7

Перевод Гарри Поттера (гл. 3)

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...

Пару недель назад я начал выкладывать по главам мой вариант перевода книг о Гарри Поттере. Постепенно главы, выложенные мною редактировались. С последнего раза решил я добавить еще и сноски с пояснениями и переводами некоторых имен собственных. Два вечера я разбирался со сносками в книгах в формате fb2 и вот получилось.

Вместе с исправленными первыми двумя главами, выкладываю и третью.

Гарри Поттер и Философский камень:

Глава первая

Глава вторая

Глава третья

Все три главы в одном файле файле fb2 (для тех, кто собирается читать мой вариант перевода впервые) - навигация по главам работает в программах-читалках.

Если будут какие-нибудь пожелания - пишите.

Вопрос по поводу обложки по-прежнему актуален: может ли кто-нибудь создать картинку, которую можно будет поместить на обложку книжки?

А еще мне очень интересно ваше мнение по самому переводу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если кто-то хочет поучаствовать в редактировании и коррекции, помочь с переводом, то можете писать на электронку: george.hitman.ru@gmail.com или в ВК: vk.com/georgehitman

На данный момент готовых глав в книжном формате со сносками - 3

Переведено и отредактировано (без сносок) - 6

Всего переведено глав - 13 из 17

0
Нет, ну ясно, что оригинал всяко лучше, но я вот, к примеру, не задумываюсь о переводе слов, названий и прочего. Мне важен сюжет. Так что неважно, какая улица:Тисовая или Бирючинная. Стилистика то сохранена. А вот "Властелин колец" мне тяжело читать, потому что перевода нормального нет. И много отсебятины у Кистямура, к примеру. Но я английский знаю не настолько хорошо, чтобы читать "Властелина" в оригинале. Так что приходится довольствоваться переводом. А Поттера я в оригинале читать начала и не увидела каких-то важных отличий))
раскрыть ветку (1)

В моем восприятии перевод РОСМЭНа - это как перевод Криминального чтива Первым каналом)

У Спивак с ее переводом имен и фамилий, мир Поттера превратился в какую-то Нарнию. Впечатление складывается не о Англии 1991-98 годов, а о некоем сказочном зазеркалье.

Да, для кого-то это не важно - лишь бы было интересно. Но я это заметил, не заглядывая в оригинал.

А еще мне не нравятся фильмы. В них только игры в Квиддич заслуживают внимания, потому что показаны они как спорт, с его азартом и техникой. Матч чемпионата мира, конечно, не в счет)

0
Не пойдет тут новый перевод, тем, кто читал Поттера в Росмэне. Сработает "синдром утёнка".
раскрыть ветку (1)
Я Спивак читал, РОСМЭНа, у Махаона одного взгляда на содержание хватило с его "Шляпой-распределяльщицей". В общем, везде есть косяки.
Потому и взялся за оригинал.
показать ответы
1
ТЗМС

Ну не звучит "брючная" улица, хоть убей.
И все же, хоть Росмэн не идеален, он звучал лучше. Ближе и приятнее, возможно из-зи фильмов. У Росмэн же бесили сильно букля, снеГГ и д.р.

раскрыть ветку (1)

РОСМЭН слишком сильную адаптацию сделали. Пропал английский дух. Я стараюсь сохранить стиль Роулинг. А от Бирючинной никуда не деться. Тис - дерево, бирючина - кустарник, из которого заборы живые делают. Хоть они и из одного семейства, но вещи разные. Для верности, можете оба растения в поиске гугла по картинкам ввести.

5
ТЗМС

Бирючинная, Дарсли... Дальше что, Злодеус Злей, профессор Муди, Огрид, Думбльдур?!
Мария, это вы? Не надо продвигать тут ваш  перевод

раскрыть ветку (1)

Все в сносках) Попробуйте почитать, вдруг понравится.

Только если хотите меня с кем-то сравнивать, то хотя бы загляните в тексты на которые ссылаетесь. У Спивак "БирючинОВая" и "Дурслеи".И точно нет "Думбльдура" (если только не Махаон так выпустил с "переводами Спивак")

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги