298

Пенсионный фонд здорового человека

Скажу так, опыта обшения с Пенсионным фондом России у меня нет никакого, но от пожилых родственников только отрицательное слышал. Платил только отчисления в ПФР и все.

Недавно переехал по работе в Германию. Так же с зарплаты плачу отчисления в пенсионный фонд, но Германии. Получаю недавно извещение, что сотрудники пенсионного фонда хотят со мной пообщаться. Предлагают термин (дату и время) с указанием, что в случае, если время не подходит, то его можно поменять по телефону.

Прихожу за 10 минут до указанного времени, у регистратора отмечаюсь, сажусь и жду. В холле сидят три посетителя. Спустя пять минут после указанного времени выходит ещё посетитель из кабинета и вызывают меня.

Чиновник, человек лет сорок пять, поздоровался и сразу извинился за то, что на пять минут позже меня принял. Быстро проверил мои документы, спрашивал - не платил ли я куда-то свои пенсионные отчисление кроме России. Если бы я платил их раньше во Франции, к примеру, то их можно было потом "перевести" в Германию.

Нет, говорю, только в России платил и тут. Жаль, отвечает, Россия своих не сдает, т.е. при переезде в другую страну нельзя перевести свои пенсионные взносы в другую страну, как это делается в ЕС.

Потом выяснилось, что за учёбу в вузе в России мне начислят пенсионный стаж в Германии, почти пять лет. Я копии не делал, с собой только оригиналы, но чиновник сказал - что сам сейчас сделает копии и это бесплатно.

Потом он посмотрел в документы и спросил, а исполнилось ли мне 18 лет на момент окончания школы? Я говорю нет, у меня день рождение в феврале и с момента 17-го дня рождения и до дня окончания школы я еще учился четыре месяца.

"О, это хорошо!" отвечает он, принесите или вышлите нам на почту копию о окончании школы и мы добавим эти четыре месяца к вашему пенсионному стажу в Германии.

Т.е. сам чиновник мне рассказал, как получать от пенсионного фонда в будущем больше денег. Потом он рассказал, что немецкий пенсионный фонд не только платит пенсии (с 67 лет в Германии), но и оплачивает реабилитацию после серьёзных болезней и травм (само лечение оплачивает медицинская страховая компания) далеко до времени пенсионного возраста. Из этого фонда оплачивается даже реабилитация и лечение детей застрахованного даже с самого юного возраста. Т.к. они в будущем тоже станут работоспособным и пенсионный фонд заинтересован в том, чтобы они были здоровыми и получили хорошую работу.

Вышел я из пенсионного фонда немного удивленным, хотя в Германии к такому хорошему обращению начинаешь привыкать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы