136

Пердолинг ноутбука от Microsoft

Приносит мне как-то начальник пару буков с задачей установить винду и подготовить к продаже. Из трёх аппаратов взгляд сразу привлёк интересный зверёк - Microsoft Surface Book первого поколения. Я о них слышал только из обзоров техноблогеров, поэтому было интересно пощупать, что ж это. И аппарат реально интересный - нажатием кнопки превращается в планшет, и вся начинка наверняка находится под дисплеем.
Экран у него сенсорный, поэтому разбирать его все равно что телефон: дисп держится на герметике. Ах да, "зачем же его разбирать?" - спросите вы. На диске битлокер, требующий пароля, биос под паролем. Учитывая это, логично было полагать, что раз уж дали в таком состоянии - паролей никто никаких не знает. Вооружившись бытовым феном со склада (напомню - мы не сервис, так что удивительно, что и этот нашелся) я сразу принялся греть края экрана и подковыривать его медиатором.
Примерно 50% шли гладко и ровно, я был сам в шоке, т.к. я сенсорные дисплеи приклеенные в жизни не снимал. На радостях я даже стал идти быстрее, как вдруг...

Я от неожиданности будто бы сикнул немного. Никого не предупредив, я полез в ноут, который планируется продавать. Дело было в пятницу, поэтому я решил два дня подумать, что говорить руководителю, поскольку от цены нового диспа в Москве у меня чуть рожа не треснула: от 15 до 38 тыс. За 38к можно купить на Авито такой же бук, который и ковырять не придется. А вот добродушные китайцы продают такой дисплей всего за 5600. Нужно ли говорить, что я выбрал)
В понедельник я рассказал директору что произошло, он в свою очередь человеку, который поручил эти буки продать. Тот посмеялся, сказал что пароль он знает и даже введёт, но только сам. "Ничего себе, а снять не судьба? Или, хотя бы, предупредить, что пароль известен", подумал я, заказывая новый дисп на Али. Спустя две недели он пришёл, и, о чудо - это оказался полностью рабочий оригинальный дисплей с разбора. Тут я с ухмылкой вспомнил цены на него же в мск и принялся устанавливать его в корпус. Не стал клеить на герметик - мало ли что. Использовал специальную клейкую двустороннюю силиконовую ленту. Ура, я вернул все взад, осталось подождать пока клиент введёт пароль от биоса.

Спустя некоторое время коллега понес клиенту ноут на ввод пароля, ответ убил: "А что это, я знаю только от винды пароль". Клянусь, я почти помер, когда осознал, что мне предстоит снова разбирать это чудо. Я прогуглил всё, что только можно. Ноутов с nvme интерфейсом у нас в офисе нет для очистки диска, про сброс биоса на форумах Майков инфы нет, как и на айфиксите, самые живые треды на реддите. Все комментарии вокруг до окола, никакой конкретики - используйте специальный образ для восстановления настроек винды или, может, поможет отсоединить аккумулятор.
Я отложил это дело в дальний ящик, пока не пришли ещё ноуты с такой же задачей, и, о чудо, там был один с nvme диском. Я сразу же полез разбирать сюрфейс, и это просто ужас. Конечно, могло быть и хуже, но зачем делать таким сложным процесс снятия диска - разве недостаточно сенсорного дисплея?

Треш. Но, дело сделано, диск очищен, и даже сразу установлена винда, т.к. флешку как устройство для бута эта вражеская технология в упор не хотела принимать. Но собрав все с чистым диском ответ системы, как в том мемесе, убил: "ты кто?)", Сказал загрузчик, не увидев свежеустановленную винду. Но зато теперь он начал принимать юсб. Я решил переустановить винду уже со вставленным в сюрфейс диском, но каждая попытка оканчивалась ошибкой установки. Как стало понятно, на моменте создания бута самой системы. Я вписывал его руками через командную строку по гайдам, какие находил, пробовал разные образы, но результат всегда один и тот же. Подумал, может стоит попробовать запуститься через бут ордер, и, о чудо, винда начала загружаться. Установленная две минуты назад с ошибкой винда начал запускаться, при том, что бут ордер даже не вылезает. Но с одним но - кнопку вызова нужно нажимать каждый раз при запуске) Так или иначе, результат получен - винда установлена, а буком можно пользоваться.

Хотелось бы сделать маленькое послесловие: это просто небольшая история от лица обычного админа, пытающегося в ремонт десктопов. Я не занимаюсь этим платно, поэтому если найдутся умельцы всего на свете и решат мне указать на неправильность моих действий - все допускают ошибки. Я рассказываю это для того, чтобы следующий человек их не допустил.

Сообщество Ремонтёров

8.4K поста44.8K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

nalog.ru
Автор поста оценил этот комментарий

"Но собрав все с чистым диском"... У вас проблемы с деепричастным оборотом. Без связи с подлежащим ("я", в данном случае) оборот не употребляется.

"Когда собрал ..., ответ системы был ..." или

"Но собрав ...., я прочёл ответ системы ..."

раскрыть ветку (1)
4

Писал всё пока в метро ехал. Я понимаю, что грамматика не идеальна)

11

Ну единственный кто в плюсе это ваш руководитель. Вы же для своей души купили не дешёвую запчасть. Если хотите зарабатывать на этом меняйте ваш подход. Если хотите получать удовольствие меняйте ваш подход. Иначе единственный человек кто реально будет рад это ваш работодатель.

раскрыть ветку (1)
7
Да и в целом, тут ремонт не сильно-то сложный. Больше интересна сама ситуация, как по мне - я без спроса полез в редкий ноут, клиент дебил, малое количество руководств на этот ноут и долгожданный результат, хоть и не совсем тот, которого я лично ждал. Это не гайд на ремонт и не руководство к действиям, а просто обычная история о том, как человек который не занимается этим на постоянке выполняет поставленную задачу.
11

Ну единственный кто в плюсе это ваш руководитель. Вы же для своей души купили не дешёвую запчасть. Если хотите зарабатывать на этом меняйте ваш подход. Если хотите получать удовольствие меняйте ваш подход. Иначе единственный человек кто реально будет рад это ваш работодатель.

раскрыть ветку (1)
6
Это не моя основная работа, затраты компенсируются, опыт прибавляется. Мой основной труд оплачивается достаточно хорошо, а в сферу ремонта с головой я снова окунаться не хочу)
1

Да, слепой. Там ссылка от мелкософта для особо одаренных написана, куда надо залогиниться под учётной этого самого мелкософта, под которой юзалась винда, и получить код, если нужно восстановить доступ к текущей копии винды. Если не нужно, то просто ставишь винду с нуля и все. Просто кто-то решил включить шифрование накопителя.

раскрыть ветку (1)
2
Ну так задача и состояла в том, чтобы поставить чистую Винду. Часто ваши пользуны помнят пароль от учётки на винде и даже логин/почту помнят?
13

Не зная броду, не лезь к вольтмоду - когда-то этой издевательской фразой поздравляли начинающих оверклокеров с первым мертвым чипом.)

Наверное, вас тоже стоит поздравить с первым полуумертвым девайсом.

Раскурочивать планшетобуки явно не входит в обязанности админа. Это работа хардварщика, а лучше - сервисного инженера.

Да, получилось. Зато теперь дисп не ориг, вместо влагозащиты нонеймовый скотч, и на биосе все еще пароль стоит.)
А заплатив сервиснику столько же, сколько стоит дисп в китае, вы бы без ожидания получили всё и сразу. И чистый биос без пароля, и нормальную винду. И проклейку.

раскрыть ветку (1)
3

Ну так это и не входит в мои прямые обязанности, о чём я сразу сказал, причём несколько раз... Я этим ради интереса занимаюсь)
Дисп ориг, влагозащитой там и не пахло - в корпусе отверстия для системы охлаждения по всем краям. Пароль на биосе остался, да, но конечному пользуну он и не нужен. Да, было бы хорошо бут правильно настроить, чтобы не приходилось зажимать никаких кнопок для загрузки винды, но никто бы 15-20к платить не стал. Клиент привык б/у ноуты по этой цене покупать своим сотрудникам, о таком ремонте и речи идти не может. За 5600 в мск вам никто этого зверя не отремонтирует идеально)
Наверняка все сервисники знают таблицу взаимосвязи быстро/дешево/качественно...

показать ответы
0

Еще вроде бы есть образы дисков именно под Surface, чтобы все норм грузилось и сразу

Ну, может в следующий раз поищете если что

раскрыть ветку (1)
1
Я использовал как обычные образы обычной десятки, так и специальные под сюрфейс. Результат всегда был один и тот же. Но сейчас работает по итогу именно со специальным образом
3

Переходник контейнер купите для внешних дисков под m2, они есть универсальные

Пригодится на будущее

раскрыть ветку (1)
1
Уже в процессе покупки ахаха
Обычно подобным не приходится заниматься - замена диска и в бой. Только на саташные обычные hdd/ssd есть кредл. Теперь и на М2 будет)
показать ответы
0

Nvme - это стандарт сигналов. М2 - это стандарт разъёма. Путаете тёплое с мягким.

раскрыть ветку (1)
1
Да, уже осознал) Но так или иначе, nvme не на каждом буке с М2 считается😩
показать ответы
5
DELETED

Есть сайт где вбиваешь код после неудачных попыток ввода пароля - и он выдаёт по модели ответный код.

раскрыть ветку (1)
1
Поподробнее? Пока что я схожее только про регистраторы хиков слышал)
показать ответы
46

Все правильно. Следующий просто не полезет. Вы взялись за работу которая не ваша (ремонт). Потеряли больше чем заработали, потратили в никуда свое время. Если хотите заниматься ремонтом- покупайте оборудование( просите ваше начальство). Набивайте руку на мертвых тушках. А пока вы лишь получили урок.

раскрыть ветку (1)
1
Ну по факту передо мной и так была мертвая игрушка, в сервис которую нести никто не захочет, ибо ремонт навряд ли встал бы сильно дешевле продажи) Разборка/сборка этого чуда, пайка биоса, переустановка системы... А так и вложений немного и ноут рабочий. Плюс бесценный опыт. Я работал в сервисе раньше, но на оргтехнике, а ноуты я для души иногда ремонтирую) Это первый опыт разборки, можно сказать, планшета, но не ремонта как такового.
показать ответы
2

Не заморачивайтесь, калькуляторы есть только на старые биосы времен доуефи.

раскрыть ветку (1)
0
О, хорошо. А то я уж подумал, что я совсем слепой)
показать ответы
2

Ну так да, нвме только с 6 поколения интела и поддерживается, а в X1 Carbon g3 еще пятое. Но как бы пятое поколение - это 2014 год, ддр3 еще, динозавры. Тогда и нвме еще не существовало)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Ну так... А как это опровергает правильность моего утверждения?) Я ж не виноват, что приходится со статьем таким работать) Дирехтор компании решил сэкономить и купить кипу этих ноутов б/ушных. И ему по барабану, что ноуты уже старые, аккумы подохшие, а гарантия всего месяц - зато работают🌚
10

Думаю тут все же дело в вас. Не читает - не виден в системе? Он и не будет виден пока не будет проведена инициализация через управление компьютером. В биосе виден будет сразу.

Странно что вы как админ этого не знаете.

Выжержка с сайта леново по вашему буку. pcie x4 это nvme.

Вы просто тыкали ссд и потом пытались его в системе найти?

раскрыть ветку (1)
Думаете, я не в курсе того, что нужно диск форматировать?) Бук запускаться не хотел с ним и выдавал ошибку, установщик винды диск не видел. В g4 спокойно заработал.
А вот коммент с реддита, подтверждающий, что 3 поколение карбона нвме не поддерживает
показать ответы
7

Вот тут вы перегибаете. У вас обычный M2 nvme, распространен повсеместно.

У меня сейчас на древней десктопной плате стоит M2 nvme.

раскрыть ветку (1)
Я за последние две недели раза 3 столкнулся с тем, что ноут с М2 разъемом не читает NVMe абсолютно рабочий
показать ответы
11

Ну бывают разъемы м2 сата и м2 нвме. м2 сата на мой взгляд давно отмерла сама собой, но не удивлюсь если у вас был ноут с таким. Они конечно несовместимы, надо спеки ноутов смотреть.

Но нвме сейчас де-факто стандарт ссд и есть везде.

раскрыть ветку (1)
Так или иначе, мой тезис не ошибочный, а ноутов с М2, поддерживающих nvme у меня не было на момент ремонта)
Пример - lenovo carbon g3, один из буков, на котором мне недавно приходилось диск менять - нвме не читает
показать ответы

А разве диск ssd не обычный м2? Если так, то зачем ждать какой-то то особенный ноутбук, если в материнских платах стационарных компьютеров уже как пару лет есть нужный разъём. Пару лет уже в бюджетных матерях. В продвинутых  уже лет 6...

раскрыть ветку (1)
Написано ж - диск nvme. Это не М2, мало того что не везде встанет - не везде считается
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги