12

Передача "Другое кино"

Серия Обзоры на фильмы и книги
Загадочная кожа

Загадочная кожа

Когда мне было лет 14-15, а канал ТВ-3 ещё не скатился в лютый треш из телешоу о предсказателях и дешёвых сериалов, в полночь показывали невероятно годную передачу под названием «Другое кино с Кириллом Серебренниковым». Не знаю уж, что у Кирилла там случилось с правосудием, да и знать не хочу, однако человек он однозначно талантливый.

Суть программы заключалась вот в чём. Перед показом, собственно, фильма Кирилл преподносил вкратце его фабулу и разговаривал с разными людьми, приглашёнными в студию и зачастую, казалось бы, не имеющими отношения к кинематографу — социологами, культурологами, психологами. На основе их консультаций Кирилл создавал цельный образ персонажа фильма сегодняшнего показа. Не анализ фильма, а анализ героя стал ключевым моментом программы «Другое кино». И пусть самим героям кинопоказа уже не поможешь, да и невозможно это — они существуют в другой реальности, ином измерении, однако зритель может сопоставить себя с героем картины и сделать соответствующие выводы. В повторном ролике после показа Кирилл, уже не опасаясь наболтать спойлеров, более детально разбирает фильм и подчёркивает многие мелочи, которые я, каюсь, упускал.

Помню, первым мне попался фильм «Дьяволы» Кристофа Ружжиа. Про пацана и его страдающую аутизмом сестру, живущих в интернате. Мальчишка такой совсем не европейский, озлобленный маленький зверёныш со взглядом токсикомана из российской подворотни образца девяностых-двухтысячных. Пацан, задумав сбежать из интерната, кладёт на забор доску и выбирается наружу, а сестра (на которую ему в общем-то похер) бежит вслед за ним, ибо даже её погруженное в себя сознание понимает — вот он, единственный родной человек в большом жестоком мире. Дальше они скитаются по Франции, Жозеф ворует и по-своему заботится о сестре, а Хлоя раз за разом собирает из кусочков пластмассы одно и то же изображение двухэтажного жёлтого дома. Жозеф знает, что это дом их родителей, живут они в Марселе, и брат с сестрой идут по Франции, спят на чердаках и в оврагах, питаются чем придётся, крадут, убегают. Постепенно Жозеф выстраивает контакт с аутичной сестрой, ему даже кажется в какой-то момент, что она того и гляди наконец-то заговорит. Хлоя начинает танцевать, реагировать на внешний раздражители, её больше не пугают прикосновения мальчика. Вообще, фильм навевает на множество мыслей, и довольно невесёлых. Противопоставление детского мира миру взрослых, вызов этого мира Жозефу, который принимает его не боясь и даже насмехается над ним. Он не боится побоев, у него хватает решимости угнать машину (и тут же врезаться на ней в столб) или сжечь дом мнимых родителей. Он воспринимает сестру как свою женщину, а себя как воина, призвание которого — защищать Хлою. Ему вообще насрать на всех, он готов лгать, хитрить, грабить, бить, убегать раз за разом из интернатов; он способен даже изувечить человека, а наверное — и убить. Его мировоззрение понятно — есть лишь он и сестра, а все остальные враги. Абсолютно асоциальный элемент, я с этого Жозефа охуел и наверное поэтому вырос таким придурком. В общем, потрясное произведение, рекомендую к просмотру. Такой бескомпромиссный, жёсткий и умный эксклюзив ещё поискать.

Вторым фильмом была «Клубная мания» с Макколеем Калкиным. Ну там крч было про геев-наркоманов, а я тогда был начинающий полугопник, поэтому смотреть не стал после первого акта гомоебли. Зато вот следующий, «Неуместный человек», не по-детски зашёл, хоть я его тогда и мало понял. Серебренников объяснял, что в фильме повествуется скорее даже не о загробном мире, а о общем понятии самоопределения и индивидуального счастья. Безумно понравилась музыка во время сцены самоубийства и общий меланхоличный настрой фильма, а также момент, когда персонажи жадно поедали украденный из другого мира пирог. Вот это бля артхаус! — думал я, с нетерпением дожидаясь следующего выпуска передачи.

«Рыжая белка». Некий мотоциклист (позже мы узнаём, что это девушка) попадает в аварию и падает с моста на пляж. Подбегает парень Хота, который минуту назад хотел сам спрыгнуть с моста, делает искусственное дыхание (у актрисы соблазнительно колышутся сис.. грудные железы) и доставляет девушку в больницу. Там выясняется, что Ли́са, как, по его мнению, зовут девушку, ничего не помнит. Хота представляется её знакомым и едет на мотоцикле в санаторий «Рыжая белка», якобы для восстановления памяти спасённой, но на самом деле он просто влюбился. Почему-то из всего фильма больше врезалась в память особенность Хоты — у него от природы быстрая реакция, когда Ли́са кидает ему мотоциклетный шлем, он успевает снять свой, подбросить в воздух, поймать брошенный, надеть и кинуть обратно. Охуеть можно! — думал я и выключал телевизор, потому что завтра в школу. А на дворе 2007-ой, эх..

«Балканский мальчик» это вообще пиздануться что за кино, хотя «Дьяволы» мне таки понравились больше. А ещё там был фильмец про лесбиянок «Вас не догонят», от которого у 15-летнего меня дымилось в штанах, «Загадочная кожа» опять, сук, про пидаров, но я таки досмотрел, потому что нравилась актриса из «Евротура», какой-то старый фильм с совсем молодым Депардье — там было много драк и женских сисек, а ещё какой-то бесшабашной молодости, Жерар прям на себя непохож. Сентиментальный и пронизанный неповторимой атмосферой исландский фильм «Соколы», странный донельзя «Джерри», «Двойная жизнь Вероники». Я вот сейчас действительно даже не гуглил, когда это писал, названия всех фильмов накрепко осели в моей голове. И там было ещё много всего интересного, но меня наконец отпустила бессонница, вы запишите и погуглите название программы (ещё раз — «Другое кино с Кириллом Серебренниковым»), а я спать, пожалуй.

Спасибо тебе, Кирилл Серебренников, за те счастливые часы перед телевизором.

Рыжая белка

Рыжая белка

Дьяволы

Дьяволы

Неуместный человек

Неуместный человек

Неуместный человек

Неуместный человек

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы