2228

Пейте без остановки...

В бузе на тему изменения рецептуры напитка "Байкал" от производителя "Черноголовка" есть очень ироничный момент. Много людей считает, что предыдущий вкус "Байкала" от "Черноголовки" это прям и есть истинный вкус.

Вы удивитесь, но любая версия "Тархуна" и "Байкала" от "Черноголовки" это заведомо не тот самый вкус. Лично я, так и не привык к этим новоделам. :)

Пейте без остановки...

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

17
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, а Жигулёвское какое было? 😢
раскрыть ветку (1)
15

Не знаю, я пить начал уже при Ельцине.

показать ответы
33

Ту Колу мы не пробовали. А классический Байкал,Тархун,Буратино и т.д. случалось пивали.))

раскрыть ветку (1)
9

И бутылку сдавали :)

показать ответы
28
Давайте уж вспомним истинный вкус Колы настоянной на листьях коки.
раскрыть ветку (1)
6

Не пробовал.

И вообще, я считаю что "истинных вкусов" не существует, поэтому для что теперешняя, что летняя партии - монопенисуальная непривычная хрень. :)

80

О-о, мне есть много, что сказать на эту тему!!!

Во первых, если ты не пил советский лимонад из автомата за три копейки с сиропом, - как ты сможешь адекватно продегустировать современные напитки? С чем сравнивать вкусовые ощущения? А я и отвечу: ни с чем!

У каждого поколения свой вкус лимонада. И он кому-то нравится, кому-то - нет. И ты пьёшь тот напиток, который тебе нравится, и он для тебя - самое то. До тех пор, пока какой-то очередной 3,14дорас из дефективных менеджеров не выдумает очередной способ удешевить производство твоего любимого напитка. И ты такой "что-то не так сильно уже нравится, наверное, перепил?" И покупаешь меньше, и поглядываешь в сторону других напитков, экспериментируешь с другими производителями. И находишь другой, лучший вкус, похожий на тот, что в детстве. А потом и там ломают рецептуру...

И на каждом заводе, и в каждом регионе нашей большой страны, может оказаться свой особый вкус, привычный аборигенам с детства. А чуть переехал в другой регион, и всё не то, и не так, и как вы это пьёте...

Объективен только ГОСТ на напитки, и только так можно сравнивать: притащить ГОСТы из всех времён и мест, воспроизвести, и двойным слепым методом сравнивать, что лучше. И то, в массе будет субъективщина: кому-то ёлки много, кому-то мало, кому-то сахар не зашёл, а почему, он и сам сказать не может.

Пейте вкусное :)

раскрыть ветку (1)
5

Из автомата пил, и из бочки пил, и потому, очень ценю одноразовые кофейные стаканчики - символ комфорта и приятности.

А так, да там не то что у каждого поколения, у каждой партии вкус мог быть разный, потому что и сырьё может быть разное, и оборудование по другому настроено.

Но детям дай большую порцию сахара, он им по мозгам шваркнет и всё - счастье наступило.

Кусок льда в картонном стаканчике, именуемый "молочное мороженное" был очень даже ничего.

показать ответы
38

в советском байкале был отчетливый вкус лекарственных трав, помню это потому что такие же травы были в детском сиропе от кашля, сейчас этого и в помине нет, как и тархун сейчас это приторное нечто, как будто сахарный сироп развели и покрасили

раскрыть ветку (1)
4

ЕМНИП, элеутерококк.

показать ответы
3

Эскимо в Лениграде очень вкусное было, и в желтой глазури и в шоколадной. А молочное еще продавали в бумажных стаканчиках, к нему прилагалась деревянная палочка для еды, это по моему   был самый дешман, то что между двух вафелек шло уже после него по цене...

раскрыть ветку (1)
1

Ещё бы в Ленинграде да невкусное было.

Это же ЛЕНИНГРАД!

13
с женой однажды проводил эксперимент (она всегда пьёт маленькую баночную колу, или в бутылочках стеклянных) набрал разной колы и диетической и простой и в разных упаковках. Всё это оставил в холодильнике что бы было одной температуры, а потом налил в стаканы. И она всё угадала
раскрыть ветку (1)
1

У разной тары разная степень газации, как изначально при упаковке, так и в процессе выливания через разные отверстия.

Так что, вполне ожидаемо что будет разный вкус.

6

На сдаче бутылок вообще неплохо можно было подняться.

раскрыть ветку (1)
1

Не то что тысячелистник в заготконтору сдавать.

... или зверобой, не помню уже.

показать ответы
2

Молочное мне нравилось больше других. Пломбир слишком жирный, слишком сливочный. Фуктовое - какой-то замороженный кисель. Не то.

раскрыть ветку (1)
1

А эскимо и лакомку в наши края либо не довозили вообще, либо довозили редко и мало.

показать ответы

а мне пепси в совке нравилось

раскрыть ветку (1)
1

И под конец "Фиеста"

1
DELETED

дед, не мешай резвиться молодежи!

раскрыть ветку (1)
0

А ну ка, гадёнышь, подойди поближе, чтобы я до тебя костылём дотянуться смог.

показать ответы
1

Я думаю, что меня сейчас расстреляют. Я пробовал советский Байкал. И он мне совсем не нравился, что-то отвратительное на мой вкус. И Тархун тоже не нравился.

Черноголовский даже и не пробовал, зачем?

P.S. Не могу сказать, что вообще когда-либо был фанатом сладкой газировки, но обычный лимонад (Буратино?) неприятия не вызывал, а как появились спрайт/кола/прочее, я про советские лимонады и не вспоминал

раскрыть ветку (1)
0

> а как появились спрайт/кола/прочее, я про советские лимонады и не вспоминал

Будем честными, все мы забыли советские лимонады не из-за их вкуса, а потому что "Пепси кола - вкус свободы" и ну его нафиг, этот советский "Буратино" :)

.

Предпросмотр
YouTube1:32
показать ответы
1
DELETED

просто с возрастом происходит деградация вкусовых сосочков и  соответственно вкусы хуже распознаются

раскрыть ветку (1)
0

Зато происходит накопление опыта и это позволяет распознавать больше вкусов.

1
Верните мне мой мезозой
раскрыть ветку (1)
0

Могу предложить только кайнозой.

1
Есть такая увлекательная книга "История России в 14 бутылках водки", там есть интересная глава про завод Черноголовки: владельцы вообще не собирались особо разливать прохладительные напитки на заводе, хотели водку лить, а рекламировать одноимённые прохладительные напитки, тем самым поднимая продажи водки, "зонтичный бренд" по моему так это в маркетинге называют..ну так вот продажи лимонадов ностальгирующему народу так поперли, что стали основным источником дохода
раскрыть ветку (1)
0

Про "Черноголовку" не скажу, но в целом была такая тема у водочных брендов.

1

Точно. Байкал на вкус ощутимо отдавал смолой, я выросла в Сибири, вместо орбита у нас была сосновая смола. Сейчас отдаёт химией.

раскрыть ветку (1)
0

Вы жевали смолу?

Совсем больные или просто гудрон в дефиците был?

показать ответы
2

Слушайте, а может, я немного не в тему, но куда подевалась газировка "Фиеста"? За столько лет ее даже никто воспроизвести и не пытался, даже та же самая Черноголовка.

раскрыть ветку (1)
0

поиск показывает, что "фиест" хватает.

Да и в целом, это же просто апельсиновая газировка. Фанта, Миринда и т.п.

2

для всех помнящих вкус той самой *подставь любой продукт* замечу, что есть куча исследований, что вкусовые рецепторы очень сильно деградируют с возрастом. Так что шансов почувствовать тот же самый вкус у вас просто нет, даже если вы на машине времени туда улетите)

раскрыть ветку (1)
0

Нет никаких сомнений в том, что часть того что раньше было для меня "вкусным" сейчас я сочту "редкостным дерьмом", но речь не об этом а о том что это уже не первая реинкарнация и смена вкуса "Байкала", и то что для одним "классика" для других "новодел".

показать ответы
0
Как он не сгорел то?
раскрыть ветку (1)
0

А фиг знает, может в нём защита какая-то была, а может ещё что.

Это был такой мелкий приёмник размером с ладошку, который висел прямо на радиорозетке.

0
Ты что, экран же по сути конденсатор, а в купе с жилой, он выступает фильтром высоких частот
раскрыть ветку (1)
0

Про фильтр не скажу, но однопрограммный мелкий приёмник воткнутый в розетку 220 вольт что-то там ловил.

показать ответы
1
Ты ещё скажи, что порода дерева влияет на звук гитары и провода меняют звук
раскрыть ветку (1)
0

> провода меняют звук

Меняют.

Особенно не экранированные и с плохими контактами.

Вы этого не знали?

показать ответы
0

(окидывая взглядом пузомерки у данного текста)

Может стоит бросить нафиг эти сложные и геморные исследования, https://pikabu.ru/series/monokorporatsiya_sssr_5607  и начать просто делиться романтическими воспоминаниями из детства?

Сколько лайков наберёт рассказ о том, как мы с приятелем между уроками и продлёнкой пошли в лес и, чтобы не опоздать на продлёнку, определяли время по Солнцу (направление на север определяли по мху :) )

0
Обратите внимание на срок хранения и поймёте почему такого вы больше не увидите.
Мало того, вы сами его не будете активно покупать, все привыкли уже, что газировка несколько месяцев живёт, а не неделю.
раскрыть ветку (1)
0

Я её и так не буду покупать.
Просто перестал пить такое.

3

А кто этот советский "Байкал" помнит то уже? Мне за 40 и я не уверен, что смогу его отличить и вспомнить. это было 30 лет назад о чем вы говорите? Вам может казаться, что вы помните, но за столько лет вкус в памяти изрядно стерся, плюс наверняка были наложены чувство детства, легкости, беззаботности и пр. психологические нюансы не относящиеся ко вкусу напрямую (в детстве и трава зеленее и небо голубее)

раскрыть ветку (1)
0

Мне не кажется, я твёрдо уверен в том, что не помню того вкуса.

Речь о том, что предыдущий вкус обсуждаемого напитка это просто один из вариантов в длинной череде смен вкуса.

4

А многие привыкли. И к новым привыкнут. Сладкая вода это продукт в основном для детей, а они "старого не знают", им сравнивать не с чем. Через 10 лет уже они будут жаловаться, что их "напиток детства" тоже чем-то подменили.

раскрыть ветку (1)
0

А я уже никогда не привыкну, потому что сильно сократил сладкое в рационе и первыми под сокращение попали именно такие напитки.

1

Во ВкусВилл к стати не такие уж и плохие на вкус тархун и Байкал.

раскрыть ветку (1)
0

Комбуча неплоха. Она резкая и это сложно испортить.

22

Когда-то и кола была с кокаином...

раскрыть ветку (1)
0

Я это решительно осуждаем и официально заявляю, что никогда ничего такого не пробовал.

показать ответы
5

Действительно,  современные ЛЮБЫЕ рецептуры  не имеют ничего общего с прежним вкусом.

Я помню статьи (*в более ранние обильные на всё  годы),  где вообще спрашивали : "А почему этот гололед имеет то же название? "

Ответ : "Потому что -гладиолус- просто получили товарный знак! што непанятново?! "

А раз это уже современный бренд,  и они могут менять что угодно на что попало — значит они так и делают.

Мы НЕ МОЖЕМ купить прежний тархун или байкал. Мы пьем продукцию определенного бренда, а не классический рецептурный напиток, любой — Буратино,  Дюшес, Колокольчик,  Тархун и Байкал уже просто "бренд"

раскрыть ветку (1)
0

С брендами всегда так, причём не только у нас и не только с едой.

показать ответы
41

Я знаю "тот самый" вкус Байкала от напитка завода "Полюстрово" в Ленинграде. Ни какой Черноголовки тогда не было и в помине. И да, а у Черноголовки, когда она появилась, вкус сразу был другой - не тот, не вкусный, "химический" какой-то...

раскрыть ветку (1)
0

> вкус сразу был другой - не тот, не вкусный, "химический" какой-то...

И ... как бы это сказать... пустая она была, не вязкая, не липкая.

показать ответы
1
DELETED

Вот было изобилие, не то что щас!!! И порядок был!!! Такую страну по***ли дерьмократы эти!!!

раскрыть ветку (1)
0

Про порядок и изобилие в СССР я пишу вот здесь - https://pikabu.ru/series/monokorporatsiya_sssr_5607 .

1

Особенно если батя пьющий

раскрыть ветку (1)

А если рукастый, то беда - бутылки от растворителя запрещено принимать было.

4

В заготконтору шкуры сдавали или хвосты волчьи по зиме. А лекарственные травы в аптеку

раскрыть ветку (1)

У нас травы в заготконтору неслись, в какой-то ангар у ЖД.

0
DELETED

А мороженое, мороженое-то какое было!!!11

раскрыть ветку (1)

- молочное в картонном стаканчике (сладкий лёд)
- фруктовое в картонном стаканчике (сладкий фиолетовый лёд)

Остальное завозили не часто и оно было дороже.

показать ответы
11

ГОСТы на продукты питания ни разу не объективны, ты не пропишешь в них типоразмер как в ГОСТах на метизы, к примеру.

Как может фраза "вкус и запах соответствующий" в таблице по органолептике давать какую-либо объективную оценку?

раскрыть ветку (1)

Эквиваленты, заменители и ТУ тогда точно так же были в ходу, как и сейчас.

Тогдашние технологи хоть и жили в слегка других условиях, но идиотами не были. :)

показать ответы
278

Рецептура напитка «Байкал» в 1976 году имела следующий состав:

питьевая обработанная вода;

белый кристаллический сахар;

лимонная кислота (регулятор кислотности),

натуральные ароматические вещества:

травяной ароматизатор, в который входят экстракты:

шалфея,

полыни горькой,

корня дягиля,

горечавки,

кардамон;

масло хмеля,

масло эвкалипта,

масло лавровое,

яблочный натуральный ароматизатор,

экстракт цветов бузины;

экстракт корня солодки,

дистиллят дрожжей винных.

Сравните с составом Черноголовки и всё сразу станет понятно.

раскрыть ветку (1)

Сравнение состава не имеет смысла, потому что пьём мы ртом и ориентируемся на вкус.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги