"Писатель про заек" и работа над повестью

Есть у меня такая нехорошая черта: браться вдохновенно за дело, не доводить его до конца и радостно сбегать с криками "жизнь коротка, надо идти дальше!"

Это я к тому, что два года назад я взялась за фантастическую повесть и с тех пор медленно, но верно мучаю её, чтобы хоть что-то дописать до конца.

Мне это сложно. И не только по той причине, что это проза, причём крупная: надо продумать персонажей, места, сюжет, связки, время, написать, дать настояться, прочитать, отредактировать, пойти повеситься от всего этого, а ещё и потому, что я решила взяться за тёмный для меня лес. За фантастику. И не за абы какую, а за космическую. Телепортации, чёрные дыры, жизнь на других планетах и вот это всё.

И теперь во мне борются два "писателя про заек": один говорит "ты художник, ты так видишь, не лезь в науку, просто  пиши фантастику для подростков и будет тебе счастье", а второй нудно спорит "Это же фантастика, надо претендовать на хоть какую-то долю достоверности, изучи вопрос!".

Вот я и изучаю, но физика и астрофизика от меня также далеко, как мы сейчас от динозавров, поэтому я уныло читаю про чёрные дыры, перелёты и разные огромные цифры, ничего не понимаю и с чистой совестью пишу дальше, не согласуясь с реальностью

В общем, я гуманитарий и из астрофизики мне только планетарии мыть и светит. Поэтому я склоняюсь к своего первому "я" - пиши и говори, что к науке это отношения не имеет! Склоняюсь, но не сдаюсь!

Ну и на обозрение кусочек текста из второй главы (буду наверное потихоньку выкладывать то, что есть, авось кто и советы дельные подкинет).

Помидоры радостно принимаю на салат, тапок у меня тоже дефицит! А вообще, не обижайте пожалуйста, я бедный забитый поэт со знанием французского и литературы, меня и так жизнь обидела))

Ну и рубрика "Угадай моего любимого русского писателя" открыта)))

- Так, я надеюсь, что объяснять, что такое космическое пространство никому не надо? - пропыхтел Пашка, доставая из кладовки какую-то громоздкую деталь своего изобретения.

- Мне надо, я неграмотная. - Валечка, утром слегка поцапавшаяся с братом по поводу кота, уронившего с плиты кастрюлю с молоком, ехидно наблюдала за Пашкиными попытками установить деталь на её законное место. Костик, до этого стоявший в стороне с пультом, подошёл помогать, но вдвоём у них тоже получалось не очень хорошо: не видно было, куда поставить.

Валя сидела на столе и из вредности не комментировала, Паша из гордости молчал, так что установка заняла в целом десять минут и пару метров нервных волокон на двоих.

- Ты,Валька, по загривку как — нибудь получишь и сразу вся грамотность на место кааак вернётся! - пообещал брат, довольно оглядывая затейливую конструкцию.

Конструкция действительно получилась на редкость странная, но, судя по настрою молодых инженеров, работать она должна была, как надо. То есть как-нибудь, потому что как ей, этой Кабине, надо работать, никто ещё толком не знал. Даже кот смотрел на изобретение весьма скептически.

- Ну, и как эта твоя Кабина телепортации работает? - Валечка нетерпеливо поёрзала на стуле — Объясняй уже, великий учёный Павел Крестицын, тут я действительно ничего не понимаю!

Из Пашки мигом улетучилась вся обидчивость и надутость и он, деловито суетясь вокруг Кабины, стал пояснять сестре, где, что, как и зачем в ней устроено. Костик тоже был не лыком шит, они в конце концов вместе эту теорию изучали, так что он иногда вставлял пару предложений в монолог друга.

- Вот смотри, - разглагольствовал Пашка — Есть у тебя, например, обычный белый лист бумаги А4 и муравей. Муравью нужно из точки А, которая расположена на одном краю листа, попасть в точку Б на другом конце. Представила? - дождавшись утвердительного кивка сестры, Паша продолжил — Если лист будет лежать на столе, а муравей ползти по прямой, как по самому короткому пути, то у него этот самый путь займёт...нууу, три минуты, допустим. А теперь, самое главное: мы берём лист бумаги и складываем его пополам, совмещая эти две точки...Погоди, Кость, сходи за листиком в комнату пожалуйста, они в ящике стола. И ещё ручку! А то так объяснять неудобно, я лучше наглядно...

Костик сбегал за листом и ручкой, нарисовал две точки и продемонстрировал их Вале.

- А теперь, дамы и господа, смотрите внимательно на чудо, которое творится прямо у вас на глазах! - возвестил Костя и согнул лист бумаги пополам.

- Ииии? - Валя недоуменно посмотрела на брата. - Муравью же теперь даже труднее, ему надо сгиб переползать, чтобы попасть в точку Б...

- Ты дослушай сначала, - перебил сестру Паша. - Всё сейчас поймёшь.

Пашка отыскал в своём инженерском бардаке какой-то инструмент вроде шила и аккуратно продырявил лист в месте, где соединились точки.

- Вот теперь-то, Валентина, путь муравья займёт всего пару секунд вместо тех трёх минут, о которых было заявлено в начале доклада! - торжественно возвестил Костя, показывая проделанную в бумаге дырку на всеобщее обозрение. - Вот тебе и весь принцип Кабины. Как «кротовая нора», сжимает, складывает всё пространство, делает дырку из одной точки в другую и : вуаля! Мы, муравьи Вселенной, можем за несколько минут попасть в любую точку космического пространства, вместо затраты на это пары тысяч световых лет.

-Вааау... - восхищенно прошептала Валечка — Представляете, в «Интерстелларе» такое было бы? Он же тогда мог вернуться к дочери и прошло бы максимум несколько месяцев! - Валя вздохнула, вспоминая, сколько на самом деле потрачено было лет в фильме.

- Ну, это ещё не факт! - Паша скомкал листик бумаги и бросил его куда-то под стол. - Там же ещё на планетах время идёт по-разному. Ты вспомни: час за семь лет! Ха! Тут никакая кабина не справится.

- Да и людям нужна драма...Сложности и препятствия на пути к цели, иначе чего к ней идти-то, к цели этой? - риторически вопросил Костя.

Пашка только хмыкнул, у него на это было своё мнение, о чём они не раз уже спорили с другом.

- Ты только подумай, ну неужели это стоящая цель, если на пути к ней нет никаких трудностей?! - вопрошал Костя, размахивая руками — Ты же тогда никакого удовольствия от достижения этой цели не испытаешь!

-Смотря,какая цель, - упрямился Паша. Глаза его сердито поблескивали из-под очков.- Если, например, я смогу вылечить кого-то из родных от страшной болезни, рака там какого-нибудь, ничего для этого не преодолев, я руками и ногами буду за такое достижение цели!

- А если с усилиями? - коварно интересовался Костя

- Тогда тоже. Пойду и буду преодолевать, но это ж не значит, что я не обрадуюсь излечению, если усилий не будет! - Паша складывал руки перед грудью и чуть откидывал голову назад, смотря на друга прищуренными глазами. В эту позу Павел вставал в случаях исключительного упрямства и тогда его нельзя было сдвинуть с места даже трактором.

- Ладно, в таком случае — да, согласен. - Шёл на попятный Костик. -Ну а что, если...

Споры такие затягивались на несколько часов и в конечном счёте ни к чему не приводили: друзья перескакивали с темы на тему, начинали размышлять о Вселенной и законах жизни и оба приходили к мнению, что очень много ещё непонятого и неизведанного есть на нашей планете и в нашей жизни.

- Бермудский треугольник, вон, ещё не разгадан, лекарство от рака не найдено, а мы туда же — на соседние планеты, в космос... - вздыхал порой Паша и надолго задумывался. Костя и Валя молчаливо соглашались, но бороздить миры фантастики не переставали. Родители Пашки часто смотрели на сына с гордостью, но вместе с тем с затаённой грустью.

- Тяжело ему придётся... - говорила мама, смотря на изобретения сына или слушая его рассуждения о настоящем времени, - Надо ему родиться было на несколько столетий раньше...Или позже.

Папа соглашался с этим, но всё-таки больше таил надежду, что именно его сыну суждено изменить историю — не потому, что все родители хотят видеть в своих детях что-то великое, а потому что Пашке (да и Валечке с Костей, строго говоря) действительно нужно было родиться в какое-то другое время. В школе у Паши друзей не было вплоть до пятого класса, пока там не появился философски настроенный спокойный, как удав, Костя Беляев. Хотя их с Пашей характеры кардинально различались, их обоих сближала тяга к науке и какое-то слишком взрослое отношение к жизни. Поэтому они уже через несколько дней стали ходить вдвоём все перемены напролёт и вскоре Крестицына и Беляева даже учителя не воспринимали по отдельности. Им на двоих давали проекты, задания и на двоих же делили выговоры за споры с учителями — хотя обычно в них ввязывался Костик, Пашка поддерживал друга.

Так что, когда Паша наконец-то смог разделить с другом увлечение наукой, счастью родителей не было предела. И, хоть мама и начинала порой говорить, что к 11 классу уже пора бы и за девочками бегать, она понимала тягу сына к космическим просторам и неизведанному.

Валя взяла в руки продырявленный листик бумаги с нарисованными точками и задумалась.

- Над чем размышляешь? - спросил Костик, наблюдая за Валечкой.

- Над тем, как скудны её познания перед нашими! - отозвался Пашка откуда-то из кладовки, куда он успел улетучиться, обнаружив какой-то изъян в своём творении.

Валечка только фыркнула. Конечно же, её познаний было намного меньше, чем у брата с Костей на двоих, но она знала, что на самом деле Пашка очень гордится ей и её стремлением работать далеко не в женской сфере.

- Размышляю над тем, что это, конечно, всё хорошо с вашими дырками во Вселенной...

- Но?

- Но откуда вы знаете, что именно находиться в том пространстве, которое она будет складывать и дырявить? Может, там планеты или звёзды, или метеорит какой-нибудь. Бац! - Валя хлопнула в ладоши, - И врезался он в вашу кабину или звездолёт. И что тогда?

- Тогда... - Костик слегка задумался, - Тогда, наверное, всё. Конец спектакля, дальше — тишина. Но это всё уже размышления, сейчас самое главное — такое перемещение возможно, причём не только теоретически, понимаешь? - Беляев встал, помогая Пашке дотащить ещё один страшного вида механизм, который они стали тоже прикручивать к кабине.

- Ты, Валь, погоди пугаться, - покровительственно заметил Пашка, - Тут дело десятое, что там в этой дыре. Дыру сначала надо сделать или хотя бы найти. А уж потом... - Паша неопределённо махнул рукой в пространстве, показывая, что потом уже может быть, что угодно.

Валя снова задумалась над чем-то. Кот спрыгнул со стола, где он сидел рядом с Валей и подозрительно обнюхал сооружение ребят.

- Нравится? - вопросил у кота Пашка.

Тот посмотрел на него обычным ленивым взглядом, но с ноткой уважения - видимо, впечатлил его рассказ друзей о кротовых дырах.

©Варвара Ларионова (це я, не пугайтесь. И ежели будут вдруг вопросы, "Лисевна" - тоже я, это ник на Проза.ру)

З.ы. картинка тырнетная и баянометр ругается,  но всё равно ставлю тег "моё"

"Писатель про заек" и работа над повестью

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры