Пески Байкала и Алтая
В процессе подготовки мастерской к зиме перекладывала свою небольшую коллекцию песочков.
Пока перекладывала, естественно, я их разглядывала.
Алтайские пески , все, что пока найдены, очень темные, почти черные. Все. И Катунь, и Чулышман. И Актуру. Мне на Алтае с песками не везёт. Либо глина (марсы всякие) либо галька. А именно речных (или озёрных) песков почти нет. Ну и я мало где была ещё.
Байкальские пески все светлые, белесые, бежевые. Их только примесь слюд темнит. Вплоть до белоснежных мраморных песков. Их огромное количество, песок здесь везде.
Монгольские - все, что мне попадались, темно жёлтые, охристые. Тоже очень много песков, разных. Песок есть везде. Не зря там пустыня Гоби на юге.
Слева- направо:
Белые пески мраморных выходов на Байкале - Бугульдейка и Слюдянка. Слюдянский белый песок так же с черными точками - вкраплениями слюды (флогопита)
Далее Актуру и Катунь (ближе к Манжероку).
Рыжий песочек - эоловый песок провинции Завхан в Монголии.
Затем для интереса - песок с пляжа Ялунвань (ЯлонгБей), Китай .
И самый правый - песок с Малого моря, с бухты паромной переправы на остров Ольхон.
.
Теперь как выглядит то, откуда они:
Вид с мраморного карьера на Бугульдейку. И реку, и деревню.
Далее большая дюна - воронка в Монголии.
Место офигенное. Из кратера дюны вытекает река. Внизу катают экскурсии на лошадях.
Алтай, Россия, обзорный маршрут Альп лагеря Актру
Вот тут Байкал (Ольхон)-Алтай( Чулышман) - Байкал (КБЖД)
Относительно недавнее увлечение - собирать песочки, отчаянно кусаю локти по песочкам тех мест, где была, но песка оттуда не привезла. Потому что "ну нафиг оно надо".

Славное море священный Байкал
614 постов651 подписчик
Правила сообщества
- Без политики.
- Без оскорблений.