739

Первая помощь при  ДТП с мотоциклистом.

В меру своего воспитания, в котором мне все же объяснили в чем отличии своих ошибок от чужих - заимел я привычку смотреть иногда подборки мотоДТП - опыт вещь наживная, и где, как не там учится определять как делать не нужно . Хочу сегодня поделится с вами тем, что делать, когда бравый пилот не рассчитал свои силы и размотался. Устал я смотреть как упавшего человека в первую очередь пытаются поднять, сдирая с него шлем. Мною эти знания добыты , к сожалению, частично и на своем опыте.

Итак. Вот оно и произошло - мотак валяется где то на обочине, а его водитель лежит на земле. Не буду описывать что делать когда он лежит на земле, а его левая нога где нибудь метрах в пяти, мы же не супермены. Первое что нужно понять для себя - это такой же человек, и ему сейчас нужна ваша, именно ваша помощь. Есть такой "эффект толпы", из которой очень тяжело сделать шаг, поэтому первым шагнуть нужно быть готовым. Подойдите к пострадавшему и попробуйте с ним заговорить. Простое "привет", "ну емае", "о, живой, угарно"  и " вот это ты дал" лучше сразу дополнить фразой - "лежи, не двигайся, я тебя осмотрю", в дальнейшем все свои действия комментируйте вслух. Спокойным, уверенным голосом - так и себе спокойнее и другим  понятно что вы знаете что делаете.  Когда ты попал в ДТП - в первые секунды нихрена не понятно, и поверьте, у абсолютного большинства мотоциклистов в голове будет мысль - "где мой мотак" и "нужно встать и заглушить его"  ( потому что лежа он быстро помрет). Поэтому власть нужно брать в свои руки.

Окай. Какое то подобие контакта у нас установилось. Теперь нужно сообщить о ДТП и вызвать скорую. У меня был подобный инцидент на коварных серпантинах  горного Алтая. Я проверил что мой второй пилот в сознании, обернулся, и увидел что вокруг меня люди просто смотрят. Так вот - не бойся, командуй, в таком состоянии людей легко заставить сделать то, что тебе сейчас нужно. Убедился что помощь будет вызвана  - убедись что пострадавший может дышать. Специфика мотоциклиста такова, что на нем всегда есть шлем ( а если его нет - это не мотоциклист, это идиот, добей его), убеждаемся что в шлем не набилось грязи, камней, коровьей лепехи, на которой он и подскользнулся,  что он не душит в данный момент. Я сторонник того что ремешок на шлеме все же лучше расстегнуть в первую очередь. Не забудь сказать вслух - " Я сейчас только расстегну ремешок шлема , что бы тебе было легче дышать"
Внимание. Не снять шлем, ни в коем случае не снимать шлем в первые секунды, а просто расстегнуть ремешок (как снять шлем я расскажу ниже). На подбородке человека, в большинстве случаев, будет ремешок с красной херовинкой посередине - вот эта красная херовина и будет отвечать за процедуру расстегивания. Её нужно либо вдавить, либо потянуть. Все.

Любое ДТП с мотоциклом подразумевает повреждение головы, шеи, позвоночника. Поэтому расстегнули ремешок - зафиксируйте шейный отдел. Это может быть куртка, одеяло, валенок, хоть скотчем примотайте - не позволяйте человеку двигать шеей, он будет пытаться это делать, но  должен он лежать неподвижно и говорить с вами.  Если лежит, дышит и орет что болит нога - значит шлем мы не трогаем  и идем смотреть ногу. Там все просто - проверяем наличии крови такой обильно текущей, либо ее отсутствие, накладываем жгуты, давящие повязки, лангетки на переломы и прочее - все как нас учили в правилах ПДД.  Тут все как в любом ДТП или при любой травме.

Теперь о более сложном.

Может сложится ситуация что шлем все же придется снять, например для искусственного дыхания, фиксации кровопотери на голове не давящей повязкой ( ибо если в черепе перелом - осколки - лучше не давить)  или еще чего.

Шлем нужно снимать вдвоем. Сидящий сбоку от головы пострадавшего человек просовывает одну руку под шлем и фиксирует ее на затылочной части головы пострадавшего, у основания головы (непосредственно на голове, а не на шлеме!). Другую руку он фиксирует под шлемом на подбородке (челюстной кости) пострадавшего. Таким образом, он будет поддерживать голову и предотвращать ее движения, поэтому важно хорошо ухватиться. Ему необходимо прочно захватить голову, чтобы пострадавший не ударился ей о землю, когда шлем будет снят.

Когда голова зафиксирована, другой человек, сидящий позади головы пострадавшего, начинает медленно стягивать шлем назад с головы.

Это памятка какой то там коллегии хирургов, и она довольно таки хороша. Снял шлем - иммобилизируй (зафиксируй)  голову. Хоть скотчем опять же.

Значит у нас все зафиксировано, осмотрено, наложены жгуты, вызвана скорая - мы молодцы. Сидим разговариваем - дабы убедиться , что у пострадавшего не развиваться шок ( сделать с ним мы правда мало что можем - ограничить кровопотерю и разговаривать, держа пострадавшего в сознании).  Также, пока это все происходит - неплохо бы убедится что кто нибудь заглушил мотак,  сделать это можно красной кнопкой "stop engine"  коия расположена на руле ( но, блин, не у всех), либо ключом, он находится либо слева, либо с права по центру мотоцикла, либо, опять же, на руле.

Ну вкратце и все. Все очень просто. И лучше никогда в такое не попадать.

Ваш пооопуляризатор безопасности.

Мото

6.8K пост12.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Автор поста оценил этот комментарий

Специально зашёл, чтобы убедиться, что есть нормальные комменты. К сожалению никто не предложил в качестве помощи эвтаназию

раскрыть ветку (1)
5

а как вы отнесетесь, когда, после дтп с двумя автомобилями эвтаназию предложат вам? "были же люди как люди когдато, а теперь одни дебилы кругом."

показать ответы
0

Зачем вы это советуете? Каким скотчем. К какому блядь асфальту. Люди ведь реально подумают, что скотчем можно прикрепить шею к пыльному и масляному асфальту. И от этого будет польза.
В большинстве случаев шлем снимать и не нужно. Если человек дышит то надо блядь заниматься кровотечениями, а не дыханием.

Дыхание -> Сердцебиение -> Кровотечение.

раскрыть ветку (1)
4

сарказм. если человек не способен понять настолько тупой сарказм- гнать ссаными тряпками таких помощников. живите проще что ли. нельзя же всю чушь буквально воспринимать

а про шлем там так и написано, хотя вот по обновленным данным немецких спасателей- шлем снимать в любом случае. я противник этого в реалиях оказания помощи неподготовленным человеком

показать ответы

@moderator , таки тег "жесть" наверное.

раскрыть ветку (1)
5
да там коленку порезал человек.  че жесть то сразу)
показать ответы
6

Блин а как при этом шлем то снимать, согласно этой инструкции?

раскрыть ветку (1)
4

скотчем иммобилизуешь за шею к асфальту, дальше по инструкции.

показать ответы

Зачем? Рано или поздно хрустик станет фаршем... они сами сделали свой выбор. Почему то владельцы харлеев правила почти не нарушают и на одном колесе не катаются по общественным дорогам.

раскрыть ветку (1)
7

myth busted

Иллюстрация к комментарию

Не важно кто виноват. Автомобилист может себе позволить нарушать, а мотоциклист - нет. Но чаще происходит наоборот.

раскрыть ветку (1)
4

мне кажется водитель камаза может себе позволить не позволять автомобилисту себе позволять нарушать.

показать ответы

А звонить в клинику по органам сразу или позже?)

раскрыть ветку (1)
5

может лучше самому записаться?  дело то благое.

показать ответы

Пусть заминусуют.

Но мне радостно, когда я вижу разбившихся мотоциклистов.

По тому, что они уёбки! Все подряд! Просто уёбки.

Подрезают машины. Едут в пробке по обочине. Ночью, пидоры, ревут своими дырявыми вёдрами, гоняя по проспекту в спальном районе.

Чем больше их подохнет - тем лучше жизнь.

Так что если мне выпадет шанс помочь подыхающему хрусту - я пройду мимо. Ибо он сам пидор - не соблюдал скоростной режим.

А возможно и пну долбоёба, если никто не видит.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

классно жить в мире где не все такие моральные выродки как вы. как то так.

0

Комменты - пиздец! -.-

Сколько же вокруг жестоких людей, я в ахуе.

раскрыть ветку (1)
1

да не обращай внимание.  добрых просто видно меньше. незачем им это выпячивать.

А правила разрешают ездить между рядами? Может, еще метеоритов сверху ждать?

раскрыть ветку (1)
1

правила разрешают опережать в пределах полосы и совершать перестроения, не создавая , естественно, помех при этом в случае дтп виноват будет скорее всего мото, из за того что не выбрал безопастный боковой интервал.

4

Погляди "разбор полётов в шлеме", усов не хватит мотать. Говорю как ответственный мотоциклист. Не реклама.

раскрыть ветку (1)
1

Вшлеме молодцы за эту тему. мне у них нравится что они рассказывают как анализировать данную обстановку, дабы не допустить.

0

Всегда не понимал, а где брать бумажку и ручку для это записки? С учётом, что если ты накладываешь жгут там во всю кровища хлещет у человека, всякий треш творится.

раскрыть ветку (1)
0

в старых аптечках была зеленка. можно было ей. щас хз как. запоминать.

показать ответы
1

>>недовольные жизнью сидят

И специально подписываются на определённые теги, чтобы выплёскивать в них свою желчь м портить жизнь другим. А модеры делают вид, что все норм

раскрыть ветку (1)
0

блин, а  мож лучше пусть тут выплескивают, чем накопят, а потом бабушку какую нибудь отверткой.

Потому что адекватов на мото нужно заносить в красную книгу.

Ты много примеров можешь привести, чтобы мотоцикл покупали не повыебываться, а чисто чтобы жопу свою возить?

раскрыть ветку (1)
0

я покупаю мото для езды на дальняки с расходом 35 литров на одну тысячу км, для езды по работе мимо пробок этих гребаных и что бы хоть иногда вылазить из за руля автомобиля. и оаких я знаю много.

показать ответы
0

Насколько я знаю, если человек при жизни не дал согласие на донорство после смерти и не был занесён в базу доноров, то его органы бесполезны после смерти.

раскрыть ветку (1)
0

да нету у них этой базы нихрена.  нашли орган - ищут кому отдать, не успели - ну так бывает.

А по поводу согласия -

Законодательство РФ в отношении донорства основано на презумпции согласия. Это означает, что любой скончавшийся дееспособный гражданин является кандидатом в доноры

показать ответы
0

Как мотоциклист - абсолютно согласен. Да, мотоцикл в вакууме гораздо опаснее автомобиля. Но здесь, на земле, все упирается в конкретику: а именно, в умение водителя. И вот тут внезапно оказывается, что средний водитель мотоцикла гораздо больше тратит времени на тренировку своих навыков и поддержание своего транспорта в исправном состоянии, чем водитель авто. Мотоциклист прекрасно осознает, что мотоцикл защищён меньше автомобиля и пытается компенсировать эту незащищённость пониманием дорожной ситуации. В следующий раз, когда за Вами на МКАДе будет маячить таксист на убитой Нексии, подумайте, а может лучше там был бы мотоциклист на Гусе?

раскрыть ветку (1)

плохой пример с гусем - скока он стоит - мне проще нанять пару нексий - чтоб в каре вокруг меня ехали)

но посыл то правильный, тренировка и теория куда более проработанная в мотосреде.

показать ответы
1

Я заебался банить. Уже мозоль на пальце(

Могу фото даже скинуть))))

раскрыть ветку (1)

я наверно шибко хейтерскую тему создал(

показать ответы

Как ты думаешь, почему водителям только получившим права, ограничивают допустимую скорость движения и заставляют вешать знаки, информирующие о неопытном водителе? Причем этот период длится целых два года. При ежедневных поездках по 50 км в день, за эти два года пробег составит около 30 тыс. км. И только после этого, водитель из начинающего превратится в малоопытного.
Много ли мотоциклистов за всю жизнь накатывает 30 тыс. км?

Все описанные тобой сложности - элементарная безграмотность чайника, который не умеет ездить.

раскрыть ветку (1)

на мото есть аналог данного - запрет на перевоз пассажиров в течении двух лет после открытия категории.

показать ответы
0

ну так я и говорю, нормальных шлемов)

раскрыть ветку (1)

Классно жить в идеальном мире где все катают исключительно в bmw evo 7, наверное, да?

шлемы как шлемы. раз живой - видимо для меня они нормальные.

показать ответы
0

"ремешок с красной херовинкой посередине - вот эта красная херовина и будет отвечать за процедуру расстегивания. Её нужно либо вдавить, либо потянуть. Все"

я конечно хз, но разве на большинстве нормальных шлемов не 2D застежка?

раскрыть ветку (1)

сам я не знаю - из опыта своего - у меня 4  шлема - Nolan,  IXS444 и китаец какой то на велике кататься и для борда - у всех разные застежки, но красная хреновина есть у всех.

показать ответы
7

Коротко. мотонаебнувшийся- полный аналог "парашютиста". Жгутование, иммобилазия, обезболивающее, противошоковые и реанимационные меры. О обезболивании, промедол людям недоступен, а зря, нормальные люди спасли бы %20 погибших от болевого шока в тех же ДТП. Ну, хотя бы ампула и шприц кетанова в/м.

раскрыть ветку (1)
Только вот найти это обезболивающее довольно тяжело. Кетанов тоже по рецепту нынче выдают. зуб болел на днях - хрен там, не продали.
показать ответы
1

про остановку крови понравилось. вы с собой всегда возите медицинские перчатки? не думали о том  что при контакте с чужой кровью можете себе "приобрести" гепатит, ВИЧ???  нам в автошколе врач категорически  отсоветовал контакты с чужой кровью....

раскрыть ветку (1)
Как по мне - это такая дилемма - до куда я готов на жертву собой во благо незнакомого мне человека. может вы и правы.  правда я всегда вожу - в дождь поверх перчаток натягиваешь - и рукам сухо. поэтому и в кофрах и в тачке вляется всегда пара комплектов.
показать ответы

Я думал что в случае дтп с мотоциклистом достаточно мотоциклиста простыней накрыть...

раскрыть ветку (1)

не думайте.

То есть, чтобы злостно нарушать все мыслимые правила маневрирования и положения транспортных средств на дороге.

раскрыть ветку (1)

Л - логика.

предлагаю вам дальше смотреть аниме ваше. там проще чем в реальной жизни.

Т.е. чтобы хоть убился в одиночку.

раскрыть ветку (1)

я хз как вы там это логически скрафтили  -  как по мне -  это для того что бы были хотя бы базовые навыки езды. езда с пассажиром куда сложнее из за другого баланса масс.

4

Потому что:

- их не видно

- совершают непредсказуемые маневры

- часто нарушают скоростной режим

Если бы они двигались спокойно в потоке машин, не лавируя по разделительным - аварий было бы намного меньше.

раскрыть ветку (1)

- не видно там где не смотрят.

- будучи автомобилистом я просто выучил все эти маневры по урокам ютуба. все читаемо

- все нарушают скоростной режим часто.

если двигаться спокойно - дтп по прежнему будут. независимо. мой прошлый пост как раз об этом.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги