98

Переоформление авто

Добрый день, дорогие пикабушники!

Может кому и будет полезно.

3 дня назад решил я наконец-то переоформить свою ласточку на себя. была оформлена на отца, т.к. при покупке год назад мне 30 летнему с хорошим постоянным заработком почему-то не одобрили кредит, а отцу-пенсионеру с зарплатой и пенсией в совокупности меньше чем у меня одобрили. Ну да ладно - на совесть банкам. И так как кредит одобрен на отца, то и автомобиль соответственно тоже на него. За год я с кредитом расплатился, забрали ПТС и взялись за дело переоформления. По началу я прошерстил немалую долю интернета в поисках нужной статьи - что нужно для переоформления. Почитав не один десяток однотипных (копипаст рулит) статей, я информацию из них свёл воедино и получил вот такой список:

1. Договор дарения (ну мы же родственники);

2. Полис ОСАГО;

3. ПТС;

4. Оплаченная ГосПошлина;

5. Паспорт.

Ничего вроде сложного в подготовке данных документов нет. Договор нашёл, скачал, данные наши с отцом вбил (кстати скрины бланка подходящего договора вставлю ниже). Полис ОСАГО есть, в нем прописан отец и я, ПТС из банка забрали, ГосПошлину оплатили, паспорт есть, всё круто.

Ну и в субботу пошел я в ГАИ, благо не далеко от меня. Пришёл, а там всё как в лучших домах Парижа и ЛондОна, т.е. электронная очередь. Ну нас этим не удивишь, подошёл, выбрал нужный пункт, выбрал время, вбил данные по владельцу и авто и казалось бы вот оно счастье уже близко. Ан нет, это Гос. Учреждение, у них не бывает всё так просто. Так вот моя первая ошибка, о которой нигде, мать её, не написано - это то, что при внесении данных по владельцу авто нужно уже вносить себя. Т.е. как бы получается ты приходишь стать собственником, а ты оказывается уже. Ну да ладно, эта ошибка потратила всего 30 минут нашего времени, т.к. нужно было найти какого-то главнюка, что бы тот поставил на талончике свою закорючку что не против такой ошибки. Нашли, объяснили, поставил. Вернулся в очередь, прождал еще немного и опять в окошко. Тётенька начала разбирать мои документы и вплыла вторая детская неожиданность - полис ОСАГО тоже не подходит, нужен новый на нового собственника, мать его. Но об этом тоже нигде ни единого слова. Ладно мы люди не гордые,  благо рядом с ГАИ есть куча палаток, которые делают страховку. Кстати, небольшой лайвхак для тех кто сталкивается с навязыванием доп. страховки в страховой - идите в такие вот палатки, там делают только страховку, ничего больше. Так вот, пошел я в палатку, сижу жду пока мне сделают страховку, а по завершении мне вместе с полисом дают ещё и ксерокопию этого полиса. Зачем?, а им там в ГАИ она нужна, но сразу сказать об этом нельзя, когда тебя посылают делать эту самую страховку, нужно потом тебя ещё раз направить куда-нибудь делать ксерокопию. Ну да ладно, всё забрал и пошёл снова в бой, опять в тоже окошко. Тётенька опять проверяя все документы и заполняя собственный бланк заявления на переоформление авто (а я ксерокопию спецом в самый низ положил), с таким ехидным лицом говорит, мол да всё хорошо, но вам нужно сделать ещё и ксероко... и надо было видеть лицо этой мадам, когда в самом конце стопки она нашла ксерокопию. Цука.

В общем все приняла, а дальше всё оказалось не так сложно: показали авто на проверке - там сверили все номера (кузов, VIN и посмотрели гос. номер чтоб как новый) и отпустили. Далее сдали заявление, ПТС, договор дарения и паспорт и через пол часа я стал счастливым собственником уже своего авто.

И подводя итог всего моего квеста, который мог занять всего 2 часа вместо потраченных мной 5, напишу список документов, которые нужны для переоформления авто по договору дарения:

1. Договор дарения (подходящий бланк ниже);

2. Полис ОСАГО (новый, оформленный уже на нового владельца);

3. ПТС;

4. Оплаченная ГосПошлина (850 р.);

5. Паспорт.

6. Когда берёте талон в очередь, указывать нужно так же уже нового собственника.

Надеюсь это поможет кому-то сократить время пребывания в ГАИ и сохранить частичку ваших нервов.

И собственно бланк договора.

Всем спасибо, кто прочитал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры