739

Первая помощь при  ДТП с мотоциклистом.

В меру своего воспитания, в котором мне все же объяснили в чем отличии своих ошибок от чужих - заимел я привычку смотреть иногда подборки мотоДТП - опыт вещь наживная, и где, как не там учится определять как делать не нужно . Хочу сегодня поделится с вами тем, что делать, когда бравый пилот не рассчитал свои силы и размотался. Устал я смотреть как упавшего человека в первую очередь пытаются поднять, сдирая с него шлем. Мною эти знания добыты , к сожалению, частично и на своем опыте.

Итак. Вот оно и произошло - мотак валяется где то на обочине, а его водитель лежит на земле. Не буду описывать что делать когда он лежит на земле, а его левая нога где нибудь метрах в пяти, мы же не супермены. Первое что нужно понять для себя - это такой же человек, и ему сейчас нужна ваша, именно ваша помощь. Есть такой "эффект толпы", из которой очень тяжело сделать шаг, поэтому первым шагнуть нужно быть готовым. Подойдите к пострадавшему и попробуйте с ним заговорить. Простое "привет", "ну емае", "о, живой, угарно"  и " вот это ты дал" лучше сразу дополнить фразой - "лежи, не двигайся, я тебя осмотрю", в дальнейшем все свои действия комментируйте вслух. Спокойным, уверенным голосом - так и себе спокойнее и другим  понятно что вы знаете что делаете.  Когда ты попал в ДТП - в первые секунды нихрена не понятно, и поверьте, у абсолютного большинства мотоциклистов в голове будет мысль - "где мой мотак" и "нужно встать и заглушить его"  ( потому что лежа он быстро помрет). Поэтому власть нужно брать в свои руки.

Окай. Какое то подобие контакта у нас установилось. Теперь нужно сообщить о ДТП и вызвать скорую. У меня был подобный инцидент на коварных серпантинах  горного Алтая. Я проверил что мой второй пилот в сознании, обернулся, и увидел что вокруг меня люди просто смотрят. Так вот - не бойся, командуй, в таком состоянии людей легко заставить сделать то, что тебе сейчас нужно. Убедился что помощь будет вызвана  - убедись что пострадавший может дышать. Специфика мотоциклиста такова, что на нем всегда есть шлем ( а если его нет - это не мотоциклист, это идиот, добей его), убеждаемся что в шлем не набилось грязи, камней, коровьей лепехи, на которой он и подскользнулся,  что он не душит в данный момент. Я сторонник того что ремешок на шлеме все же лучше расстегнуть в первую очередь. Не забудь сказать вслух - " Я сейчас только расстегну ремешок шлема , что бы тебе было легче дышать"
Внимание. Не снять шлем, ни в коем случае не снимать шлем в первые секунды, а просто расстегнуть ремешок (как снять шлем я расскажу ниже). На подбородке человека, в большинстве случаев, будет ремешок с красной херовинкой посередине - вот эта красная херовина и будет отвечать за процедуру расстегивания. Её нужно либо вдавить, либо потянуть. Все.

Любое ДТП с мотоциклом подразумевает повреждение головы, шеи, позвоночника. Поэтому расстегнули ремешок - зафиксируйте шейный отдел. Это может быть куртка, одеяло, валенок, хоть скотчем примотайте - не позволяйте человеку двигать шеей, он будет пытаться это делать, но  должен он лежать неподвижно и говорить с вами.  Если лежит, дышит и орет что болит нога - значит шлем мы не трогаем  и идем смотреть ногу. Там все просто - проверяем наличии крови такой обильно текущей, либо ее отсутствие, накладываем жгуты, давящие повязки, лангетки на переломы и прочее - все как нас учили в правилах ПДД.  Тут все как в любом ДТП или при любой травме.

Теперь о более сложном.

Может сложится ситуация что шлем все же придется снять, например для искусственного дыхания, фиксации кровопотери на голове не давящей повязкой ( ибо если в черепе перелом - осколки - лучше не давить)  или еще чего.

Шлем нужно снимать вдвоем. Сидящий сбоку от головы пострадавшего человек просовывает одну руку под шлем и фиксирует ее на затылочной части головы пострадавшего, у основания головы (непосредственно на голове, а не на шлеме!). Другую руку он фиксирует под шлемом на подбородке (челюстной кости) пострадавшего. Таким образом, он будет поддерживать голову и предотвращать ее движения, поэтому важно хорошо ухватиться. Ему необходимо прочно захватить голову, чтобы пострадавший не ударился ей о землю, когда шлем будет снят.

Когда голова зафиксирована, другой человек, сидящий позади головы пострадавшего, начинает медленно стягивать шлем назад с головы.

Это памятка какой то там коллегии хирургов, и она довольно таки хороша. Снял шлем - иммобилизируй (зафиксируй)  голову. Хоть скотчем опять же.

Значит у нас все зафиксировано, осмотрено, наложены жгуты, вызвана скорая - мы молодцы. Сидим разговариваем - дабы убедиться , что у пострадавшего не развиваться шок ( сделать с ним мы правда мало что можем - ограничить кровопотерю и разговаривать, держа пострадавшего в сознании).  Также, пока это все происходит - неплохо бы убедится что кто нибудь заглушил мотак,  сделать это можно красной кнопкой "stop engine"  коия расположена на руле ( но, блин, не у всех), либо ключом, он находится либо слева, либо с права по центру мотоцикла, либо, опять же, на руле.

Ну вкратце и все. Все очень просто. И лучше никогда в такое не попадать.

Ваш пооопуляризатор безопасности.

Мото

6.8K пост12.3K подписчик

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги