394

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан…

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Про плов!


Всем можно, а мне нет? Вот и решил, а пусть будет … тем более, что выходные длинные и многие сейчас имеют доступ к казану с открытым огнём, глядишь, кому и пригодится.

И маленькие два замечания.

Первое к желающим, но, решившимся еще попробовать. Граждане! Плов - простая и элементарная еда, которая готовится хоть и небыстро, НО!!! Стоит оно того, чтобы повозиться и сделать!!!

Второе к знатокам и умельцам. Плов я готовил мягкий, как любит моя Любимая. Я ВСЕГДА так готовлю. Поэтому утверждения, что это шавля и т.п. не принимаются. Специально воды на ноготок больше в казан отпускаю.

Так что, разводите огонь под казаном и …!!

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Если уж девзира (это рис такой, если кто не знает) стоит на первом месте в заголовке, то с него и начну.

Вот он какой.

Обращаю ваше внимание, что рич надо обязательно перебрать, могут встретиться разные посторонние включения типа камушков. Особенно для девзиры - это дело обычное, поэтому, повторюсь, первым делом рис надо тщательно перебрать. Чтобы зубы не ломать.

Замечу сразу, что для приготовления плова можно брать абсолютно ЛЮБОЙ рис!!! Надо будет просто регулировать количество воды на крайнем этапе и время … только и всего. Тогда рис не разварится и все будет прекрасно.

Перебрав…, рис надо промыть. Это относится к любому сорту риса. Мыть рис надо до прозрачной воды!!! Если у вас будет рис белый, то вода будет сначала очень мутная, потом мутная и так до ПРОЗРАЧНОЙ!

Мыть надо, лучше всего, проточной водой. Естественно холодной.

Ну а девзира мне попалась в этот раз … ох и красивая!!! Ох и красная!!! В двенадцати водах мыл.

Потом рис надо залить тёплой водой. Воду надо брать сильно тёплую, градусов около восьмидесяти. Рис водой залить сильно «с верхом» (я беру примерно два объёма от риса), слегка его переворошить, крышкой посудину накрыть и в сторону. Замачивал я рис примерно за час до начала процесса. И время от времени, осторожно, без резких движений его перемешивал.

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост
Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Овощи. И вообще все остальное берем из расчета килограмма риса.

Лук. Рекомендую взять граммов восемьсот. Резать лучше полукольцами, не сильно тонко.

Морковки я беру чуть больше килограмма. Почистите, как раз кило и выйдет. Резать лучше брусочками. Но, если нарежете кубиками - беды не будет.

Моем, чистим, чесночку возьмите штуки три четыре. У чеснока только верхний слой шелухи снять и жопки вычистить. Больше ничего не делайте. Не надо.

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Мясо. Я готовлю только с бараниной. Остальным – флаг в руки. Хоть с тушенкой и ли соевой коровой. Хозяин – барин.

Ножку взял. Заднюю. И обязательно надо брать правую!

Ребрышки. Это для баловства у меня. Для затравочки и удовольствия.

Сегодня мясо нарезано было некрупно. Мелкими, я бы сказал кусочками. В треть спичечной коробки, максимум в половинку оной. Правильно оно или нет, даже обсуждать не хочу. Во-первых, нам так нравится, во-вторых, есть очень удобно.

Сразу налетели полосатые, и накинулись. Челюстями так работали, что хруст стоял. Значит что? Значит – правильная баранина. Экология!!!

На плов баранины должно быть побольше килограмма. До полутора берите смело. Хуже не будет. Я, даже бывает и два беру, ничего от этого не ухудшается.

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Разогреваем казан. Очень сильно не надо, в меру. Плов я готовлю на растительном масле. На курдюке, на мой взгляд, тяжеловато получается. Так что на килограмм риса масла граммов триста - в самый раз будет. Аккуратно, по стеночкам, вылить масло в казан.

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Когда лук для плова чистится - режется, всегда верхний слой, первую, так сказать, оболочку лучше сорвать. Она, как правило, или мятая, или рваная получается, в общем, лучше снять.

Она пригодится для «первой прожарки». Кидаем их в казан и доводим до … сильно прожаренного состояния.

Зачем это делать? Говорят, что во-первых, канцерогены убираются из масла, во-вторых, готовность масла определяется по обугливанию луковки. Выбросить ее не забудьте.

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Ребрышки!!!

Я обычно ребрышки солю и сдабриваю зирой. Постоянно помешивая, перворашивая, жарю их …

Вот до такого состояния. Мы любим так! Чтобы хрустяшки получились. Кому нравится по-другому – делайте! Тут главное удовольствие получить.

Если плов готовится «в компании», то, обычно ребрышки не доживают до дальнейшего использования. Под рюмочку, да с лучком …, в общем, сами понимаете.

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Дальше можно заложить в казан лук, а можно мясо. Я не соблюдаю каких то строгих правил, которые высокими профессионалами устанавливаются. По настроению.

Рассуждения о том, что существует какая-то строгая рецептура-очередность и прочая…, оставим на совесть ревнителей каких-то традиций. По мне - главное, чтобы вкусно получилось.

Но в любом случае на этом этапе огонь под казаном будет сильный сильный тут нужна высокая температура.

Не забывайте постоянно помешивать. И вообще … вам теперь от казана отходить нельзя. Поэтому напомню - шумовку из рук не выпускайте.

Смотрите, нюхайте, слушайте. Надо, чтобы все хорошо прожарилось до нужного состояния, но ни в коем случае не подгорело.

Если первым в казан пошел лук, то правило простое - сок должен практически весь выпариться, но лук я надо оставить в «светлом» состоянии предпрозрачности. Просто чтобы он маслом пропитался и помягчел.

И как только лук будет готов, выкладываете в казан мясо.

Постоянно помешивайте, сжечь нельзя ни в коем случае. Сока будет выделяться много. Огонь держим сильный и постоянно, повторяю, перемешиваем.

Мясо надо не тушить, а зажарить, поэтому огонь и шумовка!!!

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Если начнёте с мяса, то правила те же самые. Главное - ни в коем случаем нельзя допускать, чтобы что-то подгорело. А то …, в общем, тогда «всё пропало».

Но в любом случае, старайтесь постоянно держать продукты в смеси раскаленного масла, лукового и мясного соков, который тоже начнет выделять сразу же.

На этой стадии, я чуть присаливаю и добавляю немного зиры. Что поделать, пробовать люблю, а без соли невкусно. И зира дает легкий такой аромат, приятственный.

Огонь, напомню, держать сильным. Мясо должно схватиться легкой корочкой, но именно лёгкой, не жесткой.

Лук потихоньку растворяется в смеси масла и соков, мясо приобретает «готовый» вид. Корочка - не корочка, но внутренняя сущность кусочков запечатываются под ней. Поверьте - внутри мясо остается очень сочным и, что важно - мягким. Но оно практически уже готово.

Вот примерно до такого состояния. Замечу, чем сильнее вы зажарите мясо, тем темнее получится у вас плов.

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Как только мясо будет готово огонь под казаном надо держать уже - ниже среднего. Сразу температуру снизить не получится, но стремиться к этому надо.

Потом в казан отправляется морковка. Дайте ей минутки три вот так побыть. Шапкой сверху.

А дальше очень деликатно, но настойчиво перемешиваем морковку с содержимым казан. Добейтесь, чтобы морковка покрылась маслом вся, и так постоянно делайте, пока соки всякие не выпарятся … почти.

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

И дальше, постоянно перемешивая, чтобы внутри казана, все его содержимое равномерно прожарилось, довожу всю ароматную шкворчащую массу до состояния, чтобы «моркошка свесила ножки».

В этой стадии такой интенсивный нагрев уже не ужен, а, если что - шумовка нам в помощь!

В общем, «моркошка должна свесить ножки».

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Заливаем в казан воду. Вода, замечу, должна быть кипяченной. Желательно горячей. Пальца на три, а то и поболе.

С этого момента зирвак уже не перемешивать, но от стенок отодвигать постоянно, чтобы не пригорело.

Сначала зирвак солим. Добиваемся легкой присоленности. Не «пере…», а «при…» - подчеркну.

Специи. Я использую, почти всегда, только зиру и барбарис. Причем барабариса не жалею. Очень нам нравятся эти кислые моментики.

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Головки чеснока надо утопить в зирвак. Если есть хвостики, пусть торчат.

Огонь уменьшаем до «сильно ниже среднего». И вообще, подкладывать теперь надо только щепочки, что называется.

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Сильного кипения не допускайте. Легкое побулькивание – максимум. Повторюсь – ничего больше не перемешивайте! Шумовкой только по стенкам, чтобы жидкость к ним пропустить, а продукты, наоборот, отодвинуть.

Вот так процесс варки зирвака проходит. Неторопливо, но настойчиво.

Зирвак готовится минут сорок - час. Он должен получится таким густо-маслянистым, насыщенным. Трудно передать вкус. Этакая мясо-морковная, пропитанная духом специй и приправ, густая, даже немного тягучая смесь. В общем, пробуйте, сами поймёте, когда готова будет.

Как только достигнете этого состояния, чеснок из казана удаляем. Но не едим, а просто откладываем в сторону.

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Закладываем рис. Очень аккуратно. Шумовкой. По плоскости и, желательно, не приближать к стенкам. Но ОЧЕНЬ аккуратно.

Очень аккуратными, легкими и нежными движениями рис разравниваем по всей поверхности. Но очень аккуратно. Зирвак должен рис покрыть, но именно покрыть рис, который должен как перина накрыть внутреннюю сущность зирвака.

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Видите? Бульон накрыл рис, но рис лежит слоем на мясе-морковке, что на дне казана.

Рис довольно быстро насыщается зирваком, впитывает в себя его жидкую сущность. Не ленитесь отодвигать от стенок содержимое казана. Огонь то надо держать под казаном минимальный, но держать. На щепочках. Есть опасность пригорания.

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Поэтому воды добавлять надо по мере необходимости, аккуратно через шумовку, чтобы рис не размывать.

Не вредно вот так … ручкой шумовки или специально подготовленной палочкой, делать отверстия в шапке риса, давайте через эти отверстия и рису подышать и зирваку через него пройти, напитать его своими вкусами и ароматами.

И снова отодвигаем рис от стенок, даем жидкости уйти вниз по стенкам казана, под рис.

НО!!! ПЕРЕМЕШИВАТЬ рис – НЕЛЬЗЯ!!!

Только постоянно отодвигать от стенок, стараясь шумовку просунуть по стенке поглубже, ко дну. Чтобы избежать пригорания.

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост
Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Когда вода впитается в рис, и он сам станет почти готовым. Это определяется только «на зубок» по-другому никак, сгребаем содержимое казана к центру, горочкой. Закапываем в эту горку чеснок. И, может быть стоит пяток минут дать в таком виде постоять. Пусть подышит немного.

А потом накройте горку риса миской. Плотно накройте, можно даже полотенце положить по кромке. Чем плотнее получится – тем не хуже.

Сверху крышка. И никакого огня. Только угольки.

Эти двадцать - тридцать минут самы непростые. От вас уже ничего не зависит. Плов должен дойти сам. А мысли в голове возникают разные. Максимум подкладываем щепочку. «На свечке» казан держим. Процесс этот продолжается примерно полчасика. Доводим плов до готовности. Томим его.

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Ну вот. Это то, что получилось в казане. Под крышкой и миской.

Извлеките сначала чеснок. Вот такой он станет. Печеный, что называется.

Перемешиваем. Не особенно старайтесь отодрать от стенок и дна казана. Постарайтесь почувствовать – нет ли там подгорелостей.

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Собственно вот!

И … раскладываем. Получилось именно то, что заказано было. Нежный и мягкий плов. «Женский», так сказать.

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Стоило возиться, стоило … чесслово!!!

Ангела вам за трапезой!

Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост
Плов. Баранина, девзира, овощи, казан… Еда, Рецепт, Плов, Девзира, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+19

"Канцерогены убираются из масла"

Бред. Любая прожарка масла количество канцерогенов в нём только увеличивает...А вот зачем это делалось раньше-это другой вопрос.

Дело в том,что плов,как правило,готовили на не слишком качественном жире или масле,типа хлопкового, например. Для тех,кто не понял - оно жутко вонючее! И вот,чтобы убрать эту вонь,или вонь от нутряного бараньего жира(тоже популярный ингредиент для плова), и кидается лук,который после обжарки выкидывается.он работает абсорбентом,и придает дополнительно свой аромат жиру или маслу...

раскрыть ветку 10
0
Не внутренний бараний жир,а курдюк,жир с задней части бедра барана особой породы...
раскрыть ветку 7
+4

"Особой породы"

Скажи мне,а что тогда делать обычному среднестатистическому азиату,который очень любит плов,имеет отару баранов,но порода у него не особая? Что ж ему,из-за этого без плова оставаться?! Так вот - плов всегда готовился из баранины той породы,что имелась в наличии! А также ппочих имеющихсчя на руках ингредиентов. И именно поэтому его так много сортов,каждый из которых претендует на правильность...

+1

"С задней стороны бедра"

А вот Ожегов говорит,шо таки из-под и около хвоста.то бишь с самой  шо ни на есть задницы...

раскрыть ветку 4
+1

Нее он правильно сказал. Курдюк не воняет, нутряной может.

-14

можно и так сказать ... :) ... Вот только грубить не стоило.

раскрыть ветку 1
+4

А как же «комментарий без нотки негатива - не комментарий»?

ещё комментарии
+5

почему именно правую ногу? левая по-мусульмански "нечистая"?

раскрыть ветку 8
+3

Вроде баран на левом боку спит. Поэтому.

-20

Если Вам это не понятно, то истинным поваром Вам не стать.

раскрыть ветку 6
+12

т.е. ты отличишь в готовом блюде мясо с правой задней ноги от мяса с передней левой?

ещё комментарии
ещё комментарии
+6

Есть подозрение, что бОльшая часть девзиры, продаваемой на рынках - это крашеный кирпичом обычный рис

Собственно оттуда и такой цвет при помывке

раскрыть ветку 4
0

Я бы советовал не парится по этому поводу. Берите рис какой нравится, хотите чтоб не развалить, читай чтоб у Вас больше времени было на принятие решения, берите рис длинный и прозрачный. А так единственный момент с рисом чтоб он был однородный по цвету, не было белых фрагментов. А тот рис что упоминает ТС, даже в самой Азии трудновато найти, реально в Узгене(Киргизии) очень трудно его купить. Даже в самом Узгене. И кстати он дороже раз в 20 чем обычный самый хороший.

раскрыть ветку 3
+1

вчера с басмати варил. Слопано уже!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+6

Уверенна, что вы не только вкусно рассказываете, но и вкусно готовите! Спасибо, пару моментов включу в майскую готовку плова на огне.

раскрыть ветку 3
0

Интересно каких?

раскрыть ветку 2
+3

На огне ни разу не готовила)))

раскрыть ветку 1
+2

Никогда не получался плов, только рисовая каша с мясом, правда вкусная, но тем не менее, до плова ей было как до Китая пешком. Попробовала приготовить по вашему рецепту -и, о чудо! плов! Даже очень плов!Спасибо! Готовила дома на газовой плите

раскрыть ветку 1
0

Искренне рад за вас. Мне это чувство знакомо, чесслово! На Здоровье!

+2
Ну что ж... сходил в магазин. Баранина из Новой Зеландии, рис Басмати, херпоймиоткуда. Приправа универсальная для плова херпоймиоткуда. Чеснок и морковь местная-германская. Посмотрим что выйдет. Домашние как мухи потирают лапки
раскрыть ветку 1
+1

Всё получится. Дело не в происхождении продуктов, поверьте.

+3

Согласен что плов простая и легко приготавливается еда. И кстати возится с ней мало. У меня одного уходит максимум 2 часа на все про всё. И с одного кило риса можно накормить мужиков 6 максимально голодных и обжористых. До отвала.

раскрыть ветку 12
+1

В Узбекистане говорят.

- если ты бедный - ты ешь плов.

- если ты богатый - ты ешь плов каждый день.

раскрыть ветку 1
+2
Я слышала вариант:
если ты богатый - ты ешь плов.
если ты бедный - ты ешь только плов.
-1

Обычно еще и остаётся. Тут вы правы. Еда очень нажо..., извините, сытная.

раскрыть ветку 9
+3

Рис вообще хорошо насыщает, но быстро спадает. Комрад я только в одном не согласен, лично на мой вкус мясо большим куском обжариваю, дольше получается но мясо сочней и ещё один ньюанс масло растительное самый важный индегриент плова. Я применяю хлопковое не рафинированное привозное и Средней Азии.

раскрыть ветку 8
+2

очень вкусно написали, спасибо за труд.

раскрыть ветку 1
0

На Здоровье!

+2

Спасибо!Можно просто захлебнуться слюнями.У вас несомненный литературный талант,ну и кулинарный конечно-же.

раскрыть ветку 1
-2

Спасибо!

+2

Можно не можно, а нужно ли?? Не заебала эта узбечка?

+3

Мясо отделяют от костей, нарезают  и укладывают на рис.

На ребрышках выглядит аппетитно, но не видела, чтоб так подавали на стол.

раскрыть ветку 7
0

Для удобства употребления, и в общепите - да. «На фото лишь вариант подачи» :) Хоть Сталик и пизданутый, но нет такого - что так подают, а так нет.

Если что есть семьи разные по достатку - у кого и курдюк и ребрышки и голяшка, а у кого и кусочки маленькие по парочке каждому- но плов вкуснейший. Видел пробовал оч много вариантов в Таджикистане например.

-12

Если вы не видите кота..., это не значит, что его нет. У всех свои вкусы и пристрастия.

раскрыть ветку 5
+4

Салик так же отвечает. С желчью. Не ваш ли кумир, часом?

ещё комментарии
ещё комментарии
+1
Как девушке из Самарканда, мне не нравятся перемешивание в плове))) а так как всегда у Вас вкусный рецепт.
раскрыть ветку 4
+2

Ох уж эти самаркандские, для вас любой плов перемешанный, это вчерашний ))

0

Перемешивание после того, как готово?

раскрыть ветку 2
+1
Вы же мясо с морковью пепемешали. А по самаркандским обычаям все лежит слоями.
раскрыть ветку 1
+1

Лайкос мужику не поленился сфоткал все описал

+1

Жду своего др. Каждый год делаю подобное. В этот раз по вашему буду делать)

раскрыть ветку 1
0

Не пожалеете. Технология проверена!

+1

Как Вы вкусно рассказываете, Вы наверное и женщину свою так же любите. Без обид... Качественно, с душою)

+1

Гуру плова, помогите... Вот до момента закладывания риса, то есть зирвак, у меня получается сказочный. Но с рисом никак не получается. И ролики смотрел, и читал рекомендации. Ну не получается найти правильную пропорцию воды и риса. То недовар, то в слюни, то часть риса готова, а часть скрипит на зубах(последнее чаще всего) .

раскрыть ветку 14
+1

"...достигается упражнением...©"  :) ... Если рис хорошо промыт, то не стесняйтесь даже в процессе воды немного добавить, если надо. В общем, тут любые советы не помогут. Вам хорошо бы у казана постоять вместе с хорошо умеющим готовить плов пару-тройку раз. Тогда нюансы все сами отложатся и поймутся.

раскрыть ветку 6
+1

К сожалению, в нашей дружной компании, которой мы катаемся на природу, готовлю только я, поэтому спросить то особо не у кого))) А плов на костре я и не готовлю именно потому что он не получается. Домашних травлю своей кашей) Вот пойму принцип готовки риса в плове и тогда друзей буду им кормить. А пока толко шурпа, басма, думляма, гречка по купечески и иже с ними...

раскрыть ветку 5
+1

Вам подойдет метод постоянного контроля.

После укладки риса долить водички до полпальца свеху, испарить,дырки сделать и накрыть, крышкой или тарелкой. Огонь как свеча.Мин через 10-15 проверить рис если пропареность неравномерная перемешать(только рис, зирвак не трогать), закрыть, мин через 10-15 проверить. Повторять до готовности.

Может возникнуть ситуация что вода в зирваке кончилась и чтобы не подгорел плов надо добавить кипятка.

Метод не канонический, используется в походах.

раскрыть ветку 3
+1

А рис разве можно перемешивать? Я не въедливый кашевар, но говорят мол рис распадаться начнёт, и получится слипшимся, а не рассыпчатым... Или врут?)

раскрыть ветку 2
+1

Возьми пропаренный рис, желтого цвета, не замачивай, огонь большой, от казана не отходишь, шумовку из рук не выпускаешь, на 2 пальца кип. воды. не мешаешь, ждешь как испарится вода, по стеночкам казана шумовочкой играешся. потом убавляешь огонь на самый самый маленький, дырки в рисе, в дырки и сверху зиру, накрываешь тарелкой рис, закрываешь крышку. через 15 мин вырубаешь огонь. еще через 20-30 мин все готово. Перемешиваешь, хаваешь.
Когда готовишь зирвак - много воды не лей, вода что добавляешь должна слегка покрыть содержимое казана.

раскрыть ветку 2
+1

Да вроде так и делаю. И с промывкой и без промывки... не выходит каменный цветок(

раскрыть ветку 1
+1

Ох, как я люблю этот чесночок, пропитанный соками. Любимый рецепт. Спасибо!

+1
Отличный слог. Пошел на рынок за бараниной и оврщами
раскрыть ветку 1
0

И это правильно! Для того и старался.

+1

Я вот с рисом изначально поступаю немного иначе, не промываю, а сразу замачиваю его в солёной воде, очень солёной, так как рис при контакте с водой сразу начинает её впитывать, а проточная и не солёная вода не самый лучший вариант, а более лучший это кипяченая солёная вода. Почему соленная, так как самый вкусный рис, это соленый рис.

+1
Рис только басмати
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Бурый подойдет?

раскрыть ветку 1
0

попробуйте ... я ни разу не делал

0

Басмати - очень хорошо!

+1

Вах, зачем так людей мучаешь, чуть слюной не захлебнулся, да-а)))

+1

Выглядит очень аппетитно)

+1

блять блять блять...

я запах почувствовал...

раскрыть ветку 1
0
А я кажись уже есть не хочу)
+1

А где уважаемый ТС покупал девзиру? В сетях есть?

раскрыть ветку 2
0

В сетях её сейчас хватает.

-14

Где покупал "уважаемый" - не знаю. Я покупаю, обычно на рынке.

ещё комментарий
+1

Хорошо тем, у кого под казан печь есть. Как же мне, горемычному готовить в казане, если у меня в квартире только газовая плита? А казан есть, к слову.

раскрыть ветку 27
+8

Не поверишь - ставишь на газовую плиту казан и вперёд!)

раскрыть ветку 13
+1

на казанной печи подогревается всё дно, а на газовой только кружок внизу :)

раскрыть ветку 3
0

на газу не то, не хватает жара.

раскрыть ветку 8
+3

Показывали мне узбеки мастер-класс как раз на газовой плите и казан с плоским дном, небольшой.

Сначала вытапливается курдюк, потом в вытопленный жир кладутся бараньи косточки и прокаливаются. В это время в вынутые бараньи шкварки ложится мелко нарезанный лук - шкварки превращаются в шикарную закуску - выпиваются первые рюмки водки за плов. Далее следовало мясо. В сильно раскаленном масле оно должно быстро обжариться, чтобы не пустить сок. Потом лук, потом морковь а дальше уже не помню досконально. Зира в плов - обязательно. Зира как бы нивелирует жир. Зиру перед забрасыванием растирают в руке. Еще ложился болгарский перец в конце жарки  и помидорки. Потом варился бульон минут 20-30. Потом ложился рис, заготовленный, как описал Автор.  В рис втыкается чеснок, приготовленный, как описано в посте. Во время варки смотрят, как выходят пузырьки. Нужно стараться, чтобы они выходили равномерно по поверхности. Готовность риса проверялась шумовкой. Плоскостью слегка бьют по рису. Если чавкающий звук  исчез, то накрывают крышкой,  выключают, ждут. Плов  - объедение.

Красный рис, он узгенский, он же......, часто подделывают. Можно положить несколько рисинок в воду и промыть, и о чудо он абсолютно белый.

-1

Поищите в сети подставку под казан. На газовую горелку ставится, чтобы казан установить. Ну, или казан с плоским дном.

раскрыть ветку 11
0

На хороших газовых печках есть интересные конфорки, которые дают пламя и по бокам, и в середине. Очень удобно, должно быть! А казан с плоским дном это не то.
Мне бы ещё собраться, да прокалить свой казан. А то, как купил, так он и стоит без дела. Кстати, льняное масло для прокалки уже давно купил, да всё никак )))

раскрыть ветку 10
0

Готовлю по вашему рецепту сейчас вСША для своих друзей! Отпишусь потом как получилось. Делитесь другими рецептами !!!

раскрыть ветку 6
+1

Буду надеяться, что не разочаруетесь...

раскрыть ветку 5
+1

Увидела у вас на страничке рецепты!

+1

Вышло очень вкусно, ни разу в жизни такого вкусного плова не готовила. Спасибо вам большое за отличный рецепт!

раскрыть ветку 1
+1

Вы не ведёте блог с рецептами или типа такого? Очень интересно было бы другие ваши рецепты посмотреть ;)

раскрыть ветку 1
0

Здравствуйте. Позвольте немного оживить некропост? Приготовление плова - это довольно трудоёмкий и времязатратный процесс, в связи с чем возникает вопрос: неужели его готовили каждый день, допустим, сто лет назад, когда не было холодильников? Готовят в больших объёмах, но неужели семья настолько большая, что сразу всё съедает, а назавтра всё по-новой? За ночь в среднеазиатском климате всё бы испортилось.

0
Я как будто в одноклассниках комментарии читаю. Не претендую на кулинара, поэтому по рецепту ничего не могу сказать, но вот со слогом у вас проблема. Очень тяжело читается.
0

Молодец Ванька, все правильно. Только зачем рис замачиваешь? Он полопаться может. Жил в Туркмении, был много в Узбекистане и никогда рис не замачивали.

раскрыть ветку 7
+3

Никогда в Средней Азии не видел чтоб рис не замачивали если честно. Хотя сам иногда и не замачиваю. Для моих нынешних едоков я и не знаю как надо плов угробить чтоб не хвалили. Шутко юмор

+1

Всегда замачивали Девзиру, очень твердый сорт. Можно конечно и в зирваке потомить подольше и сверху риса, после его укладки еще на пару пальцев воды доливать, но есть большой шанс, что клейковина превратит рассыпчатый плов в рисовую кашу

-9

Сам ты йожег! Я раньше рис не замачивал. Даже старался подсушить посл мойки. НО! Попался мне ролик Сталика про рис, решил попробовать. Убедился, что он прав. Так что ... только опыт. И рис не лопается ни разу.

раскрыть ветку 4
+5

Хз, Сталик не истина в последней инстанции.

раскрыть ветку 1
+1
Рис после промывки оставлять без воды нельзя. Он начинает трескаться! Рис замачивают обычно тогда, когда хотят максимально убрать клейковину (есть такие сорта с большим её содержанием) и чем дольше крупу (не только рис) замачивают, тем меньше жидкости и времени потребуется для приготовления блюда.
-3
Сталик красава! ) Он умеет в рис!
ещё комментарии
0
Не описание а песня прям! Прочитал с узбекским акцентом))
0

А я готовлю плов в мультиварке. Всего 20-30 минут и готово. Получается невероятно вкусно, вся семья в восторге. Прилагаю ссылочку на подробный рецепт. https://proplov.site/recept-prigotovlenija-plova-s-kuricej-v-multivarke/

0

А я готовлю плов в мультиварке. Всего 20-30 минут и готово. Получается невероятно вкусно, вся семья в восторге. Прилагаю ссылочку на подробный рецепт. https://pearative.ru/cooking/plov-v-multivarke/

0

Девзиру и другие сорта риса которые специально были вырашенны для плова,надо замачивать. А рис нужно перемешивать ,чтоб рис равномерно приготовился,но не с морковью.Попробуйте белый рис Лазер

раскрыть ветку 1
+1

Лазер рулит! ))

0

Дочитал до "без курдюка", дальше читать не стал, картинки поглядел.


Бро, заморозь курдюк и нарежь немного тонкими слайсами. Их быстро распусти в масле, жира почти не будет, а вот вкус и запах - будут.

Шкварки достань, присоли немного, положи на черный хлебушек + чуток лука и хлоп с рюмашкой - тогда плов уж точно получится. Сами так уже не один десяток раз делали ;)



Про масло: хлопковаое/рапсовое...но только не подсолнечное (особенно с запахом) + добавь чуть оливкового - гореть не будет.

раскрыть ветку 3
+1

правильно плов без курдюка,ни какой изюминки

+1

Да да, тот аромат, когда начинают обжариваться шкварки...это что то ...ммм...

А дальше, все так, как написано -черный хлебушек +... и так далее)))

НеотЪемлемая часть в приготовлении плова)))

0
Оливкое.... Ой вей...
0

Ох как я люблю такие вещи делать, автор - моё почтение!

0

Да штош ты делаешь-то! Теперь за баранинкой ехать надо!

ещё комментарии
0

Класс, красиво, Вы молодец!

0

Вот реально, аж слюной захлебнулась. Очень вкусно пишете

0

Мне больше нравится лук класть после мяса. Хз почему.

раскрыть ветку 7
0

Вроде большинство так делает, мяско обжарил - затем лук морква рис.

раскрыть ветку 6
-1

И так и так делают. На вкус и цвет ...

раскрыть ветку 5
0

Сразу плюс, только из-за девзиры в названии.
Ещё бы этот рис в магазинах был... На рынок-то не набегаешься, да и не на каждом он есть.

раскрыть ветку 1
0

Сейчас он почти везде в крупных сетях есть или в доставке. Если конечно не искать секретного узбека с той самой девзирой с древних плантаций ) так то прекрасный плов из хорошего риса готовится просто

-1
Охуенно написал, великолепно. Автор молодчина!!!! Сорь за мат, это восторг. Подписался, давай ещё рецептов.
раскрыть ветку 1
0

В такой транскрипции - это не мат! Это эмоции.

0

Отлично! Считаю, каждый должен попробовать традиционный, правильный стопроцентно аутентичный плов, чтоб понять, надо оно ему, или нет.

-1

побольше таких постов ,чтобы плов ни у кого не получился!!!!морковку ведь обжаривают с мягко говоря с несильно свежим мясом а подушку из соломки маркови всё равно ведь нужно делать!!!

Похожие посты
243

Безе - лепешки

Решил сделать жене приятное, удивить...

Она у меня сладкоежка, любимое ее с детства лакомство - безе.

И вот пока она была на работе, я творил....

В своей жизни ни разу ничего не стряпал, максимум блины на сковороде. Как то видел как она безе делает. Ну думаю, удивлю... ведь ничего сложного. Яйцо, сахар и все. Даже в магазин бежать не надо, всегда дома есть.

Рецепт опять же с интернета.

Приступил.

3 яичных белка и 180 граммов сахара, щепотка лимонной кислоты.

Безе - лепешки Безе, Рецепт, Еда, Опыт, Сладости, Длиннопост, Кулинария

Думаю, наверное мало получиться.

Утроил....

Делать приятное, так сразу много :-)

Как отделял белки от желтка это надо было видеть. Одно яйцо сразу закосячил - силу не рассчитал, все в смятку.... Второе - повредил желток. С остальными вроде справился.

Делал все по рецепту. Взбил желтки в пену, добавлял сахар постепенно, в середине процесса добавил щепотку лимонной кислоты. Потом оставшийся сахар, опять же как написано, постепенно. Взбивал долго.

Безе - лепешки Безе, Рецепт, Еда, Опыт, Сладости, Длиннопост, Кулинария

Взбиваю, взбиваю.... а как в рецепте не получается... Еще взбиваю....

А где устойчивые пики???? Непонятно.

Что делать?

ЭЭЭХ, делаем как есть.... Без "эльбруса". Может поднимутся?! Если нет - будут тогда безе - лепехи....

Начал перекладывать в кондитерский мешок, с носика все льется.

Психанул (как не бросил все делать, не знаю), выложил на противень ложкой.

Безе - лепешки Безе, Рецепт, Еда, Опыт, Сладости, Длиннопост, Кулинария
Безе - лепешки Безе, Рецепт, Еда, Опыт, Сладости, Длиннопост, Кулинария

С духовкой не дружу, она у нас газовая, как там ловить температуру не знаю.

Поставил в сушилку для овощей и фруктов, выставил температуру на 90 градусов, стояли 1,5 часа.

Безе - лепешки Безе, Рецепт, Еда, Опыт, Сладости, Длиннопост, Кулинария

И судя по полученному количеству осчастливил на год.

Безе - лепешки Безе, Рецепт, Еда, Опыт, Сладости, Длиннопост, Кулинария

Сам не пробовал, но жена похвалила (куда ей деваться, с подводной лодки. Поэтому улыбаемся и хвалим). Она конечно мне потом объяснила, что я неправильно сделал, но я все равно горжусь своим результатом.

Показать полностью 5
127

Бисквитный рулет

Бисквитный рулет Рецепт, Еда, Сладости, Рулет, Без глютена, Длиннопост

Хэллоуин - отличный повод устроить дома праздник, вечеринку или просто выпить в обнимку с тыквой, а в качестве десерта отлично подойдёт кроваво-клубничный рулет с глазами из маршмэллоу

Рецепт:

Ингредиенты:

1) Мука рисовая - 190 гр.
(Замена на пшеничную в том же количестве)
2) Яйца - 6 шт.
3) Сахар - 190 гр.
4) Вода - 6 ст.л
5) Ванильный сахар - 1 ч. л
6) Начинка - джем, варенье, крем и ТД.
Как готовить:

Первым делом нужно отделить белки от желтков

Бисквитный рулет Рецепт, Еда, Сладости, Рулет, Без глютена, Длиннопост

Половину сахара кладём в белки, а вторую половину в желтки и взбиваем. Белки до устойчивых пиков, желтки до светлой густой пены

Бисквитный рулет Рецепт, Еда, Сладости, Рулет, Без глютена, Длиннопост

Дальше смешиваем все ингредиенты воедино силиконовой лопаткой, на этом этапе можно добавить цедру 1 лимона/апельсина/мандарина, чтобы получить цитрусовый вкус)

Бисквитный рулет Рецепт, Еда, Сладости, Рулет, Без глютена, Длиннопост

Включаем духовку на 180° верх-низ, а пока она нагревается накроем противень пергаментом, либо тефлоновым/ силиконовым ковриком, я, например, использовала тефлоновый и выкладываем тесто, размазывая его равномерным слоем примерно в 1 см, может чуть меньше, зависит от желаемого результата

Бисквитный рулет Рецепт, Еда, Сладости, Рулет, Без глютена, Длиннопост

(Не страшно, если края не идеально ровные, потом их можно просто обрезать)

Выпекаем примерно 15 минут, проверяем готовность зубочисткой (если на выходе сухая, значит готово), либо нажатием (если пружинит, пора выключать).

Заранее нужно приготовить влажное полотенце, и выложить на него наш бисквит

Бисквитный рулет Рецепт, Еда, Сладости, Рулет, Без глютена, Длиннопост

После чего снимаем пергамент и закручиваем вместе с полотенцем рулет до полного остывания, так он не высохнет и запомнит форму

В качестве начинки можно взять варёную сгущёнку, джем, варенье, но оно будет вытекать, крем из сливок с маскарпоне, творожный крем, крем сгущенка с маслом, в общем на что фантазии хватит, сегодня мой рулет с клубничным вареньем, красное, текучее, то что нужно для Хэллоуина

Когда рулет полностью остыл разворачиваем его и намазываем нашу начинку

Бисквитный рулет Рецепт, Еда, Сладости, Рулет, Без глютена, Длиннопост

(Пару сантиметров от края лучше не трогать, т.к начинка всё равно будет двигаться к краю какая бы она ни была густая)

Сворачиваем рулет, на чём и заканчиваем его приготовление, дальше поговорим про декор. Традиционно рулеты поливают растопленным шоколадом, мы же с вами берём маршмэллоу и разрезаем ножницами на тоненькие кружки, они будут липнуть, поэтому можно их обвалять в сахарной пудре, так же для глаз поменьше возьмём какую-нибудь вырубку, я использовала кондитерскую насадку, обваляем в сахарной пудре и вырезаем круги поменьше. Сверху зрачок можно нарисовать пищевым фломастером, либо растопленным шоколадом, после чего приклеить на рулет на варенье или что-то липкое, вуяля! Зенки готовы!

Бисквитный рулет Рецепт, Еда, Сладости, Рулет, Без глютена, Длиннопост

(Вылитый монстр)

Ещё можно поставить на 30 секунд в микроволновку пару зефирок и двумя руками растягивая растаявшую зефирку наматывать получившиеся нити на рулет, будет очень похоже на паутину, это если с глазами возиться не хочется

Бисквитный рулет Рецепт, Еда, Сладости, Рулет, Без глютена, Длиннопост

Тадиционно

Бисквитный рулет Рецепт, Еда, Сладости, Рулет, Без глютена, Длиннопост

Всем отличных выходных и вкусных рулетов!

Показать полностью 9
262

Классическая курица-гриль для личностей жаждущих успокоения мечущейся с похмелья душе

Классическая курица-гриль для личностей жаждущих успокоения мечущейся с похмелья душе Еда, Рецепт, Курица, Вкусно, Похмелье, Венедикт Ерофеев, Dinoburger, Кулинария, Длиннопост

Привет!


Ну, вы знаете, как это бывает. Ты прогудел (посидел на кочерге/ наступил на синюю ловушку/ вышел на этиловую орбиту / отметил день граненого стакана / накерогазился / обнимал Диониса / тупо нажрался) всю ночь и теперь возвращаешься домой немного задумавшийся с легким флером перегара и, вообще, выглядящий, как мудрый и повидавший многое поэт-романтик. Что нужно человеку в такую трудную минуту? Правильно, перечитать "Москва - Петушки" и курица-гриль, чем вреднее - тем лучше. У меня в районе, увы, курица продается отстойная. Так что в минуты душевной тоски, мне приходится готовить все самому. Сразу оговорюсь, в этом рецепте используется вертел и духовка в которую эту вертел устанавливается. Если у вас нет таких приблуд, то вы со спокойной совестью можете написать "Саша, а засунь-ка ты этот вертел себе в жопу и прокрутись" и закрыть рецепт. Но справедливости ради, скажите, чья проблема, что у вас нет вертела, моя или ваша? :)



Для приготовления курицы-гриль нам понадобится:


- Курица, цельная тушка. 1-1,2 кг.

- Специи, я ниже подробнее распишу.

- Чеснок 2 зубчика.

- Лаваш.

- Луковица.

- 2 столовые ложки уксуса.

- Соль и сахар.

- Растительное масло.


Порядок действий:


1) Сделаем смесь специй. Смешаем чайную ложку карри, половину чайной ложки хмели-сунели, половину чайной ложки паприки, две чайные ложки соли, два измельченных зубчика чеснока, щепотку сахара и растительное масло. Масла берите чуть-чуть, просто чтобы из специй получилась паста, которой удобно будет натирать курицу.

Классическая курица-гриль для личностей жаждущих успокоения мечущейся с похмелья душе Еда, Рецепт, Курица, Вкусно, Похмелье, Венедикт Ерофеев, Dinoburger, Кулинария, Длиннопост

2) Успокаиваем тремор в руках, сейчас будет ответственный момент. Нужно умудриться отделить кожу от курицы, не повредив её. Я обычно просто просовываю руку курице между спиной и кожей под презрительные взгляды домочадцев. Для пущего эффекта можно рассказывать какой-нибудь противный или пошлый анекдот, про переполненную бабушку или поручика Ржевского и дорогой паркет.


Курицу необходимо очень хорошо промазать смесью специй изнутри, снаружи и под кожей и оставить МИНИМУМ на час, лучше вообще на ночь.

Классическая курица-гриль для личностей жаждущих успокоения мечущейся с похмелья душе Еда, Рецепт, Курица, Вкусно, Похмелье, Венедикт Ерофеев, Dinoburger, Кулинария, Длиннопост

3) А вот теперь самое сложное, надевание курицы на вертел. Обычно к вертелу прилагается две такие вилочки-фиксатора, которые удерживают продукт на палке. Методом проб и ошибок я выяснил, что одну вилку нужно воткнуть примерно там, где находится сустав между ножкой и бедром, а вторую ровно в грудку. Так курица будет держаться более-менее ровно и не перекатываться с вертела. На словах-то я Лев Толстой тот еще, так что с первого раза может и не получиться. Далее устанавливаем вертел, ставим под курицу поддон с ВОДОЙ, чтобы потом не охренеть его мыть и врубаем газ. У меня специальная функция гриль, просто включается верхний огонь и хз какая там температура. Но вы можете ставить 180, не ошибетесь. Жарим курицу 1 -1,5 часа, пока не станет равномерно красивой с хрустящей корочкой.

Классическая курица-гриль для личностей жаждущих успокоения мечущейся с похмелья душе Еда, Рецепт, Курица, Вкусно, Похмелье, Венедикт Ерофеев, Dinoburger, Кулинария, Длиннопост

4) За полчасика до готовности нарежем лук кольцами, смешаем уксус, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли, замаринуем в этом лук. Курицу выложили на лаваш, обложили луком и немедля приступаем к физическому и моральному насыщению организма.

Классическая курица-гриль для личностей жаждущих успокоения мечущейся с похмелья душе Еда, Рецепт, Курица, Вкусно, Похмелье, Венедикт Ерофеев, Dinoburger, Кулинария, Длиннопост

В итоге у нас получилась классическая курица-гриль, сочная, с хрустящей корочкой, пропитанная ароматом специй, то что нужно. Я обычно отрываю кусочек лаваша, зацепляю им кусочек курицы (а она сама с костей спадает), поливаю ТЕМ САМЫМ соусом за 40р и сверху укладываю немного лука, после чего такой набор потребляю внутрь зажмурившись от удовольствия.


Приятного аппетита и готовьте трезвыми!


Как всегда:


Динобургер , где мне проще всего задавать вопросы по рецептам.


А еще есть Инстаграм где не только рецепты, но и всякое еще.


Показать полностью 4
60

Запеченная курица, фаршированная грибами

Запеченная курица, фаршированная грибами Фарширование, Курица, Обед, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

Курица по этому рецепту получается сочной, нежной, румяной. Это надо только пробовать! Курица, фаршированная грибами и запеченная в духовке, прекрасно будет смотреться в качестве горячего блюда на праздничном столе. А также подойдет и для быстрого семейного ужина. Благодаря начинке курица получается очень сочной, а грибная начинка пропитывается куриным соком и ароматом. Все вместе делает это блюдо необыкновенно вкусным, так что вполне возможно, что оно станет вашим коронным!


Порций: 8

Время приготовления: 1 ч. 45 м. (15 минут на подготовку и 1,5 часа на запекание)


Ингредиенты (8 порций)

- Батон хлеба — 150 г

- Грибы шампиньоны — 200 г

- Лук репчатый — 1 шт.

- Масло растительное — по вкусу

- Молоко — 100 мл

- Перец черный молотый — по вкусу

- Петрушка свежая — 0.5 пуч.

- Соль — по вкусу

- Тушка цыпленка — 1 шт.

- Фарш мясной — 300 г

- Чеснока зубчики — 3 шт.


Приготовление:

1. Батон замочить в молоке и оставить на столе, пока батон не размякнет, обычно достаточно 7-10 минут.

Запеченная курица, фаршированная грибами Фарширование, Курица, Обед, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

2. Репчатый лук мелко нарезать, чеснок мелко порубить или выдавить через чеснокодавку.

Запеченная курица, фаршированная грибами Фарширование, Курица, Обед, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

3. Грибы нарезать пластинами средней величины.

Подготовить мясной фарш, мясо для фарша подойдет любое, у меня это нежирная свинина.

Запеченная курица, фаршированная грибами Фарширование, Курица, Обед, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

4. В глубокой миске смешать фарш, лук, чеснок и грибы.

Запеченная курица, фаршированная грибами Фарширование, Курица, Обед, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

5. Свежую зелень петрушки мелко порубить и добавить в миску к фаршу с грибами. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.


6. Курицу промыть, убедиться, что она хорошо выпотрошена. Курицу посолить и поперчить со всех сторон, плотно нафаршировать начинкой. Форму для выпекания немного смазать маслом и выложить нашу фаршированную курочку.

Запеченная курица, фаршированная грибами Фарширование, Курица, Обед, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

7. Курицу плотно заколоть зубочисткой, а ножки связать ниткой.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в ней курицу около полутора часов. Периодически вынимаем курицу из духовки и поливаем образующимся соком, так курочка будет с красивой золотистой корочкой.

Запеченная курица, фаршированная грибами Фарширование, Курица, Обед, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

8. Приятного аппетита!

Запеченная курица, фаршированная грибами Фарширование, Курица, Обед, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/2002-zapechennaya-kurica-farshir...

Показать полностью 7
2107

Повар на судне! Чизкейк!

Повар на судне! Чизкейк! Рецепт, Море, Кулинария, Повар, Работа в море, Чизкейк, Сладости, Длиннопост, Еда

Решил рецепт чизкейка сделать отдельным постом а то много кто не может найти в коментариях.

Чизкейк с персиками!

В общем нам понадобится.
печенье 300 г
масло слив. 100 г
сыр Филадельфия 600 г
сахар 150 г
яйцо 3 шт.
сливки 35% 200 мл
Для начала надо все ингредиенты достать из холодильника, то бы они были комнатной температуры а масло стало мягким.
Крошим печенье в блендере и смешиваем его с маслом.
Выкладываем нашу смесь в форму и лепим дно и бортик , надо плотно утрамбовать.
После ставим форму в духовку на минут 8 при 180-200°с
После этого надо форму вытащить и повторно придать форму бортикам, они немного сползут.

Пока форма остывает надо смешать сам чизкейк.
Смешиваем сыр с сахаром, нужно использовать венчик, так как если использовать миксер, смесь насытится кислородом и пирог разорвёт к едрени фени!)))
Добавляем яйца, я добавляю по одному, потом сливки, главное мешать аккуратно, не взбивать.
Как все смешали, переливаем в остывшую форму, надо немного стукнуть об стол что бы пузырьки те что все таки образовались вышли. Как когда пенку на капучино делают вот так надо стукнуть пару раз.

Теперь выпекаем, сначала ставим в духовку с температурой 200°с через 10 минут убавляем до 110°с на час. Белок сворачивается при 80°с, так что не бойтесь это не мало. Ближе к концу потресите чуть противень, середина должна немного подрагивать.
Ставлю я посередине так как у меня другой принцип работы духовки, в домашней надо ставить ниже середины.
Если чиз кейк лопнул значит вы его передержали. Тут многое зависит от диаметра формы. Тут я все даю исходя из обычной круглой формы, дома я делаю в такой.
Теперь когда время вышло, чизкейк надо охладить, для начала нужно отключить духовку и оставить остывать внутри, на минут 30, если есть телескопические направляющие то его можно выдвинуть. Потом достаём и пусть остывает при комнатной температуре. Перед тем как поставить в холодильник нужно пройтись по стенки формы тонким ножом.
Когда он уже будет холодным, можно выложить консервированные персики и залить желе, я желе готовлю из воды с персиков.
Пропорции честно не скажу, бахнул желатина в холодную воду и прогрел, потом охладил и желе готово, главное заливать чизкейк остывшим желе.

Повар на судне! Чизкейк! Рецепт, Море, Кулинария, Повар, Работа в море, Чизкейк, Сладости, Длиннопост, Еда

У нас тут появились свежие утки!)
Говорят что в Сингапур после Австралии не пойдём, так что вообще хз когда буду дома. Надеюсь спишут в Австралии, может сбегу!))

Показать полностью 1
59

Шоколадное печенье к чаю за 5 минут + время на выпечку

Простой и быстрый рецепт треснутого шоколадного печенья.


Ингредиенты:

Мука 120 г (просеянная)

Яйцо 1 шт

Растительное масло 30 мл (без запаха)

Сахар 60 г

Какао порошок 15 г

Кофе растворимый 1 ч.л.

Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.

Сахарная пудра


Способ приготовления:

Взбить яйцо, сахар и растительное масло.

Шоколадное печенье к чаю за 5 минут + время на выпечку Печенье, Выпечка, Рецепт, Видео рецепт, Вкусно, Еда, В духовке, Видео, Длиннопост, Кулинария

В отдельной емкости смешать муку, какао, кофе и разрыхлитель.

Шоколадное печенье к чаю за 5 минут + время на выпечку Печенье, Выпечка, Рецепт, Видео рецепт, Вкусно, Еда, В духовке, Видео, Длиннопост, Кулинария

Добавить в яичную смесь, замесить мягкое тесто.

Из теста скатать небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре

Шоколадное печенье к чаю за 5 минут + время на выпечку Печенье, Выпечка, Рецепт, Видео рецепт, Вкусно, Еда, В духовке, Видео, Длиннопост, Кулинария

Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут при темп. 180С

Шоколадное печенье к чаю за 5 минут + время на выпечку Печенье, Выпечка, Рецепт, Видео рецепт, Вкусно, Еда, В духовке, Видео, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 4
101

Капуста в горшочках, запечённая с сосисками в пряностях

Капуста в горшочках, запечённая с сосисками в пряностях Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Кухня, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Готовлю капусту белокочанную вместе с квашеной капустой в горшочках. Запечённую с пережаренными овощами и кусочками обычных сосисок. Блюдо вполне самодостаточно по составу. Рекомендую попробовать приготовить это блюдо на ужин или обед.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Капуста белокочанная – 500 гр

Капуста квашеная – 200 гр

Лук – 1 шт

Морковь – 1 шт

Паста томатная – 1 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Масло сливочное – 40 гр

Сосиски – 2-3 шт

Тмин, майоран и орегано – по ½ ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – по желанию

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты, морковь и лук почистить.

Лук мелко нашинковать на кубики.

Морковь хорошо промыть и натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать на тонкую соломку. Квашеную капусту хорошо отжать.

На растительном масле обжарить лук до полупрозрачного состояния и добавить к нему натёртую морковь. Обжарить до золотистого румянца.

Сосиски нарезать цилиндрами высотой 12-15 мм.

В широкую посуду выложить нарезанную белокочанную капусту, квашеную капусту, пережаренный лук с морковью, томатную пасту, кусочки сосисок, приправы, перец чёрный молотый и соль. Перемешать в однородную массу.

В глиняные горшки для запекания плотно выложить смесь. В центр можно углубить лист лавра. Влить в каждый горшочек по 50 мл. воды. Поверх выложить по кусочку сливочного масла.

Горшочки закрыть крышками и отправить в разогретую духовку до 180С на 45-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовая капуста не должна хрустеть.

Приятного аппетита!

Капуста в горшочках, запечённая с сосисками в пряностях Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Кухня, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт
Капуста в горшочках, запечённая с сосисками в пряностях Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Кухня, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт
Капуста в горшочках, запечённая с сосисками в пряностях Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Кухня, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт
Капуста в горшочках, запечённая с сосисками в пряностях Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Кухня, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт
Капуста в горшочках, запечённая с сосисками в пряностях Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Кухня, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт
Капуста в горшочках, запечённая с сосисками в пряностях Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Кухня, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт
Капуста в горшочках, запечённая с сосисками в пряностях Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Кухня, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт
Капуста в горшочках, запечённая с сосисками в пряностях Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Кухня, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт
Капуста в горшочках, запечённая с сосисками в пряностях Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Кухня, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт
Капуста в горшочках, запечённая с сосисками в пряностях Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Кухня, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт
Капуста в горшочках, запечённая с сосисками в пряностях Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Кухня, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт
Капуста в горшочках, запечённая с сосисками в пряностях Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Кухня, С дедом за обедом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт
Показать полностью 12 1
388

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза с курицей и овощами Фунчоза, Рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Длиннопост

Предлагаю вашему вниманию фунчозу с куриной грудкой и овощами - очень популярное блюдо в азиатских странах. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, в виде салата или в качестве закуски к вашему столу. А еще такая лапша хороша и в теплом виде - это дело вкуса. Такое блюдо разнообразит привычное меню и приятно удивит гостей!


Фунчоза - продукт питательный и легко усваивается организмом. Её еще называют - стеклянная лапша, за то, что в готовом виде она становится прозрачной как стекло. Это универсальный продукт, который можно приготовить с любым наполнением. Сама по себе лапша имеет пресный вкус, поэтому очень важно дополнить ее ароматной заправкой или соусом.


Порций: 6

Время приготовления: 30 м.


Ингредиенты (6 порций)

- Грудка куриная — 300 г

- Имбирь корень — 1 ч.л.

- Кунжут — 1 ст.л.

- Лук репчатый — 1 шт.

- Масло растительное — 3 ст.л.

- Морковь — 1 шт.

- Огурцы — 1 шт.

- Перец болгарский — 1 шт.

- Перец черный молотый — 1 щеп.

- Соль — по вкусу

- Соус соевый — 5 ст.л.

- Фунчоза — 200 г


Приготовление:

1. Куриную грудку ополосните водой, промокните влагу салфеткой, нарежьте тонкими полосками небольшого размера.

Фунчоза с курицей и овощами Фунчоза, Рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Длиннопост

2. Разогрейте сковороду, влейте две ложки растительного масла, обжарьте кусочки филе (5 минут), периодически перемешивая. Немного подрумяненное мясо присыпьте солью и перцем. Важно, чтобы курица покрылась румяной корочкой и осталась сочной, поэтому нужно жарить на достаточно сильном огне, иначе она будет тушиться и станет сухой. По готовности перекладываем ее в глубокую тарелку.

Фунчоза с курицей и овощами Фунчоза, Рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Длиннопост

3. Подготовьте овощи для обжарки. Вымойте и вытрите их насухо. Очистите морковь и лук. У перца удалите сердцевину и семена.

Фунчоза с курицей и овощами Фунчоза, Рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Длиннопост

4. Перец нарежьте соломкой, морковь натрите на терке для моркови по-корейски или нашинкуйте тонкими брусочками, лук накрошите полукольцами.

Фунчоза с курицей и овощами Фунчоза, Рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Длиннопост

5. В сковороду, где жарилась курица, добавьте одну столовую ложку масла и измельченные лук, морковь и перец. Не зажаривайте овощи очень сильно, слегка пропитайте их маслом до мягкости, для этого достаточно 2-3 минуты.

Фунчоза с курицей и овощами Фунчоза, Рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Длиннопост

6. Переложите готовые овощи к курице, чтобы они перестали жариться.

Фунчоза с курицей и овощами Фунчоза, Рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Длиннопост

7. Параллельно приготовьте фунчозу. Ориентируйтесь на рекомендации, указанные на упаковке. У меня лапша, которую не нужно варить, я опустила ее в кипяток буквально на одну минуту.

Фунчоза с курицей и овощами Фунчоза, Рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Длиннопост

8. Пока заваривается фунчоза, нарежьте огурец соломкой.

Фунчоза с курицей и овощами Фунчоза, Рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Длиннопост

9. Откиньте через дуршлаг фунчозу, чтобы полностью стекла вся вода. Порежьте лапшу ножом или кухонными ножницами, так как длинные полоски неудобно есть.

Фунчоза с курицей и овощами Фунчоза, Рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Длиннопост

10. Отдельно приготовьте заправку. Натрите корень имбиря на мелкой терке, предварительно очистив его от кожуры. Кстати, чтобы каждый раз не покупать большой корень, я нарезаю его на части и замораживаю.

Фунчоза с курицей и овощами Фунчоза, Рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Длиннопост

11. Смешайте соевый соус с имбирем. Дополнительно можете добавить тертый зубчик чеснока, это точно не испортит, а даже приукрасит аромат и вкус блюда.

Фунчоза с курицей и овощами Фунчоза, Рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Длиннопост

12. Затем соедините фунчозу, пассерованные овощи, обжаренные кусочки курицы и огуречные брусочки, заправьте полученным соусом и перемешайте. Если не хватает соли, можете дополнительно посолить или добавить соевого соуса.

Фунчоза с курицей и овощами Фунчоза, Рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Длиннопост

13. При подаче посыпьте блюдо кунжутом (важно сразу подать к столу, чтобы кунжут остался хрустящим). По желанию можете посыпать рубленой зеленью (укроп, зеленый лук), но это не обязательно. Такой салат станет ярким украшением вашего стола. Приятного аппетита!

Фунчоза с курицей и овощами Фунчоза, Рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/2001-funchoza-s-kuricej-i-ovoshh...

Показать полностью 13
647

Плов

Тетя Маруся пришла с моря и принесла целую авоську мидий. Народ заинтересовался. Жарко было, поэтому народ сидел у ворот, питался семечками, а также сплетничал.

– Марусю, и что ви будете делать и с этот хлам? – ринулся в разведку Межбижер.

– Плов! – не стала чиниться Маруся.

– Так плов же варют из мяса! – поразилась мадам Берсон.

– А теперь будет из мидий! – отрезала Маруся и ушла.

– Я на Марусю просто поражаюсь, – пожаловалась тетя Аня. – Плов делают узбеки, а мидии делают в Одессе…

– А может Маруся узбечка? – выдвинула гипотезу тетя Сима. – Шо там у нее в паспорте нарисовано?

Но никто этого не знал. Даже тетимарусина подруга тетя Рива. Других дел нет, чтоб людям в паспорт заглядывать?

Мимо шла паспортистка Николавна. Спросили насчет узнать Марусину национальность.

Но Николавна не выдала.

- Незаконно! – сказала. И завертела попой к себе в парадную. Законница рыжая…

А людям же интересно. Рассуждают.

– Если б Маруся была узбечкой, то делала бы плов не из мидий, а из баранины. Или, в крайнем случае, из говядины! – внес разумный довод Герцен.

– А почему не из свинины? – обиделась мадам Берсон.

– Узбекам нельзя есть свинину! – объяснил Герцен.

Не успела мадам Берсон пожалеть несчастных и обездоленных узбеков, как выяснилось, что евреям тоже свинину есть не полагается. Не успела мадам открыть рот по этому поводу, как тот же Герцен пояснил, что это исключительно по религиозным соображениям.

Все религиозные соображения мадам Берсон происходили из названий праздничных блюд. Более того, предпочтение она отдавала праздникам, к которым во дворе делали холодец.

Маруся, тем временем, вынесла мидии во двор и начала придирчиво мыть их под краном.

Народ издевался.

– Марусю! Из шкарлупок плов не делают! – намекал Межбижер на излишнюю, по его мнению, Марусину аккуратность.

– Маруся! А тину тоже в плов кидают? Для приправы… – веселилась тетя Аня.

Помыв мидии, Маруся разожгла примус и поставила на него противень.

– Маруся! Ты нас обманула! – возликовала тетя Бетя. – Это будет не плов, а торт из мидий!

Народ одобрил и засмеялся.

Когда противень раскалился, Маруся положила туда мидии.

– Она с лушпайками кушать будет! – ликовал придурок-Межбижер.

Нагревшись, створки мидий стали открываться. Более того, на дно противня потек сок, чем-то напоминающий бульон, но пахнущий в сто раз вкуснее.

Народ осознал и начал раскаиваться, а потому давать полезные советы.

– Марусенька, а соль? – это тетя Сима.

– Просто необходимо красный перец! – это тетя Бетя.

– Перец – это горько! – возразил Межбижер.

– Красный перец сладкий, как мед! – авторитетно обманула Межбижера тетя Аня. – Я вам завтра дам попробовать!

И Межбижер сделал себе приятную заметку на будущее.

Тетя Маруся брала ложкой очередную мидию и вилкой выковыривала моллюска. Вопреки надеждам дворовых кулинаров, створки она выбрасывала.

Когда с мидиями из противня было покончено, Маруся стала обладательницей мисочки с мясом мидий и почти полулитровой банки бульона. Она попробовала бульон, и по ее лицу все без исключения поняли, что это очень вкусно. И огорчились. Все, кроме тети Ривы, которой Маруся тоже дала попробовать.

Тетя Рива под двустволками взглядов отхлебнула и… попросила еще хоть чуть-чуть. Тетя Маруся разрешила.

Народ вместе с ненавистью стал выделять желудочный сок.

Маруся, от греха подальше, унесла мидий и бульон домой, а взамен вынесла лук, морковку и зелень. Все это она, под бдительным надзором, почистила и пошинковала.

– Марусенька, тебе помочь? – увидев, что дело серьезно, начала втираться в доверие тетя Аня.

Маруся не ответила, но поставила на примус казан. Причем, не большой, а, по мнению соседей, совсем маленький.

– Не хочешь – не надо! – в ответ на Марусино молчание заявила тетя Аня. – Очень нужно руки пачкать!

– Плов из мидиёв не полезный! – вставила свои двадцать копеек мадам Берсон.

Маруся налила в казан постное масло и бросила в него щепотку соли. Когда масло нагрелось, туда же был брошен лук.

Несмотря на заявления мадам Берсон и тети Ани, народ глаз не сводил с действий тети Маруси.

– Герцен! Помешайте, чтоб не пригорело! – включила Герцена в число соискателей тетя Маруся.

Гордый доверием Герцен, взял из рук Маруси поварешку и стал мешать лук.

Завистливый и срочно голодный Межбижер всячески интриговал по поводу передника с украшениями, который, по его мнению, украсил бы поваренка-Герцена.

Когда лук чуть подзолотился, он был засыпан зеленью, а немного погодя, и морковью. Маруся сняла с огня казан, поставила на огонь противень, а на него уже снова водрузила казан.

Народ был почти в обмороке. На их глазах готовилось нечто неведомое, но, безусловно, вкусное.

– Марусенька! Тебе перца принести? Красного? – сделала последнюю попытку тетя Сима.

– Нет! Оставь Межбижеру! – отмахнулась тетя Маруся.

Межбижер, услышав, что Маруся о нем заботится, решил, что она не очень сволочь. Даже скорее – очень не сволочь. Но, на всякий случай, промолчал.

Маруся открыла крышку казана, и соседи задышали в два раза чаще, причем, носом.

На лук с морковью и зеленью были насыпаны какие-то специи, а также соль.

– А лавровый лист? – решила показать, что она в теме тетя Аня. Но Маруся так на нее глянула, что тетя Аня срочно заткнулась.

Перемешав содержимое казана, Маруся вывалила туда мидий и залила все бульоном.

Соседи оказались на грани обморока, но еще держались.

– Плов вредный! От него запор! – выпендрилась мадам Берсон. Ее громогласно поддержали тетя Аня с тетей Симой.

Тетя Бетя, что-то сообразив, промолчала.

– Ну, и не ешьте, раз вредный! – отмахнулась тетя Маруся. – Нам больше будет! – И она засыпала в варево рис.

Народ узнал две радостные вести:

– их все-таки, кажется, угостят;

– ввиду исключения глупой троицы, порции увеличатся.

Народ начал предварительно ликовать и торопить тетю Марусю.

Она воткнула в рис две головки чеснока, долила в казан воды, плотно закрыла крышкой и укутала все полотенцем.

Считая себя полноправным пайщиком лакомого блюда, Межбижер высказался на тему, что к готовке раньше надо было приступать, а то сейчас уже очень всем кушать хочется. Короче, что народ страдает.

– Иди домой и там кушай! – напугала его Маруся.

Потом открыла крышку и начала ножом вертеть луночки, пронизывая рис до дна.

Народ, мирно шедший по Жуковского, начал останавливаться на запах.

Маруся попробовала рис и выключила примус.

Все начали ждать.

Маруся вынесла три тарелки и выделила порции себе, Герцену и тете Риве.

Люди отчаялись, несмотря на то, что оставалось больше половины.

– Угощайтесь! – разрешила тетя Маруся. И…

Но это совсем другая история...

Автор - Александр Бирштейн

Показать полностью
325

Классический плов. С картинками и процессом

Классический плов. С картинками и процессом Плов, Кулинария, Еда, Видео, Длиннопост, Рецепт

Само собой свежая баранина (я взял ребра).
Курдючный жир, Лук репчатый, морковь, чеснок, рис длиннозерный шлифованый, зира, барбарис и свежий лаваш с дыней на гарнир.

Классический плов. С картинками и процессом Плов, Кулинария, Еда, Видео, Длиннопост, Рецепт

Мясо нарезал и отделил от костей, жир нарезал, овощи почистил.

Классический плов. С картинками и процессом Плов, Кулинария, Еда, Видео, Длиннопост, Рецепт

Жир топим и там же обжариваем кости. Их, как будут готовы, достаём и с пивком сгрызаем)
Далее на растопленом жиру обжариваем мясо, добавляем лук и морковь (соломка)

Классический плов. С картинками и процессом Плов, Кулинария, Еда, Видео, Длиннопост, Рецепт

Добавляем зиру, барбарис и чёрный перец. Солим само собой.
Тушим все вместе минут 20.

Классический плов. С картинками и процессом Плов, Кулинария, Еда, Видео, Длиннопост, Рецепт

Через 20 минут выкладываем сверху промытый рис и заливаем горячей водой, чтобы она скрыла рис на 1,5 сантиметра. Накрываем крышкой и томим на медленном огне минут 30-35.

Открываем, аккуратно перемешиваем, делаем ямку в центре и кладём туда целую головку чеснока. Я брал молодой чеснок и снял с него буквально только верхнюю плёнку.

10 минут ждём и подаём на стол.
Я люблю есть плов с дыней и свежим лавашом.
Так делать и есть плов меня научил отец. А сам он научился в Афганистане, когда проходил там военную службу.
Вообще папин плов стал одной из причин почему я пошёл в поварскую профессию. Я хотел научиться делать лучше и вкуснее. Я готовил разные виды плова... Но так вкусно, как у папы, у меня не получается))
Всем приятного аппетита!
PS. Шутки про охапку дров приветствуются

Классический плов. С картинками и процессом Плов, Кулинария, Еда, Видео, Длиннопост, Рецепт
Показать полностью 5 2
146

Запекухи с прошедших выходных

На прошедших выходных побывал на нескольких мероприятиях и звездой обоих был плов со свининой и курицей.

Рёбрышки с запеченным помидором.

Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария

Рёбрышки в гриле cobb.

Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария

Бургер с котлетой из говяжьей вырезки сухой выдержки. Очень мне понравился этот вариант.

Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария
Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария

Два казана с пловом, один курица другой свинина.

Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария
Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария
Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария

Забацали уху из лососевых голов с морепродуктами.

Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария
Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария

15 кг свиной шеи.

Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария
Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария

Зирвак в процессе.

Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария

Дегустация первой порции плова:)

Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария

Барбекю шашлык из свиной шеи. За день приготовили немного больше 100 кг

Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария

Всем вкусностей и хорошего настроения, а я ушел делать колбасу:)
А еще я бываю тут https://vk.com/zharimkoptimvarim

Показать полностью 12
1565

Плов 2020

Ну что ж,наконец таки вырвались на свежий воздух и прихватили с собой казан,давно хотел выложить рецепт плова и никак не доходили руки.

Еще обещал крылышки KFC которые как по моему мнению ничем не отличаются от оригинала но о них потом)

Для начала похвастаюсь какой сварил себе очаг под казан, получился довольно таки не плохой и по себестоимости получился в районе 1500р

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

ля какой,горжусь собой))

Ну а теперь по порядку,разжигаем огонь,я сразу заготавливаю кучку щепок для тонкой настройки огня и корректировки пламени когда надо максимальный жар,и несколько поленьев небольших для томления,что бы кинул и забыл на час-полтора.
Развели огонь поставили чистый казан и выливаем туда 300мл хлопкового масла,цена кстати кусается,литр купил за 250р,в принципе можно простое рафинированное подсолнечное и пойдёт!
Далее обязательный ингредиент,это курдючный жир,тоже кстати ценник конский 450 р кг,но я знаю лайф хак)) просите не курдючный жир а просто бараний и желательно с почек,там где я беру,естественно меня уже знают и прям при мне с почек барана его снимают,цена 100р кг - вкус тот же и нет лимфоузлов которые присутствуют в обычном бараньем жире за туже цену и если при разделке его разрезать то будет вонь,ужас и смерть)
Шутка,просто вонь..
Продолжим,масло немного подогрелось и начинаем закидывать нарезанный бараний жир 400 гр

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Подтапливаем его до состояния шкварок и вынимаем

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Солью посыпали,можно немного добавить кинзы,и с лепешкой улетают только в путь)

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

На хорошем огне разогреваем наш топленый жир с маслом и как только начнет идти дымок закидываем 3-4 нарезанных на полукольца луковицы

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Жарим до золотистости

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо
Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Самое время подкинуть немного дров,так как мясо заберет много температуры,а нам её терять нельзя
У меня говяжьи ребра с мясом и обязательно прослойкой жирка,всегда использую мясо на кости для вкусного и наваристого зирвака,здесь 2 кг

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо