1339

Перезагрузка в 44 года - из офиса в фрезеровщики

Мне 45 через 2 недели, пошел учиться на завод в учебный центр на фрезеровщика, через месяца 4 на оператора ЧПУ. Может и до наладчика доработаю.

Отработал в продажах 20 лет, надоело. Постоянный аврал, премию могут срезать просто потому что могут, коллеги ждут только повода выдернуть наработанного клиента себе в пул, работа 24/7. Постоянно онлайн, на телефоне, командировки с дешевыми гостиницами и опять авралы, авралы, срывы поставок, истерики клиентов... А так дольче вита и зарплата без потолка (сарказм).

На заводе много чего обещают, делю на 10, устраивает на первых порах. Спецодежда, компенсация питания, бесплатный проезд до завода и обратно. Обучают качественно, будет много практики сразу. Обучение полтора месяца по ученическому договору, потом подписываешь бессрочный трудовой и сразу на сделку переводят.

Есть опасения, что пойдет трудно и долго буду нарабатывать квалификацию. Хотя смотрю в комментах на пикабу многие в 40+ обучились на рабочие профессии станочников и трудятся норм. Хотя сами говорят,что гуманитарии. Посмотрим )

P.S. Тут началась какая-то волна про ботофермы, что я всех зазомбирую и народ повалит на заводы. Мне, конечно, льстит такая уверенность, видимо текст дюже талантливый )) Всем сразу отвечаю - вы, конечно же, правы. И давайте больше не будем на эту тему. И про политику, кстати, тоже. Пост про работу на заводе и заводской вайб )

За рабочее дело

1.3K пост1.9K подписчика

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
110
Автор поста оценил этот комментарий
В полтос отучился - год уже работаю. Все норм, прокачиваю скилл на 5 разряд. Удачи, коллега - металлообработка это тема.
раскрыть ветку (49)
9

Благодарю. Интерес к профессии есть.

раскрыть ветку (6)
2
Главное интерес, остальное приложится.
0
Наобещают конечно как и везде . Позднее , сначала попросят задержаться на пару часов чтоб заказ доделать , потом , попросят выйти в выходной или праздничный день .Далее уже чуть не в приказном порядке . Сегодня 1 мая , где вы думаете я сейчас нахожусь ? На заводе ! Завтра и после завтра тоже тут буду . Слесарь по металлообработке .
раскрыть ветку (2)
0
Двойной тариф же? Я надеюсь, что цехов много, вроде как можно перейти, если совсем не нравится. 🤔
раскрыть ветку (1)
1
На всех заводах по разному . У нас почему то не приветствуется если человек захочет перевестись на другой участок . Типа сделали так , чтоб народ сидел там куда устроился , это руководство так мутит .
0

С Руководителя отдела логистики в слесаря-сборщика, оклад в 1,5раза,доволен) опыт имел

раскрыть ветку (1)
4
Два года проработал сборщиком трансформаторов, и больше не смог. Хотя там и транспорт корпоративный был, и ДМС, и моя любимая пятидневка со всеми праздниками и двойной оплатой за эти праздники. В 2013 или 2014 месячную зарплату сделали за майские праздники(их тогда штук 10 было)+еще одно зарплата за оставшиеся дни, но вот то, что ты приходишь, и делаешь точно тоже, что и вчера сильно било по психике. Не вывез(
10

С нуля, за год, предпоследний разряд? Это настолько просто или вы невероятно талантливый?

Мне кажется, если за год можно подготовить специалиста, то он обычно недорого стоит. Не в смысле, что он плохой специалист, а в плане оплаты труда.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (38)
16

Я из IT свалил в производство и первые пару лет прямо офигевал на сколько невероятно низок средний уровень. За очень редким исключением в свободное от работы время никто своей профессией вообще не интересуется. А сейчас уже привык что человек с разрядом и отработавший 20 лет может вообще ничего не уметь кроме 2-3 типов изделий которые он делать привык и ему как их делать еще в лохматые годы какой-то дед показал.

раскрыть ветку (22)
9

Все мы идем к своему уровню некомпетентности. Некоторые приходят к нему очень быстро )

1

Скажите, а женщин на такие производства берут? А то я тоже своего айти уже наелась, кажется, но чем на жизнь зарабатывать вообще не представляю, я ж прямо со школы только и программировала(

раскрыть ветку (6)
1

Берут.

раскрыть ветку (3)
0
Ох, я собираюсь идти учится, на 3й разряд. Страшно, 13 лет в одной сфере, все знаю, все умею, зп неплохая.
Но надоело, сил нет.
раскрыть ветку (2)
0

Всегда завидовал людям, которые много лет находятся на одной работе. Я успел много где попробовать и все в разных сферах и не могу найти свое место. Сейчас работа приятная не тяжелая, зп адекватная, но скучновато и хотелось бы зп побольше и вот думаю пойти тоже на ЧПУ отучиться

раскрыть ветку (1)
0

Я бы не спешил бросать налаженный быт и доход ) По ЧПУ сейчас низкоквалифицированных кадров (опыт 1-2 года) перебор и ЗП не очень большие. А работа для низкоквалифицированного ЧПУ-шника ни фига не творческая, довольно однообразная. Много кто ринулся в ЧПУ-шники, а заводы начинают деньги считать.

1

Да без проблем у нас девушки работаю очень успешно.

0

Сейчас людей не хватает, так что запросто.

1

пока одни вкатываются в IT, другие уже выкатываются ) Признаться, с 20 годами опыта и мне IT начинает надоедать. Хотя, возможно, это не IT, а работа в найме. Кажется, на фрилансе такого не было, было "не до жиру..."

большинство работают до звонка и домой. В целом, на практике это очень полезно для личного здоровья и как прививка от охуевания начальства.

И ладно когда так делает спец со стажем в 15-20 лет. Хули ему сделают, уволят? Таких за забором не стоит. Но щас с первого дня начали так работать. Повышение квалификации? За счет фирмы и в рабочее время. Ну и так далее

раскрыть ветку (12)
0

Ну поэтому молодой фрезеровщик который работает не 20 часов в неделю, а 80, через 2-3 года уже крутой специалист. А "дедов" которые за 15-20 лет вообще ничего из себя ничего не представляют и ничего не стоят - каждый второй.

раскрыть ветку (11)
2
Интересно у кого молодой научится, если пеньки тупее него? Не в учебном же центре. Пеньки не тупые у них просто здоровья не хватает, вот они и берут работу попроще. Золотой возраст станочника 35-50, уже умеешь, но ещё можешь. Кстати, на моём нынешнем месте работы фрезеровка и расточка в цехе держится на трёх пацанах. Старшему- 73, младшему-65. Есть молодые, но пока только лысый снимают.
раскрыть ветку (5)
2

Книжки читая и онлайн лекции смотря. Вообще формат когда какой-то Вася в слух читает учебник который не он написал мне еще с ВУЗа не нравился.

раскрыть ветку (4)
0
Про онлайн надеюсь сарказм. Это реально, как каратэ по книжкам учить. Можно оттачивать мастерство, но мастерство уже должно быть.
раскрыть ветку (3)
0

Ну обычные заводские деды от вида Haimer в обморок падают и от идеи отверстия под подшипник из под фрезы тоже истерика. А уж всякие ВСО и адаптивные стратегии это враги придумали.

А всякие хитрости типа забитого под суппорт напильника чтобы люфты выбрать, и прочие навыки работы на убитом универсале и в целом навыки работы на универсалах - нах нужно.

раскрыть ветку (2)
Haimer не знаю что это. Последнее не понял про выбор люфтов вы одобряете или наоборот.
раскрыть ветку (1)
0

Haimer очень рекомендую, на фрезере привязку и выкатывание ускоряет прямо в разы. Опыт работы на металлоломе это совсем не то чему стоит учиться. Если денег на станок нету то на зарплаты не будет тем более. Уникальные станки тоже мимо, становишься по сути заложником конкретного завода.

0

Как фрезеровщик может работать 20 час в неделю? Рабочая неделя - 40 час

раскрыть ветку (4)
0

20 часов работать и 20 часов хуй пинать. Когда станок крутится а оператор в тиктоке залипает это вообще классика.

раскрыть ветку (3)
0

Это ж у ЧПУ-шников так. Фрезеровщик на обычном станке постоянно же ручки крутит. Как и токарь

раскрыть ветку (2)
0

Ну на "обычный" станок я бы сейчас вообще не пошел не учиться не работать. Это как в 100 лет назад на паровую машину идти работать.

раскрыть ветку (1)
0

А что это тогда за фрезеровочный станок, на котором половину времени можно хуи пинать?

4
Сейчас разряды девальвировались. Чтобы удержать/притянуть людей, поднимают необоснованно разряды. Я вам скажу, как токарщик по жизни, стать 5-м разрядом фрезера и токаря за год невозможно. Точнее возможно при условии, что вами занимаются, как космонавтом, т. е. готовят усиленно, постоянно подгоняют разную работу и вокруг порхают индивидуальные наставники. Пятый разряд в среднем лет десять, а то и недостижим. В Советском Союзе люди уходили на пенсию с четвёртым и это было не зазорно.
раскрыть ветку (2)
0

раскидай если не в тягость- в чем разница разрядов и что такого в 5-м?

Не обессудь, не для себя прошу- для пацанчиков которые всю жизнь босота и сами спросить бояться.

шучу- серьёзно - там вычисления какие то радиальных проходов или что?

раскрыть ветку (1)
1
Про фрезеров не скажу. ЕТКС в помощь. Сам токарщик. Надо уметь металл чувствовать, знать его поведение не в теории, в на практике. И уметь работать, чем есть.
0

Нет, за год не будет - в три уложусь. Тут речь не о бумаге, а реальных навыках. По поводу таланта, ну хз - я от природы технарь и работа эта меня прёт.

написано же - скилл прокачиваю. 4 разряд сейчас, его некоторые со старта получают

раскрыть ветку (9)
0

Так и что это принципиально меняет? Всё равно ведь за год. Теперь еще выясняется, что квалификацию для выполнение сложных работ некоторые со старта получают. Если так легко готовить специалистов, то какие тут перспективы? Я об этом спрашиваю.

раскрыть ветку (8)
1
Не получают. Некоторые заводы дают разряд просто за стаж.
потом с этими товарищами работать приходится)
раскрыть ветку (1)
1

Тут весь вопрос в том, а умеют ли они работать вообще, или - "работу надо беречь, работа дураков любит, от работы кони дохнут итд" - вот с таким и разряд не поможет. А настроение портят.

0

"со старта" это после колледжа

0

Получить можно сразу 4 разряд, но это не навыки. Сложные детали на начальных курсах делать не научат. Все равно нужно самому работу руками прочувствовать, накосячить на простых деталях, получить опыт. А там уже можно и на 5-координатных обрабатывающих центрах с ЧПУ зашибать миллионы (если что-шутка, но в каждой шутке...)

раскрыть ветку (1)
2

Коллега, я вот доволен, что меня поставили на универсал. Прочувствовать материал, инструмент, режимы, изготовление приспособ и закреп заготовки итд. И да, это таки ЧПУ в зародышевом виде - у меня М-коды и программы я пишу сам и под себя, экспериментирую как хочу. Есть возможность поработать и на других станках - расточном в частности. Набираю опыт как могу - тебе того же желаю. И раз читаешь чертежи и видишь деталь - красавчик, всё получится.

0

Средний фрезеровщик на заводе за год - запросто, если обучаем. Если что-то из инженерной графики помнишь, то вообще замечательно.

раскрыть ветку (2)
0

Я помню, хотя очень поверхностно. Буду разбираться. Такое не забывается, особенно чертежи на А0 ) Я даже знаю, что такое аксонометрия ))

раскрыть ветку (1)
1

Мне повезло несказанно - наставник, товарищ старший. Герой Труда, ещё советский шаттл строил - передаёт всё, что знает, давно у него не было такого ученика. Я спорю с ним, он бывает обижается, уходит молча, но - 90% моего несогласия это моя грабля по лбу, опыт дурака. А 10% - работает и его реакция - да, это норм, я не додумался. Высшая похвала.

Ну по сути выполнение особо сложных работ осуществляет станок)

0
Норм когда у тебя КамАЗ за плечами с полуприцепом стоит, с оснасткой и инструментом!
раскрыть ветку (2)
1

Было бы хорошо. Только этот "камаз" у дедов-пердунов с "6 разрядом"- сами им не работают и тебе не дадут. Включить станок с утра в холостую, сыпнуть под фрезу горсть стружки и читать газету. Ёбаный балласт.

раскрыть ветку (1)
0
А у тебя сделка и из инструмента только ключ на 32
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы