15

«Первозданная Америка», 2025-ый год

Серия Обзоры на фильмы и книги
«Первозданная Америка», 2025-ый год

Когда друг посоветовал глянуть «Первозданную Америку», я отнёсся с небольшим скепсисом. Мол, чего я там не видел в этих ваших вестернах? К тому же сделано для Нетфликса, что уже само по себе подразумевает наличие всякой повесточки, гендерно-негритянского разнообразия и прочей инклюзивной фигни, которой на Диком Западе не водилось от слова совсем.

И знаете что? Я никогда не был так рад ошибаться!

Нет, я не против чернокожих актёров – я даже за, ибо среди них есть множество талантливых ребят и девчонок, на фильмах которых я вырос. Я против того, чтобы исторических персонажей вроде Анны Болейн играла негритянка; вообще я б не удивился, если бы в современном американском фильме про Дикий Запад индейцев играли бы негры. Поэтому был приятно удивлён, увидев на месте белых людей этих самых белых людей, на месте коренного населения Америки – настоящих этнических индейцев (актриса Шони Пурье, сыгравшая девочку по имени Две Луны, просто ван лав), а на месте гетеросексуальных женщин и мужчин – нормальных гетеросексуальных женщин и мужчин. Создатели сериала так перестарались, что в нём нет буквально ни одного гея, негра или азиата, там одни лишь мормоны и индейцы. Что вполне соответствует правде – чернокожего человека в то время мгновенно пристрелили бы даже не в прериях, а в черте любого населённого пункта.

Фильм… простите, не могу я называть сериалом кинематографическое произведение длительностью всего в пять часов. Так вот, фильм с ходу бросает зрителю в лицо такую порцию лютой, звериной жестокости, что прямо кровь в жилах стынет. Даже начинаешь думать – а чё, в современном кино ещё так можно, что ли? Женщины здесь показаны практически бесправными существами, как оно и было тогда в реальности – их насилуют, используют, бьют, им режут головы с той же лёгкостью и равнодушием, как курицам (есть такая довольно жёсткая сцена, ага), их используют исключительно в качестве инкубаторов и домохозяек. Главная героиня, та самая сильная и независимая, показана местами карикатурно глупой и неспособной выжить без мужика – настолько, что и у меня жопа запылала, не представляю даже, какие там эмоции у феминисток. Хотя сама актриса, кстати, классная – понравилась мне ещё в фильме «Охота». Короче, тут уже перестарались и выкрутили антиповесточку в противоположную сторону, чересчур уж сильно. При такой постановке вопроса даже удивительно, почему мормоны показаны с такой негативной стороны.

Но сериал (фильм) всё равно крайне годный.

Во-первых, сценарно. Сценарий здесь – просто пальчики оближешь. В том числе и потому, что он частично основан на реальной истории – нечто подобное я читал у Джека Лондона, а потом гуглил, и да, действительно был случай, когда мормоны учинили такой треш в прериях Юты. Здесь войну американского корпуса, мормонов, индейцев и бандитов показали несколько гротескно ярко, но по своим скромным знаниям о том промежутке американской истории я могу судить – да, примерно так оно и было. Где-то сильно приукрасили, где-то сгладили углы, однако выглядит плюс-минус исторически достоверно. Отдельно критики хвалят костюмы и декорации, тут я не специалист, могу лишь сказать, что выглядит и впрямь аутентично.

Ну и помимо достоверности здесь просто очень хорошо прописанная, построенная словно по учебнику история. Со всеми этими арками развития героев, экспозицией, кульминацией, завязкой-развязкой и прочими литературными вещами, о которых я тут иногда скучно пишу, но из которых вырастает то самое серьёзное и интересное зрителю/читателю произведение. С живыми прогрессирующими персонажами, за каждого из которых начинаешь всерьёз переживать – а они ещё и непредсказуемо гибнут с такой резвостью, что и старина Джордж Мартин позавидует. Причём то самоубиваются на делянке, то погибают в эпичных и красиво поставленных батальных сценах, то дохнут в жестоких драках. Да, в «Первозданной Америке» разнести в кровавые лохмотья башку из большого калибра – как нефиг делать (поправил шляпу и пафосно задул дымок из дула револьвера).

Присутствуют, конечно, нереалистичные фрагменты, однако они сюда добавлены для большей зрелищности, а явно не из-за глупости авторов. Зато от подобных элементов боевика у сериала возникает настолько высокий уровень вовлечённости ЛЮБОЙ аудитории, что смотрится он в один присест, и впрямь как фильм. Это просто невероятный драйв! Без него «…Америка» была бы похожа на медлительный «Костяной томагавк», а так сохранила лучшие черты и боевика, и триллера, и старого доброго вестерна. Поэтому предупреждаю – если садитесь смотреть, то рассчитывайте на пять часов свободного времени. Оторваться невозможно.

Отличное произведение, с какой стороны ни взгляни. Необычно для современной Америки снять нечто настолько бескомпромиссное про собственную историю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы