11304

Первые кожаные ботинки своими руками

Хорошего всем настроения.
Расскажу о своём первом опыте изготовления обуви в домашних условиях и с использованием исключительно ручного инструмента. Для меня это был своего рода эксперимент - хотелось понять, насколько реально при таких исходных получить вменяемый результат.
Сразу скажу, что опыт работы с кожей у меня небольшой есть, инструмент тоже есть. Модель будущих ботинок выбирал долго и мучительно), с дизайном было проще - хотелось классику, но с каким-то ярким акцентом на деталях.
Важный момент - подбор материалов. От этого во многом зависит качество и долговечность обуви. Я выбрал для верха обуви кожу комбинированного дубления с восковой отделкой - практически 100% гидрофобность и устойчивость к внешним условиям, но в тоже время "живая" и тактильно приятная поверхность. На подклад берём тонкую кожу растительного дубления - внутри нужно использовать кожу, выделанную без использования вредной химии. Подошва и каблук также будут из кожи - для этого нужна толстая и плотная кожа.
Итак, подготовку закончили. Теперь нужно найти мастера-обувщика, который поможет разобраться в тонкостях конструирования и технологии производства. Это оказалось не так просто, как я думал, но все-таки я нашёл его. Всё осложнялось тем, что я хотел сделать надёжную и ремонтопригодную обувь, а этим свойством обладает только рантпрошивная или hand welted - это когда верх обуви пришивается к подошве посредством ранта (кожаной полоски). А такой способ изготовления обуви не многие практикуют, т. к. он очень трудоёмкий и нерентабельный.Что ж, можно начинать.
Первым делом снимаем мерки с ног и подбираем подходящие колодки. Если колодки по некоторым параметрам не подходят под наши замеры или выбранную модель - это не страшно. Её можно корректировать путем наклеивания различных материалов или наоборот - обтачивания. Когда колодка готова - на неё клеим малярный скотч с целью дальнейшего моделирования и конструирования.

В этом деле есть свои правила, расчёты и формулы - это не так интересно, поэтому пропустим. Дальше делаем отдельные выкройки деталей и переносим их на кожу, делаем раскрой и начинаем сшивать. Шил я, как уже говорил, вручную в две иглы. Как оказалось, это не самый тяжёлый и долгий процесс из всех.

Верх ботинок готов, можно заняться затяжной стелькой - это деталь из толстой кожи, на которую будет в дальнейшем затягиваться верхушка и пришиваться рант. Вырезаем, прибиваем её к колодке и ножом формируем "губу" - п-образный профиль. Это отличительная особенность рантпрошивного способа крепления - этот профиль даёт возможность прочно пришить верх ботинка. Заранее через "губу" нужно пробить шилом отверстия, через которые пойдёт шов. Здесь появилась моя первая мозоль - проколоть сантиметр плотной кожи, да ещё под определённым углом, было испытанием.

Следующий этап позволил немного расслабиться - сделал жёсткие подноски и задники. Для этого нужно хорошо намочить кожу растительного дубления и на колодке сформовать детали. В мокром состоянии кожа, как пластилин - принимает любую форму. Оставляем в таком положении до полного высыхания.

Когда подноски и задники высохли, снимаем их и переходим к затяжке верха ботинок на колодки. Это один из самых ответсветственных этапов - от него зависит чёткость посадки и симметричность двух ботинок. Нижний край кожи с помощью клещей натягивается на подошвенную часть и прибивается гвоздями. Процедура не быстрая сама по себе и тому же делается в два этапа - предварительная затяжка (делается с целью снятия напряжений внутри кожи) и окончательная.

Следующий этап мне казался очень простым, но так сильно я ещё не ошибался. Нужно было пришить к затяжной стельке и верху ботинка тот самый рант - узкую полоску кожи. Ну что ж, думал я - в "губе" отверстия уже есть, нужно пробить только сам рант и верх. Сложности начались с того, что общая длина нити для прошивки получалась около 4 метров, хотя это мелочи. Шить нужно в этом месте специальными загнутыми иглами, которые я благополучно сломал аж 4 штуки на первом стежке. Но приноровился - дополнительно расширял отверстия шилом, дело пошло. Но я рано радовался, самое весёлое ждало впереди. Когда все пришил - заметил, что в пяточной части рант глубоко уходит внутрь, что в дальнейшем даст свисающую на подошвой пятку. Что ж, за опыт нужно платить - перешил.

Удаляю оставшиеся гвозди, подрезаю излишки торчащей кожи, устанавливаю супинатор и заполняю получившуюся полость кожей и пробкой.

Следующий этап - приклеивание и прошивка мидсола - подошвы из толстой кожи. Здесь все понятно - приклеил, по периметру пробил отверстия шилом(здесь появилась вторая мозоль) , чтобы пришить мидсол к ранту и пришил.

На горизонте замелькал финиш, сил прибавилось - работа пошла бодрее.
Каблук будет наборный из толстой кожи - между собой флики склеиваю и дополнительно скрепляю березовыми шпильками.

Для защиты кожаной поверхности наклеиваю профилактику и набойку. Подрезаю ножом лишнее по периметру подошвы, шлифую и выравниваю торец кожи. Для защиты кожаной подошвы обработал её твёрдым воском.

На этом можно выдохнуть, оставить ботинки на время для схватывания клея и готовиться к примерке.
После снятия с колодок надеваем и радуемся жизни. В целом я доволен тем, что получилось. Есть некоторые моменты по исполнению, связанные с дефицитом навыков в этом деле. Но главное, что цель достигнута - вполне реально сделать неплохие ботинки в домашних условиях.
Всем спасибо за внимание.

1066
Автор поста оценил этот комментарий

У вас отличный вкус и золотые руки!

раскрыть ветку (1)
561
Хотелось бы так думать, спасибо)
показать ответы
64

А вес у них большой получился?

И второй вопрос : подошвы с такой кожи гнутся?

раскрыть ветку (1)
107
650 г каждый. Подошва хорошо гнётся, я тоже думал, что будет тугая.
показать ответы
168

Бро, ботинки охуенны! И ты охуенен! Такую работу хорошую выполнил. Лютой белой завистью завидую)) тоже хочу, жене и себе.

раскрыть ветку (1)
87
На такие эпитеты я даже не надеялся) Это лучшая оценка моему скромному творчеству.
показать ответы
383
Ахуенный дизаин! Кожа не сильно царапается?
раскрыть ветку (1)
189
Спасибо. Кожа любая царапается, но в этой есть способность затирать мелкие царапины. Глубокие, конечно, уже не затрешь.
показать ответы
12
Класс! Наставник был али сам дошел?
раскрыть ветку (1)
37
Да, делал под руководством мастера.
показать ответы
13
Как купить 43 размер?
раскрыть ветку (1)
36
Я, к сожалению, под заказ не делаю - это моя первая экспериментальная пара. Я ещё не уверен в том, что я делаю все правильно)
показать ответы
33

Сделайте серию постов про износ конкретно этих ботов.

раскрыть ветку (1)
25
Да, хорошая идея.
показать ответы
68

Яб купил. Прям красотишша!

раскрыть ветку (1)
25
Спасибо.
показать ответы
42
Могёшь! Класс! Чотко!
раскрыть ветку (1)
24
🤝Спасибо.
показать ответы
16
DELETED

Расскажите поподробней про обучение: как тяжело, сколько стоило, сколько по времени заняло?

раскрыть ветку (1)
21
Мне было нетрудно, т. к. опыт работы с кожей уже был. Но, тем не менее процесс растянулся на 3 недели. Стоило 30 т. р.
показать ответы
56

А-А-А! Супер!Как я люблю такую обувь: кожаную, стильную, не так как у всех. Ноги ваши? Можете еще и моделью подрабатывать.

раскрыть ветку (1)
41
Спасибо за лестный отзыв. Да, ноги мои - надо обдумать эту идею)
показать ответы
6

Распиши плиз где такую кожу разных видов брать, почем все обошлось и тп

раскрыть ветку (1)
19
Для этого отдельный пост нужен, а может и не один).
показать ответы
19
А теперь ещё и ахуенные ботинки
раскрыть ветку (1)
19
Спасибо. Ботинки я действительно старался делать - слишком высока была цена ошибки)
показать ответы
22
DELETED
Арт хаус? Вот реальный артхаус, а у тебя зачётные ботинки
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
18
Не, это швейные войска)
46

Цена!! В этих ваших энторнетах делают обувь на заказ. Но так как работа принципиально ручная - не все строчки можно шить машинкой - цена соответствующая.

Цены на пошив обуви

Наименование Цена, рублей

Пошив обуви, handcrafted по технологии MTO 20 000 - 35 000

Пошив мужской обуви по индивидуальной колодке 44 000 - 54 000

Пошив мужской обуви, экзотическая кожа от 115 000

раскрыть ветку (1)
34
Спасибо, хороший ориентир👍
показать ответы

так все равно на пару сезонов, хоть самим пошить хоть в магазинах, кожа одна и та же, от влаги и постоянного трения изнашиваются на раз два

раскрыть ветку (1)
15
По практике такие носятся очень долго, а если ещё и ухаживать должным образом, то очень и очень долго. И кстати, кожа коже рознь - это я вам точно могу сказать, т. к. с ней работаю не один год. И цены на кожу, соответственно, отличаются в несколько раз в зависимости от вида, выделки, качества и т. д.
показать ответы
32
Похер. 44-й в том же исполнении сколько?
раскрыть ветку (1)
30
Если бы я теоретически готов был взяться, то не меньше, чем за 30. Это материалы и минимум 2 недели работы.
показать ответы
65
Прямо красотищща! Люто радуюсь когда так правильно руки приделаны
раскрыть ветку (1)
14
Спасибо.
11
Открывай предзаказ. Я плюс.
раскрыть ветку (1)
13
Пожалуй, что пора)
показать ответы
5
Тоже интересно, сколько цена материала.
раскрыть ветку (1)
13
Около 7 т. р.
показать ответы
236

Брат, родненький. Сделай мне пожалуйста такие, я купить твой туфля. Они ахуенны

раскрыть ветку (1)
36
Спасибо)
показать ответы
2
Сколько времени было затрачено на изготовление?
раскрыть ветку (1)
12
3 недели)
показать ответы
20

для тебя, наверное, ахуенный секрет, что в подобных вещах стоимость материалов - это максимум 25%?

цена - это затраченное время, купить кожи на 4000 может каждый, а вот собрать из неё пару обуви - далеко не каждый.

раскрыть ветку (1)
11
Да, это так. Но это логично, что не все это понимают, т. к. не знают, как это делается. Надеюсь, я немного восполнил пробелы по изготовлению обуви ручной работы.
показать ответы
1
DELETED

Сколько послужит такая обувь, есть мнение? И при какой эксплуатации?

раскрыть ветку (1)
10
Мнение есть, что долго, но хочу сам проверить.
показать ответы
3
Как вы надоели.
Супинатор косой элемент. Есть супинация и пронация. Эверсия и инверсия. Та металлическая плашка это челнок или геленок!! Если супинатор не супинирует это не супинатор.
раскрыть ветку (1)
10
Спасибо, что поправили - учту на будущее.
35
Не знаю, как Вас зовут, но Ваши ботинки просто изумительны. Знайте, что что теперь у Вас есть истинная поклонница Вашего таланта из Казани)
раскрыть ветку (1)
10
Спасибо, даже не подозревал, что стану в одночасье столь популярным☺️
показать ответы

да, дороговато, а как альтернатива не пробывали чехлы для телефонов шить раз уж вво влажном состоянии кожа как пластелин и принимает любую форму? себестоимость и затраты пустяшные а на выходе рублей по 500 можно брать?

раскрыть ветку (1)
10
Я в основном занимаюсь галантерейкой из кожи. Ботинки были в виде эксперимента.
показать ответы
11

вот из-за того, что вас боженька наградил прямыми руками из плеч, на нас, жопоруких, уже ничего не осталось. так и живем жопорукими

Ботинки нереально круты. Отличный результат!

раскрыть ветку (1)
10
Я бы не был так категоричен - раньше я тоже причислял себя к жопоруким, но упорство и желание немного сказываются на их прямоту.
показать ответы
18

Держите в курсе ваших новинок. я ваша навеки (подписчица)!

раскрыть ветку (1)
10
Я польщён)
77
А теперь очень быстро придумывай свой логотип,патентируй свою марку и вперёд с песней косить бабло,ибо люди готовы платить за качество!!!Уж очень сильно заебал шерпотреб на полках магазинов!!!
раскрыть ветку (1)
19
Логотип уже есть (если присмотреться на ботинках). Ох, если бы все так просто было(
показать ответы
9

30 тыс это что простите? Материал инструменты? или ещё плюсом подсказки мастера? Или 30 тыс это обучение обувному делу, а за ботинки тогда сколько ушло?

раскрыть ветку (1)
9
Это только обучение. Материалы подбирал сам.
показать ответы
2
Спрошу, вдруг повезет. Кто в курсе, чем удалить с кожи крем для обуви. Недавно намазала Саламандрой без силиконов, пошло белыми разводами. Что делать? Они не смываются.
раскрыть ветку (1)
8
Попробуйте слегка погреть феном и располировать тряпочкой.
7

Прекрасные ботинки.

раскрыть ветку (1)
15
Спасибо. Надо ещё посмотреть, как поведут себя в эксплуатации.
26
DELETED
Заводной апельсин :)
раскрыть ветку (1)
7
👍Возьму на заметку.
6

Не раскрыта тема подбора и установки люверсов.

Плюс за отсутствие молний по бокам. Терпеть их не могу на таком фасоне.

раскрыть ветку (1)
7
Там ничего сложного - пробил отверстия, купил люверсы на 5 мм и установил.
5
DELETED

А город какой?

раскрыть ветку (1)
7
Москва
показать ответы
8
Они потрясающие! И вы потрясающий.
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо от меня и от ботинок)
10
Скажите пожалуйста, где можно обучиться к этому ремеслу ? Где вы обучились ..
раскрыть ветку (1)
12
Я в Москве у мастера учился.
показать ответы
3

я в деле. Куда деньги высылать за боты?

раскрыть ветку (1)
6
🙂Я уже не знаю, что отвечать. Попал я в трудную ситуацию)
показать ответы
12
Смешные, 30к дорого им. Да, до го, да, пиздец дорого, но позвольте... Под вашу личную ногу снимут мерки, под ваши личные предпочтения руками изготовят от и до. Я думаю, за такое, 30к отдать можно, покупка будет на года. Ну и чтоб гарантия какая-то была. Как положено. Автору успехов в приобретении опыта, и довольных клиентов, если надумаете изготавливать на заказ.
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо за поддержку🤝
0
Ботинки супер, готов затестить 😀
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо. Кстати, хорошая идея - надо будет через пару месяцев выложить пост "спустя 2 месяца".
3

А вы не засекали хронометраж общий на изготовление пары? Или я пропустила? Вот оно - творчество и ремесло в одном флаконе, который держат золотые руки! Браво! Спасибо за удовольствие и познавательность!

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо. Трудно делать хронометраж на первой паре, когда много времени уходит на изучение, понимание, первичное осваивание новых навыков. Много ошибок, нет ещё автоматизма в действиях. На эти у меня ушло три недели, чистого времени больше 100 часов.
показать ответы
35
Не знаю, как Вас зовут, но Ваши ботинки просто изумительны. Знайте, что что теперь у Вас есть истинная поклонница Вашего таланта из Казани)
раскрыть ветку (1)
6
Зовут Вадим.
показать ответы
0
Нехер думать...я бы взял , не рекламы ради..где можно приобрести или заказать ?
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо) Но пока не решусь взять заказ, надо набраться опыта и проверить эти в эксплуатации - может выявятся какие-то нюансы.
показать ответы
4

Оооччень круто, моё восхищение. Сама б в таких ходила с удовольствием)

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо, но уговоры бесполезны - не отдам)
показать ответы
2
Вас беспокоить инспектор районной .....
раскрыть ветку (1)
10
Вот так и получается. Не успел ещё начать, а уже инспектора начинают беспокоить🙂
показать ответы
2

Уважаемый Автор, наверное вас уже достали, но у меня с первых фотографий появилось желание приобрести подобное, всегда мечтал о заказной обуви. Короче, если вы в Москве или рядышком, то я с удовольствием закажу у вас обувь, только скажите как вас найти.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо огромное за доверие. Я живу в Сергиев Посаде, но, как Вы понимаете, это был мой экспериментальный опыт в пошиве обуви - не для коммерческого интереса. Что серьёзно заняться пошивом на заказ, нужно провести испытания опытного образца, да и немного набраться опыта.
2

сколько дней уходит на изготовление и какова себестоимость?

раскрыть ветку (1)
5
У меня ушло 3 недели. Материалы в районе 7.
0
А где вы покупали материал?
раскрыть ветку (1)
5
Материал мой - я занимаюсь небольшими поставками хорошей кожи.
показать ответы
0
А 30к это только материалы ?
раскрыть ветку (1)
5
Это только обучение, материалы и дизайн проект мои.
показать ответы

Извините, а вы скинхед? )

раскрыть ветку (1)
5
Нет, а должен быть?
показать ответы
За эти деньги покупаешь оригинальный ред винг и носишь его хз сколько лет. Там и кожа и подошва и бренд. Если только это будут ботинки сделанные по индивидуальной колодке(сомневаюсь) и материалы будут топовые(тоже хз)
раскрыть ветку (1)
5
Да, я делал именно под свою ногу по меркам.
0
Какова себестоимость?
раскрыть ветку (1)
5
Если считать только по материалу, то около 7. Но кожу я использовал хорошую, не жалел.
показать ответы
7

от 25 это себестоимость или уже с наценкой? а так да, молодчага, могёшь

раскрыть ветку (1)
5
С наценкой.
показать ответы
8
Эх...подошва не красная... а так: на лабутенах нах!!
раскрыть ветку (1)
5
👍Точно
0
DELETED

Понравилось. Молодец. Теперь начинай делать на заказ и развивай марку. Во сколько оцениваешь свой труд?

раскрыть ветку (1)
5
По первой паре трудно оценивать - времени ушло вагон. Если ориентироваться по рынку, то рантпрошивные на заказ от 25.
показать ответы
0

А там половинка картошки на фото возле шила или мне показалось?

раскрыть ветку (1)
4
Это кусок воска. Чтобы шило легче скользило при прокалывании кожи, его натирают воском.
DELETED
Такие вещи всегда актуальны

Так только кажется. Даже классические туфли по фасону лет за десять устаревают, хотя казалось бы... А уж если посмотреть сейчас на советские фасоны- и вовсе смешно.

Если "не смотреть на моду и тренды"- то валенки актуальны.

раскрыть ветку (1)
4
Скажу по секрету - советские фасоны никогда не были модными.
4
Прекрасные ботинки, шикарный вкус у Вас. Сама бы такие носила. Подскажите, а нога в таких 'дышит'? Какой вес у них получился? Какая ж высота подошвы?
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо👍Кожа - дышаший материал. Вес одного ботинка 650 г, высота подошвы с протектором 15 мм, каблука 28 мм.
96
Главное что не эта клееная поебень, которая везде и всюду! Автор вы молодец)
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо)
1

Однажды на рынке встретил разделочные "доски"

Продавал их дедушка пенсионер. Разговорились с ним.

Доски из фанеры 6 мм. Размер примерно 20х25 см. Рисунок-выжигание по краю клеймом.

Цена была 10 рублей и их с охотой брали. Мой родственник делал разделочные доски на заказ из дорогих материалов. Продавал 2-3 в месяц.

Дедушка на массовости имел денег больше. Родственник при всём своём качестве меньше. Это известная проблема цены/качества и количества потребителей.

раскрыть ветку (1)
3
Да, но это не значит, что качество никому не нужно. А целесообразность делать качественные вещи зависит от покупательской способности населения и их менталитета. У нас проблемы и с первым и со вторым.
показать ответы
6

Я знаю цену кропотливому ручному труду, поэтому Ваши первые опыты меня восхищают. Надеюсь, что с каждой следующей парой - уникальной! - будет расти Ваше мастерство и постижении всех тайн сапожного ремесла. Какое интересное дело Вы себе придумали!

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо. Да, это интересно и захватывающе, но в то же время сложно. Но тем приятнее видеть готовый результат.
показать ответы
3
Может назвать у кого мастера? Адрес и т.д.
раскрыть ветку (1)
3
Дайте Ваш контакт - напишу.
показать ответы
Атата! Низзя этого делать. @moderator, потри контакт. А ТСу на будущее, проси имейл у вопрошающего и отправляй туда личную информацию, предварительно спросив ее владельца разрешения.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, не знал.
25
Прекрати ссать! На нас наберешься опыта! Размер 44,5
раскрыть ветку (1)
3
) Вы меня толкаете на преступление против своих принципов🤭
показать ответы
1
Как можно с вами связаться? Я хотел бы их купить
раскрыть ветку (1)
3
К сожалению, эти делал на свои ноги и для себя. Ну, и пока недостаточно опыта, чтобы брать работу на заказ.
показать ответы
8
АНАРХИСТ

Хэх. Ручная работа, индивидуальный дизайн, по индивидуальной же колодке...

Там и на чёрную икру будет, если подраскрутиться.

раскрыть ветку (1)
3
Хорошая мотивация)
6
Повезло. Я вот гравировкой балуюсь а мастеров не найти в нашем городе.
раскрыть ветку (1)
3
Тоже интересное занятие, молодец.
показать ответы

это вы просто в мокрое время не ходите или как? Я тоже могу не носить пару лет в шкафу лежат, но думаю в интенсивной режиме они у меня уже за год износятся вне зависимости от ухода ибо любая органический материал гниет со временем

раскрыть ветку (1)
3
Вот для этого и нужно на ботинки выбирать правильную кожу, о чем я и писал. На этих ботинках кожа воду абсолютно не впитывает.
показать ответы

За правильные руки и из правильного места- однозначно зачет! Пост на главную!!! Мне нравятся люди, которые могут создавать что-то руками, а если это красивое, особенно полезное- это как минимум, при любых обстоятельствах, не даст умереть с голоду! Автору рекомендую развивать свой талант!

Например эти ребята начинали с пошивки обуви для своих, теперь разрослись и по цене и качеству, считаю, супер! https://www.bbrfactory.com

раскрыть ветку (1)
3
Благодарю.
показать ответы
0
DELETED

Понравилось. Молодец. Теперь начинай делать на заказ и развивай марку. Во сколько оцениваешь свой труд?

раскрыть ветку (1)
3
На заказ рановато ещё, опыт ещё набирать и набирать.
0
+1 к заказу)
раскрыть ветку (1)
2
Что ж, у меня уже нет сил сопротивляться, буду кивать головой😔
2

Уважаемый Автор, наверное вас уже достали, но у меня с первых фотографий появилось желание приобрести подобное, всегда мечтал о заказной обуви. Короче, если вы в Москве или рядышком, то я с удовольствием закажу у вас обувь, только скажите как вас найти.

раскрыть ветку (1)
2
Если что пишите в ватсап 89852371643
показать ответы
6
Я тоже +, если надумаешь делать. Вкус у тебя топ, ботинки ахуитительнейшие.
раскрыть ветку (1)
2
Ок, спасибо🤝
1

Открываем производство.

раскрыть ветку (1)
2
Наверное, уже есть резон🤔
показать ответы
0

Всё! Теперь я слежу за ходом испытаний! Я на тебя подписан!  Ходи с шагомером и трекером!

раскрыть ветку (1)
2
Ну, шагомер и трекер не обещаю, но испытания будут👌
0

А ты можешь гарантировать качество? Нужны ресурсные испытания.
Подпишусь на тебя и буду ждать пост о состоянии ботинок после 150 км, хотя бы... До середины марта успеешь. Еще бы посмотреть через 1000 км. Но и 1000 км - не так уж много... Если очень сильно огрубить - один сезон (Если принять, что в день человек проходит по 10 км).

Проводи ресурсные испытания - ходи по говнам и реагентам обязательно, т.к. это максимально точно воспроизводит условия эксплуатации.

раскрыть ветку (1)
2
Нет, гарантировать не могу, поэтому и не беру заказы. В том числе и из-за отсутствия этих самых испытаний. Буду над этим работать.
показать ответы
DELETED

Еще раз разжую свою мысль: обувь не должна носиться в "несколько раз дольше". Это бессмысленно в 21 веке. Обувь подобной цены- это уже статусная вещь. Приобретать ее ради того, чтобы носить годами- даже не странно, а глупо.

Мастеров мало исключительно потому, что тема абсолютно безынтересная и невыгодная. Большинство людей здравомыслящи хотя бы в таких пределах, чтобы и не думать о покупке обуви за 30к.

раскрыть ветку (1)
2
Не понимаю Вас. В чем бессмысленность обуви, которая носится больше одного сезона?
DELETED

"Привычка"- это советско-дифицитная позиция автора выше, который считает, что обувь можно носить годами. Это не валенки, спизженные в колхозе, которые от деда остались. Это вещь на пару сезонов, учитывая скорость смены моды и предпочтений в 21 веке. Если ты покупаешь индивидуальную обувь за 30к- то должен быть готов выложить 30к снова. В любой момент. Как минимум раз в несколько сезонов. Не думаю, что в этой теме есть хоть кто-то, кто реально готов столько платить.

Я пишу исключительно об этом. Никак не о том, стоят ли боты из пста этих самых 30к.

раскрыть ветку (1)
2
Согласен, поэтому к вопросу обуви под заказ нужно подходить продумано. Выбирать модель не модную, а стильную с намёком на классику. Такие вещи всегда актуальны, не смотря на моду и тренды.
показать ответы
3

Уважаемый, запилите пожалуйста пост про то, какие нужны инструменты для изготовления подобных сложных изделий и какие ( и где) лучше брать. Потому как на том же Али в наборах, говорят много лишнего. Не говоря уже о качестве...

раскрыть ветку (1)
2
Как-нибудь сделаю.
0

а на фотках Посад)))  или это обучение в Мск? а то у меня друг тоже интересуется обучением)

раскрыть ветку (1)
2
На фотка Посад - я здесь живу, а учиться ездил в Москву. Если интересно - пишите 89852371643 и в инсту @arthouse.leather
показать ответы
0
DELETED
Как бы с вами связаться ))))
раскрыть ветку (1)
2
Если что пишите в ватсап 89852371643 или инсту @arhouse.leather
показать ответы
10
Вполне себе. Спасибо за ответ!
Смотрятся очень круто!)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо👍
168

Бро, ботинки охуенны! И ты охуенен! Такую работу хорошую выполнил. Лютой белой завистью завидую)) тоже хочу, жене и себе.

раскрыть ветку (1)
2
От души, бро🤝
DELETED

Это твои домыслы, а мне реально интересно на чем основывается его мнение, если он утверждает, это же не сложно, где он вычитал это?

раскрыть ветку (1)
2
Мнение основывается на опыте применения прошивного метода hand welted, который довольно давно применяется при пошиве обуви. Многолетний опыт говорит, что он является надёжным и долговечным.
0

Очень круто! Сколько времени ушло на это?

раскрыть ветку (1)
2
Три недели.

да но такие носить не удобно, а чем мягче и нежнее тем быстрее рвется.

раскрыть ветку (1)
2
Я тоже думал, что кожаная подошва будет жёсткой, но оказалась довольно упругая.
1

офигенно! очень гармонично смотрятся)

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, значит все верно сделано👍
22

Руки золотые! Вот вашей жене повезло! Хорошая обувь такая дорогая! смотришь в магазе, вроде бы красивая, все сделано аккуратно, а наденешь-и ВСЁ! Зеппа!  такие ноги еще найти надо!  а нам , женщинам еще сложнее, чем мужчинам, нам НУЖНЫ каблучки, к обуви еще больше требований. вот и мучаемся: или красиво, или удобно!

раскрыть ветку (1)
2
Согласен полностью.
показать ответы
5

жопорукий и упорный - страшная сила ))) думаю, что вы кокетничаете ))

раскрыть ветку (1)
3
Да, сила страшная, но только вначале, когда она некотролируемая)
7
Привет! Обалденная работа! Ставлю жирный плюс! Можно вопрос: какая кожа верха? Может можно ссылку на неё или прям название? Тоже недавно закончил свою первую пару обуви. Только учился с простого: с клееной подошвы.
раскрыть ветку (1)
2
Привет. Помимо прочего, я занимаюсь продажей кожи, в том числе в виде отрезов. Если интересно, пишите в ватсап 89852371643
1

Добрый день! Тоже хочу такие сшить, можете скинуть лекала своей модели или материалы для конструирования по своей ноге? Почта vloj@yandex.ru.

Спасибо.

С наилучшими пожеланиями, Владимир.

раскрыть ветку (1)
1
Владимир, здравствуйте. Я этого не смогу сделать по двум основным причинам.
1. Лекала строились по конкретной колодке, которая в свою очередь изготавливалась по моим меркам, которые вряд ли совпадут с Вашими.
2. Материалы для конструирования также проблематично скинуть, так они у меня в печатном виде и их довольно много ( несколько книг).
0

Слушайте так увлекательно наблюдать на фото за процессом!!!!!огромное спасибо) делайте ещё!!!))))))

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Хорошо, обязательно буду.
0
Они нереально охренительны!😍 Сама много чего умею "мастерить", и представляю какой колоссальный труд сделать такие крутые ботинки)) у вас талант))) продолжайте 💪👍
раскрыть ветку (1)
1
Особенно приятно слышать такие слова от мастеровых людей, спасибо👍
1

BBR погуглите. Шьют на заказ рантовую обувь. Ценник там адекватный.

раскрыть ветку (1)
1
Что-то их тут закидали шапками за качество)
показать ответы
3
Сейчас ещё пожарники и СЭС подъедут... 😁
раскрыть ветку (1)
1
Да, эти ребята не заставят себя долго ждать)
0

Ну...это просто супермегакруто! Особенно поразили идеально ровные ручные строчки - как это возможно?! И сколько времени ушло на создание ботинок?

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю🤝. Как известно, при желании возможно все - в помощь немного усидчивости, терпения и простого ручного инструмента. Времени ушло много - около трех недель.
0
А сколько перед этим занимались кожей?
раскрыть ветку (1)
1
Пару лет в режиме "по выходным" и года 3 более плотно.
0
Скажите пожалуйста а насколько сложно сделать кожанные, непромокающие и в дождь и снег теплые зимние ботинки?
раскрыть ветку (1)
1
Мне сложно сказать, я не специалист в таких нюансах. У меня только общие понятия - на верх ботинка нужно выбирать гидрофобную кожу, но особенное внимание нужно уделить к типу крепления подошвы. Именно через неё в основном проникает влага. Есть много способов крепления подошвы и все они отличаются по степени защищённости от воды. По логике, хорошо клееная подошва должна лучше держать, но она уступает в прочности. Можно обрабатывать специальными бальзамами для кожи, которые отталкивают воду, но это нужно делать периодически и не забывать об этом.
показать ответы
0
Браво! Встаю в очередь)
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю. Уже начинаю чувствовать на себе груз ответственности)
0
Роскошная работа, Вадим!)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо✌️
0
Крутые! У вас отличный вкус и умелые руки!
раскрыть ветку (1)
1
Хочется в это верить, спасибо)
3
Если что +1 к очереди!
раскрыть ветку (1)
1
Записал)
показать ответы
0
Круто, полностью бы черные👍
раскрыть ветку (1)
1
В рыжей подошве и шнурках была вся фишка для меня. Полностью чёрные, конечно, тоже имеют место быть, но нужно было что-то необычное.
показать ответы
0
Я хотел узнать просто себестоимость материала и прилепился к первому комментарию с тем же вопросом, но ниже увидел ответ. Что товарищ выше имел в виду про НОС я не понял так же. Отличная работа! Я подписался) 6адеюсь увидеть раскройки на органайзер под тобак, фильтры и бумагу. (курю самокрутки, таскаю в банке из под печенья)) видел несколько вариантов в интернете, но без раскроек. Хочу сам заняться всякой кожаной мелочевкой)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Дело интересное и творческое - если начнёте, потом трудно соскочить)
1
Присоединяюсь к вопросу)
раскрыть ветку (1)
1
Не совсем понял про НДС.
показать ответы
0
Успехов вам на поприще мастера кожевенного дела. Если планируете продолжать, то подпишусь на вас.
раскрыть ветку (1)
1
Кожевенное дело я, конечно, буду продолжать. Но конкретно к обувному направлению нужно подготовиться.
0
Какие же крутые ботинки! У меня вопрос: чем Вы их будете пропитывать, чтоб они не промокали? И вообще, возможно ли создание кожаной обуви, которой не страшны никакие лужи?
раскрыть ветку (1)
1
Для любых луж лучше резиновые сапоги все-таки.
0
Какие же крутые ботинки! У меня вопрос: чем Вы их будете пропитывать, чтоб они не промокали? И вообще, возможно ли создание кожаной обуви, которой не страшны никакие лужи?
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Верх ботинка из гидрофобной кожи, воду по умалчанию не впитывает. А подошву защитил твёрдым воском (вплавлял). Буду следить за состоянием.
0
Это охренительно!
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю✌️
0
Чудесные ботинки! Что мне в них нравится - так это цвет. Всегда любил сочетание чёрного и оранжевого.
раскрыть ветку (1)
1
👍Мы с тобой одной крови)
0
Я одна упустила момент когда ̶г̶о̶в̶н̶о̶ ̶и̶ ̶п̶а̶л̶к̶и̶ все вышеозвученные детали превратились в ботинки?
раскрыть ветку (1)
1
Ловкость рук...
0
Прошу прощения, есть ли возможность приобрести такие себе?)
раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, пока нет. Я не занимаюсь обувью - это был пробный эксперимент. Возможно, в будущем займусь.
показать ответы
1
DELETED
Только сомневаюсь, что это ваши первые ботинки, настолько идеально с первого раза по моему мнению невозможно сотворить подобное, хотя может и быть, если отработать пару лет минимум на заводе по производству обуви.
раскрыть ветку (1)
1
Не сомневайтесь, это действительно так. Но, если Вы читали, то я писал о том, что имею опыт работы с кожей по галантерее.
показать ответы
0
Очень крутые
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо👍
0
И назовёт бренд Пика-boot))
раскрыть ветку (1)
1
Да мы тут можем совместно замутить обувной бренд. Уже и рекламный слоган придумали и название и потенциальные заказчики уже есть. И концепция - ботинки для своих👍
показать ответы
0

Неплохие ботинки? Они охуенные! Простите, не сдержался)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо👍
1

Присоединяюсь! Это просто ОФИГЕННО! Слов нет, я смотрела все фотки с открытым ртом.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Мне приятно, что моя работа вызывает яркие эмоции.
0
DELETED
Шикарно! Просто шикарно! А строчка прям как у Hermes! А сумки вы шьёте?)))
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за лестно сравнение👍Да, сумки тоже делаю, но не часто.
0

Не люблю кожу, но такие б боты взял бы себе =D

Если не секрет: сколько вышла себестоимость чисто по материалам?

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, около 7.
1
Доброе начало положено. Желаю не перегореть на всяких ошибках (они обязательно будут, относитесь к этому спокойно) и наращивайте мастерство. Удачи!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, к ошибкам у меня уже есть иммунитет - заработал на галантерейке)
показать ответы
0

Круто получилось, очень красиво!

А какой толщины кожа идёт на  стельку (в которой вырезают «губу»)?

раскрыть ветку (1)
1
У меня была 4 мм.
0

Друже, это АХУЕННО! *-*

Пиздатые красивущие бутцы)

Присоединюсь к уже черкнувшим - я б купила)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо🤘
0
Очень интересно, познавательно. Сил вложено много. Но я только могу представить, как приятно носить обувь, которую сделал своими руками и под свою ногу. Супер! Спасибо за пост.
раскрыть ветку (1)
1
Рад, что было интересно👍👌
0
Пикабу ждёт начала приёма заказов, друг!))))
раскрыть ветку (1)
1
Я уже начинаю крепко об этом задумываться.
0
Дружище, я хочу от вас ботинок!)
раскрыть ветку (1)
1
С таким предложением ко мне ещё не обращались👍😄
показать ответы
0

Аплодирую стоя. Правда глупо выгляжу в машине.

раскрыть ветку (1)
1
Осторожнее за рулем😉
0
Капец. Тут с кровати себя утром еле поднимаешь, а люди такую офигенную обувь сами делают
раскрыть ветку (1)
1
Утром я тоже с трудом тело поднимаю🤭
0

@DjakovV это мегакруто!! Учеников случаем не готовите?? А то, я бы пошел))

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю. Шутите? Это моя первая пара - я сам ещё ученик.
показать ответы
0
Тоже такие хочу, но не потяну. Приблуд много надо и знаний((
раскрыть ветку (1)
1
Не так много, как кажется.
показать ответы
0
А сколько времени вы потратили на изготовление?
раскрыть ветку (1)
1
Три недели.
показать ответы
0
Клеймо арт хаус это кожа или личное Клеймо?
раскрыть ветку (1)
1
Это личное. Просто я в основном занимаюсь пошивом галантереи (кошельки, ремни, сумки и пр.), ну и решил лого и сюда влепить.
0

а небольшими поставками хорвина тасмана и прочих вкусностей не занимаетесь?

раскрыть ветку (1)
1
Здесь можно посмотреть ассортимент https://vk.com/arthousematerial
показать ответы
0

а небольшими поставками хорвина тасмана и прочих вкусностей не занимаетесь?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, хорвин не вожу.
0
А как бы такое заказать?
Красота, вы молодец!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Пока на заказ не делаю.
5
Можно вам поставить несколько плюсов: за мужество, терпение и рукастость?
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю🤝
показать ответы
5
Это просто лучшие ботинки которые я видел. Очень хотелось бы такие на заказ
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Сначала надо потестировать эти.
показать ответы
0

Насколько ощутимо удобство в использовании по сравнению с другой(покупной/некачественной) обувью. Есть ли отличия?

раскрыть ветку (1)
1
Трудно сказать, но первое впечатление - сидят хорошо (это и понятно, т. к. по меркам делал), ощущение надёжности, ну и внешний вид меня цепляет. Думаю, что основные достоинства оценю по прошествии времени.
показать ответы

Скинхед штоле?

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот опять. Но мне уже объяснили, почему такие сходства.
показать ответы
0
Ношу исключительно кроссовки, всегда и везде. Прочитал пост, и пиздец в них влюбился, теперь хочу такие же! Просто огонь, мужик!
раскрыть ветку (1)
1
Чувствую, что начинаю уводить клиентов у производителей кроссовок. Как-то даже неловко перед ними🤭 Спасибо✌️
0

прекрсаные ботинки! можно смело выставлять в интернет магазин, писать "made in italy" by Franco Bellini и ценик 35 000

раскрыть ветку (1)
1
Но сравнение лестно, спасибо.
0

прекрсаные ботинки! можно смело выставлять в интернет магазин, писать "made in italy" by Franco Bellini и ценик 35 000

раскрыть ветку (1)
1
Зачем присваивать чужие имена? Будем свои растить.
0

Охуеть. Охуенно! Простите, слов найти не могу, очень крутые получились ботинки) да ещё и своими руками! Тоже сделать захотелось, но чую будет совсем плохо)))

раскрыть ветку (1)
1
Для меня всегда приятно, когда мои работы пробуждают в людях тягу к творчеству. Попробуйте - это очень круто.
0
Блин, какая классная модель ботинок
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, сам не ожидал.
2

Боюсь, пришлось бы ушивать до 37го размера, а на это я пойтить не могу)

раскрыть ветку (1)
1
Я пока тоже на это не готов)
1
DELETED

Вот поэтому вопрос. Я тоже хотел спросить, чевой шнурки не белые

раскрыть ветку (1)
1
Понял, но я так глубоко не знаком с их атрибутикой. Все сходства случайны)
1
Не в моем вкусе, но ОХУЕННЫЕ!)))
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Очень сильный комплимент - надо запомнить👍
13
Оч круто! Я бы тоже купила!)))
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Значит я на верном пути)
3
Хобби?!!! Вас опасно отправлять за черевичками)
раскрыть ветку (1)
1
)) ну да, в кузнице быстренько сшил бы.
0
DELETED
Ого! Круто! В считали себестоимость материал/работа?
раскрыть ветку (1)
1
Работу я не могу оценить в силу того, что большая часть времени ушла на отработку первых навыков и понимание процессов - три недели ушло. По материалу около 7.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы