Первый experience по выращиванию жгучих перцев 2k20
Всем привет,любители острого!Стартует мой первый пост в этом "горячем" сообществе, так и на pikabu вообще.Желание вырастить перцы у меня зреет уже давно, но тогда это было просто мысль, без каких либо дальнейший действий,но потом произошел конкретный толчок, и мысли о выращивании приобрели другой оборот.
Все началось с того, что мне было интересно узнать что такое вообще острота.Здесь я понял что острота имеет измерение в SHU, что придумал в свое время химик Уилбур Сковилл. Эта информация меня заинтриговала и я начал изучать интернет в поисках всякого рода "острой" информации. Наткнулся на один пост про выращивание острых перцев дома, и с этого началось мое знакомство с pikabu.Прочитав этот пост, я зашел в сообщество где он располагался и понял что это достаточно новое сообщество, там всего 92 поста, и я стал читать их все по порядку с начала. Желание выращивать перцы нарастало с каждым постом.Прочитав все посты, я был заряжен на полную, мое давнее желание, затаившееся во мне, вырвалось наружу и желало реализоваться.
Я начал строить план, как же мне организовать комфортное для перцев проживание у себя дома.
Первым делом собственно нужно было место, где они будут наслаждаться своим пребыванием и не жалеть что появились на этот свет.Подоконники у меня маленькие,и второй немаловажный момент - КОТ, а этот проказа любит сидеть на них и наслаждаться видом из окна, разглядывая птичек и всякое.Поэтому нужно было отдельное место.И я решил сделать так:
1. Скрафтил стол,высотой в 1 м(что бы растишки не были в опасной зоне видения кота), размером 70х50, под конкретный парник что я безумно долго выбирал.
2. Купил в OBI и собрал выбранный мной трехэтажный парник 70х50х170 за 1200р и разместил его на столе.
3. Про свет я начитался очень много всякой информации, сначала выбор мой пал на osram floura(так как было много хороших отзывов про эту лампу), но в последний момент я понял что служба таких лам весьма меньше чем светодиодных,и в итоге купил две фитолампы uniel 10В 57 см за 450 р каждая.Они как раз подходили под мой парник длиной в 70 см.Купив их, встал вопрос размещения.Дома я нашел в остатках от ремонта пластмассовые штуки какие то и понял что это идеальный вариант.Отрезав нужную длину и проделав дырки для шурупов(что шли в комплекте с лампой) я получил две независимые ламповые конструкции, которые можно было с легкостью перемещать по этажам моего парника.Этой мини постройкой я был очень доволен, как же круто все таки получилось, подумал я.
4.Также я подумал об обклейке стенок парника чем то светоотражающим, что бы световые потоки не терялись и их по максимуму впитывали растишки. Был выбор между дешевым вариантом-строительный светоотражающий утеплитель за около 90 р/1м, и более дорогим вариантом- специальная светоотражающая ткань mylar, за 200-300р/1м. Я хотел что было все максимально кайфово и прекрасно, поэтому остановился на более дорогом варианте, а именно на ткани mylar.Порыскав в интернете, я нашел самую низкую и приятную цену на такой товар 170р/1м в гроверском магазине higrow.
Я думал что с легкостью обклею стенки парника этой тканью, но в итоге все оказалось совсем по другому, потому что стенки не твердые,а сделанные из плотного полиэтилена.Пришлось поизворачиваться что бы воплотить то что я задумал.Затратив около 3 часов на обклейку стенок я все таки это сделал.Для большей отражаемости я обклеил еще и стол на котором стоял парник.Мне хватило 2х метров этой ткани для обклейки всего что я задумал.
5.Следующий вопрос, который нужно было решить - это настройка и подключение всей этой конструкции, что бы работала автономно.Для этого я решил воспользоваться устройством с мощным названием "реле времени" или розетка таймер, а именно TDM ТРЭ-01 купленный в vseinstrumenti за 650 р. В розетке один вход, а лампы две, поэтому я купил раздвоитель для розетки и прекрасно пристроил его в таймер.
6.Для контроля над обстановкой в парнике я купил термогигрометр hama TH- 140 за 450 р и он отлично вписался в жилище перцев.
В итоге получилось все что я хотел и выглядит будущий дом для перцев так:
Теперь перейду собственно к истории жизни перцев.
Сначала у меня были мысли о выращивании декоративных сортов перца, к примеру explosive ember(очень красивый фиолетовый), но потом я понял что красота растения для меня не так важна, более важны вкусовые характеристики.И я решил вырастить три разных сорта перца.
Для закупки семян я выбрал магазин goodroot(по многочисленным положительным отзывам).Начав выбирать семена на этом сайте, я увидел что из большого количества предложенных сортов перца, в наличие лишь меньшая часть, стал отталкиваться из того что есть.Однозначно одним из кандидатов на выращивание был Халапеньо(потому что во всех местах где можно покушать и есть возможность добавить это вкуснейший перец-я делаю это), но этот перец не такой острый, всего около 5000 SHU.Поэтому остальные кандидаты будут более острые.И я выбрал вторым перцем Хабанеро красный и какой то загадочный Язык дьявола без картинки на сайте.Пришли семена где то за дня 3-4, и настало время приступать к делу.
Первым делом я замочил семена в растворе калиевой селитры 2 гр на 100 мл и оставил на двое суток в тех же пакетиках что они и приехали.Как я понял это делается для того что бы стимулировать семена, взбодрить их и весьма сократить дальнейший этап проклевывания.
По прошествии двух дней я слил раствор и поместил семена на влажные салфетки в пластиковый бокс, предварительно разграничив их что бы не перепутать где какие.Прикрыл крышкой, оставив маленькую дырочку что бы влага сильно не испарялась и поставил на батарею, так как на этом этапе им нужна температура 28+.
5 семян дьявола, 6 халапеньо, 5 хабанеро.
Рядом положил градусник что бы контролить температуру потому что если будет больше 32 градусов, они просто спарятся как в бане.
Пока они чилили в тепле,просыпаясь от долгого сна,я занялся покупкой земли и всякой прочей нужности для этого.
Долго думая о том какую же почвосмесь приготовить для будущей рассады перцев, я купил:
- универсальный грунт фирмы morris green
- перлит (для того что бы почва была более дышашей)
- вермикулит ( он впитывает влагу и держит ее питая растения)
- кокос (это было как эсперимент, читал что он хорош)
Также купил 10 шт отдельных мини горшков для рассады обьемом где то 200-300 мл.
Далее я смешал все ингридиенты будущей почвосмеси на глаз, где то в таких соотношениях:
1 часть грунта +0,2 перлита + 0,1 вермикулита+ 0,1 кокоса.
Через 2 дня с момента выкладки семян в бокс- проклюнулось 2 хабанеро и 1 халапеньо и я сразу же их высадил в подготовленную мною почвосмесь на глубину 0,5-1 см, обильно смочил и пульверизатора, накрыл индивидуальным пакетом, и поставил на батарею рядом с боксом с семенами.Там как раз нужная температура 28-30 градусов.
Еще через день проклюнулась 1 халапеньо и оставшиеся 3 хабанеро в разные промежутки дня, и я сразу же их высадил по образу и подобию предыдущих.
Каждый день я проветривал около часа, как бокс с семенами, так и сами высаженные уже в землю семена. И ждал..
И через примерно 3 дня, появились первые всходы которым я был чрезмерно рад:)
Как только это произошло, я поставил появившихся малюток под свет, что бы они начали еще больше наслаждаться комфортными условиями пребывания.
Передо мной встал один вопрос.В моем парнике температура около 23-24 градусов, а посмотрев канал 18 соток, я подчерпнул там, что для комфортного роста им нужно 28 градусов.Но как же этого добиться, и я решил купить нагревательный коврик в том же магазине где покупал реле времени. Коврик обошелся мне в 780 рублей и после того как я уже купил его и пришел домой, я понял что он большеват и будет торчать из парника.Ну да ладно,сказал я, сгодится.Коврик выдавал как заявлено 35 градусов тепла и он не ошибся, но это много-мне нужно 28, поэтому пришлось сооружать конструкцию и как то минимизировать тепло, в итоге все получилось.
Как видно, на градуснике позади 28 градусов.Также я поставил стаканы с водой, что бы хоть как то повысить влажность, потому что она была очень мала около 30-40 %.Делал я так:
Свет настроил на 16 часов в день, включается в 7, выключается в 23.С этим все гладко.Утром как просыпался включал коврик, через пару часов там становилась температура в 28 градусов,вечером около 10 я выключал его и через пол часика закрывал парник.Получилось ,по моей логике, как в "пустыне" в своей домашней среде.Днем жарче и суше, ночью прохладней и влажнее.
И делать я хотел так до 1й пикировки растения.После 1й пикировки убрать нагревательный коврик и что бы они уже привыкали к привычной квартирной температуре.
Поливал я растения по мере подсыхания почвы, когда она почти высыхает полностью, я делаю хороший пролив.Хочу отметить что почвосмесь, которую я собрал из разных составляющих-оказалась весьма плотной и когда я первый раз решил полить растишки, вода просто не хотела просачиваться в землю и приходилось ждать.И уже после первого залива воды,почва размягчалась и далее уже легче просачивалась.Я подумал что это из за кокоса, потому что он такими волокнами, которые скрепляют почву и это не есть хорошо.
Ниже три фото процесса роста до 1й пикировки.
На второй фотке хочу отметить подпорку, которую я поставил для одного из кустиков халапеньо, потому что он начал загибаться в бок и за неравномерности размера листьев.Позже когда листики стали относительно одного размера, я убрал эту подпорку.
Далее, когда корни уже заполнили горшочек, и начали сочится из дырочек снизу, пришло время первой пикировки в горшочки немного побольше где то на 0,5-0,7 литров.
Для новых горшочков я уже сделал другую почвосмесь, так как, во первых как я и говорил выше,кокос лишний потому что он делает почву более плотной, чего мне не надо, также я решил купить другую землю, так как предыдущая мне не очень понравилась из за наличия в ней непонятных палочек, корней, камней.Купил живую землю terra vita с биогумусом и она на вид и на состав оказалась весьма лучше прыдыдущей. Далее буду покупать ее.
Также решил немного изменить пропорации, сделать их не на глаз а более правильно.
получилось так : 8 частей земли+ 2 части перлита+1,7 вермикулита.
Сначала я пересадил халапеньо, потому что их вегетационный период весьма ниже, и растут они заметно быстрее.Пикировал их в горшочки побольше.
Убрал я и нагревательный коврик что бы перцы уже потихоньку привыкали к естественной температуре.
Чуть позже я пересадил и Хабанеро в чуть более просторные горшочки, все, кроме одного.Этот один почему то отставал от всех в росте.
Растут мои перчики растут, и тут я заметил на одном из хабанеро, на одном листике с другой его стороны какие то белые пупырышки, начал переживать что зараза или еще чего хуже.Почитав в интернете я узнал что это оэдэма-отек листьев. Возникает это из за колебания влажности воздуха.И ничего страшного в этом нет, когда наладится относительно одинаковое значение влажности воздуха-со временем все наладится.Я понял, что это возникло скорее всего из за того, что я какое то время держал всегда закрытым парник и влажность доходила до 70 %,а было обычно 45-50%.После этого я перестал закрывать парник днем, а только ночью, и то не полностью.Потом почти сразу же эта оэдэма появилась и на халапеньо, на обоих кустах.Больше нигде не проявлялась.Видимо те кусты, где образовалась оэдэма-были менее устойчивы к колебанию влажности воздуха.Надеюсь все наладится.
В какой то момент на верхушках халапеньо начали появляться как будто первые бутоны очень маленькие, а ведь кустик то еще совсем маленький.И я решил прищипнуть точку роста для стимуляции роста боковых побегов(это я видел во многих источниках).
Но это я сделал только на халапеньо, такая методика не годится, как я понял, для хабанеро, потому что эти перцы из разных классов, халапеньо-овощной, хабанеро-суперхот.И методика выращивания у них весьма разная.Для хабанеро я придерживался методики с 18 соток, а для халапеньо-почти ту же, но с некоторыми нюансами что вычитал в интернете. Сразу же после этих мыслей я понял, что халапешкам нужна емкость побольше.
На следующий день когда я хотел ехать за емкостями побольше для халапеньо и в будущем для хабанеро, я проснулся и первым делом как всегда подошел к перцам что бы посмотреть как они там.И..на левом халапеньо я увидел поврежденные листья, один покусан, один на половину сьеден, семидольного листочка нет,а на горшке капелька слюнок..хмммм..КООООТ!Получил отменных шлепков.Я так и не понял почему ему приспичило покушать перцев, хотя он не разу за эти два месяца их не трогал.Пришлось отрезать поврежденные лисья.Немного расстраивает когда ухаживаешь за растишками, лелеешь их, а один проказник берет и их пожирает.Но радостно что он ограничился лишь одним из них. А я ему доверял..
Купив 7 горшков 1,8 литра я приступил ко 2й пикировке халапеньо и пикировке оставщегося одного хабанеро что отстает от всех.
И при первой и второй пикировке растения чувствовали себя хорошо без каких либо проблем.
Спустя около недели после 2й пикировки и после прищипывания верхушки халапеньо, начали появляться боковые побеги, и это не может не радовать.Но они проявляют себя в меньшей степени на том халапеньо, что бы покусан.Так как я отрезал листья, а это как по мне для растения стресс, рост боковых побегов заметнее меньше.
Теперь немного об удобрении.Я давно уже для себя решил что удобрение, которым я буду пользоваться будет ghe flora series 60 ml.И для того что бы взбодрить халапеньо я решил что настало время его купить.Купил за 420 р в гроверском магазине heygrowers.
Применять я буду его пока только для халапеньо, потому что, основываясь на информации с канала 18 соток-супер острые сорта не стоит удобрять пока не начнут появляться бутоны.Собственно этим я и руководствуюсь.Удобрением этим буду поливать каждый второй полив как и указано в инструкции.Я уже произвел один такой полив и видно что перцам нравится.
Немного вернусь к тем семенам что остались лежать в боксе. Я проветривал их каждый день, увлажнял,менял салфетку каждую неделю, но семена так и не проклюнулись, когда прошел почти месяц-я понял что халапеньо уже не проклюнется, так как первые из них проклюнулись уже на второй-третий день,а 30 дней для них это уже много.И я расстался с ними.Остался загадочный язык дьявола, который вообще никак не проявлял жизни.Ради эксперимента я высадил два семечка в землю, которые стоят на батарее под пленкой по сей день,а оставшиеся три семечки я недавно выкинул потому что прошло уже очень много времени и я думаю что они уже не проснуться.Остается надежда на те две семечки, что я высадил-посмотрим что с ними будет.Странные семена..
Еще я хотел отметить такой момент что листья на хабанеро просто огроменные, и даже порой это меня пугает, но выглядят они конечно отлично, и думаю что все хорошо:)
Вот я и дошел до текущего времени и думаю на этом пора завершать свой "маленький" первый пост":D
Следующий пост планирую сделать когда уже будет виден прогресс, бутоны или даже начало зарождения плодов и расскажу вам что да как с моими перцами!.
Всем кайфа и большого урожая;)Йоо
Сообщество любителей острого
2.2K поста11.4K подписчиков
Правила сообщества
Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Все что связанно с выращиванием - перцеводство
Информационные посты - острая информация
Рецепты соусов - рецепт острого соуса
Рецепты острых блюд - острая кухня
Дегустации и описания соусов - острая дегустация
Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое