7

Первый технический

Серия Вентилятор Чехова

Никогда не любил технику. Только под старость опознав себя как гуманитария на всю голову перестал себя за это корить. Но не любить — не значит совсем не уметь или не иметь дела. Так вышло, что всю жизнь, так или иначе, я имел дело с различными механизмами и инженерными системами. И даже (о чудо!) стал инженером. Думаю теперь, как стать обратно.  Первый большой механизм, который я перебрал до гаечки был старенький МТЗ-80. Мопеды, велосипеды, крупорушки и т.д. – не считаются. Подобную мелкую технику во времена моей молодости могли ремонтировать даже дети. По крайней мере там, где я жил.

- Трактор тебе нашёлся. – обрадовал меня главмех колхоза. – Стоит за складом. Колеса переднего нет, подопрёшь балку деревяшкой и заезжай в мастерскую на ремонт.

Был такой способ на трёх колёсах, на МТЗ-80 ездить. Дело нехитрое, приподняли передок трактора экскаватором, сунули деревяшку под балку, да поставили на землю, на три колеса. Надо было заводить двигатель. МТЗшка со стартером и аккумулятором у нас была одна на весь колхоз. Остальные заводились дополнительным небольшим двигателем – пускачом. До сих пор я катался подменным на тракторах оказавшихся временно без хозяина. Ну там в отпуск уйдёт, в запой или заболеет. И знал, что каждый пускач был с характером. В один требовалось долить чуть бензина в камеру сгорания, другому – чуть маслица, третий заводился без дополнительной суеты, а к четвертому нужно было иметь прозапас кучу свечей зажигания и ещё большую кучу терпения. По приколу я звал их соответственно: алкаш, обжора, красавчик и скотина. Мой пускач оказался алкашом. Пыхнув солярочным дымом двигатель трактора завёлся, и я заехал в ремонтную мастерскую. Стал там в рядочек полуразобранной техники и пошлёпал к главмеху за дальнейшими указаниями.

- Ну так ремонтируйся! – сказал главмех. – Сегодня уже поздно, завтра тебе колесо привезут. А я с завтрашнего дня в отпуске, так что сам давай разбирайся, включай голову.

Насчет «включай голову» — это он мне из-за внешности и возраста. В 17 лет я выглядел совсем сопливым мальчишкой. Ну и, как потом оказалось, прав оказался механик насчет моего тугоумия, но совершенно не прав насчёт «сам разбирайся».

На следующий день колесо так и не привезли. Побродив вокруг трактора, я задумался, что мне делать дальше. Механик сказал: «Ремонтируйся…», а вот что ремонтировать не сказал. Рядом со мной начал разбирать МТЗшку мужик из соседней бригады.

- Ты чего ремонтировать будешь? – спросил я у него.

- Двигатель капиталить.

- А что для этого надо?

- Договариваешься с мотористом, берёшь на складе запчасти, снимаешь двигатель и с мотористом его перебираешь.

- А какие запчасти нада брать?

Какой тракторист откажет себе в удовольствии попоучать молодое поколение?! За час я узнал не только то, что замасленный машинным маслом деревянный чурбан знает о ремонте трактора явно больше, чем я, но и какие запчасти нужно брать на складе для капитального ремонта двигателя. Отправившись на склад, я с уверенным видом и даже с некоторым вызовом (хватило мне в этот день уже поучений, не хотелось нарваться еще раз) потребовал предоставить комплект запчастей для капитального ремонта двигателя.  С не менее уверенным видом, я заявил мотористу, что буду капиталить двигатель, но тот и не сопротивлялся, увидев кучу запчастей, которые я ему приволок. Поворчал только, что это вне плана и кто-то за это ответит. Поскольку работы я проводил одновременно с соседом по мастерской, она у меня спорилась. Двигатель оказался стареньким и прилично износившимся. Под руководством моториста я брал дополнительные запчасти со склада, а там и не сопротивлялись, поскольку я приходил туда с ним. Перебрав до гаечки двигатель, мы провели его испытания на стенде, и я благополучно начал ставить его на место. До конца не поставил, поскольку рядом стал трактор на замену сцепления. Спрашивать у коллеги я ничего не стал. И поглядывая на замасленный чурбан начал разбирать сцепление, беря пример с соседа. На складе немного сопротивлялись, но припомнив, что я ремонтировал двигатель и глядя на моё уверенное лицо, выдали мне новенькую корзину сцепления диск и выжимной подшипник. Кладовщик при этом ругался и кричал, что это не по плану и кто-то за это ответит.

Действуя по накатанной схеме, за месяц я успел перебрать топливную систему, систему гидравлики готовился к капитальному ремонту коробки передач, поскольку на рядом стоящей машине как раз выполнялись эти работы. Но вернулся и отпуска главмех и взялся за голову, когда узнал сколько я потратил дефицитных запчастей на ремонт старого, готовившегося на списание трактора.

- Я ж тебе сказал только колесо поставить! – брызгал слюной главмех. – Ты какого хрена взялся за кап. ремонт этого хлама!?

- Сказано было ремонтироваться, так я и ремонтировался! – резонно отвечал я. – Что мне, целый месяц колесо ждать? Работать же надо.

В результате общения с раскалённым до белого каления главмехом начальник ремонтного цеха распорядился без его подписи никаких запчастей не выдавать и никакие работы не проводить. Меня к складам и цеху не подпускать под страхом увольнения и выдать мне наконец треклятое колесо.

Как оказалось в последствии ремонтировать мне надо было рулевую колонку, так как удержать трактор при движении на прямой стоило неимоверных усилий. А также нужно было заменить сальники на полуосях задних колёс, так как через них поступало масло в тормозную систему и естественно она почти не работала. Каждый, и пешеход, и водитель в колхозе знал, что жизненно важно держаться как можно дальше от железного коня с цифрой 29 на капоте при его передвижении. Но наложенное главмехом табу на данную машину никто оспаривать не пытался за весь год до полного её списания.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы