Первый релиз...
...и первая игра мечты!
А теперь к истории создания...
Несколько месяцев назад я окончательно потерял вдохновение делать игру про гнома. Прошло два года с начала разработки, а готов был только первый уровень из десятка миллионов запланированных. Чтож, я ушел в творческий отдых. Стал думать что-бы такого сделать, ну прям сделать, а не собрать в прототип или демку.
Я начал рисовать разную природу для стратегии, считать ее математику. Думал - ну это то сделать попроще, пару месяцев и будет готово!
И вот спустя пару месяцев, я чет выгорел игроделаньем второй раз. На этот раз от стратегии. Придя домой, я сел со своей дочерью проходить лабиринты на листе бумаги и тут меня осенило!
Ну конечно, я сделаю игру для себя и дочери! Мы будем проходить с ней лабиринты! Она будет осваивать компьютер, решать, по сути, логические задачки, ну и еще +1 общее дело. Чем больше я об этом думал, тем больше убеждался, что это прекрасная мысль!
Почти сразу материализовалось ТЗ(тех.задание). ЦА(целевая аудитория) тоже была понятна.
Все свелось к следующему:
1) Простая графика, чтобы не затягивать игровую сессию и не перегружать детскую психику.
2) Возможность играть на телефоне и на компьютере
3) Простое и понятное управление
4) Сделать к концу ноября! (чуть больше месяца на всё)
А теперь можно и поработать!
И вот, процесс пошел. Пиксельарт, двухцветная графика, все шло как по маслу! Я шел опережая сроки. Тестовый уровень стал первым уровнем. Времени потребовалось примерно две недели.
Через три недели были готовы все узлы и тайлы, чтобы собрать все остальные уровни. Небывалая скорость!
Воодушевленный таким темпом я решил сделать ряд важных шагов!
1) Решил сделать нормальное меню и настройки
2) Решил дать поиграть в готовые уровни дочери.
3) Решил протестить как оно будет смотреться и на компе и на телефонах
4) Решил сделать не один уровень, а много. Ведь первый, второй... десятый уровень, все были сделаны буквально за сутки. А у меня же в запасе еще 20 дней! Путем нехитрых манипуляций с математикой, я решил, что уровней будет 100! Успею, да еще и останется немного времени!
...
Вы знаете кто такая Мэри Сью? Нереалистичный персонаж, у которого буквально всё лучше всех. А ещё всё получается с первого раза!
Так вот, с момента этих шагов я был её полной противоположностью!
Искал - как выглядит Мэри Сью наоборот. Решил остановиться на этом варианте - кричащий мужик с зажмурившимися глазами. (Kirin J Callinan - Big Enough)
Сделать нормальное меню для маленькой игры равносильно деланью еще одной игры.
Я буквально тонул в череде сигналов, параметров и настроек... Пришлось чередовать эту работу и создание новых уровней. А спустя пару плейтестов от друзей и знакомых, мне вообще порекомендовали сделать настройки через тач параметров, чтоб юзер френдли.
Дальше плейтест с ЦА. Дочь поиграла в первые несколько уровней, а на 5 сказала, что слишком сложно и больше решила не играть. А еще её явно угнетали только два цвета на всю игру каждый уровень. (Изначально их было всего два, только красный и белый)
Сама игра тоже хромала. На всех девайсах(кроме как если запускать на компе из движка) камера вела себя как бешенная чихуахуа. Управление иногда подлагивало, в результате чего персонаж уходил в неконтролируемое путешествие. А еще, каждый второй раз, персонаж появлялся со смещением относительно своей изначальной координаты.
Но я не сдавался!
Я пересмотрел кривую сложности и переделал уровни. Теперь уровни перекрашивались каждый новый уровень, а сложность стала расти более плавно. В результате мы перешагнули с дочерью за порог в 20 уровней, а потом пошли рисовать. Геймдизайн сработал!
Настройки и меню постепенно обрастали юзерфрендлостью =)
Баги я решил пока не трогать, ведь они казались незначительными, да и играли мы всегда с дочерью вдвоем, так что, я всегда мог перезапустить уровень или игру.
А вот с уровнями была проблема. Я решил делать их сразу 100! И если первые 20 уровней представляли из себя просто маленькие лабиринтики, которые и правда можно было легко нарисовать за один-два вечера, то к 60 я перешел к скорости - 5 лабиринтов в день. А времени оставалось все меньше...
Почему так долго? Каждый уровень, в плане сложности, я просчитывал на листе, потом проходил в игре и оценивал на фоне предыдущих и следующих. Да, есть некоторые выбивающиеся, но в основном все гармонично. Но это математика, а лирика была в следующем...
Сделав примерно половину задуманного, у меня оставалось 2 недели... и я заболел. Делать ничего было невозможно вообще. Неделя ушла в никуда. Я понял, что не успею. В этот момент захотелось все забросить, я был опустошен.
Но решил не сдаваться! Нужен был новый дедлайн и им стал Новый год!
Взяв еще немного времени на выдохнуть, я переписал планы и стал двигаться вперед, иногда через не могу и не хочу. Каждый день, я садился в час ночи и до трех делал игру.
И Это дало свои плоды:
1) Бага с персонажем оказалась ерундой - персонаж сам себя двигал при генерации, были поменяны слои взаимодействия.
2) Дерганье камеры оказалось из-за привязки камеры к углу, а не к центру игры. тож вылечилось.
3) Залип движения решился сбросом вектора движения в переходе в меню.
4) Благодаря баге появился новый режим игры - тень. В которую было интересно играть не только с дочерью, но и самому и друзьям.
Пускай после 80 уровня скорость упала до 3 уровней в день. Времени все равно хватало.
И вот, игра наконец закончена. Это случилось за пару дней до нового года. Все баги выловлены. Все уровни подчищены. Всё меню доделано. Даже музыка написана =)
Дочери игра понравилась. Игра не стала тем, что вытеснило все остальные занятия, игра их дополнила. Иногда мы играем вдвоем с дочерью. Иногда к нам приходят гости и мы играем вместе с гостями. Поставленные задачи, с точки зрения геймдизайна, были достигнуты.
Это проект, который кажется простым, но является сложным. Он подарил мне испытания в процессе разработки и радость по окончанию. А сейчас, я дарю этот проект, эту игру и Вам. Если у Вас есть дети и Вам будет интересно, то дерзайте. Никакого доната или рекламы. Просто открыть и играть!
Маленькие лабиринты
Для тех кому удобна прямая ссылка в вебе: https://spacesoulstudio.github.io/SSS-Little-Mazes/
Для тех кому удобен телеграмм бот: t.me/SSSLittleMazesBot/SSSLittleMazes
Если Вы уже взрослый и Вам просто хочется поиграть в лабиринты, я предлагаю зайти в настройки и включить "туман"(человечек в круге, в настройках). Также, первые 50 уровней являются линейными и не вызовут у Вас особого интереса, предлагаю начинать сразу с 51.
Хорошей игры!
И еще немного ссылок:
Мой ТГ канал. Там делюсь процессом разработки своих игр. Всем рад, можно всегда написать и я отвечу.
Ссылки на гитхаб проекта:
П.С. Спасибо, что прочитали и добра Вам!