12

Писательский марафон. Итоги

Серия Писательский марафон 12.2024

Как и обещал, подведу итоги марафона, в котором участвовал в начале декабря.

Прошедший марафон был третьим, в котором я участвовал. Ни один до конца я так и не прошёл.

Первый был в декабре прошлого года. Ровно год назад. На нём я написал черновик рассказа о Егоре и лешем, который потом озвучил youtube канал «Призрачный автобус». На том марафоне я не дошёл до финиша, кажется, три дня.

Второй марафон был… кажется, в сентября. Или в октябре. Он был маленьким, всего на неделю, но предполагал на каждый день по одному рассказу. Это для меня оказалось сверхсложно и я выдержал всего два дня. Соответственно, у меня получилось два рассказика. Выложу их позже. Там на самом деле была интересная идея в семи независимых рассказах рассказать идею девушки так, чтобы она ни разу не была главным героем. Это оказалось ещё сложнее, но от идеи я на самом деле не отказался и планирую когда-нибудь её реализовать.

Ну а третий марафон прошёл только что и, наконец, я начинаю речь о нём.

Думаю, правильно будет сказать, что все три марафона устраивал Андрей Абрамов, администратор сообщества Если б я был писателем в ВК. Не сочтите за рекламу, но очень уж мне там нравится. И само сообщество, и атмосфера, и местный межавторский чат. Одна из двух причин, почему я до сих пор захожу в ВК. Вторая — моя собственная группа :)

Собственно, идея марафона была в том, чтобы помочь начинающим авторам научиться писать рассказы, а продолжающим размяться/закрепить навыки/развлечься (свой вариант в комментариях). Поэтому первые четыре дня мы не занимались самим рассказом, а вели подготовительную работу прорабатывали протагониста и антагониста и составляли план истории. Мне как новичку этот опыт был очень полезен. Круто прокачивает и творческую мышцу, и умение структурировать историю.

Могу выделить три особенности конкретно этого марафона:

Первая — ролевой отыгрыш. У Абрамова каждый марафон — это сходка в таверне «У сладкой липы» на перекрёстке миров. Сам же Абрамов перевоплощается во владельца таверны, орка Гримдуара Жёванное копыто (не спрашивайте… сам не знаю, почему копыто, и кто именно его пожевал). И все задания к марафону он описывает именно как Гримдуар. Это забавно, создаёт особенную атмосферу и помогает погрузиться в происходящее глубже.

Вторая — опциональные усложнения на каждое задание, оформленные как напитки, которые Гримдуар подаёт посетителям.

К примеру на шестой день, когда нужно было писать завязку рассказа, один из усложняторов был такой:

Сомнамбутылка – твой герой уверен, что видит сон, и делает всё, что в реальности он бы никогда не позволил себе. Только это не сон. Пример: «Я размахнулся и врезал своему начальнику. Ну и что? Это же сон, здесь всё можно.»

Признаюсь, я уложняторы не брал ни разу. Мне и без того было не просто :)

Третья особенность марафона — кураторы! Это участники сообщества, которые, откликнувшись на зов Абрамова, взяли на себя обязательства ежедневно вычитывать работы участников марафона и писать им отзывы. Среди кураторов марафона были, например, @MoranDzhurich, и Александр Рубцов! Они абсолютно добровольно взяли на себя огромный труд, который сделал марафон намного интереснее и продуктивнее для всех участников.

Вписываясь в марафон я думал, что снова сойду через два-три дня, но продержался намного дольше, чем рассчитывал, и даже закончил рассказ. Признаюсь, меня это очень радует.

В первый же день марафона придумал нового персонажа мира: анчутку Харитона, которого решил воспитывать Егор. Вообще, описывать персонажа от лица его питомца идея очень интересная. Думаю, ещё прибегну к подобному. Понравилось :)

Небольшая сценка от лица антагониста тоже крутой ход. Причём использовать можно и как пролог, и как сцену где-нибудь в середине истории, и как дополнительные материалы к основной истории. Классно. Тоже понравилось :)

Ну а теперь о написании рассказа по плану. Это необыкновенно удобно! Каждый следующий день ты знаешь что делаешь. Если не точно, то хотя бы примерно. Такой подход сильно упрощает работу. Само собой, в какой-то момент с плана я немного съехал, но правки для исправления понадобились совсем не большие.

По результатам получился довольно крепкий черновик рассказа, который позже я доведу до ума.

На марафоне я понял, что на самом деле вполне могу выдывать относительно предсказуемый объём если не каждый день, то через день точно. Это… классно. Конкретно для меня трудность в том, что день занят основной работой и домашними делами. Очень много времени и сил отнимает маленький сын. Ему сейчас год и три месяца — то самое время, когда он изо всех сил бегает и ищет способы самоубиться и навести дома хаос. Время писать у меня есть только вечером, после того как кончится рабочий день, будет выгулян Терри (наш любимый корги) и отправиться ложиться спать Сеня (а так зовут сына)

И, несмотря на всё это, я прошёл аж двенадцать дней марафона, и закончил черновик рассказа!

Да! Чуть не забыл! На седьмой день было задание рассказать о себе. Я давно подумывал о том, что да, надо бы… Но всё откладывал. Не знал, как начать. Не знал, как правильно подать, боялся, что оно никому нафиг не нужно. И задание стало отличным поводом наконец-то сделать это!

Честно говоря, пусть я и не дошёл до конца марафона, могу сказать, что я доволен результатом.

Огромное спасибо Гримдуару Жёванное Копыто. Он вложил в организацию этого марафона тонну сил! Огромное спасибо кураторам марафона, и огромное спасибо всем участникам марафона. Было круто :)

Лига Писателей

4.9K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы