2

Платим или теряем | Обречённые на провал

Серия Инженер конструктор

Когда вы это наконец осознаете? Не правда ли, что мир изменился? Люди меняются, но всё ещё есть те, кто живёт в ранее установленной парадигме: "А, в СНГ всё ещё можно найти дешевых инженеров!" Хм, вы уверены? Давайте проведем своеобразное расследование.

Время Очнуться

Инженеры, как конструкторы, так и технологи, знают, что их навыки стоят денег! Интернет — это не просто развлечение для котиков. Это доступ к международным платформам и рынкам. И они прекрасно осведомлены о том, сколько за их труд готовы платить в Европе, США, и даже в Азии. И поверьте, работать за копейки из-за ваших забавных цифр просто не в их планах!

Задумайтесь на минутку: когда вы в последний раз озабоченно смотрели на сотрудников, которые, вместо того чтобы штурмовать вершины мастерства, тратят время на поиски альтернатив? Да, я знаю, что это не может происходить именно в вашей компании. У вас же там "все под контролем", правда?

Мы подошли к самому интересному: парадоксальному восприятию денег. Когда речь идет о повышении зарплаты существующему сотруднику, это внезапно становится "расходом", а вот найм новой команды - это "инвестиция в будущее". И все это при том, что на деле используются одни и те же деньги.

Это как в быту. Мы готовы потратить целое состояние на ремонт или покупку нового пылесоса, но при этом неохотно вкладываемся в профилактическое обслуживание, которое обошлось бы дешевле. Не будь тем соседом, который упускает все таланты, потому что считает, что может найти кого-то подешевле. Пришло время инвестировать в команду мечты!

Я подозреваю, что дело в психологии. Повышение зарплаты воспринимается как дополнительная нагрузка на бюджет, а найм новых сотрудников - как нечто свежее и перспективное. Плюс, на инвестиции всегда есть отдельный бюджет, а вот на повышение текущих расходов приходится выкручивать руки руководству, что чревато профессиональными рисками.

Пора открыть глаза: мир не стоит на месте, а на горизонте назревают события, которые к вам уже стучатся. Забудьте все мифы о том, что инженеры — это просто доступный и дешевый товар. Давайте разберемся с этим вопросом, прежде чем действительно потерять все то, за что боролись наши предки.

Ситуация сегодня:

1. Инженеры во всем мире чувствуют себя как рыбы в воде — а вы? Ваши "дешевые" специалисты сейчас сидят на hh, но в их планах уже открыты международные вакансии. И не забывайте о стремлении к релокации!

2. С той минуты, как они бросают жребий и покидают родные края, основной вопрос встанет перед вами: готовы ли вы платить по международным стандартам? Если нет, тогда забудьте об идее удержания талантливых сотрудников.

И давайте не забывать о тех, кто остался. Они не в восторге от того, что получаются "по-минимуму" и, судя по всему, даже не собираются долго терпеть!

Вот вам проще парой советов:

- Хотите удерживать людей? Дайте больше, чем просто зарплату. Уважение и выигрыш в качестве жизни — вот важные вещи!

- Не хотите, чтобы сотрудники искали «выход»? Инвестируйте в их развитие. Научите их чему-то новому, да, пусть и с английским акцентом.

- Хотите выдающуюся команду? Забудьте о сэкономленных рублях на кадровой политике. Ваши "эконом-варианты" - это как стиль на распродаже: вроде бы привлекательно, но только до момента, когда вы видите настоящую цену.

Вы серьезно считаете, что отпустите на свободу одного ценный сотрудника и получите взамен готовую замену? Ха! Согласно моим мрачным подсчетам, делать набор вместо одной уволившейся личности — это все равно, что пытаться поймать молнию, снося лунный кратер.

Но в вашем бюджете есть место для перемен, или это всё же лишь красивая декорация? В долгосрочной перспективе удержание существующих сотрудников обходится компании дешевле, чем постоянный найм новых. Но, как известно, долгосрочное планирование - это не конек многих руководителей.

Жадность — замечательная черта, не так ли? Она словно туманит разум, подталкивая вас к мимолетным выгодам -и так, выписываем все прямые потери, которые понесет компания от ухода сотрудника
1. Найм замены — ура новичек, снова в "игре"!
2. Простой во время поиска — почти как ожидание новой серии любимого шоу, только без удовольствия.
3. Часто вместо одного специалиста придется нанимать целую команду — и кто не любил размножать проблемы до бесконечности?

Не забываем про непрямые потери:
1. Утечка знаний — тут глубина твоих запасов знаний рассасывается в воздухе.
2. Снижение скорости принятия решений — новички не идут на прорыв, ведь они только учатся обходить угол.
3. Риски ошибок — загадка для большинства новых людей и старых проблем.

Жадность — очень хитрая штука. Она заставляет нас тянуться к мимолетным выгодам и забывать об истинной игре. Выкручивайтесь как хотите, но долго это не продлится.

Да, холодный расчет показывает, что повышение зарплаты сотруднику — это выгодно. Но почему-то реальность так не считает. Начальник отдела объясняет, что:
- "У компании нет сейчас денег!" (хотя деньги на новую команду? Уверен, найдутся).
- "Ты еще не решил все проблемы космического масштаба!" (но новому специалисты дают время на изучение, верно?).
- "Нам придется повысить и другим!" (да, но других-то и пытаться удерживать не надо получается совсем?).

И вот тут на сцену выходит принцип Бери или Плати когда ты должен платить за компетентность даже если ты его не используешь в ее полном объеме Ты должен платить за знания навыки время и опыт которые предоставляют твои инженеры Даже если ты их недооцениваешь ты всё равно должен за это платить Или ты думаешь что всё это тебе достанется бесплатно.

Так кто же ты для них инженер? Просто "уже купленный ресурс". Это значит, что:
1. Твои запросы — дополнительные расходы.
2. Требования к тебе завышенные, как стандартные расходы на интернет.
3. И, наконец, твоя ценность воспринимается как должное.

И напоследок, когда состоится "царский" прием новенького? Получается, ты у них — призрак, а не ценная единица в команде.

Длина жизни определяется Ьогом, а её широта — вашим умением встречать реальность с улыбкой, и предпринимать попытки менять ее".

И как вы тут живете с вашим "будущее будет"? Мало ли сколько людей живут под давлением отсутствия достатка: завидуют и злятся на самих себя. Неужели вы хотите быть среди них, заблудившись в мелочах?

Берите эту статью, каждый абзац — ваше послание к действию. Переписывайте своё мышление!

UPD:

Вы — инженер-конструктор. Тот самый, который должен знать всё и уметь больше. На вашем столе разбросаны чертежи, а в голове — мысли о том, как не стать жертвой системы. О том, как построить карьеру и достичь достойного заработка, не продав при этом душу (и не потеряв при этом волосы от стресса).

— Вот тебе яркий пример: представь, что ты работаешь с клиентом, готовым заплатить 50,000 долларов:

— "Дайте реквизиты для оплаты."

— "Деньги отправлены."

— Как приятно! Никаких вопросов, никаких сомнений. Просто деньги на счет! Но подожди, это же не всегда так…

— А вот когда к тебе обращается клиент на 500 долларов:

— "Какие гарантии вы даете?"

— "А вы точно справитесь?"

— "Вы не мошенники случайно? Все выглядит подозрительно…"

— "Подруга жены сказала, что такая услуга должна стоить дешевле…"

— "Покажите свое портфолио и рекомендации."

— "Можем провести исследование на полиграфе, чтобы убедиться, что вы нас не обманываете?"

— "Сколько лет вы вообще этим занимаетесь? Какие результаты были в поза-поза-прошлом году?"

— "Никак не могу определиться, можете накидать еще вариантов?"

— "А если я передумаю, вы компенсируете мне затраты?"

— "Какой гарантийный срок вы даете на услугу? Почему так мало? Я думал, это будет минимум 50 лет!"

— "Почему ваш менеджер мне не ответил по телефону? Я звонил в прошлое воскресенье в 23:45!"

— "Пожалуйста, не подведите меня. От вашей услуги зависит весь мой бизнес."

— "Я готов заплатить вам по факту, когда деньги упадут на мой счет от другого заказчика и когда мы соберемся с моим консультантом и юристом, таксистом… мы подумаем вместе."

— "Вы вообще рассрочку даете?"

— "А где гарантия, что мне понравится?"

— "Нам нужно, чтобы вы дали гарантию, что у нас все будет хорошо…"

— Звучит знакомо?

Давайте начистоту: хотите зарплату, которая позволит не только оплачивать коммуналку, но и изредка покупать что-то кроме лапши быстрого приготовления? Тогда забудьте о розовых пони и сказочных принцах (и прочих HR-менеджеров, обещающих "карьерный рост" и "дружный коллектив"). Реальность жестока, но интереснее, чем любой фэнтези-сериал.

Представьте себе: вы — речной рак. Но не просто рак, а самый счастливый рак на свете! Вас бережно вылавливают из воды, моют в прохладной водичке (возможно, это даже spa-процедура), вытирают полотенцем с узорами и мажут маслами. "Вот это жизнь! Вот это любовь!" — думаете вы, наслаждаясь моментом. Но потом — хоп! — и вас отправляют в кипяток. Ножку отрезали, хвостик — тоже, и вот вы уже в раскалённом масле. Процесс завершён. Вспомнит кто-то об этом? Да, это же карьера!

Приходите на работу — оптимистичный такой, бодренький. Обучают, заботятся премией. На обучение САПР АСКОН отправили? Это вам не просто так — это массаж для вашей инженерной души! И такой думаешь: "Вот оно, счастье! Я вверх по Маслоу!" Думая, что ценят за таланты, а на самом деле… хм, на самом деле это просто игра в «кто кого».

И вот в один прекрасный момент говорят: "Мы тут подумали… Ты вроде как свою миссию выполнил. Спасибо! Удачи!" И ты такой: "Чего это было?! Не надо меня… зачем так со мной-то?"

Но вот вам откровение: это сделка. Работодатель берёт вас, чтобы решить свои задачи в текущем моменте. Вы пришли заработать деньги и, может быть, навыки (если повезёт). Всё просто: взаимный обмен. Никто никому ничего не должен. Но мы же любим драматизировать! "Как же так, я тут душу вложил!" Да, вложили. Но и денежку получили. А если не получили опыта? Ну что ж, ваша личная голожоповская проблема. Следующему работодателю возможно вы будете чуть более интересны.

Так что вывод такой: карьера — это не про "пожизненную любовь". Это про честность. Пока вам вместе выгодно — это прекрасно. А когда всё заканчивается, просто скажите: "Спасибо за масло!" И идите на вольные хлеба. Это успех, если получится! Если нет — не беда! Нам будут рады в любом случае, да и мы сами с нашим-то багажом навыков 😉

Правила сообщества

Мы создаем доброжелательную среду совместными усилиями. Давайте уважать друг друга! Конструктивные споры — это нормально, но они должны быть дружелюбными.

Мы верим, что каждый инженер — это уникальная личность со своим набором талантов, взглядов и опыта. Твои идеи, твой подход к решению задач, твоя способность видеть неочевидное — вот что делает тебя по-настоящему ценным. В "Инженерном Полигоне" мы не пытаемся подогнать тебя под общий стандарт. Напротив, мы ценим именно твою неповторимость, ведь она — двигатель инноваций. Твоё достоинство не зависит от званий, достижений или чужого мнения; оно присуще тебе просто потому, что ты есть. И, конечно, мы помним: достоинство равно для всех, независимо от того, кто ты и откуда.

Уважение к Тебе и Твоим Границам

"Инженерный Полигон" — это место, где слова "тимбилдинг" и "нетворкинг ради нетворкинга" не звучат как приговор. Мы говорим на языке логики, эффективности и, главное, уважения к личному пространству. Здесь никто не станет тебя "тащить на обязательные онлайн-встречи" или "заставлять выходить из зоны комфорта". Твоё участие в сообществе — это твой личный выбор, продиктованный твоими потребностями. Мы прекрасно знаем, что лучшие идеи часто рождаются в тишине, когда ты можешь сосредоточиться. И мы полностью уважаем твоё право на это тихое пространство, на свои убеждения и на принятие собственных решений.

Все участники должны чувствовать себя в безопасности. Запрещены любые формы травли, а также унижающие комментарии на тему расы, религии, культуры, сексуальной ориентации, пола или самоидентификации.

Данная группа построена на взаимном доверии участников друг к другу. Эмоциональные, искренние обсуждения делают группы отличным местом для общения, но могут затрагивать личные или чувствительные темы. Информация, которой участники делятся в группе, не должна покидать ее пределы.

Отдавайте группе больше, чем берете. Навязчивая самореклама, офтоп, спам и неактуальные ссылки запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы