289

Первое слово попугая или маленькое счастье

С детства хотела себе волнистого попугайчика. Когда была у бабушки, родители позвонили и сказали, что к ним в форточку залетел попугай. Я так радовалась! Я придумала ему имя - Гришка. Я думала, как буду учить его говорить.
Спустя две недели папа позвонил и сказал, что мой Гришка ободрал всю герань, обосрал подоконник и, прогрызя марлю, вылетел обратно в форточку. Так у меня не стало волнистого попугая. Прошло дохрена лет.
И вот как-то в конце января этого года мои муж и дочь поехали в кино, увидели там в зоомагазине попугаев и им приспичило купить. Звонят мне.
Я говорю, ок, но возьмите кого-то необычной расцветки.
Ожидание:

Реальность: они привезли стандартного синего. Вот наш балбес. Других не было, а им приспичило. Вот он наш Жора.

Я смирилась. Ну стандартный синий, но хоть не стандартный зелёный, которые были у моих одноклассниц в моём советском детстве.
Двлее читала птичьи форумы - там сказали, пока не приручить, говорить не станет. Приручали месяц. Это самый неприятный, изматывающий процесс, попугай на тебя смотрит как на врага, норовит укусить, ты на него взаимно. Читаем форумы - "я его пытаюсь любовью и терпением, но хочется об стену". Дааа, мы понимали.
Жора боялся всего - новый цвет одежды, яблочко в кормушке, качельки, сунула ему киви - заметался, о боже, разрезанное киви!
Постоянно я учила его говорить хотя бы одно слово - птичка. Он уже садился на палец и я ему - птичкаптичкаптичкаптииииичка! Прошёл ещё месяц, потом ещё.
Я уже не верила в говорящих волнистиков с Ютуба, думала это всё подстава и монтаж или у меня никогда не будет такого, там гениальные попугаи, а мой Жора тупенький. Но по-прежнему по инерции брала Жору и повторяла это птичкаптичкаптичкаптиииичка.
От обиды за его тупость я говорила - Жора тупенький, тупенький, тупенький!
Уже чувствовала прилив безысходности, но продолжала говорить. Дочь, в комнате которой поселился Жора, помогала как могла.
И вот спустя три месяца....
Мы сидели в комнате дочери и обсуждали какие-то её дела.
И тут вдруг Жора начал произносить звуки, не похожие на чириканье. Словно радио переключаешь.
Я дочери - что это было?
Она - я тоже не поняла.
Я - разве это не было похоже на ПТИЧКА? Ну отдалённо?
Она - возможно.
Мы стали внимательно смотреть на Жору, но он заткнулся и изредка чирикал.
Мы решили, что нам померещилось, продолжили беседовать. Но что это? Снова явно не чириканье, отдалённо напоминает речь человека и местами похоже на ПТИЧКА?
У меня аж слёзы брызнули из глаз. Я не верила. Мы таки решили, что он таки сказал.
А на другой день Жора уже говорил слово ПТИЧКА более внятно и сомнений не осталось)
Я конечно сразу обзвонила всех мам, сестёр и подруг, поделилась радостью, давала послушать. Некоторые не могли разобрать слово Птичка, сказали ну чирикает, но все радовались всё равно вместе со мной.
Потом Жора стал говорить нараспев ПтичкаПтичкаПтиииичка, срываясь на фальцет, чем нас очень веселит. Потом и ЖораТупенькийТупенькийТупенький, потом и другие слова. Фразы сложные не может, получается белиберда из суффиксов и приставок, видимо операционная память заполнилась.
Но то самое первое слово, это было настоящее счастье.

Лига орнитологии

10.1K постов6.4K подписчик

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы