583

Пересадка сердца. Предыстория

Всем доброго времени суток! Антон, 35 лет (д.р. отмечал в больнице 14 мая 🙂). Разрешите рассказать свою историю.

Инвалид с детства по сердцу - кардиомиопатия с 1,5 летнего возраста (наследственное), в 2004 году дали 3 группу бессрочно. Всю жизнь чувствовал себя вполне нормально, кроме одышки при физических нагрузках ничего особо не беспокоило. Курил, примерно, лет с 10, бросил 19 ареля 2021 года, за неделю до госпиталиции в НМИЦ Шумакова.

В конце 2017 года перенес ОРВИ "на ногах" после чего пошло резкое ухудшение здоровья - я весь отек (набрал около 10-15 кг жидкости), появилась сильнейшая одышка без нагрузки. Обратился с этими симптомами к кардиологу, от него меня и увезли на скорой в ГКБ им. И.В.Давыдовского №23. Там поставили неуточненный диагноз "миокардит" и "некомпактный миокард под "?" (в дополнение к основному заболеванию). В общем, подлечили меня и выписали. Фракция выброса на момент выписки - 35-40% (при поступлении - 27%). В начале 2018 года уже планово направили на обследование в больницу РЖД, где подтвердили некомпактный миокард и свозили на консультацию в ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России, где также подтвердили диагнозы и назначили оптимальную терапию.

Через год моё состояние опять стало ухудшаться, обратился в НМИЦ ТПМ, там посоветовали ставить кардиовертер-дефибриллятор (в связи с риском внезапной сердечной смерти в течение 5 лет 11%). Подготовили необходимые документы для оформления квоты и, 13 мая 2019 года устройство имплантировали.

С февраля 2020 года состояние опять стало постепенно ухудшаться: нарастала одышка, падало давление, снижался эффект от диуретиков. 29 декабря 2020 при плановом посещении кардиолога меня в очередной раз экстренно отправили на скорой в больницу в связи с первые выявленным случаем фибриляции предсердий. До конца явнваря 2021 года пролежал в больнице, было показано восстановление синусовго ритма сердца с помощью ЭИТ (кардиоверсия). Но из-за наличия тромба в ушке левого предсердия провести кардиоверсию не представлялось возможным. Повторно госпитализировали в конце марта 2021 года, тромб рассосался, но в связи с дилатацией полости левого предсердия до 208 мл проведение кардиоверсии стало нецелесообразным. При выписке рекомендовали обратиться в НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова.

И вот, 21 апреля я приехал в НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова на консультацию, меня хотели тут же госпитализировать, но я отказался (по семейным обстоятельствам). Лег в больницу 26 апреля. Мое состояние на тот момент было совсем на грани - два шага и дикая одышка, невозможность завязать шнурки - при смене положения головы в вертикальном пространстве сразу сильное головокружение, давление не поднималось выше 90/60, 10-15 кг лишней жидкости, отсутствие эффекта от диуретиков.

Стали меня лечить и 9 мая медсестра подошла медсестра и сказала готовиться к операции. Однако в последний момент врачи передумали (что-то им в итоге не понравилось в донорском сердце). Но оно и к лучшему, потому что 11 мая мне удалили аппендицит :)

Ну а 19 мая, не завершив до конца обследование, мне снова сказали готовиться к операции. Около 17 часов меня забрали из палаты, около 18 началась операция, продлилась около 6 часов после чего меня отвезли в реанимацию, в которой я провел 4,5 суток и 24 мая меня перевели в отделение.

Операция прошла успешно, все анализы и исследования в норме (по словам врачей), чувствую себя тоже хорошо, одышки нет, последние несколько дней наматываю по отделению 12+ км в день, дую мячик. Вроде, обещают выписать на следующей неделе (очень надеюсь, что 15 июня буду уже дома).

Берегите своё здоровье!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги