Пикабу подскажи, не стандартная ситуация
В общем ситуация для меня из ряда вон выходящая(поседела на фиг), сегодня в стуле у ребёнка(3г) обнаружила шарик ртути(блестел, размер 1мм), сразу оговорюсь ртутных градусников дома нету уже очень много лет, следовательно ртути взяться неоткуда и квартира новая, так что никогда градусники не разбивались, в виду их отсутствия в нашем быту уже много лет, как факта. Сразу позвонила в скорую, соединили с дежурным педиатром, описала ему ситуацию, реакция доктора удивила, сказал: «Ну и что такого?. Типа сама ртуть не опасна, а опасны её пары, мол ведите наблюдение за ребёнком и всё». Долго допрашивала врача, мол не надо ли нам все таки в больницу, на что он категорически сказал, что не надо и типа мол наблюдайте. Честно сказать, степень моего волнения меньше не стала, прыгнули в машину, скатались в приемное отделение детской больницы, принимавший там врач сказал тоже самое, что и дежурный со скорой и отправил домой. Вернулись домой, позвонила нашему участковому педиатру, она оказалась более вдумчивой и предложила нам завтра прийти и сдать на всякий случай анализ кала, что мы завтра с утра пораньше и сделаем.
Ну и несколько сильно волнующих меня вопросов в виду сложившейся ситуации, никогда с подобным не сталкивалась.
Обосновано ли такое спокойствие врачей? Или нужно еще куда то обратиться?
Насколько по факту опасен шарик ртути 1мм?
Как понять откуда мог взяться этот шарик ртути? Что кроме градусников может её содержать? Могла ли ртуть занестись в квартиру на обуви? Мне крайне важно выяснить источник происхождения ртути, чтобы избежать повторения ситуации. Ребёнок маленький, все в рот тащит, постоянно пылесошу и мою полы, но видимо это не панацея, от таких вот микро сюрпризов.
Надо ли делать какую то специальную уборку в квартире? На данный момент вымыла всю квартиру раствором марганцовки с мылом, ковры все свернула и вынесла на балкон, завтра вызову службу по чистке ковров. Всё белье с кроватей сняла, все игрушки вымыла, визуально нигде ничего напоминающего ртуть не обнаружилось.

Лига врачей
2.6K пост4.8K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы