1795

Пингуем из Excel

Excel - это не только ВПР и дашборды, но и забавно, а иногда - бессмысленно и беспощадно.

На Youtube есть канал, где его автор творит в екселе всякие админские непотребства. Сейчас он дошёл до отправки в телеграм сообщений о результатах мониторинга.  Я иногда подбираю у него идеи, однако сильно чешусь в неприличных местах, когда вижу его код.

Увага: просмотр канала опасен для неокрепшей психики юных админов.

После просмотра видео, где он пингует список хостов, я подумал: а какого чёрта! И переписал это на свой лад.

Основная нагрузка - функция Ping

Function Ping(IP)

Ping = CreateObject("Wscript.Shell").Run("ping -n 1 -w 1000 " & IP, 0, True) = 0

End Function

Запускает внешний процесс, в котором выполняет собственно ping до нужного хоста.

В оригинале было так:

Весь остальной код - рюшечки вокруг этой функции: обход списка заданное количество раз, раскрашивание ячеек, ожидание паузы и проч.
Файл доступен по ссылке https://disk.yandex.ru/d/cA1XcK44Dx4uwQ

MS, Libreoffice & Google docs

783 поста15K подписчика

Правила сообщества

1. Не нарушать правила Пикабу

2. Публиковать посты соответствующие тематике сообщества

3. Проявлять уважение к пользователям

4. Не допускается публикация постов с вопросами, ответы на которые легко найти с помощью любого поискового сайта.

По интересующим вопросам можно обратиться к автору поста схожей тематики, либо к пользователям в комментариях

Важно - сообщество призвано помочь, а не постебаться над постами авторов! Помните, не все обладают 100 процентными знаниями и навыками работы с Office. Хотя вы и можете написать, что вы знали об описываемом приёме раньше, пост неинтересный и т.п. и т.д., просьба воздержаться от подобных комментариев, вместо этого предложите способ лучше, либо дополните его своей полезной информацией и вам будут благодарны пользователи.

Утверждения вроде "пост - отстой", это оскорбление автора и будет наказываться баном.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А подскажите пожалуйста, с чего начать изучение vba? Есть какие-нибудь годные гайды?
раскрыть ветку (1)
4

С появления интересной задачи, которую хочется решить во что бы то ни стало. Изучать просто так, на всякий случай, бессмысленно - VBA, с одной стороны, достаточно простой сам по себе язык, с другой - вся его суть - в применении к объектам данных в конкретной задаче. А этих объектов тьма-тьмущая.

В VBA можно решить (почти) любую задачу, причём множеством способов, так что выбрать задачу может непросто. А как только она появится - начинать над ней работать.

В ситуации когда прям вообще тупик и не знаешь что делать, вижу два пути: записать макрос для всех своих действий на листе и разобрать как оно работает, заугуглить "excel vba как ...." - и изучать полученные результаты. Спустя некоторое время придёт понимание как оно работает, а всё остальное - опыт и наработка типовых приёмов.

показать ответы
1

Задача заполнение договора по таблице в эксель. Штатными средствами ворда сделал это, но нужно немного больше функций, вроде замены уважаемый на уважаемая и автоматическое добавление новых строк в ворде и их заполнение. Ну то есть чтобы по ключу "компания" он заполнял таблицу работников, добавляя нужные строки по необходимости. Готовых бесплатных решений не нашел, хотя может быть плохо искал :)

Сложная это задача для того, кто последний раз кодил лет 7 назад, да и то в паскале?) Задачу не надо прям обязательно решить, поэтому особо не парюсь и хотел бы просто найти какой-то годный "базовый" самоучитель, чтобы просто понять, стоит ли вообще лезть сюда или нет :)

Но в любом случае, спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
2

В зависимости от объёма данных я бы рассмотрел вариант печати со слиянием:
в Word готовите шаблон с полями слияния, в Excel - чистые данные. Потом всё это сливается в Ворде  при помощи мастера слияния. Никакого кодинга не нужно.

показать ответы

Я думал у нас тут коммунизм. А оказывается и тут деньги нужны.

раскрыть ветку (1)
1

Сделал, выложил в ту же папку https://disk.yandex.ru/d/cA1XcK44Dx4uwQ?w=1
Можно добавлять сколько угодно групп по три столбца. Главное, чтобы средний начинался на IP. Одним циклом считается обход всех столбцов с заголовком IP*.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Такой цирк тоже был. Справился аналогично - копирование -вставка- текстовый формат. А можно поподробнее пр способ решения? Надо руками функцию и формат писать?
раскрыть ветку (1)
1

В ворде в поле слияния прям руками дописываете: SHIFT+F9 (отобразить коды*значения полей) и вписываете в нужное место нужный формат.

показать ответы
1

Кстати, раз вы занимаетесь сливанием документов. У меня на днях была проблемка. При сливании документа из Экселя в Ворд все даты конвертились в американский формат, то есть 1 марта 2021 отображалось как 3/1. В Экселе формат нормальный, в Ворде не разобрался как настроить. Пробовал на разных компах, с разными Офисами - один результат. Не сталкивались, случайно?
PS. Проблему решил костылями - скопировал все даты в текстовый файл, затем вставил их в столбец с форматом "Текст". Но на будущее хотелось бы нормальное решение.
@0617, может вы знаете?

раскрыть ветку (1)
1

Цирк при слиянии может быть не только с датами, но с рублями - 12,34 может превратиться в 12,340000000000000001. К счастью, с этим легко справиться:

показать ответы
3
DELETED
Вата горит
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (1)
1

Он всегда, по большому счёту, мог это всё. Никто ж не заставляет писать макросы, но почему бы и не использовать их для автоматизации на коленке - когда звать большого программиста для основной прикладухи не имеет смысла или просто невозможно, а сделать нужно.

1

Ах и да, макросы можно записывать таким образом в разных приложениях? Ну типа одновременно и в ворде, и в экселе? Или запись только в одном будет работать?

раскрыть ветку (1)
1

Word и Excel работают со своей независимой копией VBA. Записывать макросы можно одновременно, в каждую копию VBA будут попадать только свои данные. Т.е. в Ворде мы не увидим действий екселя и наоборот. В этом есть логика: слишком разная объектная структура у программ.

показать ответы
5
DELETED

Специально для минусаторов, которым лень со StackOverflow скопировать:

Все взял отсюда, чуть изменил, чтобы из листа удобнее обращаться было:

https://stackoverflow.com/questions/34678896/excel-vba-ping-...

Создал модуль, в модуль добавил

Option Explicit

Private Declare Function IcmpCreateFile Lib "icmp.dll" () As Long

Private Declare Function inet_addr Lib "WSOCK32.DLL" (ByVal cp As String) As Long

Private Declare Function IcmpCloseHandle Lib "icmp.dll" (ByVal IcmpHandle As Long) As Long

Private Declare Function IcmpSendEcho Lib "icmp.dll" _

(ByVal IcmpHandle As Long, _

ByVal DestinationAddress As Long, _

ByVal RequestData As String, _

ByVal RequestSize As Long, _

ByVal RequestOptions As Long, _

ReplyBuffer As ICMP_ECHO_REPLY, _

ByVal ReplySize As Long, _

ByVal timeout As Long) As Long

Private Type IP_OPTION_INFORMATION

Ttl As Byte

Tos As Byte

Flags As Byte

OptionsSize As Byte

OptionsData As Long

End Type

Public Type ICMP_ECHO_REPLY

address As Long

Status As Long

RoundTripTime As Long

DataSize As Long

Reserved As Integer

ptrData As Long

Options As IP_OPTION_INFORMATION

data As String * 250

End Type

Public Function Ping(strAddress As String) As Boolean

Dim hIcmp As Long

Dim lngAddress As Long

Dim lngTimeOut As Long

Dim strSendText As String

Dim Reply As ICMP_ECHO_REPLY

'Short string of data to send

strSendText = "blah"

' timeout value in ms

lngTimeOut = 1000

'Convert string address to a long

lngAddress = inet_addr(strAddress)

If (lngAddress <> -1) And (lngAddress <> 0) Then

hIcmp = IcmpCreateFile()

If hIcmp <> 0 Then

'Ping the destination IP

Call IcmpSendEcho(hIcmp, lngAddress, strSendText, Len(strSendText), 0, Reply, Len(Reply), lngTimeOut)

'Reply status

Ping = (Reply.Status = 0)

'Close the Icmp handle.

IcmpCloseHandle hIcmp

Else

Ping = False

End If

Else

Ping = False

End If

End Function

Ну и потом в ячейке пишем =ping("192.168.1.1")

раскрыть ветку (1)
1

Function Ping(IP)

Ping = CreateObject("Wscript.Shell").Run("ping -n 1 -w 1000 " & IP, 0, True) = 0

End Function

1

Ну часть проблем я описал в комменте выше. Типа нельзя сразу несколько строк из таблицы "вставить" в один документ (кроме копипаста), заменить склонение слов, взависимости от пола к примеру, взависимости от значений поля поменять структуры предложения, выделить инициалы и т. п. Часть проблем, конечно, можно решить через эксель, но это лишнее данные, с макросами я так понимаю можно сделать это куда проще и эффективнее, да и удобнее для юзера.

Но проблема у меня в том, что я вообще не понимаю как взаимодействать с "элементами" приложений/документов. Вот я и ищу (хотя и не особо рьяно) какой-нибудь хороший базовый гайд по основам VBA, чтобы просто в целом понять, стоит ли мне лезть в эти дебри :)

Для вас я думаю задача которая передо мной максимум на час, так что забейте)

раскрыть ветку (1)
1

1.Несколько строк - если имеется в виду, что в исходном списке каждая запись состоит из нескольких строк с одинаковым набором полей, то можно использовать поле слияния NEXT. На мой взгляд, это неправильно и противоречит идее - но технически это возможно.
2. Склонение слов - автоматически никак, в екселе должен быть столбец "Пол", и тогда его можно использовать поле слияния IF. Или отдельное поле для окончания (ый/ая/ые/ое) и тогда в ворде пишем "Уважаем" и вставляем поле.

3. Структуры - навскидку не скажу, никогда не сталкивался. Вероятно можно также при помощи IF.

4. Инициалы - насколько я понимаю, нужно первую букву слова делать отличной от остальных. В голову ничего не приходит.

Как взаимодействовать с элементами - включаешь запись макроса, делаешь в программе элементарное действие, останавливаешь запись и смотришь на записанный макрос.
Если есть возможность установить старый Офис 2003, то это было бы полезно для изучения: это последняя версия со встроенной справкой которая очень быстро работает. Начиная с 2007 и дальше - справка только онлайн, к тому же с автоматическим переводом. А в смысле VBA ничего не изменилось.

показать ответы
0
Поправка: не Shift а Альт.
Заново пришлось делать, вот и искал среди старых комментов )
раскрыть ветку (1)
1

В Ping.xlsm я бы цикл как-то так написал:
For Each cc In Range(Cells(2, 2), Cells(2, 2).End(xlDown))
Если я захочу что-нибудь внизу написать, какую-нибудь заметку, то твой цикл сломается.

Вместо LoopTimeout t0, timeout лучше написать
Application.Wait DateAdd("s", S, Now)
Эта функция не грузит процессор, как твоя.

Вот так бы написал, а не через + и CStr: "TESTING loop " & loops
И поменьше бы писал в одну строку. Что объявлений, что присваиваний, что условий это касается.

Ну, и сам нового немного узнал: UsedRange и Like в условии. Тоже польза.

раскрыть ветку (1)
0

1. Можно и так, я не очень люблю размещать разнородную информацию в таблицах, поэтому не забочусь  о наличии чего-то, что не является данными. С другой стороны, End(xlDown)  остановится на пустой ячейке - "а вдруг мне захочется что-то удалить"? Также можно использовать CurrentRegion на любой ячейке - аналогично нажатию CTRL + * выделят непустой прямоугольник вокруг заданной ячейки.

2. Можно и так. Да, не грузит, но при этом Excel "замерзает" и не обновляет экран. При более или менее долгой паузе получаем белый прямоугольник и панику у пользователя :"А-а-а всё зависло!". В моём случае можно вставить любой индикатор прогресса - хоть форму. хоть в ячейку проценты писать. А загрузка... Да и чёрт с ней.

3. Виновен ;)

4. В одну строчку я объединяю операторы, которые выполняют более или менее однородный блок действий, своего рода подпрограмма. Насчёт читаемости - с одной стороны, это слегка её затрудняет, с другой - делает листинг короче, что повышает читаемость.

0
Спасибо, пригодился файл) Может еще подскажешь, как выводить отоьрадение мак адреса рядом с айпишником?)
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, как-нибудь через

arp -a 10.134.59.2
перехватить и обработать вывод

0

Теперь понятно, спасибо. Интересно через сколько упадет Excell теперь если поставить ему боевую задачу. Мне кажется это неплохая вещь чтобы быстро просканировать сеть. Типа IP сканер

раскрыть ветку (1)
0

Из очевидного - если за время одного цикла изменится системное время - скажем, переход на летнее/зимнее время - может быть лишняя пауза. А так, вроде бы, не с чего ему падать. В любом случае - запустить и посмотреть на результат. Сам по себе процесс не деструктивный, так что ничего страшного не должно быть.

0

For IPgroup = 1 To UsedRange.Columns.Count //это константа или переменая почему 1?

If Cells(1, IPgroup) Like "IP*" Then //тут он использует поиск по первому ряду или по всей таблице?

For Each cc In UsedRange.Offset(1, IPgroup - 1).Resize(UsedRange.Rows.Count - 1, 1).Cells

If cc <> "" Then //а это вообще что за хрень?

раскрыть ветку (1)
0

For IPgroup = 1 To UsedRange.Columns.Count
Цикл - переменная IPgroup принимает значения от 1 количества столбцов в дапазроне с данными.
If Cells(1, IPgroup) Like "IP*" Then
Если значение ячейки в строке 1 и столбце IPgroup соответствует шаблону.
For Each cc In UsedRange.Offset(1, IPgroup - 1).Resize(UsedRange.Rows.Count - 1, 1).Cells

Для каждой ячейки диапазона.

If cc <> "" Then
Если ячейка пустая.

показать ответы
А как такое сделать?
раскрыть ветку (1)
0

Чуть позже сделаю. Пока сто рублей приготовьте ;)

показать ответы
Хочу чтобы было несколько столбцов с ip
раскрыть ветку (1)
0

Что-то типа такого?

показать ответы
0

@0617 я понял что менять что-то здесь, а вот что на что и как добавить

For Each cc In UsedRange.Offset(1, 1).Resize(UsedRange.Rows.Count - 1, 1).Cells

With cc.Offset(0, 1)

раскрыть ветку (1)
0

В общем, да. Можно использовать любой цикл, обходящий нужный диапазон. Конкретная реализация зависит от того, как вы хотите использовать результат.

показать ответы
0

@0617, а как добавить еще столбцы с IP шниками? Чтобы не только в Ц считался А скажем в H?

раскрыть ветку (1)
0

Я бы не советовал делать множество столбцов с исходными данными - я не вижу как это можно потом использовать.

0

Да, я так и сделал. Но функций мастера слияния не совсем хватает.

раскрыть ветку (1)
0

А чего именно не хватает? Надо подумать как это исправить.

показать ответы
2
DELETED

Ну и в чем тут сложность? Тупейший способ. Учитывая, что в  vba  можно обращаться к внешним апи, кто мешает просто задекларировать и вызвать функцию IcmpSendEcho из  advapi.dll?

раскрыть ветку (1)
0

Сложностей никаких. Почти любую задачу можно решить множеством разных способов.
Приведите код вашего способа, обсудим.

показать ответы
1

Сколько времени эта хрень будет пинговать 65к хостов? Вопрос реально нужный.

раскрыть ветку (1)

В качестве грубой оценки - за сутки справится. Но зачем?
Для таких объёмов нужные другие инструменты.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги