Первый пошел. 5-летний русский виски Крутояр уже в магазинах4
В исторические времена живем… Помимо всего прочего происходящего вокруг последние несколько лет есть и положительные новости. Например, у нас уже фактически стали выпускать настоящий российский виски Крутояр. То есть полностью из отечественного сырья, на собственной винокурне, свои бочки с Кавказа и без намека примазаться к ирландским или шотландским спиртам, что сплошь и рядом. Это не то, чтобы плохо (использовать импортные спирты), но оно все-таки не наше, точнее не на 100%. А тут начиная с дизайна все говорит о российском происхождении. Впервые он был произведен 12 апреля 2025 года.
Питерская компания Ladoga приобрела «Центр Продукт» в Буденновске Ставропольского края, один из крупнейших в России винокуренных заводов. Она активно занялась его преобразованием вложил больше миллиарда денег. После реновации винокурню переименовали в «Крутояр». Вот пришло время релиза первого одноименного виски. Как сказал Дмитрий Зененко (брутальный мужик на фото вверху) мастер-дистиллер винокурни: «Многие мировые дистиллерии работают с готовыми спиртами. А мне очень нравится работать с купажом зерна. При использовании его в различных пропорциях на стадии приготовления затора у дистиллята проявляется собственный интересный узнаваемый профиль, выгодно отличающий его от других. Это огромное поле для экспериментов».
Этот купажированный виски производится методом тройной дистилляции, для этого на винокурне пока используют классические дистилляционные медные колонны, советский аналог известной колонны Коффи произведенные еще в ГДР. Их реконструировали, но пишут, что скоро на заводе появится дистилляционное оборудование по шотландскому типу – вискарные кубы со шлемом от производителя Shanghai Boben Light Industry Machinery Equipment Co., Ltd., поставляющего оборудование мировым лидерам в сфере производства дистиллятов.
Крутояр (40%)
Затем дистиллят выдерживается в кавказском скальном дубе, который придает виски немного сладковатый и брутальный вкус с мягкими сигарными, чуть солоноватыми тонами в послевкусии. Этот выпуклый характер производители обычно стараются сгладить или совсем спрятать, но, как сказала Виктория Субеева (руководитель департамента по развитию ассортимента компании Ladoga), «мы, наоборот, не стали убирать яркую ароматику, а постарались подчеркнуть, ведь это наша особенность». Но в арсенале винокурни есть и порядка 200 бурбонных бочек из белого американского дуба. Они использовались для выдержки бурбонов на Jack Daniel’s Distillery.
Воду получают из трех скважин, прямо на территории завода. Вода из них бьет, если можно так сказать, фактически термальная: в одном из источников температура достигает 22-24 градусов. Ее приходится очищать и снижать излишнюю минерализацию. Одна из главных особенностей виски заключается в том, что все сырье поставляется из России: соложеные и несоложеные ячмень, рожь, а также богатая крахмалом и белком кукуруза из Ставропольского края. Пишут, что «повышенное содержание белка придает виски интересную плотность во вкусе». Ну, посмотрим…
Надо отметить красивый дизайн с явно русским уклоном. Надпись тоже на русском, чтобы не было каких-то сомнений в его происхождении. Бутылка красного цвета. Горный ландшафт и мчащимся табуном лошадей относится к Ставропольскому региону, где находится винокурня. А символ солнца на главной этикетке – «символ нового начала, мира и объединения Запада и Востока». Красивая бутылка. И на стол поставить и подарить замечательно.
Состав: дистиллят висковый зерновой, выдержанный не менее 5 лет, вода подготовленная (исправленная), дистиллят висковый солодовый, выдержанный не менее 5 лет, краситель сахарный колер.
Виски имеет благородный насыщенного золотого цвета с лёгким блеском. Если поболтать в бокале, то образуют многочисленные стекающие «ножки», что указывает на хорошую маслянистую текстуру. Ножки на стенке бокала. Впрочем, особо не задерживаются, но сам напиток плотненький такой.
Аромат весьма мягкий и приятный. Много чего я там не нашел, но есть ноты сахарного солода, свежие ноты злаков, приятные сладкие тона мёда, оттенки ванили, карамели, намек на специи и лёгкая дубовая пряность. Полностью отсутствует как класс спиртуозность. Вкус: гладкий, маслянистый, слегка сладковатый и немного обжигающий. Что и в аромате, есть ноты злаков, мёда, ванили и карамели. Уже более заметны мягкие тона дуба, специй и проявившихся орехов. В целом обладает мягкой текстурой и создает приятное ощущение тепла. Послевкусие короткое тёплое, чуть сладковатое и приятное с лёгкой горчинкой дуба и специй.
По итогу могу сказать, что я и не ожидал каких-то особых откровений и сложностей (откуда им взяться за 5 лет), но все в хорошем балансе и без провалов. Несложный, питьевой виски самого базового уровня. Я нашел его за 900 рублей (правда, видел и дороже) и он с лихвой оправдывает свои деньги. Виски «на каждый день» и для хорошей компании. Отлично сочетается с мясом типа шашлык-машлык-барбекю на посвежевшем уже воздухе. Можно чем-нибудь разбавить, если желание есть. Никаких последствий употребления утром не было, а мы с дружбаном его потихоньку, таки допили. Он явно выбивается из большого ряда виски марки «выдержан не менее 3-х лет» и на него точно надо обратить внимание. И потом - он первый. Чтоб было что внукам рассказать...
Если интересно, про всякое, разное и легкомысленное связанное с хорошим алкоголем и не только, то есть канал в Телеграм.






Баяны
311K поста15K подписчик
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.