Первая помощь при ДТП с мотоциклистом.
В меру своего воспитания, в котором мне все же объяснили в чем отличии своих ошибок от чужих - заимел я привычку смотреть иногда подборки мотоДТП - опыт вещь наживная, и где, как не там учится определять как делать не нужно . Хочу сегодня поделится с вами тем, что делать, когда бравый пилот не рассчитал свои силы и размотался. Устал я смотреть как упавшего человека в первую очередь пытаются поднять, сдирая с него шлем. Мною эти знания добыты , к сожалению, частично и на своем опыте.
Итак. Вот оно и произошло - мотак валяется где то на обочине, а его водитель лежит на земле. Не буду описывать что делать когда он лежит на земле, а его левая нога где нибудь метрах в пяти, мы же не супермены. Первое что нужно понять для себя - это такой же человек, и ему сейчас нужна ваша, именно ваша помощь. Есть такой "эффект толпы", из которой очень тяжело сделать шаг, поэтому первым шагнуть нужно быть готовым. Подойдите к пострадавшему и попробуйте с ним заговорить. Простое "привет", "ну емае", "о, живой, угарно" и " вот это ты дал" лучше сразу дополнить фразой - "лежи, не двигайся, я тебя осмотрю", в дальнейшем все свои действия комментируйте вслух. Спокойным, уверенным голосом - так и себе спокойнее и другим понятно что вы знаете что делаете. Когда ты попал в ДТП - в первые секунды нихрена не понятно, и поверьте, у абсолютного большинства мотоциклистов в голове будет мысль - "где мой мотак" и "нужно встать и заглушить его" ( потому что лежа он быстро помрет). Поэтому власть нужно брать в свои руки.
Любое ДТП с мотоциклом подразумевает повреждение головы, шеи, позвоночника. Поэтому расстегнули ремешок - зафиксируйте шейный отдел. Это может быть куртка, одеяло, валенок, хоть скотчем примотайте - не позволяйте человеку двигать шеей, он будет пытаться это делать, но должен он лежать неподвижно и говорить с вами. Если лежит, дышит и орет что болит нога - значит шлем мы не трогаем и идем смотреть ногу. Там все просто - проверяем наличии крови такой обильно текущей, либо ее отсутствие, накладываем жгуты, давящие повязки, лангетки на переломы и прочее - все как нас учили в правилах ПДД. Тут все как в любом ДТП или при любой травме.
Теперь о более сложном.
Шлем нужно снимать вдвоем. Сидящий сбоку от головы пострадавшего человек просовывает одну руку под шлем и фиксирует ее на затылочной части головы пострадавшего, у основания головы (непосредственно на голове, а не на шлеме!). Другую руку он фиксирует под шлемом на подбородке (челюстной кости) пострадавшего. Таким образом, он будет поддерживать голову и предотвращать ее движения, поэтому важно хорошо ухватиться. Ему необходимо прочно захватить голову, чтобы пострадавший не ударился ей о землю, когда шлем будет снят.
Когда голова зафиксирована, другой человек, сидящий позади головы пострадавшего, начинает медленно стягивать шлем назад с головы.
Это памятка какой то там коллегии хирургов, и она довольно таки хороша. Снял шлем - иммобилизируй (зафиксируй) голову. Хоть скотчем опять же.
Ну вкратце и все. Все очень просто. И лучше никогда в такое не попадать.
Ваш пооопуляризатор безопасности.

Мото
6.8K пост12.3K подписчик
Правила сообщества
Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества