Перед операцией: брить или не брить?
Как обычно, к посту побудил заминусованный комментарий, что для меня является индикатором того, какие существуют медицинские заблуждения, поговорить о которых может быть интересно.
Итак, в посте о предоперационном бритье я сказал, что бритвой брить перед операцией вообще не стоит. Сейчас я попробую объяснить, почему.
В конце 2016 года произошло довольно значимое событие – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала рекомендации по предотвращению хирургической инфекции, документ почти на 200 страниц, основанный на клинических рекомендациях, используемых в развитых странах, и научных исследованиях. В чем прелесть рекомендаций ВОЗ – они адаптированы для применения в любой стране мира, даже в самой бедной африканской стране, потому что используемые методы наиболее дешевы и эффективны.
Отдельный раздел в этих рекомендациях отведен под удаление волос перед операцией.
Рекомендация такова:
При любой хирургической операции волосы или не следует удалять совсем, или, если это необходимо, удалять с помощью машинки для стрижки волос. Настоятельно не рекомендуется брить пациентов.
Рекомендация основана на нескольких рандомизированных исследованиях, сравнивающих удаление волос с их оставлением, и на сравнении различных методов удаления волос – бритье, стрижка, крем. Кроме того, ВОЗ ссылается на рекомендации, принятые в США, Ирландии и Великобритании, и все они говорят то же самое: «Не удаляйте волосы, если в этом нет необходимости, а при необходимости - не используйте бритье». Кроме того, часть этих рекомендаций говорит, что накануне волосы удалять не следует – нужно это делать непосредственно перед операцией.
Это связано с тем, что исследования выявили, что бритье повышает риск инфекции в сравнении с использованием машинки для стрижки волос. А оставление волос перед операцией и удаление их не отличаются значимо по частоте развития раневой инфекции в послеоперационном периоде.
Для тех, кому интересно почитать больше, в том числе увидеть список исследований, вот ссылка (англ.), раздел Hair Removal
Для тех, кому лень читать пост, коротко: Бритье перед операцией не уменьшает, а, скорее всего, увеличивает риск того, что ваша рана нагноится. С машинкой для стрижки волос такой проблемы не будет.