857

ПКТ. Или случай на стрельбище.

Был великолепный, летний день. Я стоял и беседовал со старшиной и нач.стрельбища. Мои бойцы неплохо отстрелялись, и уже собирали гильзы. Я лениво и незлобно поругивал нач.стрельбища за то, что некоторые бегущие фигуры на 400 метров не падали, хотя я в бинокль видел, что от мишеней летели щепки при попадании, а значит мои бойцы могли показать еще лучшие результаты.

И тут грянул гром... Выстрел, метрах в 10 позади меня. Горячее дыхание пули полоснуло меня по щеке. Сердце замерло, очко сжалось :-) нач.стрельбища и старшина с бледными лицами смотрели на что то за моей спиной.

Я обернулся. И увидел замерших в ужасе лейтенанта и солдата в танкошлеме, с ПКТ в руках. Мы уверенно и неотвратимо двинулись к ним, после чего начали объяснять порядок обращения с оружием и важность соблюдения ТБ. П@дарасы и мр@зи были самыми вежливыми эпитетами в адрес этих криворуких уродов. Накормив лечебными лещами этих мудаков. Мы пошли по своим делам. Я забрал бойцов с гильзами, проверил у каждого оружие еще раз. Перекрестился мысленно и отправил их в сортир под руководством сержантов, перед долгой дорогой в часть. А сам зашел попить воды в один из бараков-казарм в которых жили прикомандированные для обслуживания стрельбища бойцы и л/с во время полевых выходов. На входе, как и в обычных ротах там пост дневального или тумбочка в простонародье. И как обычно дневальный где-то шляется,контроля то нет. Нач.стрельбища прапорщик и по совместительству алкоголик и прикомандированный сержант/прапорщик/офицер,которым в основном все по х... Я крикнул дневального, незлобно ругнулся на вынырнувшего из кухни дневального, который метнулся на пост в шапке набекрень. И тут... Я заметил кое-что, что заставило меня измениться в лице и сдернуть за форму опешившего дневального с "тумбочки". Как раз на уровне солнечного сплетения дневального , в стене красовалось отверстие, 7,62 мм размера... До казармы от огневого рубежа метров 500 по прямой. Всего ничего для этой пули. Она и на 1,5 км двоих прошить может. Я посмотрел на бойца, и подумал, что слава богу он оказался не добросовестным, а обычным расп@здяем,который сваливает с поста почавкать с поваром на кухне. Обернулся и ушел забыв попить, оставив недоумевающего бойца разглядывать непонятно откуда взявшуюся дырку на его посту... Выйдя на улицу, я окинул взглядом животворящую зелень вокруг стрельбища, своих бойцов строящихся у машин,и несколько раз вдохнув жадно воздух, пошел к своим бойцам. Мысленно перекрестившись еще три раза...

55
Автор поста оценил этот комментарий
Как пуля попала в пост внутри казармы? В казарме на стрельбище вход типа веранды как в деревенском доме, по бокам окна. Летом они естественно открыты. В окно влетела, пост дневального прямо напротив.
О происшествии я доложил Комбату. Он выстрел слышал. Ну и честно, я решил, пусть того офицера по$бут командиры всех степеней для профилактики,молодой,ничего серьезного ему не будет, зато на всю жизнь наука. Чуть 2-х человек не убил со своим орком.
показать ответы
29
DELETED

"Ничего серьезного" - это строгий выговор, я надеюсь? Как-никак, если бы не счастливое стечение обстоятельств, было бы 2 трупа.
ИМХО, правила обращения с оружием в головы бойцов надо вбивать яростнее, чем все уставы вместе взятые. Особенно, если это оружие имеет солидный калибр и может наделать дел.

раскрыть ветку (1)
36
Да строгач обычно и потерянные нервные клетки. Уволить то не уволят. У меня такой же баран-контрактник недавно стрельнул в караульном дворике При разряжании. Зла не хватает. Пока должностное лицо отвлеклось, это тварь своими кривыми руками затвор передернуло и ба-бах. Строгач, мама к ком. части на коленях - не увольняйте, пропадет. Не уволили... А ведь он пи&ар в сторону казармы стрельнул. А магазин в автомате говорит не заметил. Е6ать... Уволю падлу При первом удобном случае. Пока не убил Он кого-нибудь...
показать ответы
4

Я не очень разбираюсь в вопросе - но почему при передергивании затвора оружие выстрелило? По идее же должен был просто патрон вылететь и зарядиться следуюший? Или я чего-то не понимаю?

Или он произвел проверочный выстрел после передергивания затвора и не заметил примкнутый магазин? Это каким-же дураком надо быть? О_о

раскрыть ветку (1)
21
Порядок разряжания: отсоединить магазин, снять с предохр., отвести затвор назад и дать убедиться командиру, что нет патрона в патроннике, произвести контрольный спуск(спустить курок с боевого взвода),поставить на предохр.
Этот же у6людок снял с предохр. Отвел затвор назад и отпустил, после чего нажал на спусковой крючок. И в объяснении указал, что не увидел магазин в автомате (думал вытащил). Не увидел торчащий МАГАЗИН из АК!!! Ладно бы магазин был маленький и незаметный как его мозг, или вставлялся внутрь рукоятки как у ПМ. Но магазин АК, Карл! :-)
показать ответы
21
Порядок разряжания: отсоединить магазин, снять с предохр., отвести затвор назад и дать убедиться командиру, что нет патрона в патроннике, произвести контрольный спуск(спустить курок с боевого взвода),поставить на предохр.
Этот же у6людок снял с предохр. Отвел затвор назад и отпустил, после чего нажал на спусковой крючок. И в объяснении указал, что не увидел магазин в автомате (думал вытащил). Не увидел торчащий МАГАЗИН из АК!!! Ладно бы магазин был маленький и незаметный как его мозг, или вставлялся внутрь рукоятки как у ПМ. Но магазин АК, Карл! :-)
раскрыть ветку (1)
17
П.С. Я потом понял, хорошо что он еще переводчик огня опустил в самый низ, на ОД. А ведь мог и на 1 щелчок (на АВ) поставить... И была бы очередь......
показать ответы
22
Предвосхищая ехидные вопросы. ПКТ и боец в танкошлеме взялись оттуда - БТР из нашей части тоже стрелял. Ком. взвода лейтенант - обычная заготовка под офицера, их 90% таких выпускают каждый год из ВВУЗов,то,что он не разрядил со своим олухом ПКТ прямо в БТР - это неопытность. Редкая случайность - последний патрон в ленте словил перекос и осечку, лента пустая, а патрон в патроннике,пулемет не стреляет. КВ и подумал, что патроны кончились. А когда из БТР вытащили его и сняли электроспуск, подергали затвор и решили устранить перекос ткнув посильнее шомполом в отверстие для электроспуска.
показать ответы
11
Кто минусует, и за что?! Хоть напишите в комментариях!!! Или вы из разряда обиженных на всех, лишь бы хоть маленькую,но сделать мерзость?! :-)
показать ответы
4
В руках в смысле без электроспуска?
раскрыть ветку (1)
4
Точно не помню уже, состояние то было соответствующее и было лишь желание прибить их, а не рассматривать ПКТ. Точно не помню, но вроде электроспуск сняли. Если его не снять, то там есть мех. спуск на случай отказа электрооборудования БТР - гашетка с предохранителем - стрелять можно. Но сам потом уже в оружейке попробовал - можно и без электроспуска, шомполом например,спуск сделать. Там вообще то электроспуск толкает механизм,то же и вручную можно сделать. Ты этого не знал? Мало кто об этом знает.
показать ответы
2
DELETED

И то верно. А вот было бы вместо ПКТ что-то покрупнее, скажем, КПВТ, НСВ или Корд, - спокойно мог бы.

раскрыть ветку (1)
5
Во-первых,нас там трое стояло. Причем нач.стрельбища прямо напротив меня. А во вторых, ПКТ это не 5,45мм пукалка с весом пули 4гр. и дульной энергией 1,5 тыс. Джоулей. А 9гр. и 3,5-4 тыс. Джоулей. Череп бы лопнул как орех, и еще бы тому дневальному досталось. А может и не ему... ПМ то череп раскалывает, еще потом пуля от металлического сейфа срикошетила в стену и в подоконнике осталась...
показать ответы
2

Сам занимался стрельбой, сука сколько ж долбоебов бывает. Как им справки дают ?

раскрыть ветку (1)
4
Следующий пост напишу про ПМ. Верят или нет мне по-барабану. Немного обидно, потому что правду подвергают сомнению. Но чувствую что такие темы нужны. Может кому жизнь спасут или свободу :-)
показать ответы
3
если тебе не лень, то поищи еще один мой комет к твоему посту и скажи знаю я что так можно стрелять или нет
раскрыть ветку (1)
2
Да я тебя понял. В учебках учат, что у Э/С БТР есть мех.спуск. Ты об этом написал. А я о том, что можно вообще саму балду Э/С снять, и на голом ПКТ спуск затвора сделать,читай выстрелить.
0

В караульном дворике стенд должен быть на котором все действия на автомате производятся. Естессно этот стенд направлен не на казарму.

раскрыть ветку (1)
1
Да. А это тело, до него не дошло. И пока разводящий на калитке замешкался, это тело повернулось в сторону казармы и...
показать ответы
1
Есть подозрение, что совсем недавно офицер :)
раскрыть ветку (1)
0
Офицер с 2004-го. С 2000-го солдат/контрактник/сержант/прапорщик. Последняя командировка в 2014-м. Еще что-нибудь рассказать?
1

А вы являетесь кем? Офицером? Очень интересно было бы почитать о вашей должности и как её получили, со слов очевидца, так сказать.

раскрыть ветку (1)
Офицер. С солдата,с самого низу поднялся, по всем должностям. Должность писать не буду, т.к. очевидцы событий которые написал и возможно напишу, могут узнать. Хочу сохранить анонимность. Ведь могут заинтересоваться и те кому это знать нежелательно...
показать ответы
0

Вот интересно,что делать надо при перекосе пули в автомате. При мне на стрельбищах не случалось такого, но часто говорят, что нередко такое, и просто интересно, как решают проблему? Разборка автомата?

раскрыть ветку (1)
Это азбука, боец. Отсоединить магазин и направив ствол в безопасное место отвести затвор назад, затем резко отпустить. Так несколько раз. Патрон должен дослаться. Либо извлечься. Обычно утыкается он когда сопровождают затвор,у молодых частот бывает. Если не помогло, то снимай крышку и извлекай затвор, потом шомполом подцепи патрон за гильзу и извлеки. У ПМ, обычно просто осечки бывают, взводишь курок и стреляешь дальше.
показать ответы
0

Стиль письма, мягко говоря, не очень. С первого раза понятно только, что "выстрелио случайно, повезло, что не убил", только перечитав уже после первого прочтения получилось составить картину в голове.

Думаю поэтому и минусят.

раскрыть ветку (1)
В чем не очень-то конкретно?!
показать ответы
14

2 трупа это простите как? если бы пуля попала в голову автору, то при сквозном пробитии имела бы траекторию далёкую от изначальной, (даже в казарму не попала бы через 500 метров) да и при прохождении через довольно плотные ткани головного мозга потеряла бы осевую стабилизацию , начала бы крутиться- вращаться в разные стороны - а это уход с траектории и очень быстрое падение энергии в связи с излишним трением об воздух.

раскрыть ветку (1)
Сразу видно, что ты военных сайтов начитался. В жизни немного не так,как в теории. 5,45мм,да перевернется. А 7,62мм ПС... Отличный калибр,мощный патрон и предсказуемое поведение пули после пробития препятствия. "траектория далекая от изначальной" :-) а насколько далекая!? Как ты определил. С потолка взял, вот и всё. "плотные ткани головного мозга"... Да бошка легче всего навылет пробивается, даже ПМ пулей. Пуля дура, куда попадет, ты иногда и фиг угадаешь. На Кавказе такой случай был... Потом расскажу как-нибудь.
показать ответы
11
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (1)
показать ответы
11
раскрыть ветку (1)
показать ответы
11
раскрыть ветку (1)
показать ответы
14
Нихуя не так кто то настрелялся по досочкам и строит из себя вояку. Яж не спорил на счёт долбоебов которые с оружием обращаться не умеют. А вот ты начал спорить что пуля как влетела- так и вылетела, даже энергии не потеряв, да ещё умничать начал что свинец в латунной оболочке у военных и гражданских разный и по разному себя в теле в ведёт.
раскрыть ветку (1)
О боже... Ну где? Где я написал, что она как влетела так и вылетела?! Где я написал, что она не потеряет энергии?! И где я вообще упоминал твой ёб@ный свинец и вообще состав оболочки?! Я лишь сказал, что баллистика у гражданских патронов хуже, ибо они для других целей и для других дальностей!!!
14

2 трупа это простите как? если бы пуля попала в голову автору, то при сквозном пробитии имела бы траекторию далёкую от изначальной, (даже в казарму не попала бы через 500 метров) да и при прохождении через довольно плотные ткани головного мозга потеряла бы осевую стабилизацию , начала бы крутиться- вращаться в разные стороны - а это уход с траектории и очень быстрое падение энергии в связи с излишним трением об воздух.

раскрыть ветку (1)
Да и вопросы у вас странные. Чего вы копаетесь?! Там где не надо. В этом суть? Ну 1 труп! Я или дневальный-бедолага? И что?!?! Разве в количестве трупов суть??? Я сказал, что могло быть и два. Могло, запросто. Это жизнь и она страшнее любого вымысла! Насмотрелся за службу! Нах&я тут это анализировать начинать? Шизофрения что ли??!
показать ответы
10
ОУ, ну давай поговорим про различие гражданских и военных патронов... Ну к примеру возьмём оболочечную пулю 7.62х39 назови ключевое отличие от военной? Баллистика- да. У военных патрон мощнее за счёт разной навески пороха и разных стволов (сравним с пкт) т.е. траектория полёта будет более пологой, но как это влияет на поведение пули в вязкой среде? Ты реально утверждаешь что пуля прошивает как иголка? С 5- ти метров и то траекторию меняет...
раскрыть ветку (1)
показать ответы
10
ОУ, ну давай поговорим про различие гражданских и военных патронов... Ну к примеру возьмём оболочечную пулю 7.62х39 назови ключевое отличие от военной? Баллистика- да. У военных патрон мощнее за счёт разной навески пороха и разных стволов (сравним с пкт) т.е. траектория полёта будет более пологой, но как это влияет на поведение пули в вязкой среде? Ты реально утверждаешь что пуля прошивает как иголка? С 5- ти метров и то траекторию меняет...
раскрыть ветку (1)
показать ответы
10

даже 1 градус отклонения на вылете - через 500 метров это пиздец как далеко улетит в сторону. мощный патрон - 3150 ДЖ. Из ПКТ лично не стрелял, но стрелял патронами 7.62Х39 2300 Дж. по ЖИВЫМ мишеням оболочечной пулей, на вылет - проходит 50/50 (не проходит когда об кость ударяется в основном и начинает гулять по телу), пробив же на вылет к примеру шею косули траектория сместилась прилично, пуля попала плашмя в дерево которое стояло примерно в 5 метрах позади косули и в 3-х метрах левее. Полуоболочечные почти всегда остаются в теле. стаж. - 2 года в армии и 12 охотничьих сезонов.

и да. если прошивает как иголкой и не кувыркается - почему выходное почти всегда охуенных размеров с рванными краями?

В жизни у вас немного не так как в теории... дохуя дырок от пуль в людях видел чтобы с уверенностью утверждать?

раскрыть ветку (1)
Ты точно шизофреник. Я тебе разве говорил, что она не отклонилась бы ни на градус?! И даже если бы она отклонилась, разве она не могла бы попасть в кого-то еще, например в окно к повару залететь? Может у тебя два года на срочки на подсобном хозяйстве со свиньями,или в столовой. Это не показатель.
показать ответы
10
раскрыть ветку (1)
показать ответы
13
Я разве утверждал что она ни в кого бы не попала болеьше? Вам батенька подлечится бы от неконтролируемых приступов агрессии. Я только лишь сказал что в дневального она не попала бы точно если бы попала в вас- это факт (только если у военных законы физики не другие) на счёт службы на ферме, либо столовой.. Откуда такое предположение? Я к примеру могу с уверенностью сказать что у вас уже не уважаемый опыт по рулевым ранениями нулевой. Максимум что вы видели - это еденичное не сквозное ранение и продырявленые мишени... Ну типа стреляем по железной 200- литровой бочке а там дырки друг на против друга, та ещё и щит деревянный за ней так же продырялен на одной линии. Для интереса - поставь три трехлитровых пластиковых бутылки в одну линию на расстоянии трёх метров друг от друга. Все пробьеш одним выстрелом?
раскрыть ветку (1)
Вам бы от навязчивых мыслей и шизофрении подлечиться. Максимум что я видел, это осколочные и пулевые ранения, разных калибров, размеров, сквозные и не сквозные, и все разные. Можешь не уважать меня, мне насрать. Главное, что меня уважают мои сослуживцы и мои бойцы.
10

даже 1 градус отклонения на вылете - через 500 метров это пиздец как далеко улетит в сторону. мощный патрон - 3150 ДЖ. Из ПКТ лично не стрелял, но стрелял патронами 7.62Х39 2300 Дж. по ЖИВЫМ мишеням оболочечной пулей, на вылет - проходит 50/50 (не проходит когда об кость ударяется в основном и начинает гулять по телу), пробив же на вылет к примеру шею косули траектория сместилась прилично, пуля попала плашмя в дерево которое стояло примерно в 5 метрах позади косули и в 3-х метрах левее. Полуоболочечные почти всегда остаются в теле. стаж. - 2 года в армии и 12 охотничьих сезонов.

и да. если прошивает как иголкой и не кувыркается - почему выходное почти всегда охуенных размеров с рванными краями?

В жизни у вас немного не так как в теории... дохуя дырок от пуль в людях видел чтобы с уверенностью утверждать?

раскрыть ветку (1)
Дохуя видел! И что? Ты хочешь об этом поговорить?! Ты хоть знаешь, что военные патроны и гражданские это не одно и то же? Гражданские По своим баллистическим характеристикам хуже. У них назначение другое и дальности другие.
показать ответы
10
раскрыть ветку (1)
Я про иголку что то писал. Ты реально заеб@л... Начитался вики и умничает.
показать ответы
12
baboon mentality

Ты чего истеришь?

раскрыть ветку (1)
показать ответы
17
DELETED

Жесть, что за военный. Уже от простого общения в комментариях выходит из психического равновесия. А что случится с таким в реальной боевой обстановке?

раскрыть ветку (1)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги