384

Продолжение поста «Первые снимки с "ЛУНЫ-25"!»

По многочисленным просьбам, Роскосмос публикует новый, уже цветной снимок с камер автоматической станции «Луна-25» на этапе перелета к естественному спутнику Земли

Продолжение поста «Первые снимки с "ЛУНЫ-25"!»
  1. Подробнее о камерах: http://ofo.ikiweb.ru/razrabotki/STS-L.html и в конце поста Первые снимки с «ЛУНЫ-25»!

2. https://iki.cosmos.ru/sites/default/files/docs/annual/2021/R... рефераты о камерах, матрицах и т.д.

3. Устройство Луна-25 и цели проекта: https://spec.tass.ru/luna-25/

4. Еще о Луна-25:К запуску «Луны-25». О научной аппаратуре автоматической станции

Внимание! Сейчас активен только узкий канал связи, поэтому информация передается со скоростью 1-4 килобита в секунду. Узконаправленная антенна для более высокоскоростной связи будет развернута после посадки.

Показать полностью 1
924

Продолжение поста «Первые снимки с "ЛУНЫ-25"!»

Хорошо описал ситуацию с комментариями под снимками Михаил Котов:

Илья, мой напарник по рекламному агентству где-то там, в прошлой жизни никогда не разрешал посылать фотки процесса изготовления рекламной продукции. Мотивировал это решение он всегда одинаково жестко: «дуракам полдела не показывают». Глядя на комментарии в сети о технических снимках, присланных вчера «Луной-25» я вспоминаю Илью…

«Почему такое маленькое разрешение?»

Во-первых стоит взять оригинальные фото, выложенные ИКИ РАН, они побольше. Во-вторых, это технические фото, они для проверки работоспособности, а не для того чтобы сделать приятно Сереже из третьего подъезда. Меньше снимок – меньше трафик, больше времени для необходимой технической инфы

«Почему не в цвете, вы украли камеру с моего домофона?»

Ответ точно такой же, что и на вопрос выше. На Луне-25 черно-белых камер нет, поэтому скорее всего ( у меня нет точной инфы!!!) для простоты взяли один какой-то канал синий или зеленый.

«Почему Луна такая маленькая?»

Фокусное расстояние. Это широкоугольная камера, для понимания вечером сфотографируйте Луну на свой смартфон, со стандартными настройками. Ой, она гораздо меньше, чем привыкли, а ведь это еще не особенно широкий угол.

«Станция же летит к Луне, значит Луна должна быть больше»

«Луна-25» не летит к Луне по прямой, и даже не по дуге, как показано на схеме, реальная орбита сложнее. Приходите в Летнюю космическую школу на баллистику и вам расскажут =)

p.s. На данный момент скорость передачи с Луны -25 около 1 кбита/сек. После успешной посадки будет развернута узконаправленная антенна, что даст возможность передать и панораму и фото в цвете

Пример первых фото с Curiosity:

Продолжение поста «Первые снимки с "ЛУНЫ-25"!»
Показать полностью 1
3365

Первые снимки с «ЛУНЫ-25»!

В Институте космических исследований Российской академии наук завершен экспресс-анализ телеметрии и данных измерений научных приборов на борту автоматической станции «Луна-25», выполненных 13 августа 2023 года в двух сеансах первых включений на расстоянии от Земли около 310 тыс. км. Все приборы показали полную работоспособность и готовность к исследованиям Луны. Их аналоговые и цифровые узлы и блоки отработали на «отлично».

Камерами бортового телевидения СТС-Л были получены первые снимки из космоса, которые войдут в историю отечественной космонавтики. На этих снимках видны элементы конструкции аппарата «Луна-25» на фоне Земли, от которой мы уже навсегда улетели, и на фоне Луны, к которой мы уже совсем скоро прилетим. На третьем снимке видна эмблема миссии и ковш бортового манипулятора.

Во время сеансов ядерно-физический прибор АДРОН-ЛР измерил радиационный фон на аппарате, значительный вклад в который вносят галактические космические лучи. Эти лучи заполняют все межпланетное пространство, под их воздействием нашим приборам и будущим экспедициям космонавтов предстоит работать на Луне. Поэтому узнать радиационный фон на борту космического аппарата заранее, еще на перелете, было крайне необходимо.

В целом, экспресс-анализ данных первых научных измерений в космосе показал, что автоматический аппарат «Луна-25» — это хорошо сконструированный надежный комплекс. В отличие от экспедиций советской эпохи на станции отсутствует гермоотсек и приборы работают в условиях космического пространства. При этом системы станции обеспечивают бортовой научной аппаратуре оптимальные тепловые условия, необходимые ресурсы по энергетике, управлению и радиосвязи.

14 августа 2023 г. космический аппарат «Луна-25» продолжает свой перелет к естественному спутнику Земли в ориентации, которую контролируют созданные в ИКИ РАН звездные датчики. Все системы космического аппарата работают штатно, связь со станцией устойчивая, энергобаланс положительный.

На «Луне-25» установлен комплекс СТС-Л из 8 камер. В его составе две посадочные камеры, которые установлены внизу аппарата и «смотрят» на поверхность во время посадки. Данные, полученные с них, будут использованы при создании системы высокоточной посадки для следующих лунных миссий. Соответственно, после посадки они перестанут работать. Кроме них, есть четыре панорамные камеры на разных сторонах аппарата. Если все пойдет, как запланировали, то аппарат окажется на поверхности почти сразу, как Солнце взойдет над горизонтом. В первый лунный день (лунные сутки называют лунацией) они будут снимать панораму. Мы постараемся это делать настолько часто, насколько будут позволять доступные ресурсы (объем телеметрии, потребление). В результате можно будет смонтировать «кино», как меняется панорама вокруг аппарата в течение дня. И еще есть стереокамеры, которые будут наблюдать за работой ЛМК.

Подробнее о камерах: http://ofo.ikiweb.ru/razrabotki/STS-L.html

https://iki.cosmos.ru/news/ot-zemli-uleteli-letim-k-lune

Сравнение с Beresheet и Chandrayaan-3

upd. К запуску «Луны-25». О научной аппаратуре автоматической станции

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!