей дорогу вперёд, на что дама и ее подруга на переднем сиденье начинают возмущаться и активно жестикулировать что им нужно было поворачивать как раз в этот проезд, а не ехать вперёд и показывают ПАЛЬЦЕМ что они поворачивают ! На мой законный вопрос "а на хрена тебе поворотники в машине?" получил лишь презрительные взгляды и недовольства, мол ты чё, тупой и не можешь понять что я сейчас поверну ?
Мне кажется что пора уже вводить штрафы за маневры без поворотников и приравнивать это к опасной езде. Бесят