1339

Перезагрузка в 44 года - из офиса в фрезеровщики

Мне 45 через 2 недели, пошел учиться на завод в учебный центр на фрезеровщика, через месяца 4 на оператора ЧПУ. Может и до наладчика доработаю.

Отработал в продажах 20 лет, надоело. Постоянный аврал, премию могут срезать просто потому что могут, коллеги ждут только повода выдернуть наработанного клиента себе в пул, работа 24/7. Постоянно онлайн, на телефоне, командировки с дешевыми гостиницами и опять авралы, авралы, срывы поставок, истерики клиентов... А так дольче вита и зарплата без потолка (сарказм).

На заводе много чего обещают, делю на 10, устраивает на первых порах. Спецодежда, компенсация питания, бесплатный проезд до завода и обратно. Обучают качественно, будет много практики сразу. Обучение полтора месяца по ученическому договору, потом подписываешь бессрочный трудовой и сразу на сделку переводят.

Есть опасения, что пойдет трудно и долго буду нарабатывать квалификацию. Хотя смотрю в комментах на пикабу многие в 40+ обучились на рабочие профессии станочников и трудятся норм. Хотя сами говорят,что гуманитарии. Посмотрим )

P.S. Тут началась какая-то волна про ботофермы, что я всех зазомбирую и народ повалит на заводы. Мне, конечно, льстит такая уверенность, видимо текст дюже талантливый )) Всем сразу отвечаю - вы, конечно же, правы. И давайте больше не будем на эту тему. И про политику, кстати, тоже. Пост про работу на заводе и заводской вайб )

За рабочее дело

1.3K постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Какие-то вы не правильные продажники
раскрыть ветку (1)
12

Конечно, кто ж в здравом уме зарплату без потолка бросает ) Просто продавать надо уметь )) Чувствую, надо пост про опыт в продажах запилить.

показать ответы
16

Я из IT свалил в производство и первые пару лет прямо офигевал на сколько невероятно низок средний уровень. За очень редким исключением в свободное от работы время никто своей профессией вообще не интересуется. А сейчас уже привык что человек с разрядом и отработавший 20 лет может вообще ничего не уметь кроме 2-3 типов изделий которые он делать привык и ему как их делать еще в лохматые годы какой-то дед показал.

раскрыть ветку (1)
9

Все мы идем к своему уровню некомпетентности. Некоторые приходят к нему очень быстро )

110
В полтос отучился - год уже работаю. Все норм, прокачиваю скилл на 5 разряд. Удачи, коллега - металлообработка это тема.
раскрыть ветку (1)
9

Благодарю. Интерес к профессии есть.

показать ответы
33

Не ленитесь оформлять все возможные документы о обучении. И разряды, и прочее.

Потом может очень пригодиццо.

При смене завода на другой, у вас должно быть бумаг на свою квалификацию - больше, чем в оффисе )))

раскрыть ветку (1)
5

Да, благодарю, буду думать в этом направлении.

показать ответы
10
Смотря кем работаешь. Я так скажу. Всегда в продажах был, без холодных. Везде было норм. На предпоследнем месте нравилось т.к. были крутые порпоративы и зп до 350к в сезон. Но при этом много нервов, но терпимо. Сейчас нервов практически нет, зп ниже намного, но терпимо, на жизнь хватает. Коллеги же имеют зп 120-200, но они тут давно. Поэтому работу в офисе без напрягов найти можно.
Друг работает директором в крупной компании в Москве. К нему на собесы приходят люди, которые ушли с предыдущего места работы из-за отмены бесплатных обедов. Это я к тому, что люди не хотят напрягаться эмоционально теперь. И это правильно наверно.
раскрыть ветку (1)
9

С возрастом начинаешь ценить больше здоровье и время хочется больше потратить на семью, чем на лицезрение людей, с которыми в обычной жизни общаться бы не стал. Но это так, стариковское кряхтение, кхе-кхе )

41
Мой знакомый сделал наоборот. До 45 отработал фрезеровщиком(попутно получил высшее заочно), и ушёл в офис. На мой вопрос почему ответил:"Стало трудно по 8 часов стоять у станка, и зрение уже не то". Теперь там же работает мастером.
раскрыть ветку (1)
8

Я надеюсь на оператора ЧПУ все таки выучиться и что не надо будет по 8 или 12 часов стоять постоянно за станком. Очень надеюсь )

Попросите своего знакомого пост запилить о том, как расти в квалификации фрезеровщику, какие есть подводные камни. Пора ему передавать опыт уже ) Интерес к рабочим профессиям растёт.

показать ответы
0

а какой город?

раскрыть ветку (1)
4

Пермь

2

Красавчик.

Территориально где, Москва?

Обучение и потом на работу, за счёт завода?

Чего по деньгам?

Где курсы пройти?

раскрыть ветку (1)
4

Не Москва. Завод крупный. Меня именно наличие учебного центра привлекло, что не просто наставника дадут, который может учить, а может и не учить. А может сам хороший спец, а учить не умеет.

показать ответы
36

Я конечно понимаю, что это уже конспирология, но в н выглядит так, что гос-во любой ценой пытается заманить людей на рабочие профессии. Я, конечно, но говорю, что пост тс - пропагандистский, или что-то в этом духе, но..

я то сегодня читал новость об ограничении платных мест в вуз по "потребностям экономики', плюс стимулирования поступления в техникумы.

Короче, нас еще ждут посты про "как хорошо работать руками".

раскрыть ветку (1)
14

Ну, я вроде ничего не написал сверхмотивирующего. Решил пока получить новую специальность. На заводе работал 25 лет назад, три года, когда учился на заочке, антураж себе представляю, шоком не будет.

Наверняка есть еще 100500 возможностей кругом, но лично я их не вижу, либо не подходят лично мне по каким-то параметрам.

Так что тут сам каждый решает. Хочется стабильного профессионального роста и дохода.

Вопрос еще в пороге входа в профессию. На фрезеровщика он достаточно прост (да, ты не станешь сразу профи, но простые операции выполнять сможешь за небольшие деньги. Здесь есть куда расти, перспектива ясна, а там уже от человека зависит, от его скорости работы, сообразительности и т.д.).

Буду рад почитать про другой опыт смены профессии после 40, думаю, пригодиться не только мне. Причем как позитивный, так и негативный опыт по любой специальности.

показать ответы
10

Я вот тоже в продажах, заебался с каждым годом сложнее, мотивации меньше. KPI с этого квартала подняли в 2 раза, зп в серую. Нафиг, понимаю, что это последняя моя работа в продажах. Хер знает куда дальше. Но мне 26 поэтому вроде как могу отучиться куда угодно, но подушки на это нет, учусь своими силами, тяжко

раскрыть ветку (1)
3

Планы никогда расти не перестанут. Морковка спереди и сзади - вечный двигатель заработка на продажниках. Обещание зарплат без потолка, показательные сотрудники "а вот Вася 100500 зарабатывает, ты тоже так можешь", типа многозадачный режим (неумение организовать рабочие процессы и раздолбайство руководства), авралы и прочие прихваты.

Я вот из продаж ушел и вообще не жалею.

0

Тоже хочу на производство, результат, чтоб видеть! Скажите где вы все учитесь? Не знаю с какой стороны подойти...

раскрыть ветку (1)
3

Ищите крупные заводы с учебными центрами, которые делаю оборонные заказы.

3
У меня только один раз, были рабочие ботинки классные. А почему? Потому что я их сам купил))). Правда денег ворча потом вернули. Ну а сейчас страдаю или в тапочках или кроссовках)))
раскрыть ветку (1)
2
Делитесь секретом как компенсировать потраченные на рабочую обувь средства.
показать ответы
4

только не забудь вернуть бабло потраченное на твоё обучение ;)

раскрыть ветку (1)
2

Да, есть такое. Но не все так страшно )

1
А есть такой вариант для женщин? Думаю иногда, что хотелось бы переучиться на профессию, где сразу виден результат труда и он материален, где можно что-то делать руками и это полезно и нужно.
раскрыть ветку (1)
2
2

Странно конечно так радикально менять сферу деятельности, может просто область продаж поменять?

После 20 лет в продажах ты уже должен был стать самым главным продажником в своей фирме с самыми жирными клиентами, которым ничего впаривать не надо, а они сами просят продать побыстрее и по любой цене. Во время ковида и с началом сво знакомый продажник по 700-900к+ в мес рубил на измерительных инструментах и приборах. Сметали все что есть на складе с любой наценкой, и ещё в лист ожидания вставали)

раскрыть ветку (1)
2

У всех есть знакомый продажник, таксист и МЛМ-щик, которые зарабатывают миллионы в секунду не сильно напрягаясь )) Наверняка такие продажники есть. Но я сильно много никогда не зарабатывал, хотя по рынку выше среднего было часто. Особо вникать в эту тему нет желания, слишком много там ньюансов.

19

Технику безопасности работы на фрезерном станке я знаю как свои семь пальцев!

раскрыть ветку (1)
2

) я за технику безопасности.

показать ответы
3

А че читать-то - фотку сделай? ну не можешь у станка - хоть на проходной, можешь данные на пропуске замазать... так хоть фотку входа в учебный центр кинь... Мы пролюбили старый добрый Пикабу. Где все просили пруфы)

раскрыть ветку (1)
4
Так вы же скажете, что я приехал и сфоткал проходную, а пропуск - фотошоп. Ну или пайнт )
показать ответы
0
Учиться тяжело? Много инфы надо в голове держать? Экзамены?
раскрыть ветку (1)
1

Занятия с середины мая, пока идет оформление и подписание ученического договора, пропуска. На заводе небыстро это. Я накачал учебников по фрезеровке советских, много в открытом доступе их. Не думаю, что будет особо тяжело, надо опыт нарабатывать, навыки. Больше переживаю, что будет сделка после полуторомесячных курсов и зп будет небольшая. Поживем-увидим. Экзамен - по окончанию курсов практика, в середине курса теория. Валить учеников не в их интересах, настрой у преподавателей на передачу знаний, конструктивный.

показать ответы
0

Камон ещё куда ни шло)) а вот вайб в 44... Сильно сомнительно😂

раскрыть ветку (1)
1
Все ограничения в голове. Поворчу по-стариковски. Ведь мне уже почти 45 ))
показать ответы
1
Приносишь справку о плоскостопии и все))). Нужна ортопед обувь. Либо хожу в своей, либо предоставляйте либо средства либо обувь.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, я не знал
показать ответы
1
Если есть голова - сможешь стать наладчиком. Я в 47 впервые подошел к фрезерному станка. Спустя 8 лет у меня 5 разряд наладчика, пару лет назад пошел на программирование роботов. Полет нормальный)))
раскрыть ветку (1)
1

Напишите пост, интересный опыт. И про рост до наладчика и про программирования роботов. Для Вас может кажется что такого, а многие с удовольствием и пользой прочитают. Но будьте готовы, что сразу будете кремлеботом, который зомбирует людей для работы на заводах ))

1

Скажите, а женщин на такие производства берут? А то я тоже своего айти уже наелась, кажется, но чем на жизнь зарабатывать вообще не представляю, я ж прямо со школы только и программировала(

раскрыть ветку (1)
1

Берут.

показать ответы
5

Почему в снабжение не пошёл? навыки те же, только теперь ты говоришь: пшёлнахермальчик!

раскрыть ветку (1)
1

Были такие мысли, но месть должна быть холодной )) Мне кажется это тоже самое, только в профиль. Офисная работа, не хочу больше в четырех стенах в офисном интерьере, на заводе интереснее мне, работа руками и головой.

13
Скорее всего придётся. Потому что основная задача оператора следить за процессом изготовления ДСЕ. Редко кто разрешает поставить стульчик на рабочем месте
раскрыть ветку (1)
1

Ну вот, загуглил, что такое ДСЕ ) Буду тренировать ноги ) Какой-то выход должен быть.

показать ответы
0

Всегда завидовал людям, которые много лет находятся на одной работе. Я успел много где попробовать и все в разных сферах и не могу найти свое место. Сейчас работа приятная не тяжелая, зп адекватная, но скучновато и хотелось бы зп побольше и вот думаю пойти тоже на ЧПУ отучиться

раскрыть ветку (1)
0

Я бы не спешил бросать налаженный быт и доход ) По ЧПУ сейчас низкоквалифицированных кадров (опыт 1-2 года) перебор и ЗП не очень большие. А работа для низкоквалифицированного ЧПУ-шника ни фига не творческая, довольно однообразная. Много кто ринулся в ЧПУ-шники, а заводы начинают деньги считать.

0

Вайб?))) серьезно?))

раскрыть ветку (1)
0

Ну камон )

показать ответы
1

Вышка необязательна. Любой может вместо сидения на Пикабу выучиться самостоятельно и поднять уровень жизни.

раскрыть ветку (1)
0

На заводе есть возможность, как мне сказали, отучиться в магистратуре бесплатно. Правда, вероятно, скоро эта лавочка прикроется, в связи с новым законом об образовании.

0

к 40 годам устал от всей этой корпоративной блевотины, рабочей почты и телефона, скайпа, совещаний, коллег, директоров и подчиненных, контрагентов и всего остального. ушёл в никуда, больше года отдыхал и думал чем заняться. в итоге взял в кредит новый грузовик и начал возить грузА. пятый год вожу. из плюсов- свободный график, здоровый сон без будильника, никакого коллектива. едешь один в тишине (магнитолы нет и не надо), думаешь какую сегодня тренировочку проведешь и что на ужин. из минусов- мозг и память реально ослабли от отсутствия движухи (иногда простые слова вылетают из башки), перспектива крутить баранку до старости тоже не греет (один фиг надо что-то думать на будущее).

раскрыть ветку (1)
0

Я больше года в такси отработал, ощущения аналогичные. Мозг сначала кайфовал от снижения когнитивной нагрузки, а потом стал понимать, что деградирую. И по перспективе тоже задумываюсь. Здоровье в такси просело, стал хуже видеть, например. Правда, работал по 12 часов по графику 7/0 часто, остальное время 6/1.

0
Наобещают конечно как и везде . Позднее , сначала попросят задержаться на пару часов чтоб заказ доделать , потом , попросят выйти в выходной или праздничный день .Далее уже чуть не в приказном порядке . Сегодня 1 мая , где вы думаете я сейчас нахожусь ? На заводе ! Завтра и после завтра тоже тут буду . Слесарь по металлообработке .
раскрыть ветку (1)
0
Двойной тариф же? Я надеюсь, что цехов много, вроде как можно перейти, если совсем не нравится. 🤔
показать ответы
0

Я так из "мастера" перешёл в бизнес-аналитика. Вообще чувствую себя отлично. Работаю дома.

раскрыть ветку (1)
0
Если будет желание, напишите пост, пожалуйста. Я тоже смотрел в сторону учебы не бизнес-аналитика. В ВШЭ учиться 2 года, потом с работой непонятно куда, а мне 44. Не решился.
показать ответы
1
Конечно стоять не будешь, даже не надейся. Поставят на 10 станков сразу и бегай все 12 часов между ними.
раскрыть ветку (1)
0
Я так себе и представляю работу на заводе начинающего фрезеровщика
0
Где пруфы? Хоть одну фоточку без личных данных
раскрыть ветку (1)
0

Зачем, пропаганда же все равно )

0
«Дюже»… «вайб» ?
раскрыть ветку (1)
0

Я родился в 20 веке, живу в 21 )

0

Так и что это принципиально меняет? Всё равно ведь за год. Теперь еще выясняется, что квалификацию для выполнение сложных работ некоторые со старта получают. Если так легко готовить специалистов, то какие тут перспективы? Я об этом спрашиваю.

раскрыть ветку (1)
0

Получить можно сразу 4 разряд, но это не навыки. Сложные детали на начальных курсах делать не научат. Все равно нужно самому работу руками прочувствовать, накосячить на простых деталях, получить опыт. А там уже можно и на 5-координатных обрабатывающих центрах с ЧПУ зашибать миллионы (если что-шутка, но в каждой шутке...)

показать ответы
0

Средний фрезеровщик на заводе за год - запросто, если обучаем. Если что-то из инженерной графики помнишь, то вообще замечательно.

раскрыть ветку (1)
0

Я помню, хотя очень поверхностно. Буду разбираться. Такое не забывается, особенно чертежи на А0 ) Я даже знаю, что такое аксонометрия ))

показать ответы
3
Халялексей

Конечно пока устраивает. А потом окажется, что работать придется.

раскрыть ветку (1)
0

А как же. Не все же в офисе чай из пакетиков пить и кнопки давить на клавиатуре.

3

Как интересно стали заманивать на заводы. И к станку ))))

раскрыть ветку (1)

Не, не ходите, нам конкуренции меньше. Все кругом кремлеботы и живем мы в матрице.

4
Синий нос
А каким опытом поделиться то? Я вот не был продажником, продавцом-консультантом подрабатывал, было дело. Ну а в остальном уже 20 с лишком лет на производстве. Когда электриком, когда слесарем, бывал и маленьким начальником. Что интересного я мог бы вам рассказать?
раскрыть ветку (1)

я вот даже не знаю, какой у Вас опыт, за 20 лет на производстве, наверное, много чего было интересного, что Вы не считаете интересным ввиду большого опыта) А людям, начинающим работать на заводе было бы полезно узнать. Не могу точно сказать, решите поделиться - буду рад почитать про ньюансы руководства людьми на заводах, например. Про нематериальную мотивацию, которая действительно работает может.

показать ответы
8

Если ты бото-ферма, то никуда ты не поедешь, ты закроешь смену и пойдешь домой, нафиг тебе эти телодвижения забесплатно, завтра на акке другой оператор будет. если ты реал - чел то ченить да сделаешь)

PS. да не парься, если з/п в работе руками будут норм - народ и так пойдет туда. Если нет - то никакая пропаганда не спасет)

раскрыть ветку (1)

Так я и не парюсь, не знаю что у Вас так подгорает про ботофермы и прочие элементы пропаганды. Не верите - не надо, кому интересно поделятся своими соображениями и опытом по теме.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги