85

Первый переезд в Германию

Привет Пикабу, сегодня продолжу историю того, как я стал инженером в Германии. Ссылки на прошлые посты я пока что вставлять не умею, но думаю кому будет интересно сможет найти самостоятельно в моем профиле.

И так, я остановился на том, что я работал отрисовщиком конструкций в 3д и приближался мой выпуск из универа. Как и у большинства у меня стоял вопрос о том идти ли мне дальше в магистратуру или работать, или пытаться уехать, да в моем случае был все таки ещё один вариант. Уровень немецкого у меня был скудный, всего А1, денег на то чтобы просто уехать не было, поэтому требовались варианты. И моя на тот момент девушка нашла вариант как можно переехать с минимальным знанием языка и небольшим запасом денег. И это было Au-Pair. Для тех кто слышит первый раз данное словосочетание, это программа где молодые люди (до 27 лет если я не путаю) находят принимающую семью и едут туда на срок до одного года. Как правило в обязанности входит присмотр за детьми, минимальная готовка либо уборка. Работать Au-Pair должен не больше 4 часов в день. В замен ты получаешь место где жить, тебя кормят, дают корманными деньги (260 евро в месяц) и плюс оплачивают частично твой языковой курс (50 евро в месяц). По идее программа создана для культурного обмена, по факту принимающая семья получает очень дешёвую няньку, у которой не очень то много и прав.

Однако наличие данной программы несильно облегчало жизнь, так как большая часть семей все же ищет девушку, и если ты парень, то кого-то найти становится сильно сложнее. Но тем не менее я начинаю искать принимающую семью. Поиск семьи у меня занял порядка 2 месяцев (искал на этом сайте - https://www.aupairworld.com). И вот после кучи отказов и моих проигнориванных сообщений находится семья, которая приглашает меня на интервью.

Интервью проходит достаточно легко, да, конечно, были сложности с языком, не стоит забывать у меня всего А1, но все же все прошло хорошо. Я понравился этой семье, мне она тоже показалась неплохой и где-то через пару дней они мне предлагают заключить договор и ехать к ним. И конечно же я соглашаюсь, ведь я уже так близко к своей мечте.

И в моей жизни начинается этап сбора всех необходимых документов для получения национальной визы, переведенные дипломы (у меня ещё только аттестат) и трудовая, языковой сертификат не менее А1, мотивационное письмо, сам договор и пара медицинских справок. Я бы сказал, что этот этап занял у меня не так много времени, конечно, было отягчающее обстоятельство, я все таки защищал диплом в это время, да и работу никто не отменял. Но в целом, это было несложно, что неудивительно, ведь с Au-Pair спрос небольшой.

В следущий месяц я защищаю диплом, начинаю разбираться с воекноматом, получаю визу и увольняюсь с работы. Билеты я покупаю на середину августа, на дворе начало июля и я решаю, что можно первый раз за четыре года просто ничего не делать один месяц летом и отдохнуть.

Наступает время моего отлёта, небольшая пауза и вот я выхожу в аэропорту Гамбурга. Ощущения странные, на немецком я понимаю немного, вещей чемодан, впереди незнакомая семья у которой я работаю и живу, незнакомая страна и непреодолимый оптимизм. Но и ссыкотно, конечно, ведь нехочется все просрать. Меня встречает принимающая семья и мы едем в деревню рядом с Фленсбургом (семья жила именно там).

Приезжаем в их дом, семья кажется более менее, но какое-то странное ощущение, что что-то тут не так. Я списываю все на свою усталость или ещё что-нибудь, и начинаю свою жизнь там.

Начинаются мои "трудовые будни", выясняется что курсов языковых тут никаких нет, но я не отчаиваюсь и начинаю учить немецкий по 5-6 часов в день, что так или иначе но даёт результат. Со временем выясняется, что принимающая семья у меня со странностями, дети как-будто с диагнозом, но принимается решение все терпеть, ведь через какой-то год, я обязательно найду уже тут работу.

Но жизнь начинается как в сказке, чем дальше тем страшнее. И вот дети уже бьются головой об стену, в ходе истерики один из них пытается порвать свой рот. Семья на двух из трёх приемов пищи ест исключительно бутерброды, курсов никаких так и нет, отношения с семьёй усложняются. И вот жизнь превращается в какой-то ежедневный квест в всратой ММОРПГ.

Я все также учу немецкий больше 5 часов в день, с каждым днём всё больше начинаю влюбляться в Германию. Замечаю для себя и недостатки жизни там, что очень меня радует, ведь это значит, что я не просто в розовых очках. Но не смотря на все минусы, на мою конечную приемную семейку, я понимаю, что Германия это моя страна.

Но вся эта дичь происходящая в этой семье не может не привести к чему-то и вот спустя примерно 3 месяца, они мне сообщают, что хотят разорвать контракт со мной, так как хоть я все и выполняю, но не очень контактный. Я не буду снимать с себя всю ответственность, я и вправду не прям душа компании, но если честно крайне сложно было влиться в семью, где что не день, то какой-то срач, где тебе стрёмно, что эти дети сделают что-то с собой, да и на все твои попытки завязать контакт, как правило тебя отшивают.

Я думаю что делать дальше, там вариантов несильно и много или искать новую принимающую семью, или возвращаться. Первое время я начал искать семью, но учитывая предыдущий опыт, сильного желания не было. И вот спустя неделю я принимаю решение возвращаться, с целью сдать в России В1 и вернуться в Германию, если не на работу, то на социальный год. Да, я дошел за 3 месяца с А1 до В1, учеба по 5-6 часов в день даёт свои результаты.

Я сообщаю этой семье, что скоро уезжаю, чем рушу их планы, так как они думали, что я останусь ещё на месяц, пока они не найдут другого Au-Pair. И вот тогда начинается уже совсем не лучшая жизнь в этом доме, меня считают за главного врага, частично игнорируют меня, но от части от этого даже как-то немного спокойнее, так как меня особо не трогают. Я ищу как мне улететь в Питер, покупаю билет на самолёт из Берлина, билет на автобус от Фленсбурга до Берлина и собираю свои вещи.

Утром, когда я должен уезжать, это семья пытается меня обвинить в том, что я украл у них деньги. Ага, которые видите ли лежали в ящике с игрушками в общей комнате, где мы с детьми постоянно брали настолки и прочую ерунду. На мой вопрос сколько, мне просто отвечают, что много. И начинаются вопросы ко мне, а сколько у меня денег ? Но к счастью, я веду все свои доходы и расходы в финансовом приложении, поэтому мог назвать эту цифру в точности до цента, и назвать сколько и на что я потратил, и откуда у меня деньги. Понимая, что у них не прокатит меня обвинить (как я думаю ещё и отжать деньги угрожая полицией) меня все таки отвозят на вокзал. И так начинается мой выезд из Германии. Это был не быстрый процесс, занял около двух бессонных дней, кучи автобусов и пары вокзалов. Я сажусь в самолёт, а выхожу уже в Питере.

Меня встретили, привезли домой к сестре и ее семье. И вот я неимоверно уставший, попахиваю (2 дня на ногах без душа то на вокзалах, то в автобусах дали свой аромат), похудевший на 5 кг на бутербродной диете (учитывая мой вес на момент уезда в Германию 62 кг) стою в душе и понимаю, что я не вывез, не справился, я так сказать обосрался.

Ну и всем хорошего вечера, или что там у вас сейчас и до скорого.

Первый переезд в Германию

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы