Первые часы после...
Когда я выбежал с работы и сел в машину, первым делом позвонил маме. Срывающимся голосом сообщил: «У нас горит дом!». Мать в полном ахере берёт такси и едет на пожар.
Приехал на место практически одновременно с пожарными. Сразу предупредил их: в доме нет людей, но есть газовый баллон. А потом… встал как вкопанный. Просто стоял и смотрел, как сгорают 9 лет нашей жизни.
Вскоре приехала мама. Эмоции хлынули наружу — меня буквально прорвало. Немного собравшись понял что у сына заканчивается продлёнка и его надо забирать со школы. Чтобы хоть как‑то отвлечь мать от происходящего, отправил в школу и детский сад. Случайный мужик который находился рядом свозил маму за детьми. Они завезли их к маминой соседке не чего им не рассказывая о случившемся.
Приехал пожарный дознаватель, по совмещению мой знакомый и между прочим лучший пожарный дознаватель России в 2025 году (пруф). Лёха задал с ходу один вопрос: "Серый, ну как так?". Потом задал несколько стандартных вопросов, сказал что поехал переодеваться и собственно уехал.
Я продолжал тупо смотреть как горит мой дом. Начали звонить коллеги и директор — хотели узнать, что случилось и чем помочь. (Как упоминал в первом посте, в тот день жена была в командировке в Новосибирске.). Я попросил всех ничего не писать в рабочих чатах — боялся, что жена узнает о пожаре в дороге. Я‑то на месте, а она далеко… Как она отреагирует — представить было невозможно.
Пожарные справились за 30–40 минут. «Тушить уже особо нечего было», — сказали они. Сбили пламя и просто проливали конструкции, чтобы не разгорелось снова. И мне разрешили войти в дом...
Первый взгляд внутрь
Когда мне разрешили зайти в дом, меня накрыло.
Ужасный запах — будто курица гриль. Даже сейчас не могу его забыть.
Осознание, что у животных не было шанса спастись.
Аквариум на 150 литров лопнул от жара. Маленький, 30‑литровый, стоял в дальней комнате на нём крышка сгорела.
Попугаи, собака, морская свинка… Говорить об этом до сих пор невыносимо.
Я бродил по обугленным комнатам, не понимая, что делать дальше. Начало темнеть, а в доме делать было нечего. Нужно было хоть чем‑то занять себя. Я поехал к бабушке — успокоить её, а потом отправился по магазинам за предметами первой необходимости.
Новости распространяются быстро
Телефон не умолкал: знакомые звонили, чтобы выразить поддержку. Около 17:30 позвонила жена:
— Давно ли ты был дома?..
Оказалось, ей позвонила подруга из Краснодара: «Правда, что у вас сгорел дом?»
Жена приняла новость стойко. На тот момент она ещё не выехала из Новосибирска — по совокупности обстоятельств поездка задерживалась.
Мама частично сопровождала меня, а затем вернулась домой: приготовила ужин и начала принимать первые пакеты с вещами, которые приносили люди.
Первая помощь
После того как жена узнала о случившемся, мама разместила в своих соцсетях пост о пожаре и попросила помощи для нас. (Об этом я напишу отдельно — есть что рассказать и кому сказать спасибо.)
Около 23:00 приехала жена. Мы поехали на место пожара — ей было важно увидеть всё своими глазами. Там она нашла вторую «надёжную ёмкость» — берестяную шкатулку с бижутерией. Вещи сильно закоптились, но уцелели.
Конец первого дня
Позже мы переехали к маме — к тому времени нам уже привезли немало вещей. Поужинали, выпили (алкоголь совсем не брал), выговорились. А потом навалилась такая усталость, что мы мгновенно уснули.
Вот так прошли первые часы после пожара.