462

Перед операцией: брить или не брить?

Как обычно, к посту побудил заминусованный комментарий, что для меня является индикатором того, какие существуют медицинские заблуждения, поговорить о которых может быть интересно.

Итак, в посте о предоперационном бритье я сказал, что бритвой брить перед операцией вообще не стоит. Сейчас я попробую объяснить, почему.

В конце 2016 года произошло довольно значимое событие – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала рекомендации по предотвращению хирургической инфекции, документ почти на 200 страниц, основанный на клинических рекомендациях, используемых в развитых странах, и научных исследованиях. В чем прелесть рекомендаций ВОЗ – они адаптированы для применения в любой стране мира, даже в самой бедной африканской стране, потому что используемые методы наиболее дешевы и эффективны.

Отдельный раздел в этих рекомендациях отведен под удаление волос перед операцией.

Рекомендация такова:

При любой хирургической операции волосы или не следует удалять совсем, или, если это необходимо, удалять с помощью машинки для стрижки волос. Настоятельно не рекомендуется брить пациентов.

Рекомендация основана на нескольких рандомизированных исследованиях, сравнивающих удаление волос с их оставлением, и на сравнении различных методов удаления волос – бритье, стрижка, крем. Кроме того, ВОЗ ссылается на рекомендации, принятые в США, Ирландии и Великобритании, и все они говорят то же самое: «Не удаляйте волосы, если в этом нет необходимости, а при необходимости - не используйте бритье». Кроме того, часть этих рекомендаций говорит, что накануне волосы удалять не следует – нужно это делать непосредственно перед операцией.

Это связано с тем, что исследования выявили, что бритье повышает риск инфекции в сравнении с использованием машинки для стрижки волос. А оставление волос перед операцией и удаление их не отличаются значимо по частоте развития раневой инфекции в послеоперационном периоде.

Для тех, кому интересно почитать больше, в том числе увидеть список исследований, вот ссылка (англ.), раздел Hair Removal

Для тех, кому лень читать пост, коротко: Бритье перед операцией не уменьшает, а, скорее всего, увеличивает риск того, что ваша рана нагноится. С машинкой для стрижки волос такой проблемы не будет.

Автор поста оценил этот комментарий

Хирургическое поле дважды обрабатывается антисептиком, после операции назначают антибиотики широкого спектра. Там все одноклеточное умирает, до того как скальпель кожу разрежет.

раскрыть ветку (1)
12
Даже интересно, откуда же раневые инфекции берутся. Врут, наверное.
И да, после вмешательства антибиотики назначают редко, только по показаниям.
47
DELETED

То что спеца, "ляпнувшего" поперёк народных заблуждений, заминусовывают, я не первый раз вижу - это нормально. Раньше вообще жгли, сейчас гуманизм побеждает.

Тем не менее, интересна причина, по которой брить хуже, чем не брить, если не рассматривать полостную операцию на берегу Нила с крокодилами.

раскрыть ветку (1)
25

Стопроцентно верного объяснения нет, но есть предположение, что риск инфекции увеличивается за счет микротравм кожи и колонизации их микроорганизмами.

В общем, говоря простыми словами, если побрить какое-то место, особенно с непривычки, то потом покраснение, раздражение, прыщики. И делать разрез там хуже, чем по здоровой коже.

показать ответы

> Стопроцентно верного объяснения нет

Вот на этом и закроем вопрос. А то не медицина, а шаманство какое-то.

раскрыть ветку (1)
11
Нет, шаманство - это брить пациентов, когда исследования показывают, что частота инфекций от этого возрастает.
Напомню, что мы не знаем, от чего аппендицит возникает в большинстве случаев, но прекрасно его лечим.
На волосы пластырь хрен приклеишь, а потом с них хрен отдерешь. Ну и, все-таки, бритвы в больницах одноразовые, поэтому не тупые. Бриться ли на мелкие операции - все зависит от волос, места и размера операции: например, если операция на лице, то бороду, увы, нужно сбрить; если операция полостная, то брить также обязательно, несмотря на назначенные антибиотики (это можно сравнить с тем, что у вас труба протекает, а вы вместо починки ее, воду с пола протираете); косметические проблемы с волосами на голове решаются хирургами, обычно сбривают непосредственно волосы в области разреза; остальные случаи - проще и выгоднее сбрить, чем не сбрить, а ситуации в каких-то экстремальных условиях вообще не рассматривают бритье как что-то существенное - если вам оторвало ногу, никто вас брить не будет.
раскрыть ветку (1)
8
>>если операция полостная, то брить также обязательно, несмотря на назначенные антибиотики
Я вам ссылки на рекомендации, подкреплённые исследованиями, а вы опять - "брить обязательно".
показать ответы
0
DELETED
Возможно ли, что рекомендация ВОЗ рассчитана на "среднюю температуру по больнице", с учётом антисанитарии африки, например?
раскрыть ветку (1)
5
Да, рекомендации сделаны так, чтобы быть применимыми везде, в том числе и в Африке, но изначальные рекомендации были как раз наоборот - из стран первого мира, поэтому должны быть вполне применимы к российским условиям.

Чем удобнее будет хирургу работать, тем меньше риск чего угодно. Про микротравмы от бритья - вообще смешно, если, конечно, вы там всё не опасной бритвой располосовали. Ваши 2-3 порезика от "жилет мах 3" по сравнению даже с самым аккуратным хирургическим швом - детский лепет. Про то, что после почти любого хирургического вмешательства антибиотики дают - я вообще молчу.

раскрыть ветку (1)
6
После почти любого - антибиотики? Действительно, лучше промолчите, если не знаете.
показать ответы
0
DELETED
Возможно ли, что рекомендация ВОЗ рассчитана на "среднюю температуру по больнице", с учётом антисанитарии африки, например?
раскрыть ветку (1)
3
Ну и я , честно, в Африке не был, но не думаю, что там в операционных прямо антисанитария. Недостаток материалов, запущенные пациенты - да, но сами-то условия должны поддерживаться.
3
сказали, чтобы на ногтях не было лака

почему?

раскрыть ветку (1)
2
Пульсоксиметр через лак неправильно работает.
показать ответы
5
Т. о., если нет машинки, то вообще не брить? Что-то, кмк, из двух зол это не будет меньшим. На собственном опыте, волос в ране (как-то чуть руку не отх*ячил бензопилой) тот ещё геморой...
раскрыть ветку (1)
2
Можно очень коротко постричь ножницами так, чтобы волосы не мешали.

Ну и травматическая и операционная рана - все же совершенно разные вещи.

показать ответы
13
В Англии часто делают аудиты практик, все врачи обязаны , от крупных до небольших исследований.И как раз часто исследуют устоявшиеся практики , не слепо следуют им - "так принято, так наши деды делали" и открывают для себя много нового.
раскрыть ветку (1)
2
Очень полезная практика. Каждое осложнение разбирается и делаются выводы.
показать ответы
8
Думаю, это был сарказм у человека
раскрыть ветку (1)
2
Судя по остальным сообщениям, нет. Ну или мне табличка нужна.
показать ответы
12

> Я так понимаю, что вывод сделан на базе статистики?

Конечно же нет, вывод сделан на основе чьих-то личных переживаний по поводу испорченной интимной стрижки.

раскрыть ветку (1)
1
Вывод сделан на основании РКИ.
Если вы не знаете, что это такое, а думаете об интимных стрижках - это лично ваши проблемы.
показать ответы
0
DELETED
При том, что это место по любому обрабатывается?

Странно.

Я так понимаю, что вывод сделан на базе статистики?

раскрыть ветку (1)
1
Опять таки - это предположение, но результат может быть разный при обработке чистой кожи с микроорганизмами на поверхности и кожи с колонизированными ранками.

Ну и в принципе, обработка кожи не дает 100% гарантию от инфекции.

Рекомендации сделаны на основании рандомизированных исследований.

0
Яйца машинкой?
раскрыть ветку (1)
1
А в чем проблема? Не под самый корень, конечно. Там и не нужно, чтобы блестели как у кота. Разрез относительно небольшой - кожа хорошо тянется - все содержимое достаётся, и волосы уже не мешают совсем никак.
0
Можно ссыль на сам комментарий?
раскрыть ветку (1)
1
0
Серьезно? Вот этого не знала!

Насчет роддомов, сейчас вроде полояльнее стали, не мучают. И еще, много стало девушек перед родами на депиляцию ходить. Вот вопросик у меня, это же по идее хуже бритвы даже?
раскрыть ветку (1)
1
Если депиляция кремом, то пока что нет данных, что это повышает риск инфекции.
показать ответы
1
Искреннее мое вам уважение. Вы, всего лишь прочитав юмореску, написали серьезную и умную статью. Буду следить за вашими постами.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, но я бы это серьёзной статьей не назвал - так, просто краткая информация о сегодняшнем состоянии вопроса. Спасибо за подписку, я пишу, правда, очень редко и совсем нерегулярно.
0

Ну я однажды вышивала, случайно воткнула иголку в стопу и сломала. Чтобы достать этот 5-миллиметровый кусочек, мне сделали надрезик в 3 мм. Операция заняла минут 5. И то мне посоветовали антибиотики попить.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так и фуфломицины с гомеопатией многим назначают не кто-нибудь, а врачи. То, что что-то посоветовали вовсе не значит, что этот совет правильный.
В случаях подобных вашему - если вы обратились сразу, а не через какое-то время, когда уже стопа гноиться начала - достаточно одной дозы антибиотика до операции.
1

Кстати да, мне всегда прописывали курс антибиотиков. Когда разбил голову в школе, черепушка цела но кожу порвал, сотрясение и несколько швов, курс антибиотиков прописали. Ноготь вросший в большой палец ноги удаляли —тоже прописали курс антибиотиков. Собака покусала в ляжку — зашивали, потом вакцина от бешенства, от столбняка и курс антибиотиков. Аппендицит — тоже антибиотики после операции.

раскрыть ветку (1)
0
В хирургии в большинстве случаев антибиотик не нужен после того, как устранён источник инфекции. Но к каждой ситуации нужно подходить, конечно, отдельно, и могли быть разные тонкости, о которых я не знаю, но в большинстве ситуаций схожих с вашими:
1. Одна инъекция антибиотика широкого спектра перед швом.
2. Одна инъекция перед операцией, если не было выраженной инфекции.
3. Рана грязная, антибиотик до хорошего промывания, если признаки инфекции или какие-то сомнения, то, конечно, и после.
4. Антибиотики до операции, прекратить после, если не было перфорации / перитонита.
0
Бывают операции на тех частях тела, что заросли, без бритья это сделать невозможно
раскрыть ветку (1)
0
Бывают - вот тут стрижка машинкой и выручает.
показать ответы

а вы не читаете первое предложение. все ваши повязки поотваливаются еще в каталке по пути в палату, если вы волосы не уберете, на это и исследования не нужны.

раскрыть ветку (1)
С машинкой ни одни не отвалятся.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества