План эвакуации (или ответственность=планирование)
Все чаще в последнее время думаю о том, что большУю или бОльшую часть слова "ответственность" можно приравнять к "планированию". А то и все слово приравнять, мы же максималисты, хули нам?..
Ну вот смотри, базовый пример на деньгах (и пальцах): "я хочу себе купить куртку за мильон тыщ, значит, на следующий месяц у меня будет на мильон тыщ меньше денег, могу ли я прожить без мильона тыщ?". Если ответ "могу", то берешь и берешь. Если ответ "не могу", то берешь и не берешь. Все просто.
Если ответ "не могу", а ты берешь и берешь — то берешь ты довольно безответственно, потому что жить все равно как-то надо. Если ответ "могу", но берешь и не берешь, то ты остаешься без куртки, замерзнешь зимой и вообще пиздэц. Это еще и про сверку с самим собой: что надо/что хочется/почему надо и все такое. Процесс ответственности не такой односложный, как в примере, но ради наглядности и краткости оно как-то так.
Давай попробуем экстраполировать этот пример на нечто более глобальное, чем куртка (хотя казалось бы!). Могу я завести шабаку? Могу я купить квартиру? Могу я уволиться прямо сейчас? И т.д., и т.п., но вопрос не в физическом "могу", потому что ответ обычно утвердительный, а в спланированном "могу". Нужно побыть немного Шерлоком своей жизни, все рассчитать и предугадать.
И понимать, что план — это план. А план может пойти по пизде. Ошибиться мы можем, люди как-никак.