6

Первый пост. Рукожопим коробку для вина.

Всем привет. Я давно с вами, но с недавних пор сижу через приложение. А оно так ненавязчиво просит запилить что-нибудь, что я решился на пробу пера.
Начнем с того, что в этом году я женился. И очень удачно в процессе подготовки совпало следующее: 1. предложение регистратора провести винную церемонию (это когда вы закрываете в коробочку бутылку винишка до какой-нибудь памятной даты); 2. мое желание иметь со свадьбы какую-нибудь памятную вещь или символ, а не только фото и видео; 3. не нравятся мне изделия из дерева, выполненные на станках ЧПУ, какие-то неживые они, так что готовые варианты отпали. Имхо, ЧПУ для металла самое оно, а деревяхи надо делать руками.
Ну вот я и решил сделать что-то руками, причем совершенно не представляя, что именно. Хотел подогнать под интерьер квартиры - а у меня преобладает дерево "венге", белый цвет и металл. Из инструментов в итоге были использованы болгарка с дисками, лобзик (необязателен, но удобно), шуруповерт со сверлами и паяльник. Времени было всего три или четыре свободных вечера с учетом того, что первый ушел на поиск и закуп материалов.

Идею с тумблерами я утащил у какого-то пикабушника, он делал на ней головоломку, понравилась она мне. Сами тумблеры купил в "Микронике". Ну и, конечно, сразу как ввинтил их, решил сделать коробке функционал, о нем чуть ниже.
Корпус сделал из широких наличников дверных, обтянул пленкой в цвет, так как исходный был слишком ненатуральным, а перепиливать из массива не было ни времени, ни желания. Держится он за счет никелированных саморезов по углам. Там, где они могут с разных сторон упереться друг в друга, на всю длину завинчены лишь те, что держат корпус, у соседних же оставлено 2-3 витка резьбы, чтобы в алюминий зашли. По краям поставлен алюминиевый уголок (стыки сами видите какие, болгарка со шлифовальным диском оказалась грубым инструментом для такой работы). Он и для прочности там встал, и для вида подошел, и огрехи оклейки скрыл.

Ну а теперь фукционал. На дне коробки лежат два последовательно соединенных аккумулятора по 6в, а под крышкой стоит хитрый замок "Шериф-2" на 12вольт, который размыкается, когда на него подается напряжение. Напряжение на него приходит, как нетрудно догадаться, если выставить тумблеры в определенном порядке - у меня по рядам закодированы в двоичном коде день, месяц и год свадьбы в формате дд.мм.гг.

Замок размыкается и при нажатии на крышку расщелкивается. Крышка приподнимается двумя пружинками, кажется, из тормозов "Нивы". Проворачивается она на оси из саморезов в верхнем левом углу (на фото видно)

Можно открывать и смотреть, что внутри.

Коробка отлично вписалась нам в интерьер, я доволен.:)

Возможно, добавлю разъем зарядки, так как аккумуляторы в любом случае имеют саморазряд, и если они сядут - придется отвинчивать боковую стенку, хотя это и очень просто.
Фоток процесса изготовления не сохранилось особо,, как видите, так как происходило все в начале осени, и не думал я, что куда-то это буду выкладывать.
Если кому-то нравится идея - дарю, забирайте. При большем количестве времени и инструментов можно сделать гораздо более аккуратный и облагороженный вариант. И, мне кажется, на передней стороне можно алюминиевую табличку с подарочной гравировкой прикрепить в верхней части - должно быть норм.:)
Я, наверное, поставлю тэг "мое", а вы уж решайте, подходит он или нет.:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы