10

Пистики (Не 18+)

Большинство людей не догадывается, что такое пистики. Это растение с несколькими названиями: по-русски оно называется полевым хвощом, а на коми-пермяцком языке - пистик.

Это растение произрастает практически по всей России, но собирать их и употреблять в пищу начали именно коми-пермяки.

Весной (апрель-май) в Коми-Пермяцком округе начинается сбор пистиков. Они считаются у этого народа самым первым весенним овощем. Собирают и употребляют в пищу только молодые побеги.

Блюда из пистиков очень полезны и просты в приготовлении, однако для того, чтобы собрать небольшое ведро пистиков, понадобится немало усилий: побеги этого растения невелики, примерно 3 см в длину. Точно неизвестно, как давно собирают пистики, но по некоторым данным эта традиция уходит в далекую древность.

На сегодняшний день пистики считаются одним из деликатесов Коми-Пермяцкой национальной кухни, с ними готовят более десятка блюд. Однако, главными среди такого разнообразия остаются пироги, запеканка и каша.

Кому интересно, вот рецепт пирожков:

Для фарша из пистиков: пистики – 700 г, яйцо – 5 шт., сметана – 100 г, соль – 30 г

Для теста: мука – 600 г, сахар – 20 г, масло растительное – 50 г, яйцо – 1 шт., соль – 20 г, вода или молоко – 350 г

Молодые побеги хвоща промыть в проточной воде, очистить и прорубить. Соединить с отварным рубленым яйцом, сметаной и солью.

Тесто приготовить опарным способом. Готовое тесто разделить на куски, сформовать шарики. Раскатать в лепешки, начинить фаршем и защепить края. Выложить на противень, дать расстояться, смазать яйцом и выпекать.

(Фото и рецепт не мой)

Автор поста оценил этот комментарий

Чич - это хуй? А как пизда?

раскрыть ветку (1)
1

Манянь)

показать ответы
0

не, ну мне любопытно :) я же сам частично коми-пермяк. я еще лет 20 назад хотел этот язык выучить, но дед тогда сослался на то, что и сам уже его подзабыл.

в общем, всё что я знаю из коми-пермяцкого - это "радио кыло, ылысян ыло, каросян каро, виль Кудымкара" (это, видимо, такая вставка была на радио между передачами), ну и шаньги, конечно. шаньги - вкусняшка :)

раскрыть ветку (1)
0
Самое главное выучить слова, потому что построение предложений как в русском языке. Попробуй скачать словарь Коми-Пермяцкий языка, есть даже самоучители (правда 1937 года выпуска)
0

Привет! А не подскажешь, как можно коми-пермяцкий выучить? Желательно дистанционно, а то нет пока возможности в Кудымкар ехать :)

раскрыть ветку (1)
0
В Кудымкаре все знают русский и говорят на нем большинство. Не думаю, что стоит утруждать себя изучением вымирающего языка)
показать ответы
Не вводи в заблуждение
Пистики это растения в трусах которые вставляют в женщин
раскрыть ветку (1)
0

На нашем языке это "чич"

показать ответы
0

А какого вида хвощ едят? На схеме - название семейства.

Болотный? (Луговой, лесной, полевой)

Ещё вопрос - зимующий, многолетний, не едят, судя по всему?

раскрыть ветку (1)
0

Я не ботаник, знаю только что вид - хвощ полевой. В пищу употребляют только весенние побеги, а само растение многолетнее

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги