Пересматривал "Вспомнить все", много думал

Смотрел "Вспомнить все" со Шварцем. Во-первых словил себя на ощущении, что диктатура что там, что здесь одинаковая. (Upd сорян, затупил при написании, что там, что здесь - сравнивал с недавно пересмотренным Бегущим человеком с тем же Шварцем) . Вокруг роботы с электроникой, все красиво мигает и летает, а вот же ж, добрые люди угнетены. Смотрел все это в юности и не обращал внимания, мол, тирания бывает только в совке и кондово-колхозная. Нет же, американцы в своих голливудах рисовали и другую тиранию.

Во-вторых, лихо же сюжет закрутили. Человек был родом из системы, помаскировался туда-сюда, но так и не вернулся. Потому что с гнильцой была система и подзаебала.

0
Автор поста оценил этот комментарий

ну вот, опять распетушился. ты свои воспоминания выкладывай в другом месте. или это твоя реальность, от которой не сбежать...

раскрыть ветку (1)
0

Спалился, варго-дрочер.

показать ответы
0

так ты у своего спроси, петушок. или тебя уже в утиль списали?

раскрыть ветку (1)
0

Шнырь, под лавку, бычки передавать твое распределение. Жуй Орби без сахара

показать ответы
0

скажи еще что-нибудь на своем петушином

раскрыть ветку (1)
0

Ну меня же не Петя зовут. А петух это твой оттарабаненный в 21 Варг (под которого ты в барбершопе стрижешься)

показать ответы
0

ну что ты распетушился, шекель драный? иди, сосни привычно у хозяина и живи дальше

раскрыть ветку (1)
0

Эй шнырь, раз ты на побегушках, передай своему хозяину вопрос

Есть некоторые группировки, которые все такие за арийскую расу и родноверие (разумеется в крипторежиме). Но когда приходит нужда покупать услуги Pegasus, Viber, Team Jorge и прочих воспитанников Моссада, так они сразу одевают кипу, берутся за лацканы и напевая 7-40 бегут менять национальную валюту на шекели чтобы обогатить своих онтологических и экзистенциальных противников? Нет ли здесь противоречия?

показать ответы
0

кто бы упоминал иран, носатенький, да не ты

раскрыть ветку (1)
0

А ты съезди в Иран, шавка. Я там бывал туристом, а ты нет

показать ответы
0

вот видишь, как у тебя дупло разрывает. то от карикатур, то от шекелей. палишься, петушок, палишься

раскрыть ветку (1)
0

Да, тебе хотелось бы повернуть тему, потому что ты на ней повернут. Ты наверное считаешь что эта нация всемогущая и правит миром. Чем ты отличается от сионистов, наверное в роду у тебя по маме до 12 колена они. Я угадал, Хаим?

0

ну что ты распетушился, шекель драный? иди, сосни привычно у хозяина и живи дальше

раскрыть ветку (1)
0

Сосни у этой могучей тройки

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0

взял ружье и го в Иран воевать за ариев (которые приютили участников Ялтинской конференции для свержения твоего кумира)

показать ответы
0

твоих носатых обидел нечаянно?

раскрыть ветку (1)
0

Сделал это за тебя, не благодари:

«Конспирологический разбор»: Тайные смыслы фильма «Вспомнить всё» (1990)

Эпиграф: «Если вы не видите здесь Ближневосточный след, значит, вам просто уже стерели память в Rekall».

1. Режиссёрский след: Пол Верховен
Начнём с истоков. Режиссёр фильма — Пол Верховен. Родился в Нидерландах в 1938 году, детство провёл в оккупированном Гааге.
- «Анализ»: Верховен явно заложил в фильм глубокую травму исторического контекста. Почему Марс? Потому что Марс — красная планета, пустыня. А где ещё у нас пустыня, борьба за ресурсы и древние подземные технологии? Намек очевиден.
2. Главный герой: Даглас Куэйд / Хаузер (Арнольд Шварценеггер)
- Фамилия и происхождение: Имя «Даглас» происходит от шотландского Dubh ghlas («тёмная вода»), но если переставить буквы и посмотреть под правильным углом... мы ничего не найдем. Зато его второе «я» — Хаузер (Hauser).
- Связь: «Хаузер» — классическая еврейская/немецкая фамилия (от Haus — дом, то есть «тот, кто сидит дома» или «возвращается домой»). Вся фабула фильма — это буквально история о «Возвращении на Историческую Родину» (на Марс), где героя ждет его подлинное, скрытое «я».
- Метафора: Потеря памяти Куэйда — это метафора жизни в диаспоре, когда человек забыл свои настоящие «корни» и работает простым строителем, пока специальное агентство (

Rekall

) не предлагает ему «туры воспоминаний».
3. Куато и «Сопротивление»
- Имя: Имя лидера сопротивления — Куато (Kuato). Звучит почти как арамейское или древнеивритское слово.
- Анатомия: Куато — мутант, живущий внутри тела другого человека (Джорджа). Он скрыт от глаз, находится в «подполье» и обладает даром прозрения.
- Смысл: Это же прямая пародия на концепцию «скрытого мудреца» или тайного совета! Куато говорит загадками: «Человек определяется своими поступками, а не воспоминаниями». Типичная талмудическая мудрость, завернутая в обертку из латекса и грима 90-х.
4. Реактор и Водный/Воздушный кризис
- Конфликт: На Марсе жестокий олигарх Кохааген контролирует подачу кислорода и держит в страхе всех жителей.
- «Логический сдвиг»: Вся борьба на Марсе — это прозрачная аллегория на геополитические споры вокруг водного ресурса реки Иордан и Голанских высот. Кислород на Марсе = Вода на Ближнем Востоке.
- Финал: Когда Куэйд запускает древний инопланетный реактор, он буквально «заставляет пустыню цвести» и наполняет атмосферу воздухом. Это же абсолютное воплощение концепции освоения пустыни и превращения непригодной земли в оазис!
5. Второстепенные символы
- Лори (Шэрон Стоун): Подставная жена. Символизирует «ложные союзничества» и геополитическое предательство.
- Трёхгрудая женщина: Символ... ну, тут даже конспирологи сдаются, но наверняка это аллегория на три главных авраамических религии, столкнувшихся в одном месте.
- Слоганы компании «Rekall»: «Мы сможем вспомнить это за вас» — явный намек на институты исторической памяти.

0

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, напомни мне всех евреев в "Вспомнить всё". Наверное, Хаузер, фамилия подозрительная

0

точно, про адский совок с его деспотией я написал?

раскрыть ветку (1)
0

Поди в методичках запутался, милчеловек. Давай теперь про Украину.

показать ответы
0

точно, про адский совок с его деспотией я написал?

раскрыть ветку (1)
0

Да-да, а на ваших крокодиловых карикатурах американский колониализм против советского рабоче-крестьянского строя

показать ответы

ни на ком марсе он не был, а словил лоботимию, о которой его предупреждали

раскрыть ветку (1)
0

Шизоэмболию

0

ну так самое время пересмотреть. насколько актуальны тогдашние карикатуры сейчас?

раскрыть ветку (1)
0

Пастернак и сельдерей...

1

🤔 да, это было как другая вселенная. но у вас смешались временные рамки. когда смотрели вспомнить все, в стране было некоторый пиздец. партийцев в пыжиковых шапках уже не было

раскрыть ветку (1)
0

Ну может с разницей несколько лет, но воспоминания были свежи

0

я обычный человек полувекового возраста. в детстве читавший журнал крокодил, помните такой? на своём горьком опыте убедившись, что почти все, что там было, оказалось правдой.

а вы кто?

раскрыть ветку (1)
0

Крокодил я читал ради смешных картинок и смешных историй. И был тогда мал, чтобы вникать в глубокий смысл политических карикатур. С другой стороны ради картинок любил смотреть у взрослых газету Правда, там постоянно американские "буржуи" в цилиндрах что-то говорили или делали на тему СОИ (стратегическая оборонная инициатива). А слово капитализм только в книжках и было. Никого "капитализм" не прельщал.

показать ответы
0

не петя тебя зовут, а петушок. и не все, а твои партнеры по петушиному делу. наверное, среди нормальных людей маскируешься под обычного, правда?

раскрыть ветку (1)

Иди пригрей своего Петю-петушка, недо-Варг

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)

Которых из них и почему моих? Там все носатые. Скорее твоих, если ты на них помешан, упоротая 15-рублевка

показать ответы
0

ну вот видишь, снова расчехляешься. а то "я забыл, я перепутал". типичный ты антисоветчик-русофоб

раскрыть ветку (1)

Ты какого ляда притащил сюда картинки про Иран с Израилем? США в другой части глобуса, болезный. А во времена Крокодила я даже и не запомнил ничего про Израиль, особенно если они были в 60-70-х

показать ответы
0

ну так самое время пересмотреть. насколько актуальны тогдашние карикатуры сейчас?

раскрыть ветку (1)

Ну я к тому, что вы о чем-то своем, но не по теме поста

показать ответы

Upd сорян, затупил при написании, что там, что здесь - сравнивал с недавно пересмотренным Бегущим человеком с тем же Шварцем

4

можно узнать вашу предысторию, почему вы считали, что тирания бывает только в совке? кто очаровал вас капитализмом?

раскрыть ветку (1)

Во времена "Вспомнить все" на кассетах VHS очарованы и жизнью как в Америке были все, а колхоз с тиранией вокруг себя видели тоже. И слово капитализм произносили только зажравшиеся партийцы в пыжиковых шапках

показать ответы
4

можно узнать вашу предысторию, почему вы считали, что тирания бывает только в совке? кто очаровал вас капитализмом?

раскрыть ветку (1)

я вы кто, зумер, вычитавший про 20-копеечеый пломбир, или 15-рублевая лахто-дырка?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги