Печальная история моей семьи. Ковид. Коммунарка
Много раз начинал и стирал этот пост. Но, чувствую, получилось все равно на эмоциях.
4 недели назад умерла моя мама. После месяца борьбы с Ковидом в ГКБ 40 - той самой Коммунарке, куда мы с отцом привезли ее из профилактория с переломом ноги, и попутно подтверждённым областной больницей, куда она попала с первичной травмой, коронавирусом.
Поступила мама в ГКБ с 1,5% поражения лёгких. Через 3,5 недели поражение практически 100%. У неё не было лишнего веса, диабета, высокого давления, возраст 60 лет - не было всего того, что принято считать отягчающими Ковид факторами.
Мы так радовались, что скорая забирает её именно в Коммунарку, в которой опыт борьбы с ковидом ого-го какой! Так фатально мы еще никогда не ошибались, в прямом смысле этого слова.
Операция на ноге, 6 дней в палате, 15 дней реанимации на высокопоточном кислороде, 3 дня на ИВЛ. Она боец по жизни. Была. И есть, наверное.
Вакцинирована в июне Эпиваккороной. Мама именно эту вакцину очень ждала по причине заболевания - аутоимунного тиреодита (щитовидка, ничего критичного, но пожизненно на гормонах). По этой же причине консилиум врачей поликлиники давал маме медотвод от Спутника. Сейчас мы понимаем, что это не вакцина, а "водичка". И ведь огромное количество людей, как и мама, ждали именно Эпивак.
Собственно, пост для тех, кто считает, что Коммунарка, раз уж там "тусуют" все звёздные пациенты - манна небесная, профессионализм врачей и персонала.
Опишу, как все обстоит на деле.
Первые 6 дней в палате моя терпеливая мама РЕАЛЬНО СУТКАМИ не могла добиться хоть какого-нибудь начала лечения. Ни от ковида, ни укола обезбаливающего после полуторачасового общего наркоза при операции на ноге. Мы с отцом звонили на пост ГКБ и умоляли чтобы к ней подошли. Мама включала телефон и клала его рядом, мы слышали, как подошедшая медсестра говорила, что на все немаленькое отделение всего 2 младших мед.работника. Когда мама пыталась дать трубку медсестре по нашей просьбе, трубку эту медсестра естественно не брала. Лечащий врач в лучшем случае звонил раз в два дня после оставленной нами заявки на обратный звонок (по правилам, обязан в течение 24 ч). При разговоре со мной или отцом врач все вышенаписанное опровергал, и заверял нас, что лечение больная получает в полном обьеме. И что персонала у них достаточно.
Хорошо помню, как при одном из таких "звонков", когда мама уже была в реанимации под НИВЛ, ее, ослабевшую, кормит медсестра?нянечка? и орёт: "куда ж ты, бл..дь, миленькая моя, кашу на себя опрокидыаешь"..
И то, как мама просто колотит ослабевшей рукой по кровати в 9 вечера, чтобы к ней хоть кто-нибудь подошёл и помог влить хоть ложку супа или каши!!
Жалобы?? Увольте! Врачи как попугаи твердят по телефону, что все это выдумки и психический делирий больного ковидом, ну и, коронная фраза "больная получает лечение по протоколу в полном обьеме".
Личные вещи и телефон мамы до сих пор в ГКБ. У нас даже не было возможности известить большинство маминых друзей и знакомых о ее смерти - многие контакты только в её мобильном.
Да, чтобы получить из Коммунарки вещи умершего, нужно пройти целый квест через нотариуса с получением справки о вступлении в наследство - кто сталкивался, в курсе, что это в силу многих факторов может быть небыстро. После подаешь заявку в больницу, чтобы тебе лишь ПРЕДОСТАВИЛИ список вещей покойного. По срокам это дней 10, как мне сказали по телефону. Ещё через некоторое время потенциальному наследнику назначают день и время, чтобы прийти за вещами. Мы сейчас на стадии ожидания списка вещей.
Кому интересно - найдете пруфы по данному беспределу и самоуправству на сайте ГКБ.
Перед моими глазами, наверное, всю жизнь будет стоять мамино изможденное лицо в гробу, с язвой на пол-ноздри, вероятно, от кислородной маски (да, гроб открыли перед могилой для тех, кто хотел попрощаться).
Не смогли вытащить из ада. Не знаю, простишь ли ты нас, МАМА.
На рейтинг поста плевать. Выговорился. Пинайте.