Первое занятие репетитора по английскому: как провести урок уверенно и без хаоса

Первое занятие репетитора по английскому часто пугает не ученика, а самого преподавателя: открыта вкладка с материалами, рядом лежит блокнот, камера уже проверена, а в голове всё равно звучит вопрос: «А если я растеряюсь?»

Первое занятие репетитора по английскому — это не экзамен на идеальность и не попытка показать ученику всё, что вы знаете. Это первая точка контакта: вы знакомитесь, понимаете цель, мягко проверяете уровень и показываете, что с вами можно учиться спокойно и понятно.

Я часто вижу одну и ту же ошибку у начинающих преподавателей: они готовят слишком много. Три грамматические темы, пять упражнений, большой тест, разговорные карточки, аудио, домашнее задание — и в итоге первый урок превращается в тревожную гонку. А ученику обычно нужно совсем другое: почувствовать, что его услышали, поняли и дали ясный путь дальше.

В этой статье я покажу, как провести первый урок английского с репетитором: что спросить до занятия, как выстроить 60 минут, как проверить уровень без давления, что говорить ученику, каких ошибок избегать и как аккуратно связать первое занятие с дальнейшим планом обучения.

Первое занятие репетитора по английскому: главная задача первого урока

Главная задача первого занятия — не «дать максимум пользы за один час». Звучит странно, правда? Но если преподаватель пытается за первое занятие объяснить Present Simple, проверить все времена, поговорить о целях, показать учебник, обсудить оплату и ещё успеть дать домашнее задание, урок быстро становится перегруженным.

Первый урок должен ответить на четыре вопроса:

• кто перед вами: ребёнок, подросток, взрослый, начинающий или продолжающий ученик;

• зачем человеку английский: школа, экзамен, работа, переезд, путешествия, разговорная практика;

• что уже получается, а где есть пробелы;

• как вы будете работать дальше.

Я бы сказала так: первый урок — это не витрина преподавателя, а диагностика с человеческим лицом. Вы не просто проверяете ученика, вы создаёте безопасную атмосферу. Ученик должен уйти не с ощущением «меня протестировали», а с мыслью: «Теперь я понимаю, что делать дальше».

— А если я хочу сразу показать, что я сильный преподаватель?

— Покажите это не количеством заданий, а спокойной структурой урока.

Хороший первый урок напоминает аккуратно собранную дорожную карту. Сначала вы узнаёте, откуда человек стартует. Потом — куда он хочет прийти. И только после этого выбираете маршрут.

Что нужно подготовить до первого занятия

Подготовка начинается не за пять минут до созвона. Лучше всего собрать базовую информацию заранее, особенно если это онлайн-урок. Тогда на занятии вы не тратите половину времени на вопросы, которые можно было задать в сообщении.

Если вы только начинаете работать репетитором, полезно сначала разобраться не только с первым уроком, но и с общей логикой старта. Для этого можно посмотреть материал о том, как начать репетиторство по английскому языку: там проще увидеть весь путь — от первых учеников до организации занятий.

Мини-анкета перед уроком

Перед занятием я советую отправить ученику или родителю короткую анкету. Не делайте её похожей на бюрократическую форму. Достаточно 6–8 вопросов.

• Сколько лет ученику?

• Для чего нужен английский?

• Какой примерно уровень сейчас?

• Был ли опыт занятий с репетитором?

• Что даётся легче: говорить, читать, слушать, грамматика?

• Что вызывает трудности или раздражение?

• Есть ли школьная программа, экзамен, учебник или дедлайн?

• Какой формат удобен: онлайн, офлайн, 1–2 раза в неделю, интенсивно?

Такая анкета помогает не гадать на уроке. Например, если родитель пишет: «Ребёнок всё понимает, но боится отвечать», вы уже не начинаете с большого теста. Вы начинаете с лёгкого warm-up, знакомых слов и заданий, где ученик может быстро почувствовать успех.

🎁 Забирайте БЕСПЛАТНО доступ к вебинару: «🔥Как с TEFL/TESOL выйти на международный рынок и начать зарабатывать, преподавая английский — онлайн, за рубежом или в своей стране.»

🚀 Покажем, как прокачать профессию преподавателя английского — с нуля или с опытом. Расскажем, как сертификат помогает развивать карьеру онлайн и офлайн — в своей стране или за рубежом. Разберём, как проходит обучение «под ключ» с личным тьютором и поддержкой в трудоустройстве.

👉 Забирайте бесплатно доступ к вебинару

https://tefl-tesol-certificate.com/webinar1

Материалы и технический план Б

Для первого урока не нужно готовить папку на 40 страниц. Но у вас должен быть набор материалов под разные ситуации:

• 2–3 простых вопроса для знакомства;

• короткое speaking-задание;

• небольшой грамматический блок;

• лексическое задание;

• мини-текст или картинка для обсуждения;

• вариант задания для ученика, который почти не говорит;

• вариант задания для ученика, который говорит уверенно;

• домашнее задание на выбор.

Если урок проходит онлайн, проверьте ссылку, камеру, звук, демонстрацию экрана, интерактивную доску и файл с заданиями. И обязательно имейте план Б: PDF, который можно отправить в чат; задание, которое можно выполнить устно; простую картинку, с которой можно работать даже при слабом интернете.

Я однажды видела, как отличный преподаватель потерял первые 15 минут урока только потому, что интерактивная доска не открылась у ученика. Урок можно было спасти одним PDF-файлом в чате. С тех пор я всегда говорю: техника не должна быть единственной опорой урока.

План первого занятия по английскому: структура на 60 минут

Ниже — рабочая структура для 60-минутного занятия. Её можно сокращать до 45 минут или расширять до 90, но логика остаётся той же: контакт, цель, диагностика, мини-урок, обратная связь, следующий шаг.

0–5 минут: спокойное знакомство

Первые минуты задают тон всему уроку. Не начинайте с фразы: «Сейчас мы проверим ваш уровень». Это может сразу включить тревогу, особенно у взрослого ученика, который давно не учился, или у ребёнка, который уже боится ошибаться.

Лучше начать мягко:

• «Давайте сначала познакомимся и спокойно посмотрим, что вам нужно от английского».

• «Сегодня я не буду вас оценивать как на экзамене. Мне важно понять, как вам удобнее учиться».

• «Если что-то будет сложно, это нормально. Первый урок как раз для того, чтобы увидеть стартовую точку».

🚀 Скачайте БЕСПЛАТНО 12-шаговый чек-лист для увеличения дохода преподавателя английского языка!

💡 Откройте секреты удвоения дохода от преподавания английского с нашим эксклюзивным чек-листом! Этот чек-лист предназначен для преподавателей английского, которые хотят привлечь больше студентов и удерживать их интерес на долгое время.

👉 Скачайте чек-лист БЕСПЛАТНО https://tefl-tesol-certificate.com/checklist

5–15 минут: цели и ожидания

На этом этапе важно не просто спросить: «Зачем вам английский?» Такой вопрос часто слишком широкий. Лучше задавать конкретнее:

• «Где вы хотите использовать английский через 3–6 месяцев?»

• «Что сейчас мешает больше всего?»

• «Вам важнее говорить, понимать на слух, подтянуть школьную программу или подготовиться к экзамену?»

• «Был ли опыт, который вам не понравился на прошлых занятиях?»

Последний вопрос особенно важен. Иногда ученик не бросал английский из-за лени. Он бросал, потому что его постоянно исправляли, торопили, перегружали правилами или заставляли говорить, когда он ещё не был готов.

15–30 минут: мягкая диагностика уровня

Диагностика не должна выглядеть как допрос. Я обычно смешиваю несколько маленьких заданий: короткий разговор, 3–5 грамматических предложений, небольшую лексику и понимание простого текста или картинки.

Например, для взрослого ученика можно предложить картинку с рабочей ситуацией и спросить:

• «What can you see in the picture?»

• «What do you think is happening?»

• «Does this situation look familiar to you?»

Если ученик отвечает одним словом, это не провал. Это информация. Значит, нужно проверить, проблема в словарном запасе, грамматике, страхе говорить или просто в том, что тема не подходит.

30–45 минут: мини-урок

Первое занятие не должно состоять только из диагностики. Очень важно дать ученику маленький фрагмент настоящего обучения. Например, вы заметили, что ученик говорит: «I very like English». Можно мягко взять эту ошибку и провести мини-объяснение: «В английском мы говорим I really like English или I like English very much».

После этого дайте 2–3 коротких примера и маленькую практику. Ученик должен почувствовать: «Я уже что-то понял и могу сказать лучше». Это сильнее, чем длинная лекция о программе на полгода.

Если вы хотите глубже разобраться, как строить уроки не на импровизации, а на понятной системе, полезно изучить методики преподавания английского языка. Для репетитора это особенно важно: на индивидуальном уроке хаос заметен сразу.

📖 Скачайте БЕСПЛАТНО практическую книгу: «20 готовых планов уроков EFL & ESL для преподавателей английского»

💼 Меньше подготовки — больше вовлечения и результатов на уроках. 20 тем: семья, хобби, путешествия, дебаты и многое другое Для начинающих и опытных преподавателей Полностью готовые уроки – открывайте и проводите занятия легко! Экономьте время и делайте уроки интересными и эффективными

👉 Скачайте планы уроков БЕСПЛАТНО https://tefl-tesol-certificate.com/lesson-plans-book

45–55 минут: обратная связь и план

В конце урока нужно не просто сказать: «Всё хорошо, будем заниматься». Лучше дать короткую, честную и поддерживающую обратную связь:

• что уже получается;

• что требует внимания;

• какая цель выглядит реалистично;

• как примерно будут устроены следующие занятия.

Формулировка может быть такой: «У вас хороший словарный запас для бытовых тем, но пока не хватает автоматизма в грамматике и уверенности в речи. Я бы предложила начать с разговорной практики на простых темах и параллельно закрывать базовые времена».

55–60 минут: организационные вопросы

Не откладывайте организационные вопросы на «потом». Иначе потом появляются недопонимания: когда платить, как отменять урок, что делать с опозданиями, будет ли домашнее задание, как часто заниматься.

Обсудите спокойно:

• расписание;

• длительность урока;

• формат домашних заданий;

• правила отмены и переноса;

• способ связи;

• что будет на следующем занятии.

Это не делает вас «слишком строгим» преподавателем. Наоборот, ясные правила часто создают доверие.

Как проверить уровень английского без давления

Когда репетитор слышит слово «диагностика», легко скатиться в тест. Но уровень английского — это не только правильные ответы в грамматическом упражнении. Ученик может знать правило, но молчать в разговоре. Или наоборот: говорить смело, но делать много ошибок.

🎓 Получи курс и сертификат TEFL & TESOL со скидкой 50%!

💸 И начни зарабатывать деньги , преподавая английский в своей стране, за границей , или онлайн из любой точки планеты! Подарки и бонусы: профессиональная поддержка от твоего личного тренера и ассистента по трудоустройству .

👉 Получите скидку 50% сейчас https://tefl-tesol-certificate.com

Примеры вопросов для speaking

Для speaking лучше начинать с простых личных тем. Они не требуют специальных знаний и помогают увидеть, как ученик строит фразы.

• «Tell me a little about yourself».

• «Why do you want to learn English?»

• «Where do you usually use English?»

• «What is easy for you in English?»

• «What is difficult for you?»

Если ученик совсем начинающий, можно перейти на русский и дать выбор: «You can answer with one word, short phrases, or in Russian first — that’s okay». Это снижает страх и помогает начать.

Как проверить грамматику и лексику

Не берите 30 предложений на времена. Для первого урока достаточно увидеть типичные зоны: порядок слов, базовые времена, вопросы, отрицания, местоимения, предлоги, активный словарь.

Например, можно дать несколько предложений с пропусками или попросить ученика описать вчерашний день, обычный рабочий день и планы на выходные. Так вы мягко проверяете past, present и future без сухого теста.

Как понять, что ученик стесняется, а не просто «ничего не знает»

Иногда ученик молчит не потому, что не знает. Он боится ошибиться. Это особенно часто видно у взрослых: человек может читать рабочие письма на английском, но при просьбе сказать две фразы вслух резко теряется.

Здесь помогает поддерживающая коррекция. Не перебивайте каждую ошибку. Запишите 2–3 важных момента, а потом скажите: «Я заметила несколько ошибок, но сначала хочу отметить, что вы хорошо поняли вопрос и смогли ответить. Теперь давайте улучшим одну фразу».

Так ученик слышит не только ошибки, но и прогресс. Для первого занятия это критически важно.

Первое занятие с ребёнком, подростком и взрослым: в чём разница

Один и тот же план нельзя одинаково применять ко всем. У ребёнка, подростка и взрослого разные страхи, мотивация и ожидания. Репетитор должен видеть не только уровень английского, но и человека перед собой.

Если ученик — ребёнок

С ребёнком первый урок должен быть живым, короткими блоками и с быстрыми сменами активности. Долгое объяснение правил почти всегда проигрывает картинке, игре, движению, карточкам и маленьким успехам.

Важно познакомиться не только с ребёнком, но и с родителем. Родитель обычно хочет понять: будет ли результат, как часто заниматься, будет ли домашнее задание, как вы будете сообщать о прогрессе.

На уроке с ребёнком хорошо работают:

• картинки для описания;

• простые игры на слова;

• мини-диалоги;

• задания «найди», «покажи», «выбери»;

• короткая похвала за конкретное действие.

Если ученик — подросток

Подросток часто не хочет выглядеть глупо. Он может отвечать коротко, смотреть в сторону, выключать камеру или говорить: «Мне всё равно». Не спешите считать это плохой мотивацией.

С подростком важно показать уважение. Не разговаривать как с маленьким ребёнком, не давить, не устраивать школьный допрос. Хорошо работают темы, связанные с его реальной жизнью: музыка, игры, планы, экзамены, YouTube, путешествия, будущая профессия.

Иногда достаточно одной фразы: «Я не буду заставлять вас говорить идеально. Мне нужно понять, что уже получается, и подобрать задания, которые не будут скучными». Такая фраза может снять половину сопротивления.

Если ученик — взрослый

Взрослый ученик часто приходит с багажом: «Я учил английский десять лет и всё равно не говорю», «У меня плохая память», «Я слишком поздно начал». На первом уроке важно не спорить с этим напрямую, а показать человеку другой опыт.

Взрослому особенно нужен понятный план. Не просто «будем учить английский», а: «Сначала уберём страх говорить, затем повторим базовую грамматику через разговорные ситуации, потом добавим темы под вашу работу».

— Я, наверное, безнадёжный случай?

— Нет. Просто раньше у вас, возможно, не было системы, которая подходит именно вашей цели.

Что говорить на первом уроке: готовые фразы репетитора

Готовые фразы помогают не потому, что преподаватель должен говорить по скрипту. Они помогают не растеряться. Особенно на первых занятиях, когда вы ещё ищете свой стиль.

Фразы для начала урока

• «Сегодня мы спокойно познакомимся, посмотрим ваш уровень и решим, как лучше двигаться дальше».

• «Это не экзамен, поэтому ошибки сегодня нам даже полезны: они покажут, с чего начать».

• «Если что-то непонятно, вы можете сразу остановить меня».

Фразы для диагностики

• «Попробуйте ответить так, как можете. Мне важно услышать ваш естественный английский».

• «Можно коротко, не обязательно идеальными предложениями».

• «Сейчас я задам несколько вопросов, чтобы понять, какие темы нам нужно повторить».

Фразы для поддержки ученика

• «Это нормальная ошибка, её делают многие ученики на этом уровне».

• «Смысл вы передали правильно, теперь давайте сделаем фразу естественнее».

• «Хорошо, что вы попробовали сказать это вслух. Это уже важный шаг».

Фразы для завершения занятия

• «Я вижу, что у вас уже есть база, но нужно больше практики в речи».

• «На следующих занятиях я бы предложила сфокусироваться на...»

• «После урока я отправлю вам короткий план и домашнее задание».

Ошибки репетитора на первом уроке английского

Ошибки на первом уроке не всегда выглядят драматично. Иногда урок проходит «нормально», но ученик не возвращается. Почему? Потому что он не почувствовал ясности, контакта или пользы.

Вот ошибки, которые я советую избегать:

• Слишком много говорить о себе. Ученику важно понять ваш опыт, но первый урок не должен превращаться в презентацию преподавателя.

• Сразу давать сложную грамматику. Если ученик пришёл с тревогой, сложное правило в первые 10 минут только усилит напряжение.

• Исправлять каждую ошибку. Это убивает речь. Лучше выбрать 2–3 ключевые ошибки и разобрать их спокойно.

• Не спрашивать цель. Английский «для себя», английский для школы и английский для работы — это разные маршруты.

• Не давать следующий шаг. После урока ученик должен понимать, что будет дальше.

• Не обсуждать правила. Оплата, переносы и домашние задания лучше проговорить сразу.

Если вы хотите расширить эту тему, можно отдельно изучить советы репетиторам по английскому языку: многие проблемы в работе начинаются не из-за слабого английского, а из-за слабой организации процесса.

Что написать ученику или родителю после первого занятия

Сообщение после первого занятия — маленькая деталь, которая сильно влияет на доверие. Оно показывает, что урок не закончился в момент, когда закрылась вкладка Zoom или ученик вышел из комнаты.

Можно использовать такой шаблон:

Здравствуйте! Спасибо за занятие. Сегодня мы познакомились, обсудили цель и посмотрели текущий уровень английского. Я вижу, что хорошо получается: ... Основные зоны для работы: ... На следующих уроках предлагаю двигаться по такому плану: ... Домашнее задание: ... Следующее занятие можем посвятить ...

Для родителя сообщение может быть чуть конкретнее:

Сегодня ребёнок хорошо включился в задания с картинками и смог ответить на простые вопросы. Пока есть трудности с построением фраз и вниманием на длинных заданиях, поэтому я предлагаю работать короткими блоками: лексика, мини-диалог, игра, повторение. На следующем уроке продолжим тему...

Не обещайте быстрых чудес. Лучше честно показать, что вы видите стартовую точку и понимаете, как вести ученика дальше.

Как TEFL/TESOL помогает проводить первые уроки увереннее

Многие думают, что репетитору достаточно хорошо знать английский. Знание языка действительно важно, но оно не всегда отвечает на практические вопросы: как построить урок, как исправлять ошибки, как говорить меньше преподавателю и больше давать говорить ученику, как адаптировать задания под уровень.

Здесь помогает методическая подготовка. Курсы TEFL и TESOL обычно связаны с преподаванием английского как иностранного: как планировать урок, анализировать потребности ученика, работать с разными уровнями, давать инструкции, подбирать упражнения и выстраивать обратную связь.

На tefl-tesol-certificate.com я часто вижу один и тот же страх у будущих преподавателей: «Я знаю английский, но не уверена, что смогу объяснять». Это честный страх. И именно методика помогает превратить знание языка в понятный урок.

Если вы хотите разобраться, какую роль играет международный сертификат в профессиональной подготовке преподавателя, можно начать с материала о том, что такое сертификат TEFL. Важно помнить: сертификат может усилить резюме и дать методическую опору, но требования всегда зависят от работодателя, страны и формата работы.

Первое занятие репетитора по английскому особенно хорошо показывает разницу между «я знаю язык» и «я умею вести урок». На первом уроке нужно слушать, диагностировать, поддерживать, объяснять, планировать и при этом оставаться спокойной. Это уже не просто английский. Это преподавание.

Чек-лист: готов ли репетитор к первому занятию?

Перед первым уроком удобно пройтись по короткому чек-листу. Не ради контроля, а ради спокойствия.

• Я знаю возраст, цель и примерный уровень ученика.

• У меня есть план урока на 45–60 минут.

• Я подготовила задания разной сложности.

• У меня есть мягкие вопросы для speaking.

• Я знаю, как проверить грамматику без длинного теста.

• Я подготовила мини-урок, а не только диагностику.

• У меня есть план Б на случай технических проблем.

• Я знаю, что скажу в конце занятия.

• Я готова обсудить расписание, оплату, переносы и домашние задания.

• Я понимаю, какой следующий шаг предложу ученику.

Если вы отметили не все пункты, это не катастрофа. Первый урок не требует идеальности. Он требует ясности.

FAQ

Нужно ли первое занятие делать бесплатным?

Это зависит от вашей модели работы. Некоторые репетиторы делают короткую бесплатную консультацию на 15–20 минут, а полноценное первое занятие проводят платно. Другие сразу предлагают платный пробный урок. Главное — заранее объяснить формат, чтобы у ученика или родителя не было ощущения неопределённости.

Сколько должно длиться первое занятие по английскому?

Чаще всего удобно планировать 45–60 минут. Для маленьких детей может быть достаточно 30–40 минут, особенно если это первое знакомство. Для взрослого ученика 60 минут обычно хватает, чтобы познакомиться, провести диагностику, дать мини-урок и обсудить дальнейший план.

Можно ли на первом уроке говорить только на английском?

Можно, если уровень ученика это позволяет. Но если ученик начинающий или сильно тревожится, лучше сочетать английский и русский. Цель первого урока — не доказать, что «у нас всё только на английском», а создать условия, в которых ученик сможет начать говорить и понимать.

Нужно ли давать домашнее задание после первого занятия?

Да, но оно должно быть небольшим и логичным. Например, повторить 5–7 фраз, выполнить короткое упражнение, записать голосовой ответ или подготовить рассказ о себе. Домашнее задание после первого урока должно закреплять успех, а не перегружать.

Что делать, если ученик не хочет говорить?

Не давите. Начните с простых вопросов, выбора из вариантов, описания картинки или коротких фраз. Иногда помогает разрешение отвечать неидеально: «Можно одним словом» или «Скажите как получится». Когда ученик чувствует, что его не будут стыдить за ошибку, речь появляется быстрее.

Заключение

Первый урок — это всегда немного волнение. Даже опытный преподаватель может перед новым учеником ещё раз проверить материалы, поправить камеру, открыть заметки и мысленно пройти первые фразы. Это нормально.

Но уверенность приходит не из попытки быть идеальной. Она приходит из структуры: вы знаете, как начать, что спросить, как проверить уровень, где дать ученику маленький успех и как завершить занятие понятным следующим шагом.

Как автор tefl-tesol-certificate.com, я стараюсь напоминать будущим преподавателям: хороший урок не обязан быть громким, сложным и перегруженным. Иногда лучший первый урок — это спокойный разговор, точная диагностика и один момент, когда ученик вдруг говорит: «Теперь я понял».

Первое занятие репетитора по английскому должно оставить после себя не усталость и хаос, а ощущение направления. У ученика — понимание, что ему помогут. У преподавателя — ясность, с чего начать следующий урок.

Лига Педагогов

2.4K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+