8

Первое правило Шера : Детали не врут

Здравствуйте. Меня зовут Виктор Шер.
Прежде чем мы перейдём к историям — а они будут, я обещаю, — нам нужна договорённость о взаимной честности. Я не люблю начинать с недомолвок.
Я родом из города, которого больше нет на картах. Я — ленинградец. Это определяет всё: сдержанность, привычку к чёткости линий и стойкое убеждение, что бурная деятельность часто подменяет собой мысль. Во мне, волею судеб, смешались северная русская меланхолия и аккуратная, отточенная европейская привычка к порядку. Иногда они спорят, и обычно побеждает та, что предлагает выпить кофе и подождать. Истина никуда не торопится.
Мне сорок. Возраст, когда уже не ждёшь от жизни подсказок, но ещё не разучился саркастически хмыкать, наблюдая за её изощрённостью. По натуре я консерватор и перфекционист. Верю, что правда любит тишину, а лучший детектив — не пистолет, а терпение. Я не бегаю за преступниками. Я разгадываю сюжеты, которые жизнь с лёгкостью психа подбрасывает людям. Часто — в самый неловкий момент.
Теперь — к сути. Я много лет был здесь, на Пикабу, молчаливым читателем. Скажу больше: я был вашим невидимым соседом в купе, который смотрит в окно, делает вид, что спит, но слышит каждое слово. Я видел блестящие истории и горы конвейерного шлака. Видел, как рождаются легенды и как штампуются пачками посты от новорегов .И долгое время мне было достаточно этого — быть зрителем в партере. Но всему есть предел. Перфекционист во мне в конце концов снял очки, протёр их и сухо заметил: «Знаешь, Виктор, некоторые из этих историй ты рассказал бы иначе. А некоторые — куда интереснее того, что здесь иногда выдают за сенсацию». Консерватор в моей голове вздохнул и кивнул: «Пора. Пора высказаться».
Здесь я буду делиться своими сюжетами. Теми, что собрал в купе поездов, в пустых залах провинциальных вокзалов, в разговорах с людьми, у которых глаза говорят больше, чем уста. Каждая история — как дурно сколоченный ящик. Моя задача — не трясти его, а аккуратно разобрать, найти потайное дно, а под ним — ещё одно. Иногда внутри оказывается сокровище. Чаще — лишь ржавый гвоздь и записка с неполиткорректным анекдотом от жизни. Что поделать, у неё специфическое чувство юмора.
Если вы цените неторопливую мысль, силу детали и вкус истории, где мораль — не в финальной фразе, а между строк, — оставайтесь. Будем знакомы.
Ваш, Виктор Шер.
P.S. Первое настоящее дело из архива — в следующем посте. Там будет труп, странный жетон и одна очень глупая, почти детская ошибка, которая перечёркивает все хитроумные планы. Как и в жизни.

Первое правило Шера : Детали не врут

Авторские истории

43.8K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы