502

Печень

Серия Статьи о разном

Печень - это наша самая большая железа в организме человека, она может весить 1,5-2 кг. Печень участвует в 70 различных процессах, она вырабатывает все необходимые вещества и выполняет роль фильтра.

В печени нет нервных окончаний, поэтому болеть она не может, как бы плохо ей ни было. Если "болит печень", значит печень увеличена и давит на соседние органы, они и посылают сигнал. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Кровь

Печень очищает кровь, прогоняя её через себя, и утилизует отжившие эритроциты. Давление в сосудах печени почти отсутствует, что позволяет печени, растягиваясь, запасать до литра крови на "чёрный день". Из-за такой тесной связи печени с кровью, именно печень, а не сердце, как можно было б подумать, является самым сложным для пересадки органом. Во время такой операции человек может умереть от кровопотери.

Курение

Очищая кровь от ядов, печень работает с перегрузкой и быстрее изнашивается. Кроме того печень не может вывести все яды, и они постепенно накапливаются, разрушая печень. Курение считается одной из причин развития цирроза печени, а кроме того, почти 70% больных раком печени также были курильщиками.

Печень и алкоголь

Многие, наверное, слышали выражение "у алкоголиков чистые сосуды". Хорошая новость- патологоанатомы это подтверждают. Плохая новость- алкоголь НЕ чистит сосуды. Чтобы разобраться в этом тёмном деле, нужно обратиться к метаболизму.

Холестерин -это липофильный спирт, то есть это вещество, присоединяющее липиды, молекулы жира. Печень вырабатывает примерно 70-85% холестерина, остальное его количество можно получить из пищи животного происхождения, в растительных продуктах холестерина нет.

Питательные вещества из кишечника попадают в печень. Ни холестерин ни жир сами по себе не могут передвигаться по сосудам в составе крови. В печени холестерин соединяется с белком, а затем и с жиром, образуя липопротеины. Потом этот жирный паровозик по сосудам едет в клетку.

Алкоголь после поступления в организм направляется в печень для утилизации, там он разрушает оболочку гепатоцитов -клеток печени. При регулярном употреблении алкоголя печень не успевает восстанавливаться,  и обменные процессы нарушаются. Соответственно, печень уже не может вырабатывать необходимое количество холестерина, и поступающий жир уже "некому" отвезти по сосудам в клетки. Весь жир остаётся в печени,  начинается гепатоз - ожирение печени, а затем и цирроз. А поскольку в сосудах нет жира, то и атеросклеротических бляшек тоже нет. Отсюда и "чистые" сосуды.

Польза алкоголя

Так называемый хороший холестерин - это липопротеины высокой плотности, они содержат больше белка и меньше жира. Плохой- наоборот, больше жира. Плохой поступает в кровь из печени, и "тащит" много жира. Жир это "еда" клеток, но он также имеет обыкновение откладывается на стенках сосудов. Хороший холестерин своим белком собирает "отпавшие жиринки" и уносит на переработку обратно в печень.

По непонятным пока причинам, натуральное красное сухое вино в малых дозах повышает уровень хорошего холестерина и понижает уровень плохого.

Ещё раз. Натуральное. Красное. Сухое. Вино. Любой другой алкоголь приносит только вред, в любых количествах. Разница только в том, будет ваша печень успевать восстанавливаться или нет.

Берегите печень, она одна!))

0
Автор поста оценил этот комментарий

"В печени нет нервных окончаний, поэтому болеть она не может, как бы плохо ей ни было"

а как же накаут из-за удара по печени?

раскрыть ветку (1)
1

Резкий выброс крови из печени в сосуды, может даже инсульт случиться

0
Здравствуйте , у меня хранмческое увеличение печени. Не курю , не пью , зато ем много вредной еды. Причина может быть в этом? Прошел все обследования назначенные врачём и они не дали результатов.
раскрыть ветку (1)
1

Я не врач, все что я могу сказать будет домыслами. Лучше обратитесь к специалисту. Обилие жирной пищи в любом случае плохо

показать ответы
0
Да, но только неточности имеются. Либо проверять каждый факт, либо писать "я без медицинского образования, покушать вам принесла".
Как в этом посте про эритроциты в печени и про то, что печень не вызывает боль. В любом паренхиматозном органе боль вызовет капсула.
Так же стоит сказать про курение и рак печени. Курение повышает риск возникновения многих раков, но 70%... лишь на одном сайте я нашел эту инфу, видимо оттуда Вы и брали ее. Условие, при котором возрастает риск возникновения рака - хроническое воспаление.
Вернемся к алкоголю. Алкоголики умирают чаще не от печеночной недостаточности (алкоголь>цирроз печени>печеночная недостаточность>смерть), а от сосудистых катастроф.
раскрыть ветку (1)
0

Во многих источниках пишут, что капсула раздувается и от этого возникает боль. Раздутый сосуд давит на оплетающие его нервы, если в печени нет нервов, чем ощущается раздутая капсула?

показать ответы
1
Так зачем вообще пилить пост медицинской тематики ничего в этом не понимая скопипастив инфу?
раскрыть ветку (1)
0

Не такой уж он медицинский, инфа весьма общая. Мне часто попадаются какие-то интересные факты, о которых многие не знают. Здесь я ими делюсь, вот и все. И специально пишу как можно проще, это же развлекательный ресурс в конце концов

показать ответы
0

кто как справился с показаниями АЛАТ?

даже при диете не снижается. :(

раскрыть ветку (1)
0

Мне интернет сказал что алат меняется из-за каких-то патологических процессов в организме. Значит, лекарства нужны, диеты не достаточно(

8

Гхм...

Разве печень это железа? Я всю свою жизнь, включая мед.образование и 6 лет мед.стажа считала печень паренхиматозным органом...

А вот поджелудочная да, железа. Причем смешанной секреции. Но это уже другая история. И не для Пикабу, а для лекции в мед.учреждениях.

раскрыть ветку (1)
0

Пусть будет паренхиматозной. Наверно, это медицинский термин, я его нигде не встречала

0
Подскажите. Мне 37 я мужчина и у меня постоянно повышен уровень плохого холестерина. В питании-ну диет не придерживаюсь. Курю мало. Алкоголя много. К какому специалисту обратиться,что бы снизился уровень плохого холестерина?
раскрыть ветку (1)

К терапевту

Нет никакой пользы от алкоголя, не надо врать. От него только клетки мозга отмирают.

раскрыть ветку (1)

Польза от красного вина в веществах, которые там есть помимо алкоголя. Это не значит, что вино полезный продукт, тем более то вино, которое доступно большинству из нас.

5

Что такое натуральное вино и чем оно отличается от ненатурального?

раскрыть ветку (1)

Натуральное из винограда

3

То-то я смотрю все чехи вымерли.

Так для себя погуглите сколько пива в среднем чехи на человека выпивают, при средней продолжительности жизни в 80 лет.

раскрыть ветку (1)

Я и не говорю, что от пива вымирают. В небольших количествах от него вроде как даже польза есть. Опять же от натурального.

показать ответы
7

А еще печень может отрастать. При операциях, если часть печени удалить, то со временем она отрастет до полного размера. Удивительно, но про это знали древние греки. Иначе зачем олимпийские боги регулярно отправляли орла клевать печень прикованному Прометею?

раскрыть ветку (1)

Хм, а вдруг это просто пытка такая была? Греки ведь наверняка и по печени много получали, они ведь любили борьбу

показать ответы
В печени нет нервных окончаний, поэтому болеть она не может, как бы плохо ей ни было

Хотелось бы раскрыть, в этом плане, тему пресловутых "печеночных колик"( ладно желчь)

Но как быть с останавливающим ударом в печень, или огнестрельной раной, ведь больно, что пиздец!

раскрыть ветку (1)

Печеночные колики- это к желчевыводящих путям, на первой картинке видно, что желчный пузырь почти внутри печени, а у него с нервами все в порядке.

Вопрос с ударом относится к крови, в посте написано что её в печени очень много. При ударе кровь выбрасывается в сосуды, вокруг сосудов опять же есть нервы. Толчок крови через расширенные сосуды это очень больно.

5

Ты реально думаешь что чехи и словаки пьют пиво в небольших количествах?

Они первые в мире по употреблению, не только именно пива, но и в перещёте чистого спирта на одного человека.

Мы по сравнению с ними, тихонько курим в сторонке.

раскрыть ветку (1)

Я думаю, что их пиво слабее и несравнимо качественные, чем наше. И кроме пива они не упиваются водкой и другим крепким алкоголем. Мы пьем меньше, чем многие другие, но ту дрянь, которую пьем мы, не пьёт никто.

показать ответы
3

Боги Олимпа рассказали мб? ) Ну, что-то вроде - вот, Прометей с бесконечной печенью! У  вас, в общем-то, почти такая же! А, да - бухло влияет на печень, но! посмотрите на Прометея )

раскрыть ветку (1)

Ну а что, вполне правдоподобно звучит))

показать ответы

Наверное сухое красное за 100р не очень хорошее? Есть здесь сомелье, как выбрать хорошее вино?)

раскрыть ветку (1)

Я несколько раз пила настоящее. Оно пахнет виноградом и вкусное. У него совсем нет привкуса этилового спирта. Все разы вино было куплено там, где его производили. Один раз попалось из магазина наполовину разведенное спиртом виноградное сусло.

В оздоровительных целях можно пить виноградный сок, полезные вещества там те же

показать ответы
"Хорошая новость- патологоанатомы это подтверждают."
Какая ж это к хуям хорошая новость, если её паталогоанатомы подтверждают!?? ))
раскрыть ветку (1)

Бухая, от атеросклероза ласты не склеишь. Разве плохо?))

1

А вдруг (!*сарказм*) печень регенерирует? И при пересадке даже требуется не вся печень, а только часть?

раскрыть ветку (1)

Не представляю как древние греки могли бы узнать, что печень отрастает, вряд ли они проводили операции)) Есть предположения?)

показать ответы
5

Ну и?

Как эти десятые, тысячные доли примесей влияют на здоровье (если брать только качественный алкоголь: вино, пиво водку)?, какая разница?, получается лишь в дозах чистого спирта на кг веса.

раскрыть ветку (1)

В том-то и дело, что влияют эти доли вещества, а не спирт. И кроме спирта там ещё много чего есть. Спирт в лучшем случае растворит бляшки в сосудах, а вреда от него при этом несоизмеримо больше. Так что лучше все таки не пить, а следить за питанием.

Пиво кстати содержит растительный гармон, схожий с женским эстрагеном, а это то ещё зло и для мужчин и для женщин.

показать ответы
2

"В вине и водке разные спирты"

Ну и в чём их различие именно в спирте?

раскрыть ветку (1)

Различие в примесях, их могут быть десятки, 0,5-1%. Мало, но тем не менее, они определяют вкус спирта

показать ответы
9
Любой другой алкоголь приносит только вред, в любых количествах.

а пруфы мона ?

мне лично кардиолог рассказывала про разный алкоголь, 25 грм водки = 100-150 красного

и каждый день можно но не более дозировок

раскрыть ветку (1)
В вине и водке разные спирты, так что ровнять их можно только по процентному содержанию спирта.
Вот здесь про разные спирты и холестерин подробней http://stopalkogolizm.ru/kak-alkogol-vliyaet-na-holesterin-v...
Вообще, действие на холестерин именно красного вина связано не со спиртом
показать ответы
12

Разные спирты? Спирт везде одинаковый - этанола.

раскрыть ветку (1)

В наших магазинах-да) А так спирты по сырью отличаются, из которого сделаны. При смешивании спиртов из разного сырья как раз и появляется похмелье

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги