3366

Первые снимки с «ЛУНЫ-25»!2

В Институте космических исследований Российской академии наук завершен экспресс-анализ телеметрии и данных измерений научных приборов на борту автоматической станции «Луна-25», выполненных 13 августа 2023 года в двух сеансах первых включений на расстоянии от Земли около 310 тыс. км. Все приборы показали полную работоспособность и готовность к исследованиям Луны. Их аналоговые и цифровые узлы и блоки отработали на «отлично».

Камерами бортового телевидения СТС-Л были получены первые снимки из космоса, которые войдут в историю отечественной космонавтики. На этих снимках видны элементы конструкции аппарата «Луна-25» на фоне Земли, от которой мы уже навсегда улетели, и на фоне Луны, к которой мы уже совсем скоро прилетим. На третьем снимке видна эмблема миссии и ковш бортового манипулятора.

Во время сеансов ядерно-физический прибор АДРОН-ЛР измерил радиационный фон на аппарате, значительный вклад в который вносят галактические космические лучи. Эти лучи заполняют все межпланетное пространство, под их воздействием нашим приборам и будущим экспедициям космонавтов предстоит работать на Луне. Поэтому узнать радиационный фон на борту космического аппарата заранее, еще на перелете, было крайне необходимо.

В целом, экспресс-анализ данных первых научных измерений в космосе показал, что автоматический аппарат «Луна-25» — это хорошо сконструированный надежный комплекс. В отличие от экспедиций советской эпохи на станции отсутствует гермоотсек и приборы работают в условиях космического пространства. При этом системы станции обеспечивают бортовой научной аппаратуре оптимальные тепловые условия, необходимые ресурсы по энергетике, управлению и радиосвязи.

14 августа 2023 г. космический аппарат «Луна-25» продолжает свой перелет к естественному спутнику Земли в ориентации, которую контролируют созданные в ИКИ РАН звездные датчики. Все системы космического аппарата работают штатно, связь со станцией устойчивая, энергобаланс положительный.

На «Луне-25» установлен комплекс СТС-Л из 8 камер. В его составе две посадочные камеры, которые установлены внизу аппарата и «смотрят» на поверхность во время посадки. Данные, полученные с них, будут использованы при создании системы высокоточной посадки для следующих лунных миссий. Соответственно, после посадки они перестанут работать. Кроме них, есть четыре панорамные камеры на разных сторонах аппарата. Если все пойдет, как запланировали, то аппарат окажется на поверхности почти сразу, как Солнце взойдет над горизонтом. В первый лунный день (лунные сутки называют лунацией) они будут снимать панораму. Мы постараемся это делать настолько часто, насколько будут позволять доступные ресурсы (объем телеметрии, потребление). В результате можно будет смонтировать «кино», как меняется панорама вокруг аппарата в течение дня. И еще есть стереокамеры, которые будут наблюдать за работой ЛМК.

Подробнее о камерах: http://ofo.ikiweb.ru/razrabotki/STS-L.html

https://iki.cosmos.ru/news/ot-zemli-uleteli-letim-k-lune

Сравнение с Beresheet и Chandrayaan-3

upd. К запуску «Луны-25». О научной аппаратуре автоматической станции

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
424
Автор поста оценил этот комментарий

Трансляцию с этой экспедиции должны круглосуточно крутить, а тут по крупицам информация попадется.

раскрыть ветку (68)
184

В России, к сожалению, тему космоса не популяризируют вообще.
Помню как отправляла с Perseverance своё имя на Марс, дак следила за его полётом с такиим трепетом), прикольно интересно, НАСА прям умеет в креатив и завлекуху.
А у нас что.. ну улетел (спасибо, что не Лунаглоб) , ну вот вам 3 невнятных чб фото в группе вк и великая гордость ведущих 1-го канала ТВ.
И сейчас, кстати, в мире форсят эту тему с Луна-25 больше чем у нас в стране.
Так это всё угнетает(

раскрыть ветку (45)
98

Практических во всех сайтах/пабликах/каналах, посвященных космосу, технологиям и даже политике выкладывают ежедневно новости и посты про Луну - 25.

раскрыть ветку (12)
8

А мне нравятся такие фото. Типа, летит, вот, корабь, Луну поглядеть, а мы тут в кружочке, ихтиандры хуевы. Пойду, чтоль, в окошко на Луну позалипаю. Подумаю, как он там.

Иллюстрация к комментарию
19

Посоветуй, пожалуйста, лучшие на твой взгляд сайты для мониторинга новостей космической тематики, желательно  с минимумом информационного шума.

раскрыть ветку (8)
17

Завтра скину обязательно

раскрыть ветку (4)
20

Сидит ждёт

6

Заранее благодарю.

1
Не скинул
0
Спс
1
Per aspera ad astra

Вот очень хороший автор, когда в политику не лезет https://youtube.com/@egorovkot

раскрыть ветку (2)
16
АНАРХИСТ

Но он лезет.

Предпросмотр
YouTube21:03
раскрыть ветку (1)
2
Per aspera ad astra

Да знаю я. Когда-то Виталий говорил про автора сайта Buran, что он ударился в политику и читать противно. А сейчас переобулся. Но всё же про космос он круто пишет

5
Так это специализированные ресурсы, а надо для масс.
3

Что ж ты так Pavel000001 не ответил

14

Про популяризацию вы уже не правы. Да, неактивно, не широко, однако запуски сопровождаются трансляцией с комментаторами, с интервью участников и разработчиков. Устраиваются конференции с космонавтами, прямое включение с МКС. Все с привлечением школьников, студентов смежных специальностей. Короче, мое мнение строго и я терпеть не могу наше руководство, но считаю стало лучше

12

Что верно,то верно,к сожалению.Мерч Наса вижу постоянно,мерча Роскосмоса нет совсем.К удачной посадке Луны-25 могли бы и намутить чего.

раскрыть ветку (17)
16
Есть cosmomerch, это официальный мерч Роскосмоса. У меня футболка и толстовка с Луной-25, например. (Правда, дата запуска на них старая 🤦‍♂️)
раскрыть ветку (11)
8

О,норм)))Прост Наса виден везде и всюду,а о мерче Роскосмоса узнал впервые только сегодня от пикабушника))

раскрыть ветку (7)
7
НАСА не берёт проценты за использование их логотипа, поэтому его используют все, кому не лень и кто получил хотя бы устное согласие от организации)
7

Просто можно на иногда в соцсетях РК читать посты, а не на Пикабу, тут то кто будет рекламировать?) Они и разыгрывают мерч

Знаете у меня от мерча Роскосмоса испанский стыд. Был тут недавно в филиале алиэкспресс под названием цниииаш. К сожалению по другому не получается назвать. Огромный магазин пристроили а внутри галимый Китай задорого. И несмотря на то что вот я был только что внутри на совещании, вроде кое что видел кое что знаю.. ощущение что кроме этого мерча больше ничего и нет. И мысль такая. Вы работайте лучше а не мерч заказывайте в Китае.. ну такие чувства. Может я неправ. Но даже та же самая луна-25 планиврлалась к полету в 2003 году.  Фобос-в-грунт - 1997. Или когда там. Долгострой наконец допилили. 10 лет развала, 10 лет вставания с колен и 10 лет величия. Результат - достроена советская АМС. 🤦‍♂️

Поэтому к РК мерку у меня отношение еще хуже. Было бы чем гордиться чтобы носить это…

раскрыть ветку (4)
0
0
Фобос-в-грунт

У Луны-25 то рабочее название не хуже - «Луна Хлоп Гроб Глоб»

0

Несколько фирм занимаются мерчем. У космомерча очень качественная одежда. У меня есть худи и футболка.

раскрыть ветку (1)
0

Простите, но фото - ужасть. И цвет и фасон и подача.
Вы скажете фломастеры, но нет блин, это стиль реально а-ля рынок 1999-го, а не мерч современной космической державы.

2

https://cosmomerch.ru/collection/poehali

цены то высоковаты

раскрыть ветку (1)
2
Согласен. Я покупал на «диких ягодах», когда были выгодные скидки на эту продукцию.
1

О,  мне тоже жена подарила футболку и толстовку

10
Блин, а вот это точно подмечено. Толстовку с Наса я чот по идеологическим соображениям не хочу покупать, а Роскосмос пожалуй купил бы. Всяко денежка дополнительная
раскрыть ветку (4)
6
Погуглите cosmomerch.
раскрыть ветку (2)
0

цены ппц

раскрыть ветку (1)
2
И чот не особо зацепило. Напишите сука Роскосмос во всю грудь и всё. Как наса делает. Не нужно выёбываться.
12
Батут можно такой сделать
2
Согласен. Да и в целом, науки. Приходится искать всё самому. А должны бы из каждого утюга трубить.
ещё комментарии
0
Кстати да, пока в школе учился, отправил свое имя по приколу, но потом забыл и хз теперь, что мне это дало. Можно ли как то проверить, есть моё имя на Марсе или нет?)
раскрыть ветку (3)
2
Слетай да посмотри...
раскрыть ветку (2)
0
Да бля, самое грустное, что здоровье не позволяет. Какая-то херня с сердечком и даже если я просто иду по лестнице, есть шанс 50 на 50 что чсс уйдёт ща 140 при подъёме неспеша(
раскрыть ветку (1)
0

Это лунные фазы...или циклы, как их там...

ещё комментарии
8

Вот офигенный проект со всеми подробностями
https://spec.tass.ru/luna-25/

раскрыть ветку (1)
0
Супер. Все по полочкам разложили
24

Да я из немецких новостей и реддита узнаю про эту лунную миссию больше чем на родном пикабу. Трудности, критика, история, и заслуженное восхищение.

18
Тю, это ж тебе не Пересильд, чтоб круглосуточно со всех утюгов освещать. Подумаешь, Луна какая-то.
раскрыть ветку (2)
16
Cyberdyne Systems

С ней было так же, улетела и улетела.

раскрыть ветку (1)
2

Документалка неплохая, с удовольствием смотрел )

3
DELETED
Наши в маркетинг никогда не умели, да и не научатся. В этом , кстати, наше пусть хоть и странное, но преимущество. Заниженные ожидания сталкиваются с реальностью в самый неподходящий момент. Вот так, не рекламируя себя почти ни как, мы живём под самыми большими санкциями за всю историю человечества и запускаем что-то там на Луну. Можете конечно заминусить и пакостей в ответ понаписать, но ситуацию это ни как не поменяет.
раскрыть ветку (1)
1

При Союзе было очень много неудач с Луной, ждем прилунения, до этого момента ничего ожидать не стоит.

КЮ!

Пока рано.

Экспедиция не настолько чумовая, чтобы сильно ею гордиться (люди обязательно припомнят успехи СССР, на фоне которых Российские разработки довольно блёклые, да и даже тут, в комментариях, уже есть претензии, что, мол, фото какие-то черно-белые).

Плюс, разработчики, насколько я понимаю, сами ещё не до конца уверены, насколько плавно всё пройдёт. И решили, что лучше уж маленькая победа, чем громкий фейл. Так что сейчас потихонь-помаленьку будем отходить от "Рогозинской эпохи" в Роскосмосе, а там, глядишь, лет через 10 и придём к нормальному пиару и громким экспедициям.

Но пока рано.

раскрыть ветку (12)
36

"Рогозинская эпоха" - это когда начали активно и без скандалов строить Восточный, перестали падать ракеты и запустили все зависшие проекты, вроде МЛМ Наука, Луна 25 (а он завершена в эту эпоху)))))

Посадка на Луне  - сложная задача и сейчас. Японский, израильский и 2 индийских аппарата уже потерпели неудачу.

раскрыть ветку (11)
21

Но злорадствовать и смаковать, если что, будут только нашу неудачу.

12

Дружище, про "без скандалов строить Восточный" - пожалуйста, не надо. Я патриот, более того - отпечатки моих рук есть на перилах стартового стола (были, думаю, их регулярно красят) со стороны, смотрящей на газоход.
Но причина, по которой я в свое время оказался на ПСЭБе ВОсточного в оперативном штапе - повальное разгильдяйство, воровство и кумовство. Все ГУССТ ("Спецстрои") России скидывались своими специалистами, чтобы помочь "ДальСпецСтрою" довести дело до конца. 2015 год - полный ПЭ.
Слава Богу, что хватило людей, денег, ума и контроля, чтобы все это завершить, но бабла туда ввалено - охереть трижды можно.
Циолковский (там же рядом еще Углегорск) видел вот в таком состоянии (на первом фото), ска, вместе с инженерами ездили туда, блдь, обои клеить. Приехать в командировку больше чем за 6 тыщ. км, чтобы обои поклеить (в том числе) - ну как-то так...

Я только ЗА развитие, причем всестороннее. Плохо, что часто это происходит не благодаря, а вопреки...
P.S. - последующие фото - мои собственные :)

раскрыть ветку (3)
4

О, интересные фото!

Я имею ввиду то, что Рогозин в 2018 пришел в РК. В 2015 его только только назначили курировать Восточный. Как раз по причине того, что жопа была.

Потом то уже без таких скандалов строили. Вторая очередь уже по графику завершается, например.

раскрыть ветку (2)
1

Для Ангары-то? Я и говорю - без первоначальных скандалов не обошлось. "Димка" тогда частенько прилетал, то и дело ВСКы устраивал из ПСЭБа с разгоняями. Самые громкие уголовные дела в 15-17 годах там были. Миллиардные!!!

раскрыть ветку (1)
1

Да, для Ангары. Да, воровали просто в открытую.

4

2 индийских аппарата

Хотелось бы про это поподробнее услышать. Откуда вдруг 2 взялось?
Или Чандраян 3 уже заочно похоронили?

раскрыть ветку (1)
6

Нет, забыл, что Чандраян-1 состоит из орбитального модуля и ударного зонда, которому все равно как приземлятся)

Когда бабу с режиссером отправили снимать фильм в космосе и начали голос Гагарина в лифты продавать

раскрыть ветку (3)
Голос Гагарина самы местные царьки с роскосмоса требуют в лифтах. Видите ли так нужно, а то что десят лет 1 сраный лифт в эксплуатацию вводят им не понять
раскрыть ветку (2)
1

Что за бред! В серию лифт без голоса Гагарина пошел. Там любые звуки добавлять можно.

раскрыть ветку (1)
0
Ннууу я из своего опыта говорю)

Все-то не так таким, как ты - если флаг России будет крупным планом - пропагандоны, если его нет - "что, гордиться нечем?"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы