44

Плато Путорана: Суровый Туруханский край - заселился возле кладбища, часть 3

Предисловие


Поселок Туруханск был первой важной точкой нашей экспедиции. Вернее сказать не сам Туруханск, а деревня Старотуруханск (быв. Туруханск, быв. Новая Мангазея).

с. Туруханск, бывшее село Монастырское, 1660 г.


Здесь А.Ф. Миддендорф провел в исследованиях и подготовке к своей дальнейшей экспедиции почти месяц. В Туруханске же он пробыл еще месяц после завершения Таймырской экспедиции.


Вот, что пишет сам путешественник:

"В Туруханске мы были уже вблизи полярного круга; Туруханск был одною из целей нашего путешествия, потому что здесь, по назначению Академии, я должен был употребить в дело привезенный мною бур для наблюдений над температурой земной коры; Туруханск наконец был местом, где должны были получить окончательный вид приготовления к дальнейшему путешествию; потому что упущенного здесь уже нечем было бы пополнить в обнаженных пустынях дальнейшего севера."

Так и для нас эта точка на карте была очень важной и здесь мы должны были собрать информацию о А.Ф. Миддендорфе, попасть в Старотуруханск и подготовится к отправлению в Светлогорск.


Прибытие в Туруханск


За три дня пути на теплоходе к нему очень привыкаешь и еще не накопилась усталость от ограниченного пространства и хочется продолжить сплав по Енисею, но также хочется поскорее сойти на берег и приступить к основной части экспедиции.

Эти мысли возникли пока теплоход подходил всё ближе к берегу и ушли только тогда, когда теплоход “Чкалов” пристал в дебаркадеру и народ повалил на берег.

с. Туруханск, дебаркадер


Мы сошли на твердую землю и увидели перед собой высокий берег и лестницу наверх.

Поднялись. Я оглянулся назад и увидел как перед мной простирается Енисей и устье реки Нижняя Тунгуска. Пейзаж был очень величественный и вспомнился роман Вячеслава Шишкова “Угрюм-река”, в котором описываются эти места.

река Енисей


Попрощавшись мысленно с теплоходом, пошли искать гостиницу, так как небо затянули тучи и начал накрапывать дождик.

Заранее никаких броней не делали и как будет понятно дальше из рассказа в этих широтах это бессмысленно делать.

Дом культуры


Недалеко от причала стоит новенький Дом культуры, решили пойти туда и спросить куда лучше поселиться.

Бабушка вахтерша сразу объяснила, где лучше и бюджетнее заселиться и даже позвонила сама в гостиницу и спросила есть ли свободные номера.

Номер в гостинице


Взяли номер на двое суток в гостинице возле кладбища. Тихо и спокойно, хотя в таком селе везде тихо после шумных городов. На тот момент думали, что максимум пробудем в Туруханске несколько дней, но это были только ожидания…

Разместились в приличном номере, что еще нужно для путешественников, горячая вода, постель и розетка для подзарядки устройств.


Следующий день


Утро началось с поисков.


Первым делом нужно было найти контакты людей, которые смогли бы нас переправить на другую сторону Енисея. В этом нам помогла добродушная

заведующая гостиницы, она очень помогла в наших поисках информации как попасть в Старотуруханск.

Нашла номер телефона главы Старотуруханска и сказала, что если вы хотите попасть туда, то лучше его вам никто не поможет.


Перед тем как договариваться о переправе в Старотуруханск, решили сходить до аэропорта и узнать, когда вылет вертолета до Светлогорска.

Старое здание аэропорта в Туруханске


Пришли в аэропорт и там нас ждал сюрприз, вылет вертолета только по четвергам, а сегодня понедельник и есть одно место. На вопрос, остальные билеты все раскуплены? Получил ответ, что это всё брони по телефону, т.е. народ звонит по телефону, бронирует места и возможно их выкупит, всё приплыли!


Я спросил у кассирши, почему я не могу купить билеты, которые не выкуплены и какие есть варианты? Но там была “непробиваемая” завеса и ответ, такие правила. При дальнейшем напоре узнал, что в каждом рейсе есть бронь мест для администрации Туруханска и что можно узнать у них.

Новое здание аэропорта в Туруханске


Наметили поход в администрацию на завтра, а сегодня попробовать организовать поездку в Старотуруханск.


Звоню главе Старотуруханска и далее происходит следующий разговор.


Я: Добрый день, Николай Николаевич!

Меня зовут Денис, я из Русского географического общества. У нас проходит экспедиция “По следам А.Ф.Миддендорфа” и мы хотели бы попасть в Старотуруханск. И далее рассказываю о целях экспедиции...

Глава: Какого общества? Я такого не знаю.


Я: Русское географическое общество. У нас президент общества Шойгу. Вы такого знаете?

Глава: А я Путина знаю и что?

Я: Путин у нас председатель попечительского совета.

Глава: В общем так, идите в администрацию Туруханска, если там вам дадут добро, звоните мне.


На этой неопределенной ноте наш диалог был закончен.


Из этого разговора стало понятно, что все пути для решения вопросов ведут в администрацию города, но как нас там приняли, и что из этого вышло, я расскажу в следующей статье.

Вид на реку Нижняя Тунгуска


А на этом всё. До скорых встреч.

Лига путешественников

29.4K постов55.1K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.