3

Переезд в Томск

Привет пикабушники. Проживаю сейчас в Краснодарском крае, в станице. Планирую переезд с семьёй в Томск. Лично посетить город пока возможности нет. Всякие обзоры из YT смотреть смысла не вижу - там либо в позитивном либо в негативном плане всё выставляют. Проживающие там, расскажите о своих личных впечатлениях. Как обстоят дела с работой (что можно найти на первое время и какие профессии востребованны), ценами (продукты, одежда, бензин, жкх), жильём (в том числе и со съёмным), учёбой (у меня двое детей), экология, инфраструктура. Еще про местный менталитет населения очень интересно. Сам всю жизнь проживал в городе Норильске (т.ч. с Красноярским краем знаком), на Кубани живу шестой год, но тут как-то не сложилось.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Действительно странно,обычно наоборот происходит
раскрыть ветку (1)
6

Мы сами с крайнего севера. Тут не подходит ни климат, ни местный образ жизни. На юг хорошо ехать уже пенсионером)

показать ответы
2

Автор, расскажи, пжлст, а почему уезжаешь? Мы с женой и детьми наоборот думали в теплые края податься из Питера.

раскрыть ветку (1)
3

Во первых - климат. Как переехали на Кубань постоянно начали болеть дети.

Второе - местный менталитет. Не скажу что все поголовно тут "кубаноиды", но их хватает.

Третье - мы живём в станице, перспектив тут нет. Несколько раз пробовали начинать своё дело, но из за второго пункта ничего не получалось (это конечно и от нас зависило).

Ну и Сибирь нам в целом ближе. На Кубань уехали спонтанно как-то, так уж получилось. Молодые были, глупые.)

21
Томск - студенческий город. С учёбой у детей всё норм будет.
Менталитет - Вы офигеете после кубаноидного. Гораздо более честные, порядочные люди, не норовящие тебя наебать на каждом шагу)
раскрыть ветку (1)
3

Ну есть такое. Как уже писал - мы сами с Норильска.

показать ответы
1
DELETED

норильск-молодость моя

раскрыть ветку (1)
2

Моё детство. Молодость проходила в Талнахе в основном.

показать ответы
3

Приезжайте к нам на Колыму...

раскрыть ветку (1)
1

Уж лучше Вы к нам)

показать ответы
0
DELETED

Дык это ж классно:)) Вся жизнь впереди:))

раскрыть ветку (1)
0

Никто и не спорит с этим)

0
А в какую сторону от Краснодара? Я сам родом из станицы Константиновской, Курганинского района.
раскрыть ветку (1)
0

В сторону Лабинска.

показать ответы

То есть вы планируете переехать в город, о котором ничего не знаете? Ни о людях, ни о трудоустройстве, жилье и работе? Я как-то планирование представлял иначе, чем тупое вытягивание из шапки бумажек с названиями городов. Название понравилось? "Я хочу купить Тузика, расскажите, какую породу лучше взять, её особенности, как выгуливать, чем болеет, чем кормить, а особенно интересует цена".

раскрыть ветку (1)
0

Ну что же Вы мне тут комментарии пишите, если Вы такой умный?

1
Может поснимать? А то того и гляди обратно на юга захочется, в Воронеж или Липецк?
раскрыть ветку (1)
0

В любом случае, по началу снимать придётся. На юга - только если в отпуск.

0

Тут вы ничего кроме "Томск-деревня, Новосиб лучше" не услышите. Если уже определились переезжать в Томск, приезжайте, к тому же у вас родственники здесь. Если сомневаетесь, то нужно четко определить цели. Если нужна карьера, то стоит изучить вакансии, и, скорее всего, выбор будет за населенным пунктом покрупнее, но опять же зависит от специальности. Если же хотите просто комфортно жить, то Томск тут выглядит выгоднее Новосиба в плане экологии, цен и в целом как-то ламповее и доступнее все (не жил в Новосибирске, но был неоднократно, почему-то неприязнь какую-то испытывал ко многому, может предвзято, конечно). Про людей здесь ничего плохого сказать не могу, в большинстве своем добрые и отзывчивые, есть конечно и алкоголики с наркоманами, но они везде есть, сильно глаза не мозолят, во всяком случае. С жильем, думаю, проблем не будет, снять не проблема, цены приемлемы, из новых квартир тоже можно повыбирать, город постоянно расширяется, и появляются новые районы. Из главных минусов проживания в Томске можно отметить тополиный пух в июне, и в последние годы появились такие неудобства как сильный ветер разносящий по улицам пыль, и периодический неприятный запах с животноводческих предприятий. Часто еще слышал, что тут некуда пойти в плане развлекательных заведений, но вы, я так понял, уже переросли этот период :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Да, время гулянок я давно уже перерос) Интересуют только жильё, работа и образование для детей.

показать ответы
0

Или вообще в Омск

раскрыть ветку (1)
0

Оттуда же потом не выбраться никогда.

0

Прочел, да такие везде есть. Персонажи)

раскрыть ветку (1)

Согласен. Тут их просто какое-то массовое скопление. Хотя, с кем сам лично общаюсь, или сталкиваюсь за день - подобных персонажей не наблюдал. Соседи у меня некоторые из "этих". Но я этих кбндв ненормальных специально не ищу.

0

А в чем менталитет выражается? Слышал слово "кубаноиды", удивительно, в чем разница? Такие же русские люди

раскрыть ветку (1)

У меня для Вас целая статья есть по этому поводу: https://93.ru/text/culture/2021/11/19/70262303/

По сути, это - реднеки. Но шеи их красны не от тяжёлой работы, а от завышенного ЧСВ, хитрости и беспредельной наглости, котороую они делять пополам с быдлячеством. Извините, если кого обидел.

показать ответы
0
DELETED

в 91-м

раскрыть ветку (1)

Я родился только в 89 )

показать ответы
0
DELETED

Я успел Надежду немножко построить:)

Помню на Комсомольской переговорный пункт был:) Придешь туда ночью часа в два-и ждешь пока тебя в кабинку позовут. Ни хрена не слышно:))

А автовокзал когда-то был в магазине Цветы. В кулинарии "Лама" продавался вкуснейший торт "Муравьиная горка"

Театр был на Севастопольской. С сейчас где театр рядом с 69 был просто пустырь.

На Севастопольской много красивых домов посносили.

Я реконструировал дом Богдана 10

раскрыть ветку (1)

Давно уехали?

показать ответы
0
DELETED

Сначала жил на Мира, в общаге напротив Демьяновой ухи. Потом в Талнахе, на Дудинской 1, в 4 а микрорайоне. Потом-в Норильске на Лауреатов 31 в гостинке.

Строил Медный завод

раскрыть ветку (1)

Я половину жизни прожил на 5м микрорайоне в Талнахе, а вторую половину на Комсомольской в Норильске уже.

Заводов, к сожалению не строил. С комбинатом меня связывает лишь работа на руднике Комсомольский, и работа электриком на Надеждинском.

показать ответы
0
Давай порешаем, я бы в Краснодаре дом прикупил, у меня там родни сотни три наберётся, давно пора на малую родину перебираться.
раскрыть ветку (1)

Я в 80 км от Крсанодара живу. Дом без газа, но на улице есть. Пока навожу ту порядок и делаю ремонт.

показать ответы
1

Зимой засыпает снегом, летом тают все дороги. В любое время года стали дуть сильные ветра. Частенько пахнет гарью и навозом.

Очень много студентов.

раскрыть ветку (1)

Последние два события как-то связанны между собой?

2

На юг хорошо ехать уже пенсионером)
Чтобы можно было себя обнадеживать тем, что вариться в этом пиздеце осталось недолго)

раскрыть ветку (1)

Ахахах) Это смешно)

1

Расскажите, что сподвигло на такой переезд?

раскрыть ветку (1)

Местный менталитет, неподходящий климат, отсутствие каких-либо перспектив лично для нас. Проживаем в станице.

показать ответы
0
Чем Новосибирск не подошёл?
раскрыть ветку (1)

Жильё дороже в разы, на сколько я знаю. Если получится ипотеку взять, можно будет и Новосиб рассматривать.

показать ответы
8
Под боком Северск,собираются новый реактор запускать.В болота на севере области падают части космических аппаратов,местные говорят клюква ,,звенит'' -это про экологию. Работы много,на 15-20т.р.хоть вчера выходи.В вакансиях одни менеджеры,продавцы в КБ,как везде нужны программисты,уборщики, дворники.Цены на жилье сильно разнятся как и везде,недавно знакомые двушку убитую купили за 3,5млн.аренда 10-15 к за ту же двушку в зависимости от района.В городе порядок,в смысле криминала,тут рулят менты,в отличие от того же Кемерово. Дорогам плохо, очень,на центральном проспекте Ленина колея(!),после весны асфальт тает со снегом,но уже начали делать.Разметку нарисовали,значит скоро начнут асфальт класть.Это такая особенность,сначала рисуют разметку,потом кладут асфальт,потом раскапывают и делают трубы,засыпают щебнем и все уходит под снег) но так не везде.Девченки у нас красивые,это не субъективное мнение,многие регионы подтвердят.
Цены на бензин,45р аи 92, 47.75-аи95,но вроде упали на 1,5р недавно. Шмотки,если на рынке или ,,Шоке'' дешёвые. Мест в садах и школах хватает.С общественным транспортом не все в порядке,в часы пик не протолкнуться.У нас маршрутные такси на автобусах ПАЗ,кстати автопарк новый,за этим следят,так же троллейбусы,тоже не очень старые,Москва снабжает.Автобусов общественных вроде нет,давно не встречал.
раскрыть ветку (1)

Благодарю.

1

Такая резкая перемена климата, может негативно отразиться на здоровье, вашем здоровье и детей ваших. Из субтропической зоны в резко-континентальную, это будет тот ещё стресс.

раскрыть ветку (1)

В этом то и проблема, здесь дети болеют часто. Постоянно на больничный уходили.

Детей, к слову, уже отправили в бабушке под Томск. Здесь пока с домом дела решаем.

показать ответы
6

Ты же понимаешь, что живущие здесь такую же аналитику субъективную накидают, а-ля нравится/не нравится?

С работой дела обстоят как и везде, если искать, то найдёшь обязательно, вне зависимости от профессии.

Цены приемлемые, по крайней мере с тем же сибом или екатом различий не узрел. С жильём жопа, особенно со съёмным, но если искать...

С учёбой, у нас тут какбэ город студентов, со всеми вытекающими.

Про местный менталитет - в зависимости от района, хотя опять же от человека зависит, и от его мировосприятия.

По крайней мере если сравнивать с Норильском, то в моём Томске определённо лучше.

раскрыть ветку (1)

Благодарю.

6
DELETED

Работы масса, если ты готов пахать 24/7 за 20тр или ты продаван/манагер. Утренние пробки вечны, с окраин до центра час (особенно сейчас, когда один мост встал на вечный ремонт). Развлекалово...куча небольших баров, многие милые уютные атмосферные, кинотеатров несколько, всякие загородные выставки типа околицы, парашюты, в общем щанять свой досуг есть чем, но этого хватит примерно на несколько месяцев. Ценники на недвигу не мониторю с момента покупки квартиры, но по слухам пиздец. Грязь...везде гряз, кроме центра. Пешеходная инфраструктура только в центре, я уже молчу о велодорожках. Всратые человейники типа "зеленых горок" заполняют все свободные пространства потихоньку. Дорогам пзда, хватило на 5 лет. С садами школами проблем не испытываем, все ок. ЖКХ на дне, не делают нихера денег берут дохера. Бродячие псины, повсюду, даже в центре стая гуляет какая то, прям у драм тетра, мы аж прихерели, опять таки движа по этому поводу нет совсем. На драме большая буква Z, прям в центра города.
Хз че еще написать...народ вежливый в массе своей, мудаков хватает тоже, особенно на дорогах. Есть пара знакомых, что перебрались с ваших краев к нам, живут счастливы, говорят гораздо дружелюбней чем там.

раскрыть ветку (1)

Благодарю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества